1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

  1. logachov_evgeni
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.110

    logachov_evgeni

    Живу здесь

    logachov_evgeni

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.110
    Вечером с субботы на воскресенье составом в шесть семей возрастом от 8 до 56 лет смотрели матч Россия-Хорватия. На баню повесили экран из двух простыней, поставили проектор и наслаждались действием на экране с диагональю около 3 метров. Прекрасно провели время до 4 утра, жаль наша сборная немного подкачала!
    Посмотреть вложение 5934528 [/QUOTE]

    Круто придумали
     
  2. albertfaktor
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286

    albertfaktor

    Живу здесь

    albertfaktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286
    Адрес:
    Архангельск
    Да как же так Серёга? Как не предусмотреть фундамент под печь? Я тоже не знал где точно будет печь, но приблизительно сориентировался и завязал четыре арматурины, выпустив их в бок. Думаю, что ты обратил внимание когда читал (стр.2 пост 29)
    Стало быть МО у тебя будет меньше 2-х метров? А что трубу в печи нельзя сделать со смещением к краю, чтобы она не попала в конёк? У меня лично так а то тоже бы попал в середину крыши...
    2014-08-14 19-23-35.JPG 2016-07-04 17-48-20.JPG
     
  3. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    @albertfaktor, Я его залил с другой стороны. По мере утрясания проекта, печь переехала на другую сторону. Про ошибку строительства без проекта я уже писал. И всех всячески предостерегаю строить без проекта!
    Ну а под щиток мне все равно бы нужно было лить фундамент. Насчет арматуры...
    Я набил анкеров, пробурив отверстия и забив в них арматуры 14 мм. в месте где фундамент печи и щитка пересекаются относительно перемычки фундамента, я прошел перемычку насквозь, так что с арматурой и перевязкой все нормально. Фото сделаю позже
    Парилка расширилась не в сторону моечного отделения, а в сторону комнаты отдыха. Мойка не пострадает.
    Трубу можно было пустить несколькими способами, я выбрал оптимальный. Чтобы и щиток правильно стоял, обогревая максимальную площадь, чтобы его труба проходила на максимальном расстоянии от всех несущих конструкций и чтобы труба от печи до щитка не была сильно длинной... Много нюансов, которых я изначально не знал.
     
  4. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    @albertfaktor, фото анкеровки и армирования. Места, где арматуры проходят насквозь переычки и являются арматурой обоих вновь заливаемых фундаментов помечены красными кружочками. Когда схватится будет тянуть в разные стороны, не давая разойтись. В остальных местах, помеченных чиними кружочками крепление к стене посредством забивного анкера из арматуры 14 мм. Бурились отверстия глубиной около 100 мм и забивались анкера из арматуры. Я так сращивал 10 лет назад 2 фундамента, они до сих пор чувствуют себя прекрасно.
    2018-07-09 19-36-05.jpg
    Вчера собрал опалубку из фанеры, оставшейся после заливки фундамента под баню и из доски дюймовки от него же. Фанеру изолировал от бетона рубероидом. Он тоже дцать лет лежал без дела в гараже.
    2018-07-10 22-59-51.jpg
    Сегодня установили бетономешалку так, чтобы опрокидывать прямо в опалубку и за 3-4 часа залили обе секции. Рецепт смешения взяли с мешка с цементом. Он гласит, что для замеса бетона марки М200 один мешок цемента нужно смешать с 10 10-литровыми ведрами песка, 9 ведрами щебня и 4 ведрами воды. Тк бетономешалка у меня 160 литровая, то пропорции уменьшили до 1 12-литрового ведра цемента, 5 10литровых ведер ПГС и 1 10 литрового ведра воды. Цемента я цмышленно ложил на 20% больше, тк при ручном замесе возможны непромесы. Бетон при таких пропорциях получается густой, я пожалел, что забыл купить пластификатор. Делать более пластичным с помощью воды желания не было, только последний ровняющий замес был сделан с большим количеством воды. С укладкой немного помучались из-за этого, но справились. Сегодняшний день закончили так:
    2018-07-11 22-50-55.jpg 2018-07-11 22-51-40.jpg
    Завтра уборка внутрисрубового пространства и подготовка к обратной засыпке.
     
