1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Регистрация домика (строения) в СНТ - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем w19500406, 22.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zevymo
    Благодарности:
    80

zevymo

Живу здесь

zevymo

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Дорогие форумчане, может кто-то помочь разобраться с ситуацией?
    Сейчас строю жилой дом на участке в СНТ, стройка началась в 2016, на данный момент возведены стены и крыша, собираюсь произвести регистрацию имущества видимо как недострой пока. Нужно успеть до 01.03.2018. Когда начинал строить фундамент еще в 2016 году как положено отступил даже 3 м от границы соседнего участка (даже 3,5 с запасом), а у соседа дачный домик (деревянный) построен прямо вдоль границы в упор. Сосед сильно переживал, что мой дом близко находится к его и что это не по пожарным нормам, на что я ему ответил, что я свои требования выполнил (оступил 3 м) и что это уже его проблемы. Однако сейчас на публичной карте выявил, что сосед свой домик зарегестрировал буквально пару месяцев назад, и он так и отмечен вдоль участка. Как я понял, для регистрации имущества необходимо получить тех план и заполнить декларацию. Дак вот вопрос - возникнут ли какие-либо проблемы регистраций, если фактически между моим (каменным) и соседским (деревянным) расстояние 3,5м или может я просто накручиваю и зря переживаю?

2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.890

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Добрый день! Извините, не осилил всю тему, сейчас очень сложно у компа надолго зависнуть, а вопрос решить надо. Просьба помочь советом.

Хочу зарегистрировать строящийся дом (возведен каркас, фасад, кровля, частично полы, коммуникаций нет), чтобы застраховать его нормально, ну и не ждать изменений в законодательстве, которые могут усложнить жизнь.
    Дом в садоводстве (земля с/х, ВРИ - сад-во). Цели прописываться там у меня нет и постоянно жить тоже не планируется. Единственное, что хочется, так это максимально минимизировать налог на имущество. Есть ли смысл мне пытаться получить статус жилого?

Кадастровый инженер будет дружественный.
    Подскажите, какие доп. инструкции ему выдать, чтобы результат для меня был максимально выгодным в плане налогов.

3. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Вообще странно, как могли зарегистрировать соседу дом, который расположен вплотную к границе.

Но тут вопрос в другом. Получается, что вы сознательно шли на нарушение противопожарных норм, когда строили дом всего в 3,5 метрах от соседского дома, как понимаю, планируя зарегистрировать дом раньше соседа и начать предъявлять претензии соседу из-за неправильного расположения его дома.

Вспоминается про "не рой другому яму..."

У меня ситуация несколько иная, но схожая. Купил участок в свежем ДНТ, долго планировал как все разместить, искал планировки и все такое.
    И все мои планы рухнули, т. к. пока я планировал, появился сосед и за месяц поставил дом в 3 метрах от моего забора. С учетом ширины моего участка в 20 метров мне теперь, с учетом противопожарных норм, можно разместить дом не шире 5 метров.
    Меня это очень расстроило, но формально сосед построил все по закону, просто он не поинтересовался взаимным расположением домов.

Зато как возник вопрос о разделении расходов на забор между участками, так сразу начал меня искать:)

Проблем с регистрацией быть не должно, т. к. при этом противопожарные нормы не учитываются, да и вообще в ИЖС на это закрывают глаза. Просто это здравый смысл. Т. к. при пожаре в любом случае не смотря на выдержанные противопожарные расстояния возмещать ущерб будет тот, у кого начался пожар.

Ах да, вот что не получится, так это застраховать дом. Там на противопожарные расстояния смотрят.

4. zevymo
    Благодарности:
    80

zevymo

Живу здесь

zevymo

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Yodjik, не было задачи сознательно что-то предъявлять соседу. В моей ситуации по другому никак, ширина участка всего 18 м, с одной стороны сосед в плотную, с другой стороны другой сосед, хоть и не в плотную, но рядом, но у второго соседа дом 3-х этажный. Как компромис с одной стороны отступил 3,5м, с другой 4,5м. Кроме того, у соседа изначально дачный домик был как положено в 3 м, но затем он решил достроить гараж и расширил его в мою сторону, что кстати он сделал тоже относительно недавно - в 2014.

Посмотрим как все пойдет дальше, уже связался с кадастровым инеженером, в ближайшее время сделаю технический план и пойду регистрировать недострой.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Для регистрации недостроя, вроде, нужно РнС.

6. zevymo
    Благодарности:
    80

zevymo

Живу здесь

zevymo

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Konsul381, для СНТ вроде не нужно. В росреестре, а также кадастровый инеженер, говорят одно и то же - требуется только технический план. Кадастровый инженер сказал, что зарегистрирован будет объект - незавершенное строительство, проектируемое назначение - жилое строение. С тех планом и документами на собственность придти в МФЦ и написать заявление.

7. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Может быть, это поможет: СП 53.13330.2011:
    "Допускается группировать и блокировать жилые строения или жилые дома на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.
    При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами в каждой группе не нормируются"

8. tito38
    Благодарности:
    3

tito38

Участник

tito38

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер.
    Прощу прощения, что ранее задавал вопросы не относящиеся к моей проблеме, так как не был полностью вовлек в суть проблемы, так как родственники пытались ее решить.

Посетили компанию, которая нам выполняла работы по разработке тех. плана на дом о дальнейших работах по межеванию и заключению договора. Нам отвечают, что у нас уже было проведено межевания участка (так как зоны участка уже отмечены ППК ).
    Данных о первичном межевании у нас нету и мы его не проводили. Возможно его проводил прошлый владелец участка в до 2004 г. Имеются документы, вложенные при купли - продаже (кадастровый план земельного участка (В.1., В. 2., В. 5. с внесенными ручкой исправлениям - фото прикладываю).

Соответственно компания отказывается проводить повторное межевание, ссылаясь на то что необходимо обращаться в суд для установления новых границ.

1) Прошу Вас подсказать, какие дальнейшие действия я могу предпринять для решения проблема "установления новых границ по прилагаемому плану участка1 - квадрат "красный цвет"?
    2) Где можно получить, запросить документы по проведенному ранее межеванию ?
    3) Запросить кадастровую выписку из ЕГРН и проверить в каких система координат проводились ранее измерение и был ли пересчет в систему координат в которой ведется ГКН?
    По запросу выписок я не много запутался, подскажите в каком подразделе на сайте росреестра необходимо ее заказать (Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости) ?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • план участков1.jpg
  9. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    @tito38,
    2) межевое дело (межевой план) в росреестре

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Фигуру из красных линий назвать квадратом сложно, но не суть.
    Если Вы действительно хотите отмежевать свой участок так, как нарисован этот красный "квадрат", то без суда точно не обойтись. Ведь этот красный "квадрат" пересекает границы других участков.
    Но ведь, скорее всего, можно уместить ваш участок в свободное место между отмежеванными другими участками. Тогда судиться с их владельцами не придётся.

11. tito38
    Благодарности:
    3

tito38

Участник

tito38

Участник

Благодарности:
    3
    Искренне благодарен за ответы.
    Никто из соседей не против того, что мы заехали, готовы подписать необходимые документы.

Вопрос в том, что возможно ли провести повторное межевание? и правомерно ли нам отказывается подрядчик в проведении повторного межевания.

План нарисованный на рисунке кадастрового плана, это сведения полученные путем межевания?

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Им нужно будет не просто документы подписывать, а снимать участки с кадастрового учёта в части границ, и заново проводить межевание. Они пойдут на это?

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Ваши отношения с подрядчиком выстраиваются на основе взаимных договорённостей. Понятий правомерно или нет тут не существует.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Если Вы про кадастровую выписку, то на ней отображены сведения, имеющиеся в кадастре. В кадастр они было внесены при межевании.

15. tito38
    Благодарности:
    3

tito38

Участник

tito38

Участник

Благодарности:
    3
    Конечно нет. Тогда лучше всего, как Вы и написали в прошлом сообщении уместить участок в отмежеванное место.

На сколько я понял из Вашего сообщения, можно провести повторно межевание - "отмежеваться" ?
    Если да, то найду другого подрядчика, который сделает.

И тут хотелось бы добавить по документом (в собственности) у нас должно быть 600 кв. метров (зеленый квадрат на плане участка1). По данным красного квадрата получается 665 кв. метра. Такое возможно, что после отмежевания площадь увеличилась?

Статус темы:
Закрыта.