1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом-баня с верандой и мансардой из лафета

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergio1976, 18.07.17.

1. Петров777
    Благодарности:
    183

Петров777

Живу здесь

Петров777

Живу здесь

Благодарности:
    183
    По срокам сейчас уже не помню, а по процессу- это происходит так:
    Сначала появляется плесень, и спустя какое то время, на этой "почве", начинает расти мох.

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Поизучал я этот вопрос. Мох наиболее вероятен на тех крышах, которые окружены высокими деревьями. Пыльца, хвоя, листья оседаю на кровле, становятся питательной средой для микроорганизмов. Также из-за деревьев кровля меньше проветривается и меньше инсолируется.
    Понял, что появление мха на моей крыше крайне маловероятно.

Кстати, на днях был в гостях у бывшей однокашницы. Они построили большой двухэтажный дом из кедрового лафета, накрыли его битумной черепицей Katepal. Кровля в таких же эксплуатационных условиях, мха замечено не было. В эксплуатации уже более 6 лет.
    Еще один немаловажный момент по лафету. Рубка у них была очень хорошая, в этом доме я бывал и ранее. Лафет там приличный, 240 мм. Так вот со временем, пораскрылись щели между бревнами и рассохлись чаши. Дом был проконопачен и заделан герметиком снаружи. Повторюсь, рубка изначально была очень хорошая, нагели при строительстве использовались.
    Дом год рубили на площадке, и больше года выстаивали уже на месте. Топить начали почти через три года. На некоторвх бревнах щели просто огромные, 15-20 мм толщиной...
    @pavlushaBY,@Pax Romana, @Pax Romana, как у Вас обстоят дела с образованием щелей между бревнами и в чашах?

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @sergio1976, Вы правы. Я про это всем всегда говорю - чудес на свете не бывает!
    И прошу внимательно этот пост читать всем любителям ЛАФЕТА.

Когда денег на стройку мало, но хочется лафет.
    Мы берем дерево! естественной влажности под 50%! и рубим дом - на стройке, на сборке и до отопительного сезона (хоть 100 лет простоит) - все будет ЧИКИПУКИ...почти ровно, без щелей и зазоров. Когда мы начинаем топить - будут щели. ДА. И это не брак. ...денег мало, но хотим лафет. Разница влажности ДО и ПОСЛЕ отопления создаст эти щели. Если откроем таблицы с %влажности и подсчитаем продольное усыхание 6 метрового лафета - и будут искомые толщины щелей. Это не проблема рубки, а проблема усыхания бревна вдоль... ОСНОВНЫЕ щели в чашках будут внутри дома (0.5-1.5 см). Ведь чашка будет 100% окружена отоплением. Щели в чашках наружных стен (на углах дома) будут меньше и составят 2-10 мм. Так как там будет двойная зона, внутри сухо, снаружи влажно (зима исключение). ИТОГ общий - да, щели в чашках будут. Виной - первоначальная смета и молчание "ягнят". Щели между рядов - ну тут вопрос к тяжести КРОВЛИ...Битумная черепица? Она легкая - итог...щели. Дом не прижался. У меня щелей нет именно между рядов...много тонн сверху. Керамика думаю спасет аналогично.

Когда денег на стройку мало, но хочется лафет и мы БОИМСЯ щелей.
    Добавляем бюджет и используем подсушенное дерево (флуд на тему...как сушить камера/отлежалось не устраиваем). Важно! Будет в нем около 20-25% ... рубим, все отлично. Топим. Щели появятся - но раза в 3-4 меньше! Не 10-20 мм...а 2-5 мм... в чашках. А между рядами - только вопрос кровли. Если тяжелая - придавит. Остальное маркетинг, смотрите дома 5-10 лет стоявшие, а не "нож не воткнуть, вчера только срубили".

p. s. и да, даже земля иногда не может придавить верхний ряд лафета в районе кукушки... или аналогичных мест (нужно смотреть конструктив дома - каждого отдельно).

p. s. s. я пошел по пути 1 - не жалею, щели есть - я экономил, внутри дома в стенах щели не пугают меня, добавляют брутальности. Все наружние углы дома я проконопатил сам, у меня это заняло 2 дня времени и десяток мотков джута. Конопатил с минимум усилий небольшой лопаткой. Доволен.

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Pax Romana, Спасибо за развернутый ответ. Меня все это не пугает, я после сборки был готов конопатить и если этого будет мало, то снаружи прогерметизировать стыки. Качество моей рубки видно по фотографиям, оно низкое.
    Конопатили просто джутом, не герметизировали? Птички джут не вытаскивают? Можно фото, как у Вас сейчас выглядят стыки?
    У меня сейчас птички начали вытаскивать шерсть- синички и еще какие-то мелкие, коричнево-серые, на воробьев похожи.

Просто мне в начале темы многие писали - вот была-бы рубка хорошая, все было бы в шоколаде.
    Нет, ребята, в деревянном доме - как в деревянном доме. Опыт эксплуатации @Pax Romana, опыт эксплуатации моих друзей говорят об обратном.

@pavlushaBY, @Алексейя, Как у Вас обстоят дела со стыками?

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @sergio1976, джутом конопатил, без герметиков. Птички не вытаскивают. Хотя они есть, летают - особенно любят пить воду с цепей, садятся на цепь и пьют капель. Фото, честно лень делать. Обычные углы. От рубки зависит в плане заклинивания - у Вас перехлест - чуть больше трудов будет. Насколько? Я так не фанат, чтобы в % описать. Просто больше будете трудиться...

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Pax Romana, Спасибо еще раз. Если позже будете фоткать и выкладывать дом, не забудьте про мою просьбу, очень интересно посмотреть. Через сколько лет после сборки конопатили?

7. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    У меня сложно сказать - я еще не вставил окна двери и топить не начинал
    единственное, пока шлифовал и красил завешивал окна и двери мембраной и каждый день топил печь, внутри у меня две недели было примерно + 25, когда за окном было около нуля.
    сруб кстати подсел, на трех метрах на 4 см
    но уже сейчас могу сказать что щели в углах будут .. какого размера не понятно, но будут

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Сегодня я возобновил набеги на дачу после перерыва. Планирую ездить пару раз в неделю, чаще работа пока не позволяет. Купил лопату-движок шириной около метра, тк в прошлом году обычной снеговой лопатой часами чистил снег. Движком сегодня расчистил основное максимум за 10 минут.
    Пока весь инструмент приготовил, растянул удлинители - поработать получилось часа 2 с половиной.
    Начал шлифовать внутрянку, с мансарды. К вечеру сел телефон, поэтому фоток нет. Только общий зимний вид сфотал в начале.
    2017-12-06 16-34-34.jpg

9. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    как все это знакомо:)]. удлинители разматывать и сматывать. собирать разбирать инструмент, а световой день все короче. :faq:. до монтажа постоянного электричества я повесил постоянные удлинители. и баню запитал по временной схеме. очень облегчает работу.

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Я удлинители убирал, тк не ездил 2 месяца. Сейчас 2 удлинителя на постоякну, до весны размотаны.
    Внутри свет и розетки по временной схеме. В следующий приезд на это время тратить уже не буду

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Кстати, вчера смотрел скользячки. Все кроме одной сдвинулись всего на 5 мм. Одна на 15 мм (думаю здесь просто стропилина не дожата в пазах была и придавилась кровлей). На данный момент большого смысла от скользяцек нет. Но и снего на крыше пока мало. На южном скате 5-7 см, на северном примерно 20. Посмотрю после зимы, как изменится ситуация со скользячками.

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Продолжается шлифовка внутри. Начал сверху, чтобы пыль сыпалась вниз. Пока шлифую самое легкое, на первый раз 40м зерном.
    2017-12-10 16-29-32.jpg 2017-12-10 16-54-37.jpg 2017-12-10 18-47-41.jpg 2017-12-10 18-47-58.jpg
    Купил себе конопатку, попутно со шлифовкой подбиваю шерсть внутрь.
    2017-12-10 18-49-58.jpg

13. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Удобная? я такую искал, но нашел только конусную. Защита рук - великая вещь!

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Сысертский, Вполне удобная. Такую можно сделать самому, впринципе при наличии сварочного аппарата, металлического прутка (либо обрезка трубы) и металлической пластины толщиной 2-3 мм.
    По поводу защиту - резинопластик тонкий, думаю если кувалда прилетит, то поможет слабо.
    Когда буду именно конопатить (а не подбивать как сейчас) наверное приварю лист металла диаметром 5-6 см - вот это будет уже защита.
    Удобно то, что широкая, большую площадь за раз берет. Но к ней по идее нужно узкую еще, для конопатки узких мест. Для этого у меня обычная стамеска.

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    У меня точно такая же, достаточно удобная, только вот в углах с ней не поработаешь, приходится довольствоваться тоже обычной стамеской...