1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор чугунной печки с варочной поверхностью

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Ri4ard, 19.07.17.

1. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @serpantinom пока не купил. И ее брать не буду, так как понял что смысла нет.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  3. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    Да, страшна, да, тяжеленная...Зато недорого и функционально...Плюс щиток кирпичный .. Или еще один вариант - https://www.youtube.com/watch?v=7mGUSGKE2UM

4. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Собственно простите что запустил топик. Может показаться что забыл. Нет. Просто началась активная фаза реконструкции первого этажа строителями + задаюсь уже месяц с одной из столичных компаний. Бодаюсь потому что у них есть желание просто впаривать свои работы и оборудование при этом дать гарантии - год. Но что самое противное - монтажники - одна организация а продавец- менеджер - другая. У менеджера стаж - 5 лет. Я не знаю кому и что он продавал но хочется его убить.
    В итоге у меня на руках почти готовая смета - труб и работ - на 250 тыс. Печку мои строители посмотрели, купили шамотной глины и уберут трещины внутри, покурят и обезжирят и покрасят огнестойкой снаружи.
    Экран .. думаю попросить поставить просто вокруг печи на расстоянии 5 см нижу их кирпича и обложить ее кафелем. .

5. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Итак, что могу рассказать по поводу выбора теплоносителя. Если помните, то у меня топка Супра и Мета. Всему этому лет 17-18.
    Печь отсоединил, сделали колпак из целована. Далее шкурка и арбайтен. Затем преобразователь ржавчины, обезжиривать и подкраска в три слоя краской (по моему КИКО). Вид новой печи! Собственно разницы между чугункой типа Лавы и ее - никакой.

От кирпичного щитка в итоге отказался - очень муторно, этот шкаф громоздко и в любом случае требует периодического ухода. С учетом утепления всего дома - решил пока обойтись так.

Замен двух параллельно идущих одинарных труб на два параллельно идущих сэндвича в моем случае - очень геммороен. Поэтому принято решение делать один канал на две топки для последовательной топки. С учетом высот - тяга не может не быть.

Разбор печного хозяйства показал интересные вещи:
    1) Мета стояла на расстоянии 150 от стены. Стена представляла из себя оцинковку, под ней стекловата и далее брус. Стекловата не претерпела никаких изменений. Брус - аналогично.
    2) Топилось все березой, осиной, ясенем. Иногда немного сосны (доски для розжига). Минимальное количество сажи. Ржавчины по трубам не наблюдается.
    3) Опыт мучений с компаниями (Печи Ру и Печилюкс) показал что с ними работать нельзя. Люди не обладают ни специальными знаниями, ни готовы их получать. По сути люди сорвали сроки. Увы, заплатил 2500 рублей за консультацию. О чем сильно жалею. Лишний раз убедился что фирмам доверять нельзя и во всем надо разбираться я самому. Благодарен их преступной халатности - разобрался с вопросом самостоятельно.

6. Chudenka
    Благодарности:
    19

Chudenka

Участник

Chudenka

Участник

Благодарности:
    19
    Я вот к такой присматриваюсь: реклама удалена

7. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Итак, ремонт закончен. Стало быть и печка и дымоход сделаны. Но самое главное, я сделал выводы для себя. Возможно, они станут полезны и для вас, поэтому делюсь ими:
    1. Я никогда не буду иметь дело с Печи Ру и ПечиЛюкс (далее "горе печники" или ГП), всячески отрекомендую работать с ними всем своим знакомым. Дело в том что это ОДНА компания. Однако монтаж как и часть материала осуществляет другая компания. И в этом то ничего страшного нет, если бы ОДИН менеджер вас вел. Ведет вас два менеджера. Оба сначала ставят цену с потолка потом вы доторговываетесь с ними. Однако, выяснятся что директор монтажной компании имеет СВОЕ видение на монтаж, которое не согласовано с его подчиненным... ну и в том же духе. В итоге они сорвали сроки поставки и монтажа, неудосужились дать обратную связь и потому были отброшены на фиг, хотя взяли за приезд деньги) Наперед скажу что и смета даже по количеству материала увеличена раза в 2,5.
    Плюс ситуации в том что пришлось самому разобраться в процессе о чем напишу ниже)
    2. Печь я долго выбирал но понял что для дачи а не для ПМЖ останется та, которая есть. Мой подход прост: протопить - нужен котел. Это должно стоять в отдельной пристройке, топиться брикетами и греть дом. Для просто приехать зимой, НЕ ЖИВЯ ПМЖ достаточно простой печи. Более того, хочется что то легкое и недорогое. Потому острил свою МЕТУ. Мои люди произвели осмотр. Не нашли ржавчины и повреждений. Прошлись шкуркой, обезжирили и покрасили в три слоя термостойкой краской.
    3. Внутри шамотные кирпичи были треснуты. Купили шамотной глины и промазали все хорошенько. Могу сказать что большая часть снаружи отвалилась, однако в стыках между все отлично держится.
    4. Предлагаемый на этапе согласования с ГП проект был отвергнут полностью. Так, ГП настаивали на том что для каждого источника по трубе, на на безумных расстояниях от стен и так далее и тому подобное. По сути они были бы правы если бы несли гарантию больше чем год) Но поскольку гарантия на их работы год, то сами понимаете)
    5. Дымоход. Вместо предлагаемого ГП Дымка с характеристиками 0,8 мм внутри, был приобретен МеталлиКо с толщиной 1 мм. Цена ниже чем со скидкой у ГП. При монтаже скажу сразу были сложности, так как попался брачный элемент. Но смекалка + болгарка + сварка сделали свое дело.
    6. Далее мне все, даже часть людей здесь, говорили что один источник в 1 трубу либо, на худой конец диаметр общей должен быть как сумма диаметров выпускных с источников. У меня печка 150мм и камин 200мм. Сэндвич с внутренним 350 просто не пролезает между балками. Переделывать деревянный дом я не стал по понятным причинам) Поэтому взял просто сэндвич 200 как основной идущий от камина и в него подсоединил печку кухни. ОДНОВРЕМЕННО ТОПИТЬ НЕЛЬЗЯ. Да, это минус. Но, господа, утеплив дом, я топлю одной метой 96 м2 и пока за окном -4 (минимально что есть сейчас с в Московской области) дома +25-27. На трубу печи поставил шибер. Шибер оказался очень удобной штукой, добавив + 20% к длительности сохранения тепла. Более того, как прогорает один можно поджечь другой. Проверено - все работает. Тяга на ура. Поскольку формулы расчета горизонтали не нашел, то пришлось послушаться русских Кулибиных - плечо около 60 см достаточно для "разгона" печки.
    6. Особенность моей печки Мета в том, что задняя стенка у нее вообще не греется. Я пытался донести это на этапе общения с ГП, но не нашел отклика. В итоге заднюю стенку и боковину между ней и кухонным гарнитуром разъединяет кирпичный firewall. Кстати, боковая стенка по стороне с печкой нагревается очень сильно но с другой стороны - вообще нет. Тем не менее, я поставил туда лист минерита.
    7. Как меня не убеждали ГП в пожарной опасности, но даже топка полная ольхи дает слабое тепло на 2,5 метрах выше. Вместе с тем была куплена базальтовая вата в фольге и в межэтажных проходах сэндвичи обмотаны несколько раз, затем оцинковкой сделаны колодцы и обиты торцы перекрытий.
    8. В планах я хочу на печку сделать/заказать изящную небольшую конструкцию типа той как в банях, эдакий габион, только изящнее и меньше и положить туда камни дабы они выступали в качестве аккумулятора. Также несколько камней хочу положить на топку камина внутри колпака.

Фото прилагаю
    1. Печка кухни. 20171111_234241.jpg
    2. Горизонтальный проход
    20171111_234429.jpg
    3. Камин 20171111_234545_001.jpg

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Не полностью Вы разобрались.
    Общий дымоход должен быть не меньше суммы площадей сечения дымоходов от каждого из аппаратов.
    S (Площадь сечения общего канала) = S (камина) + S (печки)= 0, 0314 м2 + 0,0177м2 = 0,491 м2

Чтобы определить диаметр, нужно площадь сечения разделить на число Пи, выбелить корень квадратный и умножить на два...
    Или методом подбора:

При диаметре 250 мм площадь составит:
    0, 125 х 0,125 х 3,14 = 0,49087 м2

Вывод для ваших двух приборов достаточно диаметра 250 мм

По приложенным фото можно только сказать:
    Не повторять !
    Опасно!

И если 350 мм не пролезает, то дымоход сделан крайне опасно!

Не повторять! Опасно!.jpg
    Пожалуйста держите нас в курсе!
    Особенно если сгорите.

Чего я Вам и всем - Всем не желаю!

9. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ок, хорошо что есть вопросы:
    1. Касательно сечения - у меня 200. Тяги для одного прибора достаточно, два одновременно не включаемы. 250 внутренний это как минимум 300 диаметр наружний, что и было препятствием.
    2. Приложенное фото, так Вами разукрашено, что право не понятно что не повторять то?!?! И что не понравилось и что опасно?
    Давайте разбираться:
    На фото проход через брусовой пятистенок. Выпелено окно. В него СВОБОДНО входит сэндвич. Сэндвич вместе прохода (+ запас) дважды обмотан фольгированной базальтовой ватой. При полной топке фольга даже не теплая. Торцы "окна" обложены той же базальтовой ватой на степлер. В силу того что труба идет под углом в некоторых местах остает. Это НЕ КРИТИЧНО. Там где вопрос ЗДЕСЬ ЧТО - кирпичная стенка сзади печки и на ней фланец.
    Указанные Вами непрочности не критичны потому что температуры там нет... Там нечему гореть.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Это всё и означает, что выполнено не правильно!
    Повторять нельзя! Опасно!

Зачем Вы пытаетесь оспаривать очевидные вещи и подвергать опасности других, мне не ведомо.

Дай Бог чтобы Вы прожили еще тыщу лет!
    Но многие уже сгорели.
    Пожары по причине неисправного печного отопления

11. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Слушайте, забавная история. Вы считаете что это неправильно. Неправильно или недопустимо - 2 большие разницы.
    Дымоход работает с одним (!) источником. И с точки зрения выбора сечения вопросов нет, надеюсь ?)
    Касательно пожаробезопасности проходов - в самых "узких" местах вопросов к температуре нет. Наперед скажу что предыдущий ОДНОСТЕННЫЙ дымоход прослужил 20 (!) лет и был ВНИМАНИЕ изолирован стекловатой (тогда не было ничего иного. Разбор дымохода показал практическое отсутствие сажи (на 8 метров набралась горстка сажи, помещавшаяся на ладонь. А стекловата была девственно нетронутой. Я не за нив коем случае подобное. Более того понимаю что сэндвич не имеет никакого отношения к пожаробезопасности. Однако настаиваю на том что все проходки выполнены под неукоснительным контролем ряда признанных специалистов с многолетним стажем, к чем компетенции у меня нет вопросов.

Касательно поднятой Вами ссылке могу добавить лишь следующее: любое пламя это источник повышенной опасности. Особенно в деревянном доме. Соблюдение правил топки и норм в совокупности с регулярным осмотром позволят недопустить печальных последствий.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Дай, Бог чтобы так все и было!\

Предлагаете другим повторить, а потом при эксплуатации бояться и думать: смертельное следущее полено будет или еще нет?...

Защита сгораемых конструкций должна выдерживать даже неадекватную эксплуатацию, а дымоход может улететь в космос, но ни чего не должно загореться! и это высшая цель:

Даже при самой неадекватной эксплуатации, отсутствующем обслуживании и дыре в дымоходе (или стенке печи) ни чего не должно загореться!
    Понятно, что конкретно Вы молодчина и разобрались в вопросе и профессионалов привлекли и все мелочи учли, и при том сможете нормально эксплуатировать...
    Но можно ли такое рекомендовать другим к копированию?
    Уверен что нет.
    Так что только и могу написать:

Не повторять!
    Опасно!

13. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сэр, не повторять ЧТО?
    Что из того что вы видите опасно? Рекомендовать к копированию что именно? Отказ от компаний - однодневок типа Печи Ру и Печилюкс с их поставщиками? Конечно!
    Разбираться во всем либо не делать никак? Да, ни в коем случае никому в Росси ничего нельзя отдавать на откуп. Увы, у нас очень низкий уровень инженеров, вымирающий вид. А про репутацию никто и слова не скажет - это далекий термин.
    Не использовать базальтовые фольгированные маты и минерит? Однозначно - ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
    Что еще смущает!

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    @Ri4ard, такие конструкции с расстояниями.

15. Ri4ard
    Благодарности:
    26

Ri4ard

Живу здесь

Ri4ard

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Что конкретно не так в расстояниях и в конструктиве?