  5. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    Возник вопрос, кто помнит, через какой интервал нужно снимать опалубку с бетона?
    Заливал цементом ПЦ400-Д20, в соотношении 1 ведро цемента, 5 ведер гравийно-песчаного отсева, 1 ведро воды. Нарыл информацию, что на солнце бетоны на основе этого цемента нужно укрывать и поливать неделю. Значит ли это, что и опалубку нужно снимать через неделю?
    Бетон залит внутри помещения, солнца нет, температура внутри комфортная, около 20 градусов.
    Поливаю и накрыл баннером.
     
  6. logachov_evgeni
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.110

    logachov_evgeni

    Живу здесь

    logachov_evgeni

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.110
    Недели точно достаточно по моему разумению.
     
  7. albertfaktor
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286

    albertfaktor

    Живу здесь

    albertfaktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286
    Адрес:
    Архангельск
    Я со своей дамбы опалубку снял на четвёртые сутки, после этого поливал водой ещё столько же...Потом два дня лил дождь, и на этом мокрые процедуры завершил. Тут главное не дать на жаре пересохнуть бетону, иначе он пойдёт трещинами. Можно конечно пересыпать сырыми опилками или укрыть плёнкой, но я предпочитаю не делать лишних движений а просто пройтись с лейкой пару раз за день...
     
  8. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    Работы продвигаются медленно.
    Через неделю снял опалубку. То, что ее расперло при заливке видел и раньше. Бетономешалка установленная вплотную к опалубке мешала распереть опалубку хорошо. В самом широком месте давануло на 4 см, но мне это не критично.
    2018-07-17 20-55-55.jpg
    Пока подсыхает фундамент, я решил выровнять основание перед засыпкой. Также подготовил фундамент для гидроизоляции, очистив от загрязнений.
    Я решил не утеплять фундамент изнутри перед засыпкой. Сосед подогнал 20 килограмовое ведро битумной гидроизоляционной мастики Технониколь №24, развел ее немного бензином и провел гидроизоляцию периметра. Вдвоем управились за несколько часов.
    2018-07-22 19-39-30.jpg 2018-07-22 19-53-12.jpg 2018-07-22 21-35-09.jpg
    Фундамент под печь пока не изолировал, он всего 12 дней как залит. Пусть подсохнет. Внутренние перемычки тоже не гидроизолировал. Влаге там взяться особо неоткуда.
     
    Последнее редактирование: 22.07.18
  9. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    Почти все готово к засыпке. Но не все. Нужно сделать закладные под ввод электричества, воды и вывод канализации. Накидал планчик. Нужны советы.
    2018-07-30.jpg
    Перво-наперво сейчас нужно решить со вводами.
    1. Я правильно понимаю, что трубу подачи воды нужно закладывать ниже уровня промерзания. Использовать трубу ПНД? какого диаметра? Утеплять ее Энергофлексом?
    2. Для образования закладной использовать гофрированную ПНД трубу диаметром 100 мм?
    3. Для ввода электрики использовать либо гофрированную трубу ПНД, либо кабель, который можно прокладывать в земле?
    4. Мастерить ли утеплительный подземный короб-канал из ЭППС в котором пойдет закладная на воду?
    Далее по канализации.
    1. Использовать рыжую канализационную трубу диаметром 110 мм? серая для полов по грунту не очень подходит, как я понял
    2, Траншеи под канализацию копаются в уже утрамбованном песке?
    3. Имеет ли смысл летний слив вести в общую трубу и в общий колодец или бросить метр трубы за периметр и закопать там бочку?
     
  10. albertfaktor
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286

    albertfaktor

    Живу здесь

    albertfaktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286
    Адрес:
    Архангельск
    1. Желательно, либо использовать греющий саморегулирующий кабель в трубу, либо при прокладке сразу обматывать им снаружи. Энергофлекс желателен, зачем греть мёрзлую землю в случае замерзания трубы. Думаю, что ПНД Ф 25 хватит.
    2. На твоё усмотрение, хотя есть гофра меньшего диаметра...
    3. По любому кабель нужно защищать.
    4. Зачем? Это лишнее.
    По каналье...:
    1. Именно рыжую трубу!
    2. Ну если в песке, то при прокладке разумеется песок сильно увлажнить. Что мешало проложить трубу до того?
    3. Зачем разводить лишнюю сырость и закапывать бочку? Хотя тянуть лишние трубы в основной колодец тоже требует и время и лишних денег, но я бы выбрал второй вариант. Не люблю временных и ненадёжных вариантов...….
     
