1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Я бы делал 2 подвеса по 150 мм от края профиля. Это ж коридор, да еще и узкий, не думаю, что сильно провиснет, но дополнительно проконсультируйтесь у гипсокартонщиков (на всякий).

Стыки между листами спокойно можно заделывать обычной шпатлевкой. Категорически обязательно только периметр ЗИ конструкции акустическим герметиком.

2. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Понял, спрошу. Спасибо.

3. -Vovaka-
    Благодарности:
    0

-Vovaka-

Новичок

-Vovaka-

Новичок

Благодарности:
    0
    Чем больше читаю про звукоизоляцию, тем больше вопросов. Посоветуйте, какая из конструкций будет эффективнее по изоляции меня от голосов и телевизора соседей снизу, ну а их от меня соответственно. По ограничению высоты стяжки макс 9.5 см и наличию напольных коммуникаций, достигающих 3.5 см гофр, каменный цветок никак не выходит. Набралось несколько вариантов, какой лучше даже и не знаю.
    1 вариант. Проложить коммуникации по плите перекрытия, настелить Шумостопом К2, прорезая его для гофр, сверху места проводки коммуникаций застелить Акуфлексом например в пару слоев или еще чем, ШС-С2 например.
    2 вариант. Сделать слой Шумостопа, уже поверх коммуникации в самой стяжке (знаю, что по СНИП так нельзя да и как их закреплять тоже непонятно).
    3 вариант. Использовать Шумопласт (рекомендация Акустик Групп)
    4 вариант. Проложить коммуникации по плите перекрытия, накрыть их ТЗИ (рекомендация большинства компаний, продающих различные материалы для ЗИ)

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @-Vovaka-,
    1. Рабочий вариант. Испытанный. + армированная стяжка 60 мм минимум
    2. нет.
    3. Если гофра 35 мм, над ней шумопласта нужно еще 7-10 мм. Итого 42-45 мм. Стяжка получается 50-53 мм. Маловато и с армировкой придется повозиться, чтобы она не оказалась выше среднего слоя на месте бугров.
    4. Продавцы они и есть продавцы:)) ТЗИ не работает по изоляции воздушного шума.

5. Ampermetr83
    Благодарности:
    0

Ampermetr83

Новичок

Ampermetr83

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня!

Прочитав много тем и сообщений здесь на форуме сделал двойную шумоизоляционную перегородку между спальней и залом.
    Цель - как можно сильнее изолировать спальню от звуков (телевизор, разговор). Теперь хотелось бы услышать ваше мнение - правильно ли я все понял. Особенно детали и материалы. Предстоит еще сделать одну комнату в круг. Заранее благодарю за критику.
    Старая перегородка уже была из ДСП 16 мм с двух сторон. Ее разобрал, вынул никчемный пенопласт и заложил каменную вату ТехноАкустик 50 мм. Вплотную легла, без воздушного зазора. Я так понял, что ТехноАкустик, ничем не отличается от Роквул Акустик Баттс.

Теперь сама перегородка.

1. Со стороны зала собрал каркас на профилях 60х27. Крепление к старой перегородке стене (из ДСП) на виброподвесах SoundGuard Protektor S. По 3 штуки на 1 стойку профиля. Притянуты к ДСП не сильно, чтобы был небольшой ход.
    Vibrofix-Protector.png
    Стартовый профиль положил на двойной слой ленты Вибростек-М 100. Потолочный и по краям перегородки - в один слой Вибростек. Саморезы на стартовый и потолочный крутил в широкие дырки так, чтобы они не касались самого профиля. Крутил через резиновые шайбы и также притягивал не сильно.
    2. Заложил все Технониколь ТехноАкустик 50 мм. Вата ничем не прижимается, кроме загнутых профилей. Также загладывал вату по сами профили, где плиты не могут залезть. Минимизировал все возможные щели! Прилегание ваты к ГВЛ и старой перегородки из ДСП вплотную. Делал каркас на 50 мм, также как и сама вата.
    3. Металлокаркас обклеил лентой SoundGuard Band Rubber «50». Кое-где не хватило, пришлось наклеить Кнауф Дихтунгсбанд. На оклеинный каркас прикрутил первый слой из ГВЛ 12,5 мм. Гипсоволокнистый лист, кстати, оказался очень прочным и тяжелым материалом! Раньше никогда им не пользовался.
    4. Швы и стыки ГВЛ залепил герметиком SoundGuard Seal 310. И положил сверху ГВЛ лист обычного гипсокартона (ГКЛ) 12,5 мм так, чтобы швы и стыки первого слоя перекрыть вторым. Ложил второй слой без каких-либо прокладок.
    5. Остатки ленты Вибростек по контуру срезал и заполнил тем же герметиком. Листы никакие не стоят в распор между потолком и полом или другими стенами. Везде есть зазор с герметиком.
    6. Далее будет обычная отделка ГКЛ - шпаклевка, серпянка и т. п.

Жду критики) А пока результат...

Существенной разницы до и после я не заметил, и расстроился. НО! Я не указал, что перегородка не сплошная, а в ней врезана межкомнатная деревянная дверь со стеклом. Провел эксперимент - взяли целый лист ГВЛ и закрыли дверь со стороны зала. Я в спальне. Второй человек держит лист. Так вот, звук от работающего телевизора на нормальной громкости в спальне еле слышим, фоном, как-будто у соседей где-то там далеко за стенкой. Также и голоса, чтобы услышать собеседника надо существенно громко говорить. При этом закрывание двери изнутри не особо влияет на уровень звука. Т. е. 1 сплошной лист ГКЛ задерживает звука больше. К сожалению, не провел такой эксперимент до ремонта, но это уже и не важно. Теперь на повестке хорошая, звукоизоляционная дверь. Но это в другой теме.

Спасибо!

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Ampermetr83, почему вы не разобрали полностью перегородку из ДСП и не собрали полностью новую на стоечном каркасе с прокладками, ватой и ГВЛ+ГКЛ? Смысл в том, что вы к легкой перегородке закрепились зачем-то подвесами (вибро их называть не стоит, это очень низкоэффективные подвесы, вне зависимости от производителя). Лента, наклеенная на профиль, не играет никакой роли, деньги потрачены впустую. Вибростек по периметру обязательно в два слоя и листы ГВЛ и ГКЛ впаспор, а не с зазором.
    А про дверь вышло совсем смешно :)) Имейте ввиду, что звукоизоляционные двери довольно тяжелые и обязательно необходимо укреплять проем

7. 1ucas
    Благодарности:
    0

1ucas

Новичок

1ucas

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Подскажите, покупаем квартиру в новострое, 2 этаж
    Внизу будет коммерческое помещение, будем делать полную звукоизоляцию

1) Потолок будет по этой схеме сделан
    https://www.forumhouse.ru/threads/257297/
    То есть, самодельные виброподвесы (пока не решил из какого материала), ГВЛ и ГКЛ, наверх Роквул Аккустик Баттс 50 мм, по периметру направляющие через вспененый материал.
    Бутерброд займет около 10см

2) На пол планирую аккустик баттс, .сверху стяжка 50-60 мм полусухая (думаю какую-либо прослойку положить)

3) Стены будут по аналогу потолка, без виброподвесов

Пару глупых вопросов
    1) Нужно ли крепить вату к потолку или достаточно просто положить ее грубо говоря на отогнутые ушки виброподвесов?

2) Можно ли стелить данный бутерброд в ванной? Не нужно ли делать какую-либо паро-влагоизоляцию?

3) Можно ли крепить в бутерброд ГВЛ+ГКЛ полки кухни? Выдержут ли они или нужно крепить полки в профили?

4) Если делать встроенный шкаф-купе с дверьми до потолка в коридоре? Можно ли крепить каркас шкафа купе в бутерброд ГВЛ+ГКЛ или также нужно крепить их к профилям? Не повлияет на звукоизоляцию?

5) Ну и пара советов по конструкции шумоизоляции, готов выслушать все замечания и предложения

Заранее спасибо!

8. Ampermetr83
    Благодарности:
    0

Ampermetr83

Новичок

Ampermetr83

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, Сергей!
    ДСП не хотелось полностью разбирать. Это был так, сказать первый "тренировочный" вариант перед другой комнатой. Учел ваши рекомендации.
    Я почему-то думал, что, если листы враспор ставить, то они будут больше шума передавать от стен к потолку, к полу и так далее.
    Ленту в принципе не нужно на профиль? Мне на следующую комнату знать бы) В той комнате стены капитальные, кирпичные.
    И как лучше будет крепить межкомнатную дверь - к капитальной стене (назовем ее так :)) или же к звукопоглощающей из гипсокартона?
    Подвесы Vibrofix CD к кирпичу?

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Ampermetr83,
    1. Лента должна быть по периметру стены. И все.
    2. Куда крепить зависит от планировки, удобства и т. д. нет однозначного ответа.
    3. Зачем подвесы, в принципе? Чем не устраивает стоечный 50 мм каркас?
    Такой бутерброд вообще делать категорически нельзя.
    нет
    Обязательно изучить альбом комплексных систем кнауф, разобраться с закладными элементами и только после понимания этого вопроса что-то начинать делать. Иначе все рухнет к ... и не дай бог на ребенка.
    Изучайте FAQ, смотрите альбомы.

10. igorogi
    Благодарности:
    0

igorogi

Новичок

igorogi

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день
    В вопросах звукоизоляции я полный ноль, честно прочел пару старых веток "Консультаций", но готового решения это не принесло. Уверен, у старожилов уйдет 2 мин, чтобы выдать решение - у меня же уйдут недели.

Дано:
    2-х комнатная квартира в панельной новостройке от ЛСР.
    На полу стяжка, возможно, реализованная как плавающий пол. По крайней мере, к стенам не примыкает, и зазор заполнен каким-то материалом (см. фото).
    https://drive.google.com/file/d/17YqKNxg9Pw1w8pEoCYqtk0xXptan9rx3/view
    Поверх стяжки застройщик постелил линолеум 4мм.
    Электрическая проводка в стенах и потолке разведена в пластиковых трубах (вмонтированны в плиту на производстве) диаметром 30мм. Их некоторых розеток едва заметно, но дует ветер :)
    Стена, примыкающая к соседской кухне "многослойная". С нашей стороны стена из газобетона (в ней уже традиционные штробы с проводкой), за ней на расстоянии 50мм слой мин. ваты, прикрепленный уже к бетонной стене.
    На кухне стоит бетонный внешний короб вентшахт 600х800мм, в котором проходят каналы для всех этажей здания (на фото короб в плитке, но сути не меняет)
    https://drive.google.com/file/d/1D51b4_WxfEOw-UVWlzHZvEsGhCDkb9a3/view
    Разводка труб отопления и водоснабжения горизонтальная - в стяжке пола.

Задача:
    Избавиться от ударного шума по всей квартире. Шаги соседей сверху создают ощутимую вибрацию, которая по стенам распостраняется на наш пол.
    Как организовать пол так, чтобы приходящая на перекрытие и стяжку вибрация нами не ощущалась? И в тоже время шум от нас (мы заедем с двумя маленькими детьми) не беспокоил соседей снизу. Конечно, решение должно быть максимально экологично/безопасно для здоровья.

Избавиться от воздушного шума в одной из комнат и кухне.
    Комната. Через "многослойную" и, видимо, задуманную как звукоизолирующую стену в комнате слышны разговоры в соседской кухне. Кроме того по газобетону отлично транслируется музыка от соседей сверху через 1 этаж, особенно низкие частоты сабвуфера. Стоит-ли заполнять полые трубы с проводкой и чем? Чем зашить "многослойную" стену? Нужно ли радикально крушить газобетон и мин. вату?
    Кухня. Чем обшить короб вент. шахт, чтобы соседская жизнь не проникала в нашу квартиру, но при этом сохранить вентиляцию помещения?

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день всем!
    Честно скажу, много я не читал пока, только прочитал в "FAQ По звукоизоляции" мифы о звукоизоляции и в принципе уже понятно, что и как можно лепить, а что нельзя.
    Но я пока не об этом, я на данном этапе просто хочу понять, надо ли мне звукоизолировать перегородку в котельной от спальни, или не надо...
    Имеем вот такие данные:
    Дом одноэтажный, полностью кирпичный (забутовочный), все внутренние перегородки тож из этого кирпича (ну правда он не полнотелый, в нем 6 сквозных дырок). Пол бетонный, плита перекрытия (потолок) тож монолитная бетонная. Не знаю, нужна эта инфа или нет, так, на всяк случай.
    Есть котельная, и в ней перегородка из этого же кирпича, толщиной в 0,5 кирпича. Размер этой стены 3,5 м., высота потолка 2,9 м. Общая площадь этой котельной - 9 м. кв.
    За этой стенкой небольшая спальня (детская типа), и вплотную к ней будет стоять кровать.
    В котельной, понятное дело будет котел, одноконтурный, с выводом выхлопа в шахту на кровлю, с бойлером косвенного нагрева. Честно говоря, не имел дело раньше с котлами, поэтому не знаю насколько все это будет шуметь.
    Там же у противоположной (наружной) стены будет стоять стиральная машинка и раковина (для всяких грязных помывок). Может быть поставим сушилку электрическую. Вот стиралка будет конечно же шуметь, это известно. Особенно если пользоваться ею ночью по ночному тарифу.
    Еще под потолком, по центру, будет подвешен агрегат приточной вентиляции, шуметь там будет сам вентилятор. Пока не в курсе как он шуметь будет, написал проектировщику моему по вентиляции этот вопрос, жду его ответа.
    И вот совсем скоро у меня начинают работать штукатуры в доме, а эту стенку в котельной я им сказал не делать, хочу понять, надо ли мне ее звукоизолировать от всего описанного шума или может быть все нормально и так будет..?
    Подскажите пожалуйста, если я достаточно информации выдал, или может какой совет из опыта своего кто подскажет.
    Спасибо

Котельная.jpg
    Красным - котел, желтым - стиралка, синим - вентилятор приточки

П. с. пока писал сюда, уже и проектировщик вентиляции ответил мне, вот что он написал:

Вентустановка шумит, но не громче сьиралки на отжиме. Дополнительная шумоизоляция перегородки имхо смысла не имеет - через дверной проем и полотно больше щвука пройдет, если это не будет дверь по типу "корабельная броняха" или дверь сейфохранилища банковского. Еще полезна бывает шумоизоляция установки, по моим проектам люди иногда "домик для установки" строят (если это нужно становится): это в разы дешевле и эффективнее, чем одну стену шумоизолировать. Но, возможно, комплекс мер по шумоизоляции технического помещения (перегородка, часть потолка и пола и обязательно дверной проем и собственно дверь плюс все проемы в стене) и даст лучшую защиту не только от шума от вентустановки, но и от шума от прочего оборудования.

И как быть..? Все изолировать, стену, потолок, пол и дверь, или "Домик" для приточки сделать..?

Последнее редактирование: 04.02.18
  12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Ниже -не совет ..
    У вас в Краснодаре вроде есть неплохой практик-профи звукоизоляции- на форуме АкустикГрупп он участвует по ником Yug Master ..Может вам эффективней и с ним связаться- через форум А. Г. например.
    На сайте А. Г также в Краснодаре заявлены две точки от них - может в каком-то из них и акустик-профессионал работает -и вас проконсультирует ..
    Просто - консультация "по месту" (или -с выездом профессионала- акустика на место, тем более) часто эффективней -сами понимаете
    Завтра в понедельник -стопудово фирмы обе - партнеры А. Г в Краснодаре -работают, а зарегится на форуме А. Г. и написать в личку или -в какой-то из тем Yug Master вы несомненно можете уже сегодня начать -регистрация на форуме А. Г может быть и не всегда мгновенной.

igorogi - до того, как ответит кто-то из практиков или профессионал -акустик- чтобы зря не терять время и определится с стратегией по части вами описанного-
    можете по наличию времени с 10- листами А4 просмотреть условно концентраты (тексты -и по вторичным и третичным ссылкам)- из последних (моих) -
    Про конструктивы дополнительной звукоизоляции пола -в рамках конструкций обеспечивающих Или- только выполнения требования закона -
    или - еще и значимое снижение даже топота-бега детей -
    например, #1746, #1915, #1807 #11
    специфику снижения высокоэнергетичного топота-бега детей -#177 на https://www.forumhouse.ru/threads/234825/page-12#post-19391528
    А вибрации сверху, проходящие, как вы считает на ваш пол - это вы сами знаете- эффективней и дешевле устранять у соседей - устройством им плавающего пола.
    Из снижающих в той или иной степени - именно вибрации с пола вашего -из мне (НЕакустику -диалетанту) известных -или-
    8-см стяжки М300 по вате упругой 2-5 см (часть из них описана по ссылкам выше- и в Альбомх #10 на FAQ https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ (в ассортименте АкустикГрупп появились интересные полуфабрикаты- Шумостоп-Техно- но это вы им позвоните или на форуме их спросите ..Тем паче -у вас уже стяжка лежит - то есть - могут быть проблемы с нагрузками стяжки - неразрешение проектировщиков - если не убирать имеющуюся)
    или (не применяемые (!) обычно в МКД 10-12 см стяжки по опалубке по Силомер -полосам или точечным),
    (или - на худой конец и менее эффективные, возможно, по причине малой массы -полы с массивом фанеры (ОСБ, ДСП и т. д) по лагам на 5-см расчетном Sylomer- #701 #704 Почитайте две статьи -просто вводите или адреса страниц, или -названия статей. "Виброзащита зданий, расположенных вблизи линий метрополитена"-
    novintech. su/images/files/novintech.su-vibrozashita-zdanij-raspolozhennyh-vblizi-linij-me.pdf
    И "ЗАЩИТА ЖИЛОГО ЗДАНИЯ ОТ ВИБРАЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНА МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ" Ссылка - nngasu. ru/zvuk/metro.php)
    Но это ...специальный чересчур вопрос -вы консультируйтесь с акустической фирмой "по месту" и спросите Сергея Шумакова у нас - все-таки именно вибраций снижение- -это специальное проектирование, требующее и обследования "по месту" и специальных знаний -а не только в рамках "общения на форуме."
    Из последних -
    О "двойных стенках" (с прослойками с ватой или просто воздухом) - https://www.forumhouse.ru/threads/430861/
    (Общая тема ветки Звукоизоляция -,давно ведущаяся Газобетонные стены. Прошу помощи...)
    И - некое общее- по стенам ЗИ - например- ньюансах в том числе -
    - #1742, #289, #290 #296 #1736 и т. п.
    Тема Звукоизоляция стены
    #2022 , например, - каркасные с 3-4 листами ГВЛ-ГКЛ и 11-см воздушным промежутком и 10-см ватой 35-60 плотности или -спецлисты утяжеленные, триплексы -по массе не меньшие трех ГВЛ-ГКЛ,
    ЗИПС-Синема ?
    Спросите у профессионала - акустика ..
    Кроме того -в спальне ведь еще минимум три стены- вы же провели ОБСЛЕДОВАНИЕ обязательное всех стен и потолка спальни и пола -при басах - #3 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ в какой мере вас удовлетворит результат ЗИ потолка и газобетонной части одной?

Кратко -по тексту и вторичным и третичным ссылкам - #1175 на https://www.forumhouse.ru/threads/412939/page-79#post-20232313
    #531 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-36#post-17313794
    #2 #2476 #8 #205 #523 #2598,
    начало сообщения #1960 #523
    Глушитель - https://www.forumhouse.ru/threads/363790/ - не смотрите на название- тема содержит и часть инфы по снижению звука из отверстий-воздуховодов)
    #2162 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-145#post-18623848
    Если голова не заболит после просмотра по ссылкам выше -из последних - косвенно задевающих - проблематику звука -воздуховодов-вентиляции - #19 на https://www.forumhouse.ru/threads/243385/page-2#post-18264795 Но там -скорее вопрос воздуховодов - в т. ч -и входящих в отверстие венткороба)
    Удачной обработки информации и выбора вариантов для дальнейшего .(с 10-20 листами А4 и двумя ручками -с Вордовскими окнами несколькими -менее эффективно, по-моему, а бумага стоит не более 250 рэ за 250 листов)

Непростота снижения именно вибраций "с пола" конструктивами некоторыми - -например, третий абзац #201,
    #198,
    Тема родственного форума- http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=5&t=2559&hilit=резонансная+частота+стяжки&sid=40616123902d857c2cdd76b90d75aec1
    Возможно -в локальном аспекте( для кровати) - поможет снизить что-то типа #531, (или- #524, - ответ на #521 Виброопоры под кровать (ножки, подиум и т. п) ..
    (и Тема "Виброизоляция ножек кровати" -на http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=5&t=3457&p=17053&hilit=кровать&sid=d110e87a791928b3f5779ca2e5fb947d#p17053
    по ссылкам http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=3525&p=17695&hilit=вибрации&sid=40616123902d857c2cdd76b90d75aec1#p17695)
    Возможно - и не поможет ,(как и например, продающиеся где-то эффективные на низких НЧ пружинные виброизоляторы под койки (если есть рассчитанные оптимально на массу тела +койки .Да и не будет ли качающимся ложе?) (..Я не акустик и не специалист по виброизоляции -можете проконсультироваться у акустиков на форумах с их участием).

13. Ampermetr83
    Благодарности:
    0

Ampermetr83

Новичок

Ampermetr83

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    А стоечный каркас в смысле, чтобы не касался капитальной стены вообще? Т. е. стартовый профиль на полу и потолке? А как же держаться будет звукоизоляционная перегородка из гипсокартона? Вроде бы везде и крепят профиля 60х27 через эластичные подвесы к капитальной стене.

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Уважаемые форумчане и консультанты.
    Я честно пыталась читать эти дБ и прочие ругательные слова. Но для меня это китайская грамота. На правах женщины прошу подставить крепкое мужское плечо, в смысле совета: какой должен быть пирог пола под ламинат или виниловый ламинат. Если высота этого пирога ограничена, точной цифры не скажу, т. к. сейчас существующий пол разобрать не представляется возможным. По воспоминаниям это в пределах 3см вместе с существующим ламинатом. Я думала уложить фанеру 8мм, акустические маты 5мм (в магазине какие-то показывали синие), пробковое полотно 3мм. Но тут в соседней теме, меня ткнули носом в темы с правильными словами, и я в них потерялась... Поняла, что пробка это миф. И синих акустических матов по приведенным ссылкам не нашла. Но то, что нашла... нет у меня дополнительных 6см на дополнительную стяжку...
    Может быть кто-нибудь сможет подсказать более менее решение без устройства цементной стяжки? Мб существуют материалы (пусть недешевые), но позволяющие в небольшой толщине получить хороший эффект (пусть не идеальный) по звукоизоляции...

Последнее редактирование: 04.02.18
  15. Ampermetr83
    Благодарности:
    0

Ampermetr83

Новичок

Ampermetr83

Новичок

Благодарности:
    0
    Я так понимаю это вот так:

20.jpg

Почему то не подумал сразу, что перегородки из гипсокартона делают без крепления к другим стенам! Думал, что так нельзя - стена завалится. :)
    А ведь так намного проще - никаких виброподвесов, никакого контакта со стеной, только мин. вата.
    Сергей, для лучшей звукоизоляции стоит лепить еще какау-нибудь подложку под или над мин. ватой или мин. вата+ГКЛ+ГВЛ достаточно?
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.