1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @AHDPEY_RUZA, Это только кажется, что все очень просто. Я по пожаробезопасности и дымоходам плотно собирал информацию более 3 месяцев. Собрал. Но время потраченное на сборы привело к замедлению моей работоспособности и утрате части дохода за это время. В ситуации с теплыми полами, у меня этого времени нет. Теплый контур ДОЛЖЕН быть закончен в этом году. Для этого нужно сделать полы и утеплить кровлю (для кровли все куплено, осталось только смонтировать). Опытный монтажник у меня есть, если потребуется его помощь на месте, то привлеку. Есть еще куча хотелок к теплому полу, которые нужно ИНЖЕНЕРНО реализовать. Вот для этого привлекаются специалисты.
    Кстати, контора, в которой хочу заказать проект монтажная. У людей есть весь спектр знаний. И что самое главное, просят они за свои услуги совершенно немного. Мое сэкономленное время стоит намного дороже.

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Пока согласовываю проект теплого пола, продолжаю утеплять кровлю. За прошедшие выходные утеплил половину. Места на втором этаже сразу стало больше, в процессе утепления 2 раза перекантовывал весь этот утеплитель :)
    Сразу набиваю контрбрусок для контрутепления. В итоге получится утепление 250 мм базальтовой ваты Rockwool Лайт Баттс. Микроклимат на втором этаже постепенно меняется. Температура комфортная даже в жару, когда за бортом 30...32. Чего не скажешь о температуре под потолком, где еще не утеплено. Пленка гидроизоляции имеет температуру примерно 45 градусов, только поднимаешься на лестницу, пот реально льет ручьями. Короче, в бане я уже парился :)

Еще раз всем рекомендую утепляться "сверху", если есть такая возможность. У меня возможности не было, тк стропила закреплены на скользящие крепления и за то время пока сруб стоит уже проехали более 5 см. Если бы утеплил сразу, то на слегах и мауэрлатах образовались бы гармошки из утеплителя.
    Утеплять снизу в жару - достаточно адовая работа. Работаем над головой, каменная пыль, попадая на вспотевшую кожу, вызывает раздражения даже у меня, не склонного к аллергии. Она еще имеет эффект покалывания... Если начинаешь чесать или протирать кожу, эффект покалывания кратно увеличивается. Если эту работу будет делать аллергик, то ему вообще мало не покажется. По хорошему, это нужно делать в малярном комбинезоне, чтобы минимизировать попадание каменной пыли на кожу.
    Еще один момент, почему нужно утеплять сверху... Когда вы утепляете сверху, вы кладете утеплитель на готовое основание и он просто лежит на нем. В случае когда вы его вставляете снизу, он норовит выпасть и приходится городить для него опору.
    2019-07-28 16-49-29.jpg 2019-07-28 21-01-48.jpg

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Я не отдыхал уже почти три года. Поэтому, когда семья предложила на несколько дней сгонять в соседнюю Хакасию, то я с радостью согласился. Хакасия славится своими солеными озерами и чистым воздухом. Езды 7-8 часов в зависимости от загруженности дороги и стиля вождения, 600 км хорошего асфальта. Ехали по прогнозу погоды, который, как ни странно, сбылся. 5 дней кайфовали, купались, ели/пили, гуляли, спали... Короче, отдохнули знатно!
    2019-07-31 11-08-00.jpg 2019-08-01 11-01-42.jpg
    На обратном пути попали в коллапс, про который писали и показывали новости. Наш путь лежал через Ачинск и Назарово. Между ними в деревне Каменка находился военный арсенал, который взорвался аккурат за 3 часа до нашего проезда. Осколки разлетались на 15 км, в радиусе 20 км производилась эвакуация. Люди колоннами убегали из опасной зоны... Страшное зрелище! Федеральная трасса была перекрыта, пришлось ехать в объезд.
    Вчера катался на дачу, продолжил утепление кровли.
    2019-08-07 22-01-30.jpg
    Микроклимат продолжает меняться, на мансарде уже не так жарко, как раньше, большая часть кровли уже изолирована. Для облегчения монтажа снизу, купил Феньку подсмотренную в теме на которую подписан. Знакомьтесь, стреппинг-лента! Ей на производствах и в транспортных компаниях упаковывают товары и грузы. Купил и знакомых кладовщиков незадорого.
    2019-08-07 22-11-45.jpg
    Вот так получается после монтажа с ее использованием.
    2019-08-07 22-01-10.jpg

Последнее редактирование: 08.08.19
  4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Блин...Как я завидую людям, вырвавшись куда-нить на отдых в этом году! У нас этим летом -ледниковый период. Два дня в мае было +25-27С и ВСЁ!. Ни в июне, ни даже в июле не было ни одного дня выше 22С. В основном 15-16 а в июле больше недели температура держалась около +10С
    и дожди, дожди, кажинный день! Пипец, мечтал, что находясь на пенЗии, позагораю вдоволь! Ага, даже купальный сезон в этом году так и не был открыт! Я в шоке, Карл! :son::faq::no:

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    У нас тоже лето не ахти какое, поэтому мои и взмолились. Да и я был совсем не против, почти три года без отдыха - тяжело.
    На выходных было закончено черновое утепление кровли. Далее контрутепление, пароизоляция, рейка и финишное покрытие. В других темах уже спрашивал, спрошу и здесь.
    Какую хорошую пароизоляцию купить с учетом того, что дом у меня не для постоянного проживания, а на первом этаже русская баня?
    20190811_20-12-43.jpg 20190811_20-13-05.jpg
    Вчера первый раз по настоящему убедился, что кровли из гибкой черепицы - тихие. Когда утеплитель уже был смонтирован и шло крепление стреппинг-ленты полез за аккумулятором на первый этаж.
    Гляжу, а на улице - сильный дождь идет. Странно думаю, почему я его не слышал на втором этаже?
    Залез обратно, выключил радио, которое играло негромко. В полной тишине слышно только тихие тихие отзвуки. Подошел ближе к трубе, вокруг нее еще не утеплено. Там очень хорошо слышно, как вода стучит об колпак из нержавейки вокруг трубы, хотя он достаточно небольшой формы.
    Остался очень доволен выбором кровельного материала. Дождь также отчетливо подчеркнул, что давно пора сделать то, что не сделал при монтаже дымохода. А именно, посадить на герметик юбку, которая одевается на трубу и служит для предотвращения попадания влаги по трубе вовнутрь помещения. по трубе набежало немного водички. Нужно купить прозрачный герметик максимально стойкий к температуре и промазать прилегание юбки к трубе.
    На днях сделали проект теплых полов. Начинаю закупку стройматериалов для их монтажа. Полы необходимо успеть залить в ЭТОМ СЕЗОНЕ!

Вложения:

6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Привет Серёга! Насчёт пароизоляции ничего конкретного сказать не могу, т. к. её нигде не использовал. На слуху от посторонних людей, что хорош Тайвек (TYVEK), но он вроде как дороже остальных. Я думаю, что надо искать подешевле, ибо функцию они все несут одинаковую. Конечно решать тебе, что купить...И что тебе посоветовали в других темах?
    У меня, одетый "презерватив" на трубу без всякого герметика, ваще не протекает, достаточно заводской эластичности резины...Странно, почему у тебя течёт?
    Я так понял, что ты хочешь сделать жидкостные ТП. Не понял только зачем в бане такой конструктив? Разумно делать в жилом помещении а в бане то для чего. Тем более для непостоянного там пребывания...Это же какие бабки нужны для труб, коллекторов, насоса и т. д.
    У меня, как ты помнишь, проложен эл. кабель мощностью около 900 ватт в ПО, он позволяет держать во всех помещениях плюсовую температуру зимой около 5-7С, дабы не вымораживать баню. А какую цель преследуешь ты?

