1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    ...Это зачем каждый раз убирать золу и угли? Ну если только через месяц - другой...И да, а твой Гефест какими то другими инопланетными дровами будет топиться не выделяющие никаких отходов? Серёжа, включи голову и не ерунди, это я тебе как старший товарисч говорю...
    Напомни пжлста какого размера твоя баня? Разве не в центре бани устанавливается печь. попутно обогревая КО, ПО и МО? В моём случае она будет обогревать все помещения, без всяких радиаторов и конвекторов, т. е. в ПО - 70-75С* ;в МО - 40-50С* а в КО будет около 30С*, что будет считаться нормальным...Что касается моих эл. тёплых полов в МО, то они сделаны лишь для того, чтобы зимой за сутки - двое до предполагаемой помывки отогреть баню до лёгкого плюса, дабы не кочегарить печь полсуток отогревая замороженные помещения.
    Если предположить гипотетически, что я буду соблюдать традицию мыться каждую неделю в воскресенье, то в понедельник там будет ещё достаточно тепло, во вторник - комнатная температура, ну а к четвергу, в зависимости от мороза, будет небольшой плюс, а в пятницу включатся тёплые полы. Так что со своей массивной печью (1,5т, + 200 кг камней), максимально утеплённым полами и потолками, с двойной дверью, полагаю минимизировать потери тепла, расход дров и липиздричества. Думаю. что щиток тебе такого тепла никогда не даст...
    Всё, свои аргументы я выложил а ты делай как тебе надобно...:hndshk:

2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ты тему то мою куришь? Вот здесь всё расписано: https://www.forumhouse.ru/threads/312748/page-8
    Так то гарантия 5 лет а здесь указан срок жизни твоей печи

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ямы- колодцы - 2+2...- отдельно под канализацию, отдельно под воду из "бани" и с крыши.

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @albertfaktor, Ну а как не убирать золу и угли то? Чтобы вода проходя через камни попадала на них?
    У меня 5*6 размер в полтора этажа. Одной печью не сделать комфортную температуру во всех помещениях, придется комбинировать.
    Щиток массивен, он полностью из кирпича, тепла саккумулирует тоже много. Так что я не переживаю.
    Тему твою курю уже больше года (ка и еще примерно с десяток), поэтому немного путаюсь уже, у кого как сделано :)
    Кстати, а почему не захотел вывести кирпичную трубу наружу, мне кажется так надежнее и безопаснее.

5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да не хотел нагружать постамент на которой стоит печь. Здесь и так вес более полутора тонн, плюс камни а если ещё и трубу приделать, так вес вообще за 2 тонны выскочит...Если помнишь, то площадка под печью стоит на одной ноге, правда с расширением пяты по ТИСЭ, но решил подстраховаться. Хоть и делал с запасом прочности, но стремался, вдруг приду а печь на боку лежит, так что ограничился сэндвичем, да и мне больше нравится блестящая труба.
    Да не, вдруг кирпич на голову упадёт... А если она со временем прогорит, то поменять её - делов на полчаса. У меня в доме 4 печи и все трубы из кирпича. Две из них ремонтировал года 4 назад, ну и чо, дождём и ветром вымывает раствор и кирпичи просто лежат друг на друге и вообще имеют непотребный вид. Ненунах, ползать по крыше с раствором и кирпичами?!...И тебе не советую!

А она по сути и не должна попадать в топку а быстро испаряться и давать пар. Ну если конечно туда жахнуть полный черпак воды, тогда да...

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Я не из соображений красоты, а из соображений безопасности. Думаю, даже уверен, что кирпич прожечь тяжелее, чем 1 мм нержу.

У меня лента, такую нагруэку она выдержит. Если прогорит нержа, то сгорит баня, этого боюсь сильно.
    Это основное побуждение.
    Блин, не должна, но ведь попадает. Я читал, что люди освобождают полностью топку перед парными процедурами.

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Будем контролировать сей процесс.

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Подскажите пожалуйста по утеплению межэтажного перекрытия. У кого есть опыт и/или
    Имеем дом-баню 5-6 в полтора этажа. Материал стен - лафет 160 мм. Мансардная кровля будет утепляться 200 мм базальтовой ваты. Как утеплить крышу я уже изучил.
    Плавно подхожу к вопросу утепления межэтажного перекрытия. Межэтажные балки выполнены из лафета 160 мм, положенного на бок, плоскостями параллельно земле. Шаг между центрами лафетов - 1 м, между соседними лафетами 75-80 см.
    Сверху на лаги планирую положить настил из доски 50 мм, потом фанеру, далее чистовое покрытие (еще не определился какое). В качестве утеплителя - базальтовая вата.
    Собственно вопрос в пироге - нужны ли пленки сверху и снизу утеплителя, вентзазоры сверху и снизу пленки.
    Учитывая, что на первом этаже будет парилка. какой пирог утепления в парилке? Ну и пирог утепления межэтажного перекрытия с учетом что влажность периодически будет высокая.
    Проживание набегами. На первом этаже - теплые полы, отопительный кирпичный щиток и (если этого будет мало) - электроконвекторы. На мансардном этаже - электроконвекторы.
    Ну и еще один вопрос... Не получится ли сделать циток высотой в полтора этажа, чтобы отапливать и мансарду. Или это будет уже очень длинный дымоход?

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Сергей, я тоже долго ломал мозги, как утеплить м/этажное перекрытие. И чтобы не дорого и был должный эффект. Раньше, как мы знаем, не было никаких утеплителей, кроме как опилки и мох. Так вот, с мхом я пролетел а вот опилка оказалось в избытке. С приобретением рейсмуса и всяких рубанков с торцовкой за этот период уже настрогал 6 мешков опилка. Куда его девать? Скотину не держу и поэтому решил экологический материал пустить в дело. Расстелил на чердаке на черновой пол плёнку пароизоляционную и начал засыпать опилок. Засыпаю 30-ти сантиметровым слоем. Затем для подстраховки от случайного возгорания, постелю сверху 50 мм минвату, закрою сверху ветрозащитной паропроницаемой мембраной и сверху постелю доски. Вот такое у меня будет утепление. Пар проницать через потолок в парилке и мойке наверх не будет, т. к. ты помнишь, что весь потолок упакован в фольгу на крафт бумаге и все швы проклеены алюминиевым скотчем...
    А почему нет? Щиток будет прямоточным и ничего на помешает газу выйти наверх в трубу, просто на втором этаже эту трубу сделать более массивной (толще). Сделать не один вертикальный дымоход а два параллельных или даже четыре (квадратом) Но опять же нужно как то укрепить опору щитка на чердаке, чтобы разгрузить саму трубу от нагрузки такой доп. печки.
    Плёнки желательны, вентзазор снизу думаю не обязателен, при условии, что внутри бани на потолке есть фольга или пароизоляционная плёнка. Сверху пирога на чердаке, с небольшим воздушным зазором постелить ветрозащиту...

10. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Не факт что работать будет. Либо надо высоту трубы увеличивать. Щиток это не просто труба - это два дымохода (зимний - сначала вниз потом в верх, летний - просто вверх) дак вы представьте какая тяга должна быть чтобы дым сначала вниз пошел, а потом вверх при высоте всей конструкции в 1,5 этажа! :aga:. Если ввод дыма будет так же как на обычном щитке примерно в 1,5 метрах от пола парилки, то на втором этаже это уже не щиток. а просто труба кирпичная! И такой вариант конечно работать будет, но нужна ли эта труба на втором этаже. Как источник тепла - ниочём! нагревается долго - часа четыре думаю - с учетом массива кирпича. Ну а летом Вам уже не тепло захочется на втором этаже, а прохлады - а тут труба горячая как раз к концу банных процедур подогрелась:|:
    Вообще на втором этаже лучше всячески изолировать трубу. А на зиму конвектор лучше всего. Греется и остывает быстро + теплый воздух с низу от теплых полов.

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Суббота и воскресенье выдались рабочими, это хорошо.
    Снега на участке осталась пара ведер в самых темных закоулках, земля уже почти не морает ноги, работать одно удовольствие.
    2018-04-19 20-14-35.jpg
    Дел, кроме стройки накопилось много. Заменил сгоревший еще в ноябре насос в скважине, прибрал протаявщие после зимы обрезки, стружки и тд.
    Правда под вечер пошел дождь и по прогнозу так будет минимум неделю... :(
    Завез утеплитель, мой выбор пал на Rockwool (Роквул) Лайт Баттс. Отзывы о нем в основном хорошие и от строителей и от покупателей. Покупал в компании Теплострой.
    2018-04-12 18-10-02.jpg
    Также завез полтора куба доски 50*200 для основания пола на мансарде.
    2018-04-19 20-41-52.jpg
    Отторцевал и начал затаскивать ее вовнутрь. Неудобно, тк доска шестиметровая, технологическое отверстие маленькое а между этажами идут лаги с шагом 1 метр по центра. Но с помощью божьей и какйо-то матери почти все успел занести, остальное накрыл пленкой, тк доска уже обветрилась и немного подсохла.
    Торцовку проводил купленной год назад дисковой пилой Makita 5705 мощностью 1400 ватт и глубиной пила 76 мм. В очередной раз остался ей очень доволен, могу рекомендовать.
    Сделал фотки того, куда буду стелить полы и где нужна консультация по пирогу утепления.
    2018-04-19 20-37-53.jpg
    Пока вижу для себя следующий план тело-звуко-пароизоляции. Снизу вверх
    1. Вагонка
    2. брусок 20-30 мм для вентзазора
    3. Пароизоляция
    4. Утеплитель + 1 слой звукоизоляции
    5. гидроизоляция или пароизоляция (под вопросом, но думаю, нужна)
    6. Брусок 20-30 мм для вентзазора
    7. Доска 200*50 как основа пола. Пока думаю, сплошняком стелить или с разряжением. Если сплошняком, то наверное через зазор в 2-3 мм, чтобы не скрипела.
    8. Фанера. Выравнивающий и стягивающий слой.
    9. Финишное покрытие.
    В парной дополнительно слой фольги с проклейкой и возможно утеплитель специальный, для бань. Стоит ли слой утеплителя увеличивать по сравнению с другими помещениями. Везде будет 15 см, в парилке 20? Кто что может сказать?

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Кстати, полдня работал в срубе, затаскивая доски. Сруб трещит, сохнет. Минуты не проходит, чтобы где-нибудь, в основном на южной стороне не трескануло. На западной и восточной тоже потрескиват, но меньше. На северной практически не трещит. Смотрел скользячки на углах. Все кроме одной прошли 10-12 мм, одна около 20 мм. Вот мне интересно, неужели это весь или почти весь их ход?
    Или крыша подгрузится утеплителем и финишной отделькой и еще придавит фронтоны? Ну и наверное в этом году будет еще сильная усушка, дальше уже чуть-чуть?

13. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Топить начнете вот тогда и пойдет усушка. А пока что это мелочи

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @pavlushaBY, Да, слышал про это. Но дом сохнет и без отопления, правда медленнее. Это было заметно, когда выпиливал технологическое отверстие.
    Ну и то, что бревна начали трещать - тоже говорит о уже серьезной усушке.
    Вы за своими скользячками не наблюдаете? Сколько они прошли на данный момент?

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Четвёртый год бане и я НИ РАЗУ (!) не слышал ни одного скрипа или треска. Почему? Может потому, что лес у меня зимний? Может у тебя Серёга он летний?