1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Теколит: технология, блоки, сервис

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем mglajan, 18.07.17.

1. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - а можете привести ваши подробные расчеты, что было до утепления, и что стало после утепления?
    сколько потратили и когда рассчитываете окупить затраты на дополнительное утепление?
    какова доля потерь через окна и инфильтрацию?
    так понимаю блок у вас был 30ка 100ППС? и вы добавили еще 50 ППС.
    не сильно вяжется с предыдущими утверждениями:
    я за честность...
    а еже ли завтра производители PIR станут еще честнее и выяснится что на самом деле не 4.9 а 3.9,
    тогда что? @Tecolit возьмет на себя расходы по доутеплению на обнаруженную разницу?
    производитель PIR меня не интересует, я же не покупал утеплитель PIR, я покупал блоки с определенными характеристиками? справедливо?
    Именно по этому и требуется собственные натурные исследования характеристик блока и стены.
    - тоже умею изучать думать и считать. и очень долго изучал все варианты один за другим.
    ГГ прежде всего потому что нужен максимально снизить нагрузку на обслуживание дома когда меня нет, я не хочу грузить домашних кочегарными заботами. им есть чем заняться. именно в моих условиях это самый лучший и надежный вариант. дизельный котел уступает., пеллетник тем более.
    да, это дорого, и это единственная проблема - дорогой газ LPG.
    однако хороший ТТ+ТА+дымоход+дровник (или хранилище угля) по тратам эквивалентны ГГ+ГК, с учетом того, что через 1-2 года будет газовая магистраль и мне не придется докупать ГК и тянуть магистрали по дому, всё уже будет готово - только новый газ. ввод в котельную и вуаля. кроме того сжигать уголь и деревья менее экологично. всё это конечно же уместнее обсуждать в темах по газгольдеру.

Последнее редактирование: 06.12.18
  2. ЛевБерг
    Благодарности:
    270

ЛевБерг

Живу здесь

ЛевБерг

Живу здесь

Благодарности:
    270
    @mglajan, блок 38, в котором 20см ЖБ и 10 см ППС. Никакого противоречия нет, потому что в моем случае речь идёт о спортзале с потолками 5.5 м, эффект конвекции намного сильнее выражен чем для обычного дома с потолкам до 3м. В то же время на объекте в Чехове с блоком 30 и 10 пир не будет допутепления. Расчетов подробных допутепления спортзала не проводил по окупаемости, главная задача была создать комфортные условия, чтобы клиенты не разбегались или же не перетапливать котлы, ведь с высокими потолками получается комфортная зона смещается выше роста человека. этого нет при обычных потолках. Правда ранее мной проводились расчеты для других строений и выходило не целесообразно утепляться выше R 3.5. это же говорит и СНиП и теплокалькуляторы.

3. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - вопросов по существу в ветке хватает с избытком, достаточно лишь прочесть с самого начала, как в общем и принято на форумах перед тем как писать самому или задавать вопросы, тем самым проявляя уважение к другим участникам.

вот посты https://www.forumhouse.ru/posts/20040485/ и https://www.forumhouse.ru/posts/20040472/
    1 вопрос:
    - скажите как учитывать при расчете теплотехнических расчетах и расчетах на переувлажние эти пустые воздушные пазухи внутри блока.
    2 вопрос:
    - в чем ошибка монтажников и почему, и как это избежать, или это нормально?

повторю фото на случай если не хочется читать ветку с начала:
    дыры 1.jpg дыры 2.jpg дыры 3.jpg дыры 11.jpg дыры 12.jpg дыры 13.jpg дыры 14.jpg дыры 15.jpg
    (решил увеличить высоту оконного проёма для санузла, и вот такое обнаружилось)

4. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Игорь, привет. Не понял, что Вы предлагаете подправить и где? Давайте сначала разберемся, нужно ли это. Насчет пира и теплее он был или не был могу сказать, что мы раньше было много импортного пира, потом начали делать в России, пирро групп всегда делал отличный пир и не менял характеристики. Потом подтянулись остальные и начали уже халтурить. Например уменьшая плотность пира с 35 до 30 и даже 28. Нам постоянно присылают образцы и редко попадаются качественные. Соответсвенно дальше либо научатся делать, либо так и будут экономить. Мы предлагаем блоки с пиром по причине того, что многие нужен негорючий утеплитель и высокие характеристики по энергосбережению. Если считаете, что нужно что-то исправить, скидывайте файлы с расчётами и обсудим, если у нас есть ошибки исправим. У того же дюрисола блоки в рекламе наоборот постоянно улучшаются, год от года теплее становятся)

5. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - я вас попросил привести инженерные расчета а не предположения поводу комфорта, вы лихо предлагаете посчитать за других, уверен что свои расчеты у вас достаточны точны и подробны.

- простите, но я не могу понять как дополнительные 50 мм ППС снаружи могут повысить комфорт в помещении из 38 блока со вкладышем утеплителя 100 ППС.
    "холодный дом" - это не дом в котором холодно, это дом в который приходится больше подводить тепла для компенсации теплопотерь.
    комфорт это же вообще величина многомерная и на прямую совершенно не зависит на сколько утеплен дом. гораздо важнее каким образом это тепло подводится ну к примеру мощные конвекторы под высокими окнами создающие тепловые замесы и отсекающие холодные конвекционные потоки, система воздухообмена и подготовки, как именно подается вентиляция, снизу ли, с верху, как готовится подающий воздух, теплоинерционность стен и потолка нагревание которых создает комфортное лучистое тепло и многое многое другое.
    другими словами, об повышении комфорта через дополнительное утепление снаружи блока в вашем случае речи быть не может от слова совсем, вопрос может быть лишь о теплопотерях, именно этот расчет на это я и попросил.

6. ЛевБерг
    Благодарности:
    270

ЛевБерг

Живу здесь

ЛевБерг

Живу здесь

Благодарности:
    270
    @mglajan, вопрос не мне адресован, но я расскажу о своем опыте, а Володя потом добавит если что. Воздух - лучший теплоизолятор при отсутствии конвекции. Двусторонняя штукатурка блока как раз снижает конвекцию. Лично я каждый вкладыш утеплителя вбивал кулаком и если вдруг по бокам оставались зазоры, то одно движение пистолетом с монтажной пеной и всё. Также проводил инструктаж всех рабочих.

про 50мм очень просто, если стены быстрее остывают то у пола условно +18, на высоте 2.5 м +23, на высоте 5.5 м +28

если стены медленнее остывают, R выше, то у пола +20, затем +25 и +30. всё очень условно, но я думаю вы принцип поняли

Последнее редактирование: 06.12.18
  7. ingham
    Благодарности:
    52

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Речь о том, что информация по теплотехническим характеристикам блока с pir на сайте и в листовке, судя по всему не учитывает пресловутое умножение на 0,85 (перегородки) которое вы например учитываете в вашем расчёте при сравнении с дюрисол и о котором говорил @ЛевБерг.
    Это не хорошо, и именно этот момент я предлагаю поправить.

8. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - надеюсь при съемке ваших роликов ни один кулак не пострадал. передам на рассмотрение бригады ваши техники и рекомендации)
    - свои вопросы формулирую достаточно четко, и адресата выбираю достаточно точно, так и не понял на какой и чей вопрос вы отвечали. а так да, повода воздуха как утеплителя это очевидное и общеизвестное знание.

- на мой взгляд это вообще профанация инженерных расчетов, а если бы площадь этих перфораций была сконцентрирована в одном месте, или наоборот перепонки были бы такими точечными но гораздо чаще. кроме того сам арболит на глубине 300мм имеет не нулевое теплосопротивление.
    только лабораторные измерения тут будут отражать реальные свойства блока и стены.

9. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Не понимаю, что значит пресловутое умножение на 0.85, это о чем разговор?
    В блоке 30/12 есть часть, где только Теколит (перемычки) и где пирог из Теколита, ппс, бетона. Эта часть (пирог) и умножается на 0.87, но это 87% стены, не 100. Остальная часть (перегородки) также считается и умножается на оставшиеся 13%. Это тоже достаточно тёплая часть стены. После этого они складываются и получается 100% стены.

10. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Не могу не добавить, вопрос по щелям появился давно, ещё в Дюрисоле. Когда при монтаже появлялись такие щели между блоками. Клиенты нервничали и мы заказали в НИИБЖе исследование по этому поводу. Было установлено, что щели в блоках или между блоками до 10 мм не являются мостиками холода, могут запениваться, а могут и оставаться без заполнения, но с последующей отделкой блока с двух сторон. Письмо завтра специально для Михаила найду и скину отдельно
    Появляться щели как на фото могут по причине попадания под вставку мусора, частиц блока или ещё чего-то. Когда стыкуется два блока, а между ними устанавливается вставка. Обычно если вставка не выровнялась с блоком по высоте, то надо её достать убрать мусор и воткнуть ещё раз. Если сам блок не встал по высоте, то также проверить поверхность установки. Также надо контролировать размеры вставки, у 30-го блока размер доборной вставки 260*250 мм и можно спутать высоту с шириной.

11. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11

12. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Возвращаясь к проемам, можем посмотреть что предлагают коллеги из UK DURISOL. В принципе все то же самое, руководство даже потоньше будет, но есть интересное решение по монтажу окон в четверть.

Вложения:

• Screenshot_20181206-170838_Adobe Acrobat.jpg
  13. ЛевБерг
    Благодарности:
    270

ЛевБерг

Живу здесь

ЛевБерг

Живу здесь

Благодарности:
    270
    @ingham, еще немного о незначительности изменений в теплотехнике при R выше 3.5:

14. ЛевБерг
    Благодарности:
    270

ЛевБерг

Живу здесь

ЛевБерг

Живу здесь

Благодарности:
    270
    @ingham, а если рассмотреть целесообразность применения блока Теколит 30см с ПИРом 10см, то можно не использовать коэф 0,85, а посчитать по слоям:

1) это часть блока без перегородок, и используя самые новые теплокалькуляторы получаем значение R=4,56. и это занимает 87% площади стены
    2) часть блока с перегородкой из арболита плотностью 600, R=1,46. и это занимает 13% площади стены

еще нужно ввести поправку 0,95 на нелинейность остывания стены, т. е. условно на простом языке через перегородки со стороны улицы холод интенсивнее проникает внутрь стены и остужает бетон прикрытый вкладышем ПИРа

(4,56*0,87)+(1,46*0,13) *0,95 =(3,97 + 0,19) * 0,95 = 3,95

как видите нет разницы между коэффициентом 0,85 и полным расчетом, 3,95 и 3,9. Всегда нужно брать в меньшую сторону для запаса. Эти же выводы подтверждает НИИ исследованием Дюрисола с вкладышем из ППС.

А теперь сравним цена-качество. За цену блока Теколит 30 с 10 ПИРа сложно найти материал заменяющий его по устойчивости и надежности конструктивной части, аналогичному теплосопротивлению, пожаробезопасности и паропроницаемости.

Варианты:
    1) чистый монолит 120мм с ППС 160мм - требует высоко квалифицированных дорогих строителей (не джамшутов), меньше пожаробезопасность
    2) чистый монолит 120мм с ПИР 100мм - те же сложности с рабочими, но еще стены становятся не паропрозрачными, что не очень хорошо
    3) газобетон D600 700мм - высокая материалоемкость, сложнее и дороже фундаменты, точка росы внутри блока, что его разрушает со временем
    4) газобетон D600 300мм с плотной фасадной каменной ватой 100мм - дополнительные работы по фасадному утеплению требующие квалифицированных исполнителей, меньше устойчивость и крепость стен по сравнению с монолитом, сложнее и дороже фундамент
    5) вариант с кирпичом и другими блоками не буду рассматривать, потому что их минусы повторяют предыдущие примеры

вывод: Теколит 30см с 10ПИРа дает по адекватной цене отличные показатели по теплосопротивлению и надежности стен, оставляет паропроницаемость, не горит, требует простых и облегченых фудаментов (стены сами воспринимают деформационные нагрузки особенно если фундамент арматурой связывать со стенами в единое целое), и имеет вариативность применения, т. е. например если требует конструктив и у вас в здании сложные длинные и высокие проемы/стены без перегородок, то по рассчету конструктора можно усилить бетонное ядро до 15см уменьшив ПИР до 7 см и стена останется очень теплой с R=2.9

Так что здоровой альтернативы, чтобы было дешевле и лучше - нет

15. ЛевБерг
    Благодарности:
    270

ЛевБерг

Живу здесь

ЛевБерг

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Еще полезной инфы подкину. Мой старый знакомый, инженер-конструктор Тарас Довгалюк, выложил недавно видео с расчетом фундамента под дом из ТЕКОЛИТа:

расчет проводился под УШП, но по моему мнению этому дому в самый раз был бы МЗФЛ с полами по грунту, он был бы надежнее и дешевле. Причем тот же Тарас считал для другого дома именно МЗФЛ. Как раз для домов из ТЕКОЛИТА подходят простые и легкие фундаменты, в отличии от газобетона или кирпича.

А еще по моему заказу, он летом 2018 рассчитал и смоделировал нагрузки при использовании блока ТЕКОЛИТ с толщиной бетонного ядра всего 10см. Исходными данными был коттедж в два этажа, со скатной кровлей, в средней полосе России. Моделировалась нагрузку для участка стены длинной 9 метров и высотой 6 метров с каменными перекрытиями. Перпендикулярных поддерживающих несущих стен у данного участка стены нет. По итогам моделирования максимальная деформация при максимально разумной нагрузке 3000кг/м составит 4мм по середине первого этажа, по центру. Эта деформация допустима, но ее можно снизить до нуля, если добавить перпендикулярно несущую стену разделяющую помещения в доме или же вертикальный ригель. Таким образом используя блок ТЕКОЛИТ 30 можно увеличить толщину утеплителя до 12 см, дом будет теплее на 15 % при прежней цене.

Использовался бетон Б25. Схема армирования: в каждой ячейке по одной арматуре 10мм по горизонтали и по вертикали, в шахматном порядке.

Вложения:

• 333.jpg
    • 222.jpg
    • 111.jpg