1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

1. Iwolga
    Благодарности:
    960

Iwolga

Живу здесь

Iwolga

Живу здесь

Благодарности:
    960
    @galleria, спасибо большое. Да какая там ностальгия, это необходимость. Три солнечных стороны дома и две стороны беседки уже выцвели до бревна. Покраски дома хватило на шесть лет. Покрывали только огнебио, без грунтовки и в один слой простым акватексом. Теперь будем делать со всеми этапами, с грунтовкой и двумя слоями того же акватекса, но только уже экстрой. Не шлифовать нельзя, на солнечной стороне задирается само бревно, шлифовать частями ерунда, вот и решили одним махом все сразу. На 10 лет надеюсь точно хватит, если предыдущей хватило на 6.
    По поводу места для творчества соглашусь, еще идей куча, а воплощать особо уже и негде.
    По конопатке - стены конопатили основательно внутри и снаружи в 15 году, не считая конопатки при строительстве. Потом в 16 г построили печь. Но так как это дачный вариант, зимой мы там не живем, а приезжаем только на длинные выходные и праздники. Когда дом отоплен, стены и углы тепло держат отлично, но так как нет тамбуров в доме и стоят обычные не утепленные входные двери, то немного задувает через них. Но это не так критично, как для ПМЖ, когда дом разогрет, уже ходим в "трусах" в прямом и переносном смысле:aga:

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Iwolga, ну расскажите нам, сколько ушло пакли (или чего там) и времени. Щели-то у Вас ого-го, даже у меня таких нет (ттт).
    А я ведь тоже с акватекса начала. Пока с бесцветного, покрыла им окосячку и дверь. А темным - двери внутри. Теперь вот надо чем-то обработать доски для обшивки веранды. Хотела купить этот грунт- антисептик для начала, но Ваш отзыв уже второй негативный за последнее время. Не успели построиться, уже и перекрашивать пора! Что-то не хочется мне красить сруб от слова совсем. Вот на этом фото красноречиво - как выглядит дерево спустя годы, с краской и без.

Вложения:

• 46fbed58f98e24f2744f46e7538a9b942f6b8208.jpg
  3. Iwolga
    Благодарности:
    960

Iwolga

Живу здесь

Iwolga

Живу здесь

Благодарности:
    960
    @galleria, скажу сразу, что эти "щели", которые вы увидели в альбоме были полностью "снесены", это было глобальным косяком сборки, который исправить, кроме как снести полностью фронтоны (из чего потом были сделаны крыльца и беседка, а также декоративный поезд и т. д.), было нельзя, найду сообщение по этой теме, скину. Поэтому мы конопатили относительно стандартные щели, покупала я льноватин чистый, без особых примесей, а вот сколько, хоть "стреляйте" не помню, но ушло достаточно много, включая перерубы внутри дома с обеих сторон для единой эстетики. Если прям уж очень надо могу найти в архивных записях:) Конопатили мы не сами, нанимали спецов, 2 человека, делали недели три, учитывая, что дом уже был жилой (это постоянная перестановка и передвижка мебели), все швы покрывались ПВА, для крепости наверное, но и птицы не выдирают точно.
    Про акватекс не поняла, мой отзыв о нем только самый положительный. Если без грунта и в один слой простого акватекса нам хватило на 6 лет, то уж с грунтом и двумя слоями экстры акватекса я вообще "не гоню". Но уж если вы решились на деревянный дом, так уж и будьте готовы к его постоянному уходу в отличие от каменного, если хотите его видеть всегда в достойном виде. От этого никуда уже нам не деться. Акватекс я считаю самым оптимальным по цене и качеству по сравнению с финскими аналогами, которые стоят сами знаете сколько. А в этой теме я так понимаю общаются не особо "олигархи" и я в том числе!
    Хочу извиниться перед автором темы за обсуждения здесь, но думаю вам это тоже может пригодиться! :hello:

4. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Красота...!

5. Iwolga
    Благодарности:
    960

Iwolga

Живу здесь

Iwolga

Живу здесь

Благодарности:
    960
  6. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Хочу спросить совета по шлифовке. Сейчас заканчиваю черновую шлифовку внутри сруба. Шлифую болгаркой, листами с зерном 40/60/80 - смотря что под рукой есть.
    Планирую начисто пройтись орбиталкой с зерном ... Вот тут собственно и вопрос. С каким зерном порекомендуете? Склоняюсь к 100/120, что посоветуете?
    Чтобы и не убить все лето на шлифовку и чтобы гладко было.

7. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    120 после 60 самое то. обрабатывается быстро

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Спасибо. После 120 гладко на ошупь?

9. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    По моему скромному мнению вполне достаточно сотого зерна. Если честно, то уже после болгарки с 80м зерном поверхность мне очень нравится. Орбиталкой с 100м зерном сглаживаю концентрические круги которые остаются после болгарки, но эти круги и видны то если знать о них и приглядываться. И то "сотку" использую потому что купил их пачку, хватит на весь сруб и ещё останется. Если бы покупал сейчас, то купил бы 80е зерно.
    После сотки на мой взгляд получается отличная гладко-шероховатая поверхность (скорее гладкая чем шероховатая:)), если зерно ещё уменьшать, то дерево будет стремиться походить на пластмассу. Все вышесказанное имхо.
    Я прочитал почти все темы про шлифовку на ФХ, подавляющее большинство заканчивает на 80м зерне, будь то бревно, брус и т. д. Но есть ещё один момент, если хотите покрывать чем либо дерево, то нужно ещё посмотреть рекомендации по зерну производителя краски-пропитки.

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Denexe, Я тоже за несколькими темами следил, как правило с 80 многие НАЧИНАЮТ. Многие даже для шлифовки торцов крупнее 60 зерна не используют. Ну и Вы пишете, что поверхность все-таки шероховатая, хотелось бы гладкой. В принципе, после 80 уже неплохо, согласен с Вами. 100е и 120е зерно я еще не пробовал. Спрашиваю потому, что на чистовую шлифовку хочу купить пачку листов Bosch, чтобы не ошибиться с зерном, но и не упахаться за зря. На бревно шкурки уходит больше, пачка должна уйти.

11. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Да на ощупь гладко и приятно

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Март выдается рабочим, работа продвигается. На праздниках тоже поработал
    2018-03-08 16-16-15.jpg
    Пользуясь случаем, хочу поздравить всех представительниц прекрасного пола с прошедшим праздником.
    Три стены на первом этаже готовы практически.
    2018-03-11 20-29-51.jpg 2018-03-11 20-30-06.jpg 2018-03-11 20-30-24.jpg
    На четвертую нужно потратить еще час-два.
    2018-03-11 20-30-38.jpg
    Промежуточный итог по шлифовке. Площадь внутрянки без веранды примерно 105-110 квадратов.
    Работы по черновой шлифовке на один проход заняли 16 дней по примерно 6 часов.
    Архинудная работенка, я рад, что близок к ее завершению. Потом еще несколько дней на веранду и последует вынужденный перерыв - нужно будет ждать, пока грунт немного оттает.

13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Тоже шлифую пока тепло не наступило. Полы доделывать нужна постоянная устойчивая плюсовая температура (наверно апрель уже).

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Сегодня закончил черновую шлифовку внутри.
    Выше я задавал вопрос, как подлезть для шлифовки в углубления между бревен, в тех местах где углубления большие, 4-5 см? У кого-то подглядел и сам воспользовался следующей хитростью - на тарелку диаметром 125 мм одел шлифовальную бумагу диаметром 150 мм. Подлезаемость увеличилась на 12 мм, практически все пазы вычистил. Берите на вооружение, тиражируйте, это работает.
    Только соблюдайте технику безопасности, тк шлифовальный диск находится ближе к вашим рукам при таком его использовании.
    Далее поработал немного орбиталкой, нужно было выяснить, каким зерном шлифовать до финиша.
    Напомню, приобретена была Stanley SRS480 по совокупности мощности 480 ватт, диаметра орбиты 5 мм и цены в районе 3500 рублей. Машина тяжелая, 2,5 килограмма.
    Итак, что могу сказать про нее... при минимальных оборотах шлифование не происходит. на 2 и 3 положении регулятора машина здорово дергается в руках, прыгает, убегает. Более-менее комфортно можно работать начиная с 4 положения регулятора, оптимально на 5 положении. На 5 положении отскоков практически нет, шум машины терпимый. На 6 положении производительность максимальная, но шумно, нужно наушники или беруши. Остановился на 5 положении.
    Тут проявилась разница двух машин. Болгарка с ростом оборотов становится менее управляемой в шлифовании. орбиталка - наоборот.
    Чтобы определиться с размером зерна, отшлифовал отрезки разных бревен примерно по метру разными шлифлистами с зерном 80, 100 и 120.
    80 - неплохо, но ладошкой чувствуется шершавость. 100 - намного лучше, ладошкой шершавость чувствуется минимально. После 120 мои загрубевшие руки не чувствует шершавости. Наверное, остановлюсь на 120 зерне для чистовой шлифовки.
    По производительности эта машина конечно болгарке уступает, но для чистовой шлифовки после нее - самое то. Не должно много времени уйти на чистовую шлифовку орбиталкой

15. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да, болгаркой получается основная шлифовка, а орбиталка заглаживает царапины и огрехи болгарки. Тем более машинка мощная у вас, дело быстро должно пойти.