1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Регистрация домика (строения) в СНТ - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем w19500406, 22.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Где в этой статье слово "обязательной"?
    Если человек ХОЧЕТ (если ему выгодно или требуется) обладать правом собственности - он его ДОЛЖЕН зарегистрировать. Вот так я понимаю ст. 131.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

"Подлежат" регистрации - значит "должны быть" зарегистрированы, а т. к. никто кроме правообладателя участка не может быть заявителем при регистрации построенного дома, то без его действий закон не будет исполнен. Такое поведение (знает, что права должны регистрироваться, но умышленно не предпиинимает для этого никаких действий) противоречит ГК РФ:
    "Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
    ...
    3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
    4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения."

Конкретно пункт 4 всплывает в связи с тем, что отсутсвие регистрации позволяет уклоняться от уплаты налогов и получать таким образом выгоду и преимущество по сравнению с теми гражданами, которые поступили добросовестно и зарегистрировали свое право в соответствии с законом и несут расходы по уплате налогов, т. е. издержки добросовестных граждан на содержание имущества выше чем у недобросовестных.

Аналогично можно ездить на общественном транспорте без билета - это выгоднее, чем с билетом, от контролеров можно убежать да их может и вообще не быть, но при этом езда без билета является нарушением закона.

Я привел вам аргументацию со ссылками на закон, при этом мне не известны нормы закона, которые хотя бы косвенно говорили именно об отсутствии обязанности регистрации прав на недвижимость.
    @Vadimka45, в любом случае вы вправе оставаться при своем мнении, но я еще раз подчеркиваю, что ваш подход противоречит закону.

Последнее редактирование модератором: 13.11.18
  3. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @preparator_76, разумеется, я остаюсь при своем мнении.
    Сейчас специально "загуглил" эту тему в интернете. В тех интернет-статьях, которые я успел прочитать, нет четкого подтверждения обязательности регистрации права на имущество. Конечно, это не может являться весомым аргументом в нашем споре, но тем не менее это говорит о проблеме неоднозначного понимания данного вопроса.

4. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Vadimka45 ,а как Вы можете объяснить ныне действующий Реестр неузаконенных строений Московской области, созданный в рамках программы Губернатора МО по увеличению налоговых поступлений в бюджет МО.?:faq:
    Каждый ТС может на сайте министерства имущества МО проверить имеется на его ЗУ незарегистрированное строение по КН своего ЗУ или нет.
    Были разъяснения Мин. имущества, о штрафных санкциях за уход от налогов за дома, домики, дворцы и даже многоквартирные дома, построенные на ЗУ и не зарегистрированные в Росреестре :faq::faq:.Репортажи в СМИ о выезде инспекторов и вручении таким ТС Уведомлений о предупреждении или штрафе с приложением ортофотолана, а на нем прекрасно видны незарегистрированные дома в границах узаконенных ЗУ.
    Если по Вашему закон не обязывает регистрировать имущество и исправно платить налог на него, то тогда получается Реестр незаконный и Губернатор сам закон нарушает? Чёй- то я сомневаюсь в этом.
    И еще из жизни: нашему ГСК более сорока лет, но оформили гаражи в собственность лет 10 назад, когда прижали председателя так, что заставил всех
    владельцев гаражей срочно их зарегистрировать. Мы это сделали, стал приходить налог на гараж. Вдруг года два назад у ГСК отрубили свет, катастрофа, у кого есть гараж поймет, что это такое. Оказалось, что гаражи-то у нас узаконены, а земля под ними не оформлена в соответствии с действующим законодательством. Вопрос стоял серьезно, вплоть до бульдозера и сноса наших строений. Около года правление оформляло эту землю, у нас в черте города ГСК.
    И вот только весной, я в личном кабинете ИФНС увидела, что на гараж изменили кадастровый номер с условного на постоянный, оказывается, что у нас был условный номер на гараж, я даже и не заметила этого. Как только ГСК узаконил земельный участок под гаражами, нам изменили статус КН. Теперь на ПКК виден наш ЗУ. Свет в гараже и погребе есть, налоги платим, спим спокойно. :)]
    .

5. Anw57
    Благодарности:
    92

Anw57

Живу здесь

Anw57

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Повторюсь

Если садовый дом или баня - постройки капитальные, но в собственность не оформлены, налог на них не начисляют, - поясняет Светлана Жмурко.

Тут в законах есть лазейка. Налог на имущество дому не пришьешь. Нет официальных данных о собственнике постройки - нет и налога.

В некоторых регионах дачников запугивают: вот сфотографируют всю вашу незарегистрированную недвижимость с воздуха и передадут данные в налоговую. Передать могут. Но и налоговики, и другие официальные лица вправе лишь порекомендовать гражданину оформить понастроенное подобру-поздорову. Регистрация прав собственности у нас носит заявительный характер. Штрафных санкций против тех, кто этого делать не желает, законодательством не предусмотрено.