  11. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    1. Печально. У нас нормативное промерзание в глине 2.0 метра, метров 8-10 копать. Внутри наверное можно так глубоко не закладывать, если не в этот год, так в следующий цоколь и отмостка будут утеплены.
    2. Гофра есть, это понятно. Но в случае проблем в будущем, пропихать через 75 гофру намного сложнее, даже с протяжкой.
    3. Есть электрокабель специально для прокладки в грунт, в оплетках, в свинце итд... Ты у себя какую гофру и какой кабель использовал, напомни пожалуйста. Эта гофра сильно упругая, если на нее встать, выдерживает вес человека?
    4. Для уменьшения глубины окопа.
    по каналье...
    1. я рыжую и хочу, немного смущает ее тепловой режим работы, по разным источникам макс 45-65 градусов, кратковременно до 85. Например слить перед отъездом бойлер или бак с горячей водой...
    2. Полы еще не засыпаны. Пока ничего не мешает проложить трубу перед засыпкой. Но везде пишут, что трамбовать слои с уложенной трубой ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ не рекомендуется.
    3. Раковина на веранде будет фунциклировать только летом, объемы воды там совсем небольшие, 10-20 литров в день. Может конечно и больше стать, но в данный момент в нашем вагончике примерно такой водный траффик :)
     
  12. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    @albertfaktor, если не сложно, ответь пжл на вопросы из предыдущего сообщения :)
     
  13. albertfaktor
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286

    albertfaktor

    Живу здесь

    albertfaktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286
    Адрес:
    Архангельск
    Я проложил две нитки по 50 метров от дома до бани (одна про запас) из обычного провода из 4-х жил /2,5мм в чёрной гофре. Уложил в дренажную канаву...Такое сечение даже излишнее поскольку мощнее чайника на пару кВт или конвектора ничего в бане не будет, но это так с запасом...Не мудри ни с каким бронированным кабелем, это излишняя переплата, чай не производственная мастерская со станками у тебя. Топтаться по ней ты не будешь, так что это не актуально в смысле нагрузки, а давление полуметровой почвы на гофру, это ни о чём! И да, кабель протягивал в гофру перед укладкой в землю с помощью проволоки которая идёт внутри её. В помощь желательно взять помощника, поскольку в моём случае кабель был чуть меньше диаметра самой гофры и поэтому нужно было приложить некоторое усилие. Я начало кабеля намазал моторным маслом для облегчения протяжки...Не прикладывай сильного натяжения проволоки, ибо она запросто прорежет изоляцию провода...Я протыкал провод в 3 см от конца и делал петлю впереди из проволоки, она внутри скользит не давая проводу упереться в углубление гофры, иначе всё придётся начинать сначала...
    Ответил, или я что то ещё упустил?
     

    Вложения:

    • 2015-09-03 16-36-55 (2).JPG
    • 2015-09-03 18-40-22 (2).JPG
    • WIN_20180801_15_00_02_Pro.jpg
    Последнее редактирование: 01.08.18
  14. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.337
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Кемерово
    @albertfaktor, ААА, гофра у тебя самая обычная, в которой внутри помещенийкабеля прячут? Я думал, что у тебя что-то атмосферостойкое. Простая гофра со временем становится очень хрупкая, толи сохнет, толи ультрафиолет ее доканывает. Мне кажется, что нужно что-то более стойкое.
    По нагрузке у меня будет посерьезней, у меня будет электрокотел для теплых полов, электробойлер для горячей воды, ну и несколько конвекторов на втором этаже. думаю, что кабель будет 3*6 или даже 3*10. Хотя, может и 2*6 / 2*10, тк заземление буду делать около бани.
    Данный способ крепления протяжной стальной проволоки мне хорошо знаком, тк брат у меня электрик 6 разряда и я до 2011 года был директором фирмы занимавшейся монтажом слаботочных и иногда электрических сетей.
     
  15. albertfaktor
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286

    albertfaktor

    Живу здесь

    albertfaktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    1.286
    Адрес:
    Архангельск
    Серая гофра да, она хрупкая и не любит резких переломов а вот чёрная - другое дело. Она более водостойкая и гибкая ну а УФ как ты понимаешь, в моём случае, ей не грозит! Да и кабель, если мне память не изменяет - NYM, а он в тройной изоляции.