Доброго дня. Мне нужно зарегистрировать только что построенный дом в Солнечногорском районе на земле под дачное строительство. Бумаг никаких нет = надеюсь на "дачную амнистию" .Что для этого нужно ? С 01 января 2017 года что то изменилось = как я поняла .
1
По вопросу регистрации жилых домов на землях с ВРИ "для ведения дачного хозяйства" имеет смысл ознакомиться с письмом Минэкономразвития по этому вопросу. Письмо это датировано сентябрём 2016 г. Смысл его сводится к тому, что без РнС жилой дом зарегистрировать нельзя.
Но дьявол, как известно, кроется в деталях, а именно в этой фразе:
Стоит только здесь упомянуть часть 17 статьи ГрК РФ, как вся эта "стройная картинка", сконструированная в письме, разваливается как карточный домик, что, собссно, подтвердил ВС РФ в своем определении от августа 2016 г. И даже это обстоятельство не помешало Минэкономразвитию издать свой опус месяцем позже.
С другой стороны можно отметить, что в письме и в определении речь идёт о формально разных ВРИ - о дачке и о садоводстве, соответственно. Так вот, садоводство в этом случае является более "сложным" вариантом для регистрации жилого дома, ибо апологеты 66-ФЗ любят ссылаться на ст. 1, где сказано, что в садоводстве можно строить только жилые строения, но при этом забывают заглянуть в постановления КС РФ 7-П и 13-П, которым данное положение признано не соответствующим Конституции. Тогда как на дачке можно строить жилые дома.
Далее можно отметить, что всё вышесказанное было якобы справедливо до 31.12.2016 г., т. к. с 01.01.2017 г. вступил в силу новый 218-ФЗ. Ан нет, положения 218-ФЗ не содержат кардинальных изменений в правовом регулировании рассматриваемых отношений по сравнению со 122-ФЗ, изменился только технический подход к их решению - ранее декларация была самостоятельным документом, теперь она стала приложением к техплану, поэтому правовых оснований для отказа в регистрации жилых домов на дачке и на сельхозке по-прежнему нет, даже не смотря на то, что нормы 218-ФЗ являются более поздними и специальными по отношению к положению части 17 ст. 51 ГрК РФ, которая устанавливает что РнС для строительства любых объектов на участках с этими ВРИ не требуется. Когда в неё внесут изменения, устанавливающую градацию объектов для которых не требуется РнС, тогда можно будет согласиться с позицией Минэкономразвития.
И наконец, хотя между 122-ФЗ и 218-ФЗ принципиальных отличий в нашем вопросе нет, всё же судебную практику надо нарабатывать заново.
#108Cedric_1, 01.08.17
2
Важно!
В новом 217-ФЗ, который вступает в действие с 01.01.2019 г. есть переходные положения в которых сказано:
и
и в связи с тем, что
получается, что все "битвы" на извечную тему "куда лучше поставить галочку в декларации?" можно считать бессмысленными - всё стало предельно просто:
понятие "дачный участок" искореняется, как класс, и заменяется "садовым участком";
на садовых участках будет либо жилой дом, либо нежилой (он же - садовый).
Сразу предупреждаю тех, кто будет использовать. Во первых обязательно сначала соблюсти досудебный порядок в апелляционной комиссии.
Во вторых, этот иск касался обжалования ПРИОСТАНОВКИ изза отсутствия РНС.
Сначала пишете, что тогда то и тогда то подавали. как обжаловали.
Частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации определены случаи, когда не требуется выдача разрешения на строительство, в том числе при строительстве на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.
абзаца четвертого статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ) дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
подпункта 4 пункта 1 статьи 19 Закона N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке.
Сводом правил "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" СП 53.13330.2011, утвержденным приказом Минрегиона России от 30 декабря 2010 г. N 849, определено, что на садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения (пункт 6.4). При этом в приложении Б "Термины и определения" к указанному Своду правил, жилое строение определено как здание, возводимое на садовом, дачном земельном участке для временного проживания без права регистрации, жилой дом - здание, возводимое на дачном земельном участке для временного или постоянного проживания с правом регистрации.
Из приведенных норм, а также положений статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" следует, что не требуется получение разрешения на строительство (реконструкцию) жилого дома на дачном земельном участке:
частью 10 статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.
Согласно части 11 ст 24 ФЗ №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 - 10 настоящей статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.
На основании абзаца 1 и 2 пункта 20 Приказа Минэкономразвития России от18.12.2015 №953 «сведения о здании, за исключением сведений о местоположении такого здания на земельном участке и его площади, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации такого здания. В случае, указанном в части 7 статьи 70 Закона, сведения о здании (объекте индивидуального жилищного строительства), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости (при ее наличии) либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона (далее - Декларация), в случае, если проектная документация не изготавливалась.»
Возможность подготовки технического плана в отношении здания, расположенного на дачном земельном участке на основании декларации об объекте недвижимости подтверждается также письмом Минэкономразвития России №ОГ-Д23-4024 от 07.04.2017
регистрации прав в связи с непредоставлением разрешения на строительство является необоснованным и нарушает право собственности Истца на вновь создаваемое недвижимое имущество, которое согласно ст. 219 ГК РФ возникает с момента регистрации такого права.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, прошу
1. Отменить решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав от №, принятого Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.
2. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объект недвижимости согласно заявлениям о постановке на кадастровый учет и регистрации права от _и приложенным к ним документам.
#668safonovaes, 25.11.17
4
Это мой участок с домиком. Постараюсь ответить на основные вопросы. Земля сельхозка, для садоводства. Я и двое соседей делали одновременно документы для постановки на КУ и регистрации. Кадастровый инженер у нас один и тот же. В декларации на дом указывали, наименование Жилое строение, в назначении Жилое строение. В тех. плане, наименование Жилое строение в назначении Жилой дом (в программе КИ можно выбрать только Жилой и Нежилой дом). Подали документы в МФЦ в августе и получили приостановку на три месяца у всех троих. Так как на сельхозке нельзя строить Жилой дом. Посещение росреестра в Солнечногрске ничего не дало, там сидят зомби которые твердят одно и тоже что зарегистрировать Жилой дом они не могут, на вопрос что я хочу зарегистрировать Жилое строение ответ тот же, что Жилой дом регистрировать нельзя. Решили идти в суд. Для этого подали документы на прекращение регистрации, так как перед подачей в суд нужно пройти апелляционную комиссию Росреестра. Подать на комиссию нужно в течении 30 дней с даты приостановки регистрации. Не путать с датой получения приостановки в МФЦ, у нас приостановка была от 4 го числа а в МФЦ сведения о приостановке появились только 19 го, так вот 30 дней исчисляются от 4 го числа.
Попутно, на сайте Росреестра написал жалобу что нарушается мое право и мне не дают зарегистрировать Жилое строение, через 25 дней пришёл ответ что строить Жилой дом нельзя (я это и сам знаю, мне нужно жилое строение) По телефону горячей линии Росреестра я записался на приём в Росреестр. Запись происходит не сразу, у меня взяли номер телефона и сказали ждать три рабочих дня в течении которых мне позвонят из Росреестра и сообщат на какую дату приём. На третий день позвонили и сообщили что могу записать на приём можно на вторую половину января 18 года (данный разговор происходил в двадцатых числах октября) и буду ли я ждать так долго я согласился, после чего запросили кадастровый номер участка, какой вопрос у меня.
Пока суть да дело наступил декабрь, второго декабря мы втроем подаём документы в МФЦ по новой, в результате у двоих приостановка у мня зарегистрировано Жилое строение с назначением Жилой дом.
Много текста получилось, если что то будет непонятно спрашивайте, что знаю расскажу.