Исключение - земля под индивидуальное жилищное строительство. Если такой участок приобретен после

1 января 2005 г. и в собственности более 10 лет, а дом на нем так и не появился (или не зарегистрирован), то владельцу могут пришить нецелевое использование земли. Возможные штрафные санкции в этом случае - земельный налог начислят в двойном размере.

*Информация ФНС «О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек» (март 2018 г.).

6. pihurov
    Благодарности:
    23

pihurov

Живу здесь

pihurov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Может кому интересно будет, исходные данные ЗНП, для садоводства.
    По ПЗЗ зона размещения садовых и дачных участков.
    Пытался изменить ВРИ из "для садоводства" на "дачное хозяйство", т. к. это 2 основных ВРИ для моего участка.
    Получил отказ. Как дальше узнал не я один такой в Липецке, всем выписывают отказ ссылаясь на 66ФЗ от 98г.
    Потопал другим путем, без смены ВРИ.
    Изготовили техплан на здание, назначение объекта недвижимости - жилое, наименование объекта недвижимости - жилое строение.
    В заключении КИ так же сослались на письмо минэкономразвития от 07.11.2018, оно выкладывалось в теме на предыдущих страницах.
    Теперь жду, не известно поставят на кад. учет или же вынесут отказ.
    По результатам отпишусь.

Вложения:

• IMG_20181114_101604.jpg
    • IMG_20181114_101632.jpg
  7. Аннушка08
    Благодарности:
    0

Аннушка08

Участник

Аннушка08

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, если покупать участок на котором стоит (почти лежит) старенький домик. Строение не зарегестрированно. Какие могут быт быть траты? На что? Почитала в интернете что даже проще если нет регистрации дома. Участок ижс. В деревне. Но волнуюсь что выйдет дороже в итоге. Я например его снесу и начну новый под себя. Или рядом поставлю свой *хозблок* к примеру. Это както надо будет узаканивать? Ктонибудь сталкивался с этим?

8. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Аннушка08, покупая участок с наличием строений, которые Вам НАВЕРНЯКА не нужны, Вы понесете затраты на их ликвидацию (снос). Если эти ненужные строения были зарегистрированы, то Вы понесете дополнительные затраты на снятие их с учета.
    Не надо.

Последнее редактирование: 15.11.18
  9. Tabora
    Благодарности:
    687

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    687
    @Vadimka45, спасибо за то, что так доходчиво и спокойно все объясняете! Полностью с вами согласна, вы прям по полочкам все доходчиво разложили.
    У нас сестрой небольшие дачные домики в ДНТ. Она его зарегистрировала 1,5 года назад. В этом году мне присылают из налоговой письмецо, что мол давайте регистрируйте, у вас выявили строение на участке. Букв много, но главного нет: что если вы этого не сделаете, то на основании пункта... закона... вам будет...это! Ни-че-го такого нет. Это говорит о том, что у них нет НИКАКИХ рычагов, чтобы заставить регистрировать дома. Самое смешное - жалуюсь сестре, она мне говорит - успокойся, мне тоже такое же пришло! А домик ее уже полтора года как зарегистрированный и сданный в налоговую (через кадастровых инженеров, все честь по чести). Так что узбагойтесь (сижу, ржу над словом!) и спите спокойно!

10. Аннушка08
    Благодарности:
    0

Аннушка08

Участник

Аннушка08

Участник

Благодарности:
    0
    @Vadimka45/ Спасибо. Но со спутника видно что на участке есть строение. Не придет ли мне налог на него?

11. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Может прийти. В зависимости от того, ЧТО придет - можно комментировать.

Последнее редактирование: 16.11.18
  12. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.706

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Я тоже думала и так и эдак, но решила привести все бумаги в порядок, земля зарегистрирована, межевание есть, дом будем регистрировать. Решили с мужем что не будем в дальнейшем усложнять детям (наследникам) жизнь, все сделаем сами, хотя сами еще не старые. А вот с гаражом в городе как то не спокойно. Понадобится земля под жил. строительство, снесут и не вздрогнут.

13. id2186965
    Благодарности:
    276

id2186965

Живу здесь

id2186965

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Хорошо, если узнаешь заранее. У нас ракушка была, потом расклеили бумаги, под снос. Только вещи успели вывезти. Теперь там просто стоянка свободная. И Газели под окнами.
    А не подскажете процесс регистрации? Тоже хотели до 1 марта успеть.
    Подача документов-оплата госпошлины.
    Приезд КИ, замеры.
    Потом ехать в БТИ получать диск и бумаги.
    Затем в МФЦ ? По месту жительства или нахождения дома?
    Не могу найти информацию.

14. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @west1107, пригласите КИ, а он уже выдаст Вам всю информацию.

15. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.706

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Да, так и есть. Зашла к КИ, составили договор, выехал геодезист, сейчас жду техплан. Получу, КИ направит куда надо идти дальше. С радостью узнала что теперь не надо регистрировать баню, сарай, туалет и т. д. Кстати пыталась зарегить, КИ отговорил, сказал закон готовится. А муж подбивал-не жадничай, давай все закажем.

Статус темы:
Закрыта.