1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Теколит: технология, блоки, сервис

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем mglajan, 18.07.17.

1. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Начнём сначала)

2. ol-anna
    Благодарности:
    2.882

ol-anna

Живу здесь

ol-anna

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    С удовольствием :)
    Теколит в отличии от Арболита усадку не дает.

Последнее редактирование: 02.12.18
  3. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Михаил, у меня есть вопрос как производителя к Вам как специалисту по несъёмным опалубкам, который мучает меня уже месяц. Это фракция щепы. В свое время в дюрисоле щепа была очень крупная (фото) и некоторые до сих пор утверждают, что крупная щепа в блоке делает блок теплее. В теколите щепа намного мельче, при этом плотность блоков примерно одинаковая. Как считаете?

Вложения:

• Screenshot_20181101-004056_WhatsApp.jpg
    • 20180304_192718.jpg
  4. ol-anna
    Благодарности:
    2.882

ol-anna

Живу здесь

ol-anna

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
  5. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Анна, я обсуждал этот вопрос со отделочниками из Caparol и из Ceresit. Капарольщики однозначно за сетку по любой отделке. Армировочная, тонкая, пластиковая сетка в штукатурке, по их мнению нужна не зависимо от того, какой материал отделываем. Церезит однозначно не утверждает, что надо, можно использовать, можно нет. Я бы сетку сделал, много денег она не добавит, а пригодится она, например, в том случае, если нужно что-то вкрутить в стену. Меньше отколется, меньше растрескается. Меньше будет трещинок в штукатурке, в случае резких перепадов температуры и влажности, она может расширяться при включении и выключении отопления, например.

6. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Tecolit, как говорится, ласковое слово и кошке приятно, однако при всём желании, не могу себя к специалистам по несъемной опалубке отнести, скажем так я лишь неплохо изучил попавшиеся мне от вас блоки и доступную информацию.

моё личное мнение, основанное в частности, на изучении разнородных по составу блоков одной и той же партии, состоит в том, что это не имеет принципиального значения для финальных свойств начисто отделанной стены.

более качественную консультацию вам возможно предоставит эксперт по арболиту/древобетону уважаемый @a991ru, или подскажет где заказать сертифицированную экспертизу материала, если производство не обладает собственными лабораторными мощностями, а санкционный режим не позволяет австрийцам делиться многодесятилетним опытом.

И, Владимир, буду впредь придерживаться такого стиля комментариев, напоминать и ожидать от вас признания вины и извинений за задержку и пр., пока модератор не остановит меня)
    (попытка отвода глаз засчитана)

7. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    При отделке блоков из древобетона есть много нюансов. Не все материалы могут наносится на любые поверхности. В линейке всех производителей отделочных материалов есть материалы, которые рекомендованы для нанесения на поверхности в составе которых присутствуют дерево и цемент. Лучше выбирать такие. Далее нельзя забывать про грунтовки между слоями и про то, что все слои собираются таким образом, чтобы паропроницаемость слоев увеличивалась из дома на улицу. Потом ещё момент такой, что щели, стыки между блоков, сколы и проч. лучше перед отделкой заделать цементно-клеевым составом, внутреннюю отделку также лучше делать не во влажном помещении, без открытых окон и после того как бетон в стен простоит 30-35 дней. В Вашем случае скорее всего тонкий слой быстро высох и осталась трещинка, наверно была слишком сухая поверхность блоков и все влага сразу ушла. Штукатурка с сеткой точно решит все эти проблемы. Я найду рекомендации Кнауфа по отделке древобетона и скину Вам. Там достаточно подробное описание всех процессов и работ.

8. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Тогда следующий вопрос специалистам - нужен ли пустотелый блок Теколит? Например 500*250*100 или 390*190*100.
    С одной стороны мы понимаем, что такой блок точно нужен в линейке блоков. С другой стороны на вибропрессе с фрезеровкой его стоимость будет доходить до 5000-6000 м³

9. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Пустотелый в смысле облегчённый, для кладки на клей или раствор. Не под заливку бетоном.

Вложения:

• Screenshot_20181202-014126_Gallery.jpg
  10. ingham
    Благодарности:
    52

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @ol-anna, чтобы мне не висеть порожняком в теме, вот кусочек из американского мануала их дюрисола
    про штукатурку.

upload_2018-12-2_1-40-24.png
    Если вкратце, то можно и без сетки, но всё зависит от используемой системы штукатурки.
    Ну и фибру рекомендуют в штукатурку добавлять (у нас я такого нигде на практике не видел).
    Плюс предупреждают, о том, что расход будет приличный, из за пористой структуры материала.

Иными словами, у них всё заточено, на то, что конкретный производитель штукатурки, предложит систему для каждого конкретного материала.

11. ingham
    Благодарности:
    52

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мысль интересная, т. к сейчас приходится перегородки думать из чего-то ещё (в моём варианте кирпич в санузлах, и гипсокартон во всех остальных местах). Но опять таки надо подумать над конкурентными преимуществами, над другими вариантами. Чем такая перегородка лучше чем конкуренты:
    1. цена?
    2. звукоизоляция?
    3. геометрия?
    4. простота отделки?
    Пока единственное преимущество которое видится, это "один материал везде".
    Если уж думать над расширением линейки, я бы может лучше подумать о промежуточном блоке между 380 и 300. Например 330, чтобы можно было лить 150мм бетона в блок с пиром.

12. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - а на основании чего составлено их мнение? может просто на основании более "вкусной" сметы по материалам и объему работ?
    - кто вообще эти "отделочники", д. Вася со своим мнением или инженера составляющие технологические карты целью которых удешевление строительного цикла для целей конкурентоспособности, или такие же менеджеры по продажам как вы?
    - материал блока они видели, пробовали работать именно с ним? кроме сетки ни о каких других дополнительных мерах не говорили?

а вопрос на мой взгляд сложнее и важнее чем кажется, и ответ на него очень сильно может влиять на выбор материала стен если очень важна скорость стройки.
    убежден, и не однократно убеждался: всё что можно механизировать - нужно механизировать, это именно тот случай когда получается быстрее дешевле и качественнее. (при обычных условиях)
    так вот если можно без сетки - то тогда выгодно нанимать механизированное штукатурья, и вполне появляется шанс это сделать максимум в 2 прохода,
    а вот если сетка необходима - то это другая история, другие сроки и другие деньги.

@Tecolit, неотвеченный вопрос непосредственно вашей компетенции:
    когда признаете факт срыва поставок и извинитесь перед клиентами:
    upload_2018-12-2_4-3-41.png
    не отстану просто так.

13. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - влажные помещения (санузлы) штукатурили готовыми песчано-цементными смесями с фиброй, трещин не наблюдается совсем,
    - все остальные помещения штукатурил цементно-известковой (+ песок + мулька) тоже с фиброй, трещин очень много, разнонаправленных, часто повторяющих контуры блоков.
    крупных трещин мало, остальные трещины в основном не видны но сильно проявляются при смачивании водой.
    - все трещины проявились месяца через 2 после нанесения - с наступлением лета.
    - при этом прочность штукатурки достаточно хорошая, царапается как нужно, нигде не бухтит.
    - на самые большие трещины, в нескольких местах были установлены гипсовые маяки толщиной 1-2 мм с сеткой и без, иммигрирующие последующую шпаклёвку, наблюдалось с конца весны до сих пор,
    рецидива трещин по гипсовому шпаклу пока не замечено.
    - расход действительно очень большой, взятого с очень хорошим запасом по самому не скромному расчету не хватило. сказывается и пористость, и неровность кладки и геометрия блока.
    - шпаклевали по маякам 6мм, кое где для уменьшения средней толщины штукатурья, маяки утопляли в блок.
    - обращу внимание на очень сильную гигроскопичность стены из блока, на примерно 1 квм стены, ради эксперимента, набрызгивал ковшиком воду из ведра - в течении 2-5 минут, этот квадрат стены с лёгкостью принял 2-3 больших ведра воды - всё впиталось (ну может часть ушла по порам вниз)
    в связи с этим дал бы рекомендацию очень хорошо смачивать стены перед нанесением первого слоя, в зависимости от сезона, лучшая схема была - намочить из шланга с вечера, тогда и блок пропитывается и на поверхности нет лишней влаги по которой сползет раствор.
    (эти рекомендации нашёл в сети)
    - в начале бригада не хотела увлажнять стены, и тут же поимела огромные трещины.
    - очень плохо себе представляю использование армирующей сетки именно в штукатурном выравнивающем слое, без маяков сейчас штукатурить не умеют, а в случае маяков, как и куда устанавливать сетку?

в общем без экспериментов с конкретными составами вам не обойтись.

сейчас идет подготовка к шпаклеванию гипсовыми составами (хоть и хотел уйти от этого гипса всей душой), будем делать в два слоя с армирующей сеткой в первом слое, и мне это не нравится то, что не могу быть уверенным в надежности шпакла без сетки, и не что могу использовать механический способ в чистом виде, ибо сетка...

14. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    для внутренних перегородок своего дома брал 22й блок, прежде всего для:
    - шумоизоляции (одноэтажка в которой нужно было организовать 3 разнорежимных зоны: два тихих разделенной общей)
    - повышение общей инерционности дома, за счет введения дополнительной массы бетона.
    - так же толщина 220мм+ штукатурка, позволила организовать ниши для инсталляции унитаза, ниши для коллекторов ТП, ниши для электрощитков, трубы фановой вентиляции и пр.

однако нужно понимать что это прилично удорожает строение, и покупка самих блоков, и бетон в во внутренних стенах, а главное организация под такими тяжелыми стенами усилений плиты или даже дополнительной ленты фундамента несущие нагрузку.
    сейчас сделал бы так же, если себе строить)

- что бы в полной мере оценить целесообразность, нужно оценить его свойства (главное - шумоизоляцию) и предложенные технологические решения, именно как его клеить, армировать, как примыкать к основным стенам и дверным проёмам, можно ли штропить его, организовывать в нём подрозетники и пр. и пр.

15. ingham
    Благодарности:
    52

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @mglajan спасибо, за то, то что делитесь реальным опытом.
    Скажите пожалуйста, почему решили делать так? Сейчас бы стали делать везде так же как в санузлах?
    Вообще по штукатурке арболита довольно много информации тут на форуме, например:
    https://www.forumhouse.ru/threads/441570/
    Вот бы ещё быть уверенным, что вся она применима к теколиту.