1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

1. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Уже тружусь над описанием своего опыта постройки кирпичной банной печи, надеюсь Вам пригодиться, чтобы так сказать определиться;)
    Выложу там же в теме https://www.forumhouse.ru/threads/343678/page-17#post-20228450

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Алексейя, Еще очень важно написать ощущения от банных процедур :)

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Вопрос к хозяевам кирпичных печей... Переживаю за два момента.
    1. Кладочный раствор со временем рассыпается, приходит в негодность. Так ли это и через сколько это происходит?
    2. Относительно циклов заморозки/разморозки. Зимой планирую ездить набегами. Не хотелось бы топить постоянно, тк газа нет и не планируется. Через какой время печь может прийти в негодность? Интересует как практический опыт, так и теория по теме.
    Может есть где почитать развернуто грамотно?

4. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    опыта кирпичек нет, но во в этой теме утверждается что кирпичной печи не страшны перепады температур https://www.forumhouse.ru/threads/387756/

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Эту тему я ранее прочитал от корки до корки. Но там печи еще и года нет. Но все равно +1 в копилочку кирпичной. Сейчас поискал на тему печников, так у нас их минимум 5, есть из чего повыбирать.

6. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    У нас дома в Краснодаре баня, в ней кирпичная печь, простая прямоточная печь периодического действия по серому (газы через каменную закладку) без каналов, без колпаков. Эксплуатируется 2 года.
    Ядро сложено из шамотного кирпича, наружные стенки из обычного красного полнотелого (даже не печного кирпича).
    Ощущения самые наилучшие, температура 50-70 градусов, влажность можно регулировать поддавая на камни. Тепло не жгучее, как от железной печки, а приятное, лучистое, дышится легко, пар волшебный.
    У нас зим особо холодных не бывает, паримся мы каждые выходные, так что баня в минус не уходит, дополнительных отопительных приборов в бане нет.
    Из минусов которые я вижу четко по любой кирпичной печи в сравнении с чугуном или железом это расход дров, у кирпичной печи он больше, так же больше сроки монтажа и введения в эксплуатацию, стоимость, если привлекать печника, то бюджет кирпичной печи будет примерно от 80000 руб.

И вот один важный момент мне кажется Вам нужно осознать, любая печь требует ухода, чугунная, железная, кирпичная. Любая печь рано или поздно потребует ремонта, регламентного, а со временем и капитального. Ничего вечного нет.

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    По-серому - это значит газы идут непосредственно через камни, поддавая на камни заливаем печь. Верно понимаю?
    Минус в виде повышенного расхода дров особо не пугает, тк одновременно это и плюс. Камень остывая сушит помещение и греет постояльцев зимой.
    То, что любая печь прогорит рано или поздно я осознаю полностью, поэтому и задаю вопрос о сроках эксплуатации.

8. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Печь периодического действия, т. е. топим 4-5 часов, накаляем камни открытым огнем и газами идущими через каменную закладку, потом выбираем из топки еще горящие угольки, совсем выбираем, т. е. завершаем топку, "продуваем каменку", поддаем на камни горячей воды, хорошо так поддаем при открытой задвижке и топочной дверке, чтобы убрать пыль и золу с камней, закрываем дымовую задвижку и оставляем баню выстоятся на 1-1,5 часа, чтобы прогрелось помещение, стены, стенки печи...
    Баня готова, (печь дальше не топиться), заходим, открываем дверку каменки и поехали :|:, поддаем мелкими порциями горячую воду,- поднимаем температуру в парной, поддаем большими порциями ,- поднимаем влажность...
    Нужно жарче, оставляем дверку каменки открытой, много - прикрываем, нужно еще влажнее, брызнем веником на стены и потолок;)
    Практика показывает, утром следующего дня, если дать воды на камни, то можно еще услышать шшшшш и получить пар...

9. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вот у меня опыт использования бани по серому всего один и крайне негативный:mad:. Т. к. я не знал принцип её работы то чуть не угорел:no: После протопки печи, угли и золу из топки достал не до конца и плёснул воду не на камни, а промахнулся и попал в топку. в результате наглотался пыли, золы и угарного газа. еле выполз из бани весь чёрный. :)]. Я это к чему. понятно что я не правильно печью пользовался. но это будет с любым не подготовленым пользователем. А если у Вас баней будут пользоваться друзья-родственники? Вы им сначала инструктаж по технике безопасности проводить будете? нет никакой гарантии что кто-то не пострадает по неопытности. Ну и второй аргумент против такой печи - для неё нужен большой массив кирпича и камней. иначе быстро остынет и зальеться. а много кирпичей и камня надо долго греть. У Вас много есть свободного времени на даче чтобы печь протопить? обычно ведь как, приехал в пятницу вечером на дачу и скорее париться охота, а тут пол дня на подготовку. в результате ночью только парится можно или утром. Не в обиду будет сказано, но в условиях Краснодара может её и быстрее приготовить (эх велика Россия и вся разная) но в остальной части морозы и под сорок бывают. А уже при минус 20 думаю такую печь часов семь готовить надо, если не больше.

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Алексейя Это сколько же камней должно быть в печи, чтобы протопив печку один раз потом компанией париться хотя бы 2-3 часа?

11. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Сочувствую, действительно печальный опыт.
    Вопрос свободного времени это философский вопрос :)
    У меня вот топить и готовить баню получается как то промежду другими делами, которыми занимаешься дома в выходной день.
    В вопросе пользования баней друзьями-товарищами, наша баня сугубо семейная, паримся мы или кто то с нами, то есть готовлю ее только я, так что с ситуацией похожей на Вашу еще никто не сталкивался, я об инструктаже пока не задумывался.
    Я Вам даже наверное больше скажу, печка наверное как машина, задвижки, поддувало, приоткрыть окно, сколько дров положить в закладку, каких, как задвижку двигать, как понять хорошо горит или не очень... это как сел за руль чужого авто и едет не так и не уютно и не комфортно, и газ не газ и тормоз не тормоз и кнопочки не тут и сцепление не так... поначалу... потом только начинаешь ее понимать и получать удовольствие от вождения, так и с печкой, рассказа как ей пользоваться наверное будет недостаточно, нужен опыт либо наставничество. :hello:
    По поводу морозов, большая часть печников в России, имеющих опыт строительства банных кирпичных печей как раз из тех регионов, где зимы под минус 40, мне кажется это о чем то говорит ;)
    По поводу быстрой бани это да, баня с кирпичной печкой не для попариться побыстрому наездом, увы, в таком случае лучше чугунная печь с тепловым щитком, быстро натопил, погрелся, помылся, а щиток баню хоть чуть подсушил после.
    Я знаю одного маньяка, у которого в бане в парной две печки!, сваренная самостоятельно из железа с грудой камней сверху и баком для воды сбоку для "погреться, помыться побыстрому" и классическая кирпичная.

12. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Вооот столько (показываю руками) ;) Количество закладываемого камня ограничивается расстоянием от дна каменки (чугунный колосник или шамотный рассекатель), на котором лежат камни, до низа дверки каменки.
    Я количество определил опытным путем, еще для большей теплоемкости в нижний слой каменной закладки можно добавить чушки чугуна, у него больше теплопроводность чем у камня, соответственно закладка будет быстрее прогреваться.
    И еще не забываем, что сама кирпичная печка тоже является тем самым камнем, вобравшим в себя тепло огня и отдающим его каменной закладке в процессе принятия банных процедур.

13. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    По поводу кирпичной печи. Как вы знаете у меня щиток. в КО электрический тёплый пол работает постоянно. в прошлые выходные забыл дверь в мойку и парилку открыть. на улице было примерно минус 10. по прошествии пяти дней щиток в между парилкой и мойкой ледяной, и лишний час протопки бани. А в щитке не так уж и много кирпича. Я это к чему - если пользоваться баней наездами, по выходным, печь из массива кирпича будет неудобна - слишком долго греть. Как вариант щиток или металлическая печь в кирпичном саркофаге. Тут надо определиться с хотелками

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Всех с Новым Годом!

Хотел сегодня поехать поработать, но не получится. В городе -23, в деревне обычно еще холоднее.

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Так и стоят холода, сегодня и вовсе -32 с утра было. Вчера еще ОСАГО окончилось, вообще засада :)