1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @galleria, Я все этапы описываю. Конопатка будет наверное, через год, после второй зимы.
    Я прекрасно понимаю, что чем плотнее утеплитель, тем выше его теплопроводносить при прочих равных - это физика. Я не призываю его вколачивать в стены 7 килограммовой кувалдой. Нужно просто заполнить все пустоты. ВСЕ.
    Если переходить на Вашу аналогию по каркасным стенам, то представьте, что у вас ветрозащита и гидроизоляция. А между ними утеплитель не плотно вставлен, закрывая все щели и пустоты, а брошено небрежно несколько охапок. Тепло будет?
    Да, продуваемости не будет. Нои тепло убегать будет между охапками утеплителя.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @sergio1976, понятно теперь. Ведь не узнаешь, если бревна сидят плотно, действительно ли паз заполнен полностью. Если только в мороз руку подносить и проверять каждый см. Хотя в маленьком домике это возможно, наверное.

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Более менее можно быть уверенным в домах с нормальной рубкой. И то у них углы рассыхаются НЕИЗБЕЖНО, легкая конопатка нужна даже на хорошей рубке.
    При треугольном же пазу там всегда есть пустота. я у себя уже вижу места со сквозным просветом.
    Можно и как вы предлагаете, сделать обследование с помощью ладошки или щеки и первоочередно проконопатить эти места - тоже толк будет.
    Вот собственно и конопатят для того, чтобы быть уверенным, что пазы заполнены. Если Вы сначала прогерметите, то как потом забьете конопаточный материал со стороны герметика? Опять таки, конопатка после герметика будет создавать дополнительные разрывные нагрузки на герметик. Производители утверждают, что он тянется чуть ли не вдвое, но так ли это? Охота ли это проверять на своем доме?

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Давно не писал, у нас только вчера закончились морозы, почти 2 недели температура стояла -30-40 с ветром, в деревню не ездил, делать в такую погоду там нечего, там еще холоднее, чем в городе.
    До морозов успел пару раз съездить, итог практически готовая мансарда на высоту 2 метра, осталось прошлифовать мансарду от балок и выше - это будет самое тяжелое, тк работа на высоте.
    2018-01-14 19-00-01.jpg 2018-01-17 21-28-13.jpg
    За морозы выбрал, заказал и получил орбиталку. Выбор остановил на Stanley SRS480. Выбрал за мощность - 480 ватт и большой ход орбиты - 5 мм. В совокупности это должно дать неплохую скорость шлифовки. Также приятный ценник - 3600 рублей. В магазине, в котором брал проходила акция - инструментальный ящик на 400 мм в подарок - очень приятно. Чтобы не сочли рекламой, если кому интересно, название магазина сообщу в личке. Пока крыли кровлю, поломали один молоток с пластиковой ручкой и перенасаживали старый советский молоток с деревянной ручкой, доставшийся еще от бати. В итоге эта деревяная ручка сейчас уже длиной всего сантиметров 20-25. Но она еще родная советская, ей минимум лет 40. Поразмыслив, в том же магазине купил себе молоток с гвоздодером, давно хотел себе такой.
    2018-01-30 00-58-34.jpg 2018-01-30 00-58-49.jpg 2018-01-30 01-00-08.jpg 2018-01-30 01-00-29.jpg 2018-01-30 00-59-19.jpg 2018-01-30 00-59-39.jpg
    О службе новый друзей и помощников отпишу после начала эксплуатации.

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Среду и воскресенье работал. Снега этой зимой не очень много, внешне выглядит так.
    2018-01-31.jpg
    Как видно, планки примыкания на крыше веранды подобраны по высоте верно, лежащий на крыше снег стены не касается. Усадка идет ОЧЕНЬ медленно. Из контрольных угловых скользячек на крыше 3 сдвинулись примерно на 10 мм, одна на 15 мм.
    Суперлуние в среду наблюдал как раз на даче.
    2018-01-31 20-07-02.jpg
    Интересное зрелище!
    Отшлифовал полностью один фронтон, две балки и конек
    2018-02-04 19-41-24.jpg
    На мансарде осталось отшлифовать второй "треугольник", разобрать леса, прошлифовать 2 бревна, которые закрывают леса. Потом спускаюсь на первый этаж.
    Шлифмашину опробовал буквально несколько минут. Нужно играться с оборотами, еще не разобрался. На настройках по умолчанию машина прыгает в руках чуть слабее болгарки.
    Думаю, разберусь позже. Сейчас еще не ее время.

6. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Шикарная банька получается!
    С печкой уже определились?
    Может пропустил, не нашел в теме.

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Aceblack, Спасибо за высокую оценку моих трудов, очень приятно!
    С печью сложно у меня, давно уже вникаю в тему, запросы и желания меняются.
    Сначала хотел Гейзер от Термофора, передумал, жарит она инфракрасным теплом.
    Далее был Феррингер в змеевике - в общем-то неплохая печь, но не уверен в ее ресурсе.
    Далее хотел кирпичную печь, но в ней смущает протопка по-серому и время подготовки. Мне в Сибири важно для зимних наездов чтобы баня готовилась ХОТЯ БЫ за 3-4 часа зимой.
    Сейчас смотрю в сторону чугунного Везувия либо в каменном кожухе либо сам обложу кирпичом. Наверное все-таки в кирпиче, тк хочу еще щиток.
    Можете что-нибудь порекомендовать из печей?
    PS Вашу тему изучал.

8. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Из личных наблюдений, касаемо пользования своей баней в зимний период - могу порекомендовать тандем кирпичного щитка и печи Ферингера.
    1. Т. к баня не находится постоянно в плюсе - задача максимально быстро вывести ее в рабочий режим, в этом плане мне очень помогает пароиспаритель, так называемый ПИФ. После 30 мин протопки печи я наливаю кипяток в ПИФ - идет обильное парообразование, все двери в бане открыты. В таком режиме топлю минут 40. Все помещения заметно отогреваются. Потом закрываю двери и топлю дальше.
    2. После 1,5ч щиток довольно горячий (щиток на ребро), в КО температура на уровне +15. Щиток у меня Г- образный т. е выходит в моечное отделение и в КО. От щитка идет мягкое, приятное тепло, бывает спиной к нему встанешь - все косточки прогревает и внутренние органы.
    3. Всегда настораживает место прохода трубы от печи через потолочное пространство - самое опасное место. Да, используют минерит, так называемую песочницу, супер-пупер сенгвичи - это все до поры, до времени, пыхнет не успеешь оглянуться и все труды многолетние - коту под хвост.
    Самое надежное и проверенное временем, на мой взгляд, это кирпичный дымоход с правильно выполненной противопожарной распушкой - да, затратно, нужен печник опытный, но оно того стоит.
    4. Тандем щитка и печи - позволяет выполнить условия п. 3. Главное соблюсти расстояние между входом трубы в щиток и потолком не менее 400мм.
    5. По поводу ресурса печи Ферингера - тут как пользоваться, что угодно можно угробить при неправильной эксплуатации. Нужно понимать - слишком интенсивное горение в печи это плохо. Данная печь позволяет регулировать доступ воздуха. Стекло в печи не только для любования. Сколько печей смотрел со стеклами - у всех стекла коптятся, тут же подача воздуха над стеклом.
    6. У меня Классика - камней порядка 110 кг, зимой греются порядка 3 - 3,5 часов. Что мне особенно нравится, я могу получать пар не охлаждая камни - поддаю в ПИФ. Плюсом я вывел пар из ПИФа под полог - ощущения наилучшие. Да и веники запаривать - одно удовольствие под паром.
    7. Используя данную печь - обязательным условием должно быть наличие вентиляции в парной, бывает влажность зашкаливает и ее нужно куда "скидывать".
    Прошу не считать это за рекламу печей Ферингера, это личные мои наблюдения, в процессе эксплуатации.
    Да, если Вы остановитесь на этих печах - нужно брать с цельным топочным порталом (экран). Я взял топочный канал - тип телескоп. В экране - топка будет больше, да и стекло больше. По цене не особо отличаются.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Aceblack, спасибо огоромное, вот это ликбез, а мне как кстати! А то я парилась всего один раз https://www.forumhouse.ru/posts/20984000/, спонтанно и при температуре всего 45гр. Не поняла, что-куда-зачем, а инструкцию не прихватила с собой:|:
    Можете в моей теме ответить, как правильно эту печь растапливать? А то здесь это неудобно наверное. Тем более, у меня тоже телескоп (экран не могу позволить из-за экономии места в КО, т. к. там еще буржуйка), а их уже с производства сняли, автору темы неактуально.
    Ну и пойду почитаю, что Вы в своей теме пишите.

10. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Плюсов то много написал про данную печь, забыл про минусы:)]
    Из минусов - очень требовательна к качеству дров - мокрыми бесполезно.
    Понимаю, что не всегда есть сухие дрова.
    Для себя делаю так - заготавливаю сосновые дрова и березовые. Растапливаю сосновыми вперемешку с березовыми, когда уже угли достаточные подбрасываю только березу.

11. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Для этого и создан данный форум - обмениваться опытом, как хорошим, так и плохим. Пойду в Вашу тему - почитаю.

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Закончил шлифовку мансарды.
    2018-02-11 17-50-50.jpg
    Спустился "на землю". Работы по шлифовке еще много. Прибавил оборотов на болгарке, грубая обдирка пошла значительно быстее.
    2018-02-11 20-57-34.jpg

13. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Мда, собираюсь с силами и волей заняться тем же. Прикупил макиту экцентриковую для этих целей, но понимаю что болгарку еще нужно с рег. оборотами.
    После шлифовки конечно вид совсем другой!
    Сил Вам и терпения!

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Aceblack, Если бревно нешлифованное, то начинать с орбиталки - это неправильно. Возьмите недорогую болгарку с регулятором оборотов. Например моя AEG WS13-125 стоит около 5000р., она в дальнейшем в хозяйстве пригодится. Бытовой орбиталкой уже после болгарки. Я уже прикупил себе орбиталку, но попроизводительнее Макиты. Если речь идет про модели 503х/504x, то у них ход платформы 3 мм - это маловато.
    Я после болгарки внутрянку пройду еще орбиталкой со шкуркой 120, чтобы было гладко. Сейчас, зимой, пока и заниматься больше нечем. По весне буду заливать полы, копать слив и ставить перегородки.
    PS Вы же уже паритесь. Хотите внутреннюю шлифовку проводить при готовой отделке? Пыли уйма, все запылите.

15. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Есть желание шлифануть комнату отдыха, парилку конечно же трогать не буду. Сруб мне катали из бревна обработанного эл. рубанком, собственно и так бы хорошо, но когда клали, мох мочили и остались подтеки от мха. Попробую может какой губкой мокрой пройтись.