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Посоветовали Tyvek Reflective, Delta Reflex, Delta Dawi GP.
    У меня же не резиновый, а из нержавейки. Смотри первое фото на этой же странице. Соединение металл-металл без смазки разве может быть герметичным? У меня, попадая на трубу и скатываясь вниз проходит через стык юбка/труба и стекает дальше по трубе. Я сколько тем читал по установке таких жестянок, везде герметик. У меня на момент монтажа не оказалось прозрачного герметика и, как обычно было оставлено "на потом" :)
    У меня же дом-баня. То есть жилой дом с возможностью помыться. Другого жилья нет. На лето есть второй этаж, зимой для набегов достаточно будет первого этажа. ТП позволяют управлять ими дистанционно, планирую включать за полдня-день до приезда и приезжать в помещение с плюсовой температурой. Почему жидкостные? Потому, что они очень инерционные. Планирую 10 см стяжки. Будучи прогретой, она и помещение просушит после процедур (особенно в купе с отопительным щитком) и переночевать поможет. Так как ТП будут являться системой поддержания минимальной плюсовой температуры в мокрых зонах, а у нас иногда отключают энергию на 2-4 часа, то нужен некий запас. Вот и получил жидкостный теплый пол по совокупности всех хотелок.

8. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Спорный вопрос Серёга. Для бетонной плиты нет разницы, что её греет. Костёр ли, труба ли с жидкостью или эл. кабель. Тепловую энергию она и так накопит, было бы чем греть и инерция отдачи тепла будет совершенно одинаковая. Ты вообще посчитал, во что тебе выльется покупка всех компонентов ТП. Это же немыслимая сумма! Сядь и посчитай, сколько ты сможешь купить саморегулирующего эл. кабеля. Это ж весь дом можно обмотать несколько раз...
    Это не помешает так же управлять отоплением дома дистанционно.
    Я почему утверждаю свою точку зрения? У меня квартира отапливается эл. теплонакопителями, которые потребляют только ночной тариф (1 руб, 23 коп на сегодня) а днём это тепло отдают, не потребляя днём ни копейки.(4 руб, 23 коп / кВт, дневной тариф) В месяц, зимой, не более 1500 рублей. Так во всех 22-х квартирах нашего кирпичного дома. У этих батарей очень большая тепловая инерция и при отключении электроэнергии даже на сутки, совершенно не сказывается на комфорте, ну разве что на 2-3 градуса к вечеру станет попрохладней...
    Так вот о чём я...
    Один умник решил всех объ*бать, сказал, что сделаю водяные ТП с большой стяжкой и моей энергии хватит надолго...Ага, а он забыл, что эл. котёл (если не ошибаюсь 8 или 9 кВт) днём тоже кушает свет и счётчик крутится с бешеной скоростью...Говорил же, не слушал сведущих людей. Теперь платит за свою трёх-комнатную квартиру, только за отопление 4,5 - 5 тыщ деревянных...Ну хер ли ему с 70-ти тысячной зарплатой (мент)!
    Тебя Серёга ждёт такая же участь. Тебе, я думаю, для твоего небольшого дома-бани достаточно будет 1,5-2 кВт энергии обычного кабеля, тем более он сам будет регулировать потребление света в зависимости от окружающей температуры...
    В общем я озвучил свою т. з. а ты уже решай сам!
    2016-01-25 00-01-13.JPG Это у меня один из т/накопителей 4 кВт. Всего в квартире их три шт. - 4 и 3 кВт. = 11 киловатт суммарной мощности.

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Все верно говоришь, источник энергии - пофигу какой. Что касается кабельного обогрева...
    У меня в квартире на двух лоджиях кабельный обогрев, смонтированый в разное время. Одному 10 лет, другому лет 5. Один уже отказал. Представляешь, сколько теперь работ по демонтажу покрытия и стяжки, чтобы его восстановить? Срок эксплуатации саморегулирующих кабель весьма ограничен! Они непригодны для постоянного нагрева, к сожалению. Что касается жидкостных полов, то все, что может отказать, находится сверху и может быть заменено без демонтажа всего пола вместе со стяжкой. Если, конечно, сдуру не просверлить трубу, которая находится на глубине 10 см. И даже тогда (не всегда) можно починить только поврежденный сегмент. В общем, решение было достаточно взвешенным и продуманым. Затраты - да, они будут и не очень маленькие. Но, инженерия - вообще не самое дешевое дело в смете строительства.

10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @sergio1976, мои знакомые установили водяные полы в квартире на втором этаже. Крутые, правильные. Но что-то пошло не так. И они залили мебельный магазин, который был на 1 этаже. Им пришлось возмещать сумму ущерба:ogo:. Это я так, к слову.
    А баню просушивать -щитка хватает! У меня далеко неидеально и далеко не все сделано - даже нет конопатки, но моечная высушивается, не говоря уж о парной.
    А пароизоляцию, почему не хотите полиэтилен плотный? Когда приступите, покажите пожалуйста крупные планы, как Вы будете обходить балки, окна, двери.

Последнее редактирование: 13.08.19
  11. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Мне топить некого. Да и в системе всего 30-40 литров теплоносителя :) В моечной, парилке и санузле - трапы (на всякий случай). Что касается Ваших соседей... Какой серьезный урон могли нанести 50 литров воды? Возможно, конечно, что они попали прямиком и целиком на какую-то ОЧЕНЬ дорогую мебелину. У меня лет 7-8 назад у самого был случай :) Собака в наше отсутствие пергрызла подводящий шланг к стиральной машине. Я затопил 3 этажа. :)
    В современных системах контуры теплого пола ложатся ЕДИНЫМ куском трубы, ни единого соединения в стяжке. Потечь может только коллектор.
    Просушивать, должно хватить.
    Ттеплые полы делаются для
    1. Поддержания постоянного плюса в мокрых зонах
    2. Дополнительного комфорта. По теплому полу, согласитесь, намного приятней ходить. Печь и щиток прогревают пол зимой ОЧЕНЬ долго.
    3. Возможность включить их заранее и дистанционно. Зимой приезжаешь в уже теплое помещение. Тратить полдня драгоценных выходных в ожидании пока станет тепло? Нафиг такие выходные нужны?
    Я пока еще не определился с пленкой. Насчет обхода не совсем понял. Обходить чем? Если пароизоляцией, то она у меня только на мансардной кровле пока. Там только балки. Если про парилку, то там будет фольга.

12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну так ты выложи смету на приобретении комплектов ТП. Сколько это примерно будет стоить?
    Насчёт греющего кабеля. Всё зависит от того, какое "неговно" ты купишь. Качественный импортный кабель очень долговечен и может работать многие годы. Твоя баня успеет сгнить к тому времени. Для успокоения можно проложить дублирующую ветку кабеля и в ПО и в МО и в КО и использовать их циклически. Можно даже сделать так, чтобы периодически включался обогрев в разных помещениях. Тебе же не нужно кочегарить +20С круглосуточно на постоянной основе во всех комнатах. Приехал на фазенду подключил остальные, или натопил печку, и вот тебе тепло! Не,...Серёга, ты вбил себе в голову насчёт жидкостных ТП и не хочешь отступать. Потом ты себе построишь новый большой дом, с современной инженерией и будешь плеваться, что угрохал многомесячный бюджет на организацию утопической идеи во временном, по сути, строении...

Для этого существуют плёночные системы обогрева, достаточно снять ламинат, или что у тебя там положено...

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Выложу позже, как будет готово. А кто тебе вообще сказал, что это ОЧЕНЬ дорого?

У меня есть несколько жизненных принципов, по которым я живу. Один из них - я никогда не покупаю самое дорогое, также как и самое дешевое. Соответственно, отказавший теплый пол был куплен в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ магазине и далеко не самый дешевый.
    Ага, удвоив смету и по цене выскочив за цену жидкостного теплого пола :)
    У меня там керамогранит и стяжка. И плитка в отличном состоянии, как новая.

Альберт, поверь, я изучал плюсы и минусы разных систем ТП. Давай вернемся к вопросу через 5 -7 лет, когда твой ТП откажет? У меня такой опыт уже есть. А строительство дома давно отложено в долгий ящик. Вообще не факт, что я его строить буду. 70м2 мне хватит надолго, дети уже начинают разбегаться.

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Это я согласна. Поэтому и не захотела полы из плитки, ведь ее действительно подогревать обязательно.
    Вот и покажите как вы балки обходили. А окон не будет там?
    О, это тоже мой девиз:hndshk:

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну не дёшево точно. Стоимость котла, труб, расширительного бака, стрелок, фитингов всяких тьма...Ну и стоимость работ установщикам тоже нельзя исключать, или ты сам всё это будешь делать?...
    В общем вижу тебя не переубедить, такой же упёртый как и я.
    ...Ой ли, что будет через год мы не знаем а уж про 5-7 лет...Время покажет, оно разум и опыт даёт!:victory: