1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wwwww123
    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    wwwww123

    Участник

    wwwww123

    Участник

    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Ладно, впрочем, что перечислил знаю хорошо.
     
  2. puzoter
    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    puzoter

    Участник

    puzoter

    Участник

    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Помогите советом, пожалуйста!

    Есть две смежные спальни, между ними нужно сделать максимальную шумоизоляцию (в идеале больше 60 дБ) по воздушному шуму (громкий разговор, телевизор и т. п.)

    схема.png

    Перекрытие над спальнями общее – монолитная железобетонная плита 220 мм. Плита пола тоже общая, по ней устроена «плавающая» стяжка от застройщика толщиной около 5-6 см на вспененном полиэтилене 10 мм. Высота потолков от стяжки 270 см.

    Перегородка 1 от застройщика сделана из силикатных 70мм пазогребневых плит – ее, как я понимаю, нужно безжалостно сносить.

    Из чего сделать новую перегородку (стена 1 на схеме) для максимальной шумоизоляции смежных помещений? Ограничения по её толщине в разумных пределах (до 200-250 мм) нет. Сделать на двойном каркасе или сделать перегородку из ПГП 120 мм и к ней шумоизолирующую конструкцию пристроить со стороны одной из комнат (с какой – источника шума или шумоизолируемой?)

    Я так понимаю что моя задача аналогична задаче строительства новой межквартирной перегородки при условии полной кооперации соседей – есть уже какое-то сложившееся наилучшее решение в таком случае?

    Строители отговаривают от чисто каркасной конструкции, говорят целостность со временем нарушается из-за усадки дома и звукоизоляция пропадает напрочь - есть у кого-то такой отрицательный опыт?

    Дополнительно, о шумоизоляции дверей: спальня с наиболее критичной шумоизоляцией отделена от коридора тамбуром-гардеробной, таким образом от источников шума в коридоре ее будет отделять 2 двери (внутренняя шумоизолирующая типа AG40, внешняя обычная с выпадающим порогом). Стену с дверью (стена 2 на схеме) в этом случае стоит делать высокой шумоизоляции или нет (здесь уже есть ограничения на толщину)?

    Стоит ли вообще строить такую конструкцию с тамбуром-гардеробной (сейчас по планировке там единая комната и нет разграничения спальня-гардеробная) или по шумоизоляции спальни от коридора это не даст значительного выигрыша?

    Заранее спасибо за ответ!
     
  3. wwwww123
    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    wwwww123

    Участник

    wwwww123

    Участник

    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Да сносить однозначно сами обожглись. ПГП ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ. БОЖЕ ВАС УПАСИ И СОХРАНИ. ИЛЮЗИЯ ОТСУТСВИЯ СТЕН НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОЛЩИНЫ ПГП. и обштвай ее не обшивай. буббубу останется. из собственного опыта делюсь. сносить буду и минвата игвл обшивка пгп не помогает. буду делать из каркаса гкл минвата роквол гвл в 4 слоя по 2 листа с каждой стороны либо с олной. и отличный результат. ГКЛ ГИПРОК ГВЛ КНАУФ. ЛИБО КИРПИЧ СЕЛИКАТНЫЙ ПОЛНОТЕЛЫЙ БЕЛЫЙ. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. ПГП ЗАБУДЬ НЕ ВЗУДМАЙ...
     
  4. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    @puzoter, звукоизоляционная перегородка на двойном каркасе - ищите в любом из альбомов инженерных решений в FAQ. Самое эффективное что есть. Главное не дайте ее строителям испортить.
    Спецматериалы можете заменить на ГВЛ / ГКЛ / просто плотную минвату. Вибростек заменять нельзя, герметик - только на низкомодульный, но лучше тоже оставить вибросил.
    Это потому что ваши строители не делали правильных ЗИ-перегородок, которые с герметиком по периметру. Примыкание пластичное и имеет запас в несколько мм. В совсем новом доме и с обычной перегородкой это возможно.
    ПГП сносить весь, любой оставшийся кусок - канал для звука. Можете сделать каркас попроще (50мм), но так же из альбомов. Также возможно придется стены с соседями изолировать (облицовкой) если они из легких материалов.
    Выигрыш будет, значительный, но не стоит забывать что остаются еще единая стяжка по всей квартире, потолок и две неизолированные стены.

    Не забудьте продумать еще чем будете дышать в спальне)
     
  5. puzoter
    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    puzoter

    Участник

    puzoter

    Участник

    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Zaconnic, спасибо!
    Про дыхание не забыл, буду приточно-вытяжную вентиляцию делать. Там тоже вопрос со звукоизоляцией и акустической развязкой помещений стоит, но акустики обещают что они этот вопрос решат. Останется только вопрос прохода воздуховодов через стену 2 и насколько они будут нарушать звукоизоляцию.

    По поводу стены с соседями - там две монолитные железобетонные стены по 200мм впритык (квартира на границе двух корпусов, построенных встык), поэтому я надеюсь что звукоизолировать эту стену не придется. Стена с соседями в другой спальне кстати тоже 200мм железобