1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Наши розы - 3

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Замбра, 18.07.17.

1. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Всех приветствую:hello:возник вопрос (если где-то обсуждали, плиз, ткните носом). Не добавляют ли остинкам в упаковки замедлители роста для улучшения хранения? В прошлом году Golden selebration так и не проснулась, ни одного нового корешка не дала...В этом году тщательно промыла корни, замочила в корневине, вроде прижилась, но идет с большим отставанием от топаловичей при прочих равных условиях. :faq:

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Lenenok, а срезы обновили?

3. vendetta777
    Благодарности:
    1.833

vendetta777

Живу здесь

vendetta777

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    была такая аспиринка в том году, разводчик роз посоветовал обрезать покороче верха и подрезать каждый корешочек, притенить на 2 недели, ожила, а сидела "мёртвой" 2 месяца до этого

4. Anfisa
    Благодарности:
    736

Anfisa

Живу здесь

Anfisa

Живу здесь

Благодарности:
    736
    @Lenenok, в прошлом году покупала несколько остинок, ничего такого не заметила. Срезы все обновила, замочила в гетероауксине (не складывается у меня с корневином :nono:), росли и цвели в соответствии с погодой :aga:.

5. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    В прошлом году да, в этом нет.
    Вот, а я не сразу в прошлом году замочила, а только после того как сидела в грунте месяц и загнулись побеги и почки..видимо, уже поздно было.
    Вообще раньше никогда ничего не подрезала и все нормально корнями лохматились...первый раз с таким столкнулась именно у остинки, что корней совсем нет...Зачем производитель кладет в пакет гранулы, видимо, удобрения в корневой ком, если все равно он будет потрошиться и корни расправят при посадке и все выпадет? Просто думала, а может, все-таки это не удобрения, а консерванты и тогда логично, что чем лучше промыл, тем лучше приживется...Но раз все уверены, видимо, это только моя паранойя:aga: на фоне потери саженца:|:

6. NocrenMantix
    Благодарности:
    315

NocrenMantix

Живу здесь

NocrenMantix

Живу здесь

Благодарности:
    315
    У меня розы подолгу "плавают" перед посадкой обычно.
    Покупаю с ОКС. Много.
    Работы в саду весной тоже много... вот и приходится им иногда по месяцу бултыхаться (в особо тяжелых случаях и два было)... мож поэтому и процент приживаемости хороший?
    А то, что в питомниках их как то "консервируют"- я просто уверена.

7. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я только про холодильники и воск знаю, а вот про гранулы задумалась...зимой в холодильнике удобрение не нужно, при поступлении в продажу тоже, иначе прямо в пакете заколосятся, при посадке тоже - никакой дурак за свой счет не будет удобрять ваши розы, тем более корни потрошатся (на бирке написано удобрения добавить при посадке)..а вот в снижении потерь во время хранения, транспортировки и продажи производитель крайне заинтересован. Ну это чисто логические рассуждения, конечно:|:
    П. с. надо было гранулы оставить и протестировать на томатах:um:
    П. п. с. интересно, а ведь у пакетных остинок веточки без воска...и не вянут при этом...

Последнее редактирование: 20.04.18
  8. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Lenenok, может я слишком упрощенно понимаю, но картинка мне представляется такая.
    Пока розы дойдут до нас, срезы на кончиках корешков как-бы "закупориваются", и потом не могут впитывать воду. Насчет долгого бултыхания @NocrenMantix, права - когда приходило по 27 роз, подрезала и некоторые, плавая, ждали своей очереди очень долго - ведь каждая яма требовала удаления грунта (песка) с последующим привозом тяжеленной тачки с глиной и т. д. и т. п... Но даже самым "заядлым пловцам" такое длительное плаванье пошло на пользу.

9. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Ирина Махрова в этом видео (с 3-й по 6-ю минуту) говорит, что любые купленные розы нужно замачивать и подрезать корешки. Кажется, только у контейнерных она не говорит о подрезании, но замачивать все-равно надо, и грунт из контейнера советует удалить.

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.885

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.885
    Ничего они не добавляют. Просто качество роз разное. Мы в питомнике заказываем розы ОКС. Одни сорта стартуют сразу, другие к середине сезона становятся полноценными кустами. Причем от сорта это не зависит. Один год одни сорта приходят слабенькими, другой год- другие.

Если розы посажены в контейнер и растут в нем, то грунт совсем не надо удалять. Это не транспортировочный торф, в котором обычно продаются комнатные растения, а полноценный заправленный грунт, в котором розы могут расти достаточно долго.
    У посаженных в контейнеры роз, как правило, уже подрезаны корни, а все остальные надо подрезать: обхватываем в кулак место прививки и оставляем примерно такую же длину корней.
    Замоченные розы действительно быстрее и качественнее стартуют.

11. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Агростемма, посмотрите видео. Там с 5-й минуты Ирина Махрова говорит о том что раньше, когда она не удаляла этот грунт из контейнера, очень часто розы просто погибали - отказывались расти. Ирина объяснила это тем, что в контейнерном грунте много"вкусняшек" и корни так и сидят "клубком" и не хотят развиваться.
    Поэтому советует удалять обязательно.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.885

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.885
    @Floribunda,
    Я не знаю, где она берет розы и почему там корни клубком. И что такое "контейнерный" грунт, в котором много "вкусняшек",
    Обычно для посадки (это из личного опыта) в горшки мы в питомнике делаем смесь из торфяного субстрата, чернозема с добавлением очень небольшого количества долгоиграющего удобрения, чтобы не вносить потом удобрения.
    Много делаем розариев, и еще никто не жаловался, что розы не развиваются. :)
    Кстати, несколько лет назад брала в Русрозе, так как у нас на тот момент не было нужного сорта. Тоже не могу пожаловаться.

13. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Агростемма, скорее всего, она говорит про оригинальные. Но спорить не буду, я только предала её слова, а сама то ни разу оригинальные в контейнерах не покупала - дорого.
    А в этом году первый раз контейнерную хочу купить. Нигде не могу найти Поэзию, а в Минске есть женщина, она сама прививает и двухлетние продает в горшках, тоже дорого, но все хвалят. Вот там, мне почему-то кажется, можно делать перевалку без удаления грунта.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.885

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.885
    Кстати, название Poesie имеет роза флорибунда (оригинатор William A. Warriner, США, 1988 г.) и мускусная (оригинатор Lens, Бельгия, 1982 г.).
    Интересно, а есть у нее лицензия на коммерческое размножение запатентованных сортов? ;) Хотя ответ заранее понятен.

15. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Ой, @Агростемма, вот я осенью то ленсовскую и заказала - сижу довольная. А там кратность по сортам 10 роз - и кроме меня никто её не хочет. И только когда решила её прорекламировать, поняла, что это совсем не та Поэзия:)], сняла заказ.
    Вот совсем в этом не разбираюсь. А что, все российские питомники где размножают и продают розы имеют лицензии? Тогда, наверное, и у неё есть. Короче, понятия не имею :aga:
    Кстати, вспомнила недавний разговор в какой-то ветке о том, что и свои семена с овощей нельзя собирать - нужна лицензия:faq: