1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

1. kirgudu
    Благодарности:
    497

kirgudu

Живу здесь

kirgudu

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Привет. А у нас и снега нет плюс 3. Дождь. Такого не помню.

2. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    оформляйте скрее ОСАГО. с нового года новый бланк с QR-кодом. и грозяться правила техосмотра ужесточить. все подорожает:mad:

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Техосмотр у меня еще год годный. А вот оформить на праздниках не так просто. Буду пробовать на сайте страховой компании оформить электронный полис.

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Не соглашусь про копеечность. Учитывая, что это не одноразовая процедура, и сколько стоит работа. Да еще и сруб могут перекосить "специалисты".
    А закончиться все может герметиком, даже Вы так настроены. Так лучше уж сразу? Тем более, герметить я уже пробовала, стык между обвязкой и нижним венцом, перед тем, как пол делать. Нормально.
    А колотить здоровья не хватит.
    Удивительно, что лафет с треугольным пазом. Вроде лафет это норвежская рубка, и конопатка не нужна.

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @galleria, Конечно, у каждого свое понятие копеечности, но джут - недорог, мох - бесплатен.
    Насчет одноразовости - не знаю, время покажет.
    Я пока еще не настроен герметить, просто рассуждаю о возможном дальнейшем развитии событий.
    Ну и в любом случае - перед герметированием нужно будет КОНОПАТИТЬ. Герметик спасет от продувания, но не от промерзания. Так что не расстраивайтесь, дорогу осилит идущий. Все можно сделать
    ЗЫ С треугольным пазом можно срубить что угодно :)

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Холода у нас закончились 6 января. Сделал я себе электронное ОСАГО, тк все отдыхали. По ценам пока ничего не изменилось, техосмотр вообще не спрашивается на сайте. Так что тут все ровно.
    Вчера наконец-то выехал поработать, поработал плотно, работа шла хорошо.
    Так как плоскости лафета у меня были прошлифованы на всей мансарде, то шлифовал круглые части, самая медленная работа у меня. Одна стенка готова полностью, вторая на высоту 170-180, дальше с лестницы либо лесов.
    2018-01-08 20-41-07.jpg 2018-01-08 20-41-23.jpg
    Посмотрел, как ведут себя скользячки, медленно но движутся. Все равно усушка/усадка медленно идут. 1-2 мм каждая прошла с момента последней ревизии. На данный момент скользячки по углам прошли от 8 до 15 мм. Мало? Да, мало пока.
    Но и кровля всего первую зиму стоит. Срубу с момента начала рубки около 15 месяцев.
    Снеговая нагрузка на северной стороне присутствует, там у меня стоят снегозадержатели, сантиметров 30 снега пока там. На южной стороне снега 5-7 см в центре крыши, с крыши прилично капает, несмотря на -13 за бортом. Солнце в этом году теплое, кровля темная, прогревается хорошо, снег с южной стороны тает. На веранде снег тоже только с северной стороны. Ниже фото северного ската крупным планом и всей постройки. Северный скат на фото слева.
    2018-01-08 14-23-21.jpg 2018-01-08 14-25-16.jpg
    Далее то, что касается моего эксперимента с абразивами. Эксперимент проводил на первом этаже, тк на мансарде уже нет большой нешлифованой плоскости. Одел на болгарку подошву 150 мм и наждачку Sunmight с зерном 40. Понял, что работать так не смогу, появилось очень сильное возвратное движение от инструмента. Болгарка рвалась то влево, то вправо, оставляя на дереве видимые следы. и это на оборотах всего в 3000. Возможно, если бы одел ручку, было бы лучше, но не сильно.
    Пытаясь компенсировать возвратные движения от инструмента, попробовал придавливать посильнее, тогда срабатывает защита и инструмент останавливается, через пару-тройку секунд запускаясь вновь. В общем вернулся я к подошвам диаметром 125 мм. Тут все стало хорошо, даже отлично! Первые два бревна я отшлифовал минут за 5 всего! Потом скорость снизилась, я думал круг забился, но нет, он чистый, похоже просто абразив подизносился. Минут за 20 получилось отшлифовать вот такую площадь
    2018-01-08 20-47-44.jpg
    Фотографию портит мельчайшая пыль, которую глазом даже не видно) Примерно 3-3,5 м2 плоскостей за примерно 20 минут. Наждачка еще вполне работоспособна. Выводы о качестве самой шлифовки скорости и ресурсе пока не делаю, нужно попробовать такую же площадь сделать китайской наждачкой.
    Потом еще сравнить количество и глубину колец от абразива на дереве, чтобы оценить качество посыпки абразива.
    Очень жаль, что эксперимент с увеличением диаметра абразива закончился плачевно :(

7. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Добрый день, у меня аналогичные мысли - перед герметом конопатить... Но не понимаю как? (ну чтоб шов конопатки не мешал теплому шву гермета...) Понимание как это делать есть?

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @AHDPEY_RUZA, Цель - максимально заполнить паз. Забиваем любой материал, по средствам и предпочтениям. Валик конопатки наружу не выпускаем, оставляем конопаточный материал внутри паза. Следом герметик.
    Если положить герметик без конопатки, то от сквозного продувания мы избавимся, а в тех местах, где раньше были сквозные дыры все равно будет промерзать, тк герметик утеплителем не является. Все пустоты между бревнами нужно заполнить. Снутри можно подбить конопатку с валиком, я не сторонник герметика внутри помещения.

9. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    я ещё летом интересовался у одного прораба как с герметиком работать. Не знаю приврал он или нет, но по его утверждению они обрабатывали герметиком дом 300 кв из целендрованного бревна. перед герметиком нужно было конопатить все швы. шов -лунный паз. Конопатили джутом четыре узбека. Так вот, прораб не успевал им джут подвозить. А у него тойота-тундра. С утра привозил полную машину -к обеду весь джут кончается! Подняли дом на 10 см. Забивали внутрь чтобы джут из паза не торчал. Били пока бьётся. Потом герметиком обрабатывал. Специальным пистолетом. Герметик какой-то дорогущий использовали - немецкий. в общем, заказчику это удовольствие в копеечку влетело. дом стоит третий год. Заказчик доволен. Он и мне предлагал по знакомству, но че-то я не рискнул. думается мне что при конопатке по системе "пока бьется" я разорюсь на джуте.

Последнее редактирование: 09.01.18
  10. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    У вас дом не большой. У меня же 187м2. ОЦБ 280мм. У меня точно в приличную сумму выйдет...

Меня поднутрии бревен не беспокоют особо. А вот там где перерубы - вот там щели есть. Вот и получается - там тронешь - на везде попадаешь...?

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Кто тут про копеечность говорил?
    Вот-вот. Только объясните мне, зачем это? Если паз снаружи загермечен, продувания не будет. А в дырки - лучше укладывать утеплитель неплотно, так мне кажется. Мы засыпали полы эковатой, я предварительно на смарткальке расчет делала. Так вот, чем плотнее засыпана вата, тем выше теплопроводность такого утепления. Наверное эту логику можно и к джуту+герметик применить?

12. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Забивать щели нужно так чтобы пустот не было, т. е. постараться всю толщину равномерной сделать. Одного герметика, как уже отметили, мало будет. Забивать плотно, на не "пока бьется" иначе весь сруб поднимется! и садится долго будет! Я от таких услуг отказался именно из-за неквалифицированной работы (узбеки краев не видят когда забивают). Ничего страшного бы не случилось, просто перерасход материала и долгая усадка сруба. Ну и стоимость конопатки одним джутом ни в какое сравнение не идет с конопаткой джутом и качественным герметиком! Разница будет примерно раз в 8-10.

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    В какую сторону? И что значит одного герметика мало будет? Он ведь не совсем один. Там уже есть мох в пазу, и сидит довольно плотно, треугольником, по форме паза. В этом я убедилась, когда пилили проемы. А загнать в такой паз джут, чтоб он также сел, еще не факт, что удастся. Только там, где открылись большие щели, надо добавить джута, мне так кажется. А мох не тревожить.

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Я тут про копеечность говорил. У меня 17 венцов 5*6, не думаю, что джута уйдет более чем на 5 000 рублей. Хотите еще дешевле - собирайте мох, он бесплатен.
    Теперь по поводу недостаточности герметика. Ну сами подумайте, раньше был свободный ход холодного воздуха. Вы положили 5 мм герметика. 5 мм герметика промерзнут очень быстро. И все, холодный воздух вновь пошел по оставшимся пустотам к Вам в сруб. Только вентиляцию ухудшите, сильно теплее не станет.

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @sergio1976, хорошо, подожду пока Вы проконопатите. Напишите, сколько куда чего чего ушло, ладно? Если у Вас 5000, то у меня домик еще меньше. Но все равно не пойму, почему вы считаете только 5 мм герметика, а имеющийся мох? Получается как в каркасных стенах, герметик - ветрозащита. Рыхлый мох - утеплитель. Плотность утеплителя выбирают исходя из нагрузки на него (горизонтальные или вертикальные поверхности, например). Плотнее - не значит теплее.