1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Теколит: технология, блоки, сервис

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем mglajan, 18.07.17.

  1. Йозеф
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    68

    Йозеф

    Живу здесь

    Йозеф

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    68
    Механизированная штукатурка смесью МП-75 по маякам, она практически без усадки по сравнению с теми, что на цементной основе, а то, что влага быстро уходит, что плохого в этом, может кто-то объяснить?
     
  2. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083
    Адрес:
    Крым
    - это мы сейчас от темы уклонимся, по штукатурке свои разделы есть.

    вкратце, не признаю гипсовые смеси и от чисто цементных-песчаных тоже хочу держаться подальше.
    иначе все вот эти даже условные качества блока мы похороним под слоем не дышащих отделочных

    меня интересуют песчано-известковые и цементно-известковые, а так же прочие тёплые и паропропускные смеси- вот что нужно на мой взгляд для того что бы выжать из технологии этих блоков максимум комфорта.

    вопрос по штукатурке подымал в общем смысле, какие именно особенности у материала блока (арболит, ЦСП) и как их нужно учитывать.

    - если мы говорим именно о моменте оштукатуривания то конечно плохо:
    смесь быстро сохнет не успевая набрать крепости трескается сильно. нужно момент высыхания растягивать, так что бы успела окрепнуть.
    у меня по началу сохла за часы и трескалась, но вот начали обильно поливать и делать нормальный обрызг, стало получаться.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @mglajan, у вас бетон и пенопласт в стене. О каких "дышащих" свойствах такой стены вы ведете речь? Перемычки конечно занимают 5-10% от площади стены, но они не могут сильно влиять на паропроницаемость и воздухопроницаемость стены. ИМХО.

    Я бы на вашем месте попробовал без известки, т. к. с известкой получается не всегда хорошо потому, что нужны штукатуры, набившие руки на известковых смесях. Не уверен, что вам штукатурят именно такие специалисты, т. к. их реально немного.
     
  4. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083
    Адрес:
    Крым
    хорошо, давайте считать, обожаю закон больших чисел)
    у меня в доме 415 квадратных метров поверхности внутренних стен и примерно, 210 из них это внешние стены

    - во первых, возьмем слой самой штукатурки в 10мм, и уже получим 4 КУБА материала !
    эти 4 куба тоже приличный сам по себе объём для того то что бы работал

    - во вторых под этими 415 квадратами стен - есть 40 мм материала блока - что дает ещё 16 кубов материала (арболита) который можно и нужно включить в работу по "дышащим" свойствам,
    - добавим для точности объем всех перемычек которые занимают не 5-10% а 8-12% тоже включатся в работу, считать некогда но прикину, думаю тоже несколько кубов

    т. е. мы говорим уже о объеме в 20+ кубов материала внутри помещения (без связи с внешним миром), который потенциально может работать как демпфер суточных колебаний влаги

    - в третьих, перемычки от площади внешних примерно 210 квадратов, и 10% от них это 20+ квадратов где блок изнутри наружу состоит из арболита насквозь и потенциально может работать на вывод влаги за пределы конструкции.

    может быть это всё и мелочи, но вот вы беретесь оценить?
    и вот чтобы всё это включить в работу, думаю стоит заморочиться, нет?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @mglajan, возможно мы о разном, поэтому и недопонимание.

    Вам нет необходимости считать арболит и штукатурку для обоснования демпфера внутридневных колебаний и я с этим даже и не собирался спорить. У вас там тонны бетона, которые и так с этим хорошо справятся и без всякого арболита и штукатурки.

    Я же вел речь про другое. Вы написали:
    Я же вам ответил, что "дышащие" стены и то, будет ли у вас гипсовая или известковая штукатурка или же будет цементная практически никак не связаны и на паропроницаемость и воздухопроницаемость стен замена одной штукатурки на другую никак не повлияет, т. к. у вас основную площадь внешних стен занимает бетон.

    Поэтому мой контекст был такой: может с известковыми штукатурками ваши специалисты не работали и стоит обратить внимание на цементные штукатурки с фиброй?
     
  6. Йозеф
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    68

    Йозеф

    Живу здесь

    Йозеф

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    68
    Честно говоря коллеги, я не понимаю о чем вы - говорить убедительно о том какая смесь лучше для блоков Теколит очень сложно, потому что это теория, на практике нет отзывов о той или иной смеси в совокупности с блоками Теколит. Я могу предположить, наблюдав это в других условиях на бетонных стенах в своей квартире, что МП 75 механизированным способом нанесенная на блоки будет себя отлично вести - адгезия - вне сомнений, усадок и трещин ожидать не стоит - она безусадочная, то, что будет сохнуть быстро - это только плюс - скорость отделки, но самое главное по верх МП 75 не нужно наносить шпаклевку - поверхность будет идеальная для обоев - для меня было это открытием. Механизированным способом дом можно окучить за - 2-3 дня - обозначенные 415 м2
     
    Последнее редактирование: 22.12.17
  7. Йозеф
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    68

    Йозеф

    Живу здесь

    Йозеф

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    68
    Да, по поводу дышания - наружная отделка, если не сайдинг, а например штукатурка или, как у меня будет, кирпич вообще этот эффект убирает. Он для меня сомнителен - этот эффект, думаю. что это маркетинг, фишка такая. Можно себя комфортно чувствовать в помещениях с метровыми не дышащами стенами - грамотная вентиляция обеспечит комфорт
     
  8. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083
    Адрес:
    Крым
    - это тема отдельной специальной олимпиады)
    народ сражается там насмерть.

    вентиляция может быть и естественной запросто,

    а фасадная отделка может иметь любые качества по любым критериям, вопрос лишь цены.

    для Теколита считаю идеал - это вент фасад любого вида, да наверное и не только для Теколита.
    но дорого если красиво)
     
  9. ЛевБерг
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    270

    ЛевБерг

    Живу здесь

    ЛевБерг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @mglajan, посмотрите фасадную плитку Каньон для облицовки Теколита ...я ее видел у них в офисе в Москве и Владимир Ерома обещал какую-то скидку если через них заказывать. Эта плитка имитирует кирпич, камень и тд, и в тоже время делает вентфасад ...при этом не так дорого как можно было бы подумать. Я сам думаю сейчас о ней и о доп утеплении под плитку, пока колебаюсь между 5 см пенопласта и 5 см фасадной каменной ваты. Что думаете ?
     
  10. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083
    Адрес:
    Крым
    - уже выше говорил что думаю о доутеплении, надеюсь что не понадобится)
    сейчас вот у нас не шибко холодно конечно, но пол и перекрытие не утеплены, узел окон просто на пене еще не герметизировал, и несколько мелких сквозняков от прочих неплотностях.
    дом не отапливается, но в нём заметно теплее чем на улице.
    когда утеплю пол и перекрытие и загерметизирую, то погляжу, есть уверенность что доутеплять не придется.
    и если так, то тогда снаружи теплой штукатурью, и под покраску фасадной, часть элементов под декор закрою косым планкеном - мне он больше всего нравится.
    скорее всего так буду если ничего не додумаю.

    а у вас же 38й блок? думаю нужно перезимовать с минимальной внешней отделкой, а там уже и решить, почему то верю что вам так же не придется утеплять.
     
  11. ЛевБерг
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    270

    ЛевБерг

    Живу здесь

    ЛевБерг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @mglajan, а вы проводили испытания на прочность крепежа ?
     
  12. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083
    Адрес:
    Крым
    @ЛевБерг, да проводил, и не только)
    был доступ к блокам поиграться до того как купил.
    и мочил и варил его и палил, и сверлил и пилил, всё что приходило в голову

    скажем так, для крепления не важных и не тяжелых, так бы и вкручивал без дюбеля, а вот для важных креплений или серьезных, всё же забуривался бы до бетона.
    бок разный у меня попадался, даже визуально да и по весу.
    некоторые плотные, тяжелые, много цемента, а некоторые совсем рыхлые, можно в общем то ногтями выгрызти дырку по одной щепочке.
     
  13. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    2.083
    Адрес:
    Крым
    Кстати вот давайте про инструмент, чем лучше пилить блок.

    расставлю в приоритете по своему опыту как бы рекомендовал сейчас сам:
    1. Цепная пила.
    из форума (спасибо @Swaarog) узнал что бывают цепи с победитовыми наплавками на зубьях, но увы не нашёл ни в округе, ни под заказ. пилил обычными цепями - тупятся очень быстро, в день по 2 цепи точил,
    + достаточно быстро
    + шиной можно пролезть внутрь блока и выпилить переборки
    + можно пилить сразу на всю глубину блока
    - отпил недостаточно аккуратный
    - быстро тупится (простая цепь)
    - травмоопасность
    * если есть возможность купить цепи с победитовыми зубами - очень пригодится.

    2. УШМ (болгарка)
    диски по бетону с алмазной крошкой, хоть простые, хоть с зубьями, хоть с прорезями - разницу не прочувствовал.,
    когда работал сам - самый ходовой инструмент.
    лучше всего иметь как минимум 2 болгарки: одну маленькую с 125 диском и одну с большим,
    у меня было 3 штуки: 125-180-250

    + довольно быстро пилит
    + аккуратный рез (более аккуратно чем цепной)
    + менее травмоопасно
    - ограничение по глубине пила, что бы отпилить на всей глубине- нужно 2 пила с двух сторон.
    - ограничение по выпиливанию переборок внутри блока
    - пыльно
    * если есть возможность иметь 2-3 диаметра под рукой - очень пригодится.

    3. Ручная циркулярная пила (паркертка)
    бригада работала в основном паркеткой с победитовыми наплавками.
    + пилит шустро
    + достаточно ровно
    - ограничение по глубине пила, что бы отпилить на всей глубине- нужно 2 пила с двух сторон.
    - ограничение по выпиливанию переборок внутри блока
    - травмоопасный инструмент (для меня это один из самых неприятных инструментов)
    * лично я предпочитаю болгарку, сравнивали по скорости, болгарка с большим диаметром быстрее.

    4. Сабельная пила.
    купил специально для блоков, но осталась не востребованной - довольно быстро сломали весь запас пилок (у народа не было навыков работы с инструментом, сам лишь одну сломал)
    Есть специальные пилки для бетона ими медленно, по дереву пилки быстро - но тупятся.
    + можно выпиливать внутри блока и в трудно доступных местах куда ничем другим не подлезть.
    + менее травмоопасна
    - достаточно медленно пилит с пилками по бетону
    - нужен некий навык
    - ограничение по глубине пропила.

    5. Лобзик.
    пробовал поиграться - не понравилось, медленно. но если нужен хитрый вырез может и пригодится,
    очень ограниченное использование, не может пилить переборки -начинает бить.

    6. Любые сверла по бетону работают хорошо,
    пробовал коронкой вырезать для подрозетников - достаточно медленно идет, но коронка у меня была самая простая, вот думаю прикупить дорогую для монтажа коммуникаций.

    -
    Резюмируя:
    всё же в блоке достаточно цемента как абразива, и нужно применять инструменты по бетону, всё что для дерева очень быстро тупится.
    ну и как везде, для разных задач лучше использовать разный инструмент.
    все ручные инструменты малоэффективны.

    вот для иллюстрации когда нужна цепная:
    IMG_20170902_094100.jpg IMG_20170902_094106.jpg

    добавляйте из своего опыта, если что упустил.
     
    Последнее редактирование: 26.12.17
  14. ЛевБерг
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    270

    ЛевБерг

    Живу здесь

    ЛевБерг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @mglajan, я пилил цепной электро пилой с победитовой цепью и мелкой ручной пилой с узким полотном (когда было лень идти за пилой и мелкий объем работы). Была еще болгарка с 230 алмазным диском, но она не пригодилась на теколите

    на видео показал в каких местах удобна цепная пила:

    youtu. be/iy0jPo97ijI?t=36m45s
     
  15. MaksimKmr
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    MaksimKmr

    Участник

    MaksimKmr

    Участник

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Всем доброго времени суток. Вставлю немного своего опыта работы с данным материалом так как строю из него не первый дом и уже второй год.
    1. Что касаемо оштукатуривания: Дом который мы построили в 2016 году этим летом закрыли мокрым фасадом под короед. Проблем никаких нет использовали смеси Ceresit согласно технологической карты. Особенно нужно обратить внимание на заполнение вертикальных швов клеевым составом (использовали СТ 190) он лучше ложится на мой взгляд у СТ 85 усадка больше. Основание перед этим огрунтовали СТ 17 грунтовкой на 1 раз просто валиком не жалея грунта. Главное это использовать нормальную сетку, не дешманскую из гипермаркета а именно для фасадов усиленную. Вот и весь секрет. Самое главное не пытаться всё выровнять большим слоем, делайте по технологии и всё.
    2. Что касаемо "Дышащий" материал или нет. Тут всё просто по правде: "Дышащий не означает что он через себя гоняет тонны воздуха туда сюда и не нужно делать вентиляцию и прочие необходимые работы. "Дышащий" означает что материал через себя (через перемычки) выводит излишки влаги в помещении которые образуются в процессе жизнедеятельности. А вот гении которые здесь пишу про пенопласт в стене - да он есть но он не выполнен как сплошное утепление соответственно и не способен похоронить всю влагу внутри дома, так же как и бетон который чрез себя замечательно проводит влагу если в него не добавить гидроизоляционных добавок типа Пенетрон или выполнить гидроизоляцию другим способом. У нас на канале Строительство с ЭкоСтрой-Сибирь есть видео о том как мы выполняем работы и как материал себя ведёт в тех или иных условиях. Весной мы будем производить отделку фасада и внутренних помещений и я подробно сниму видео репортаж по этим видам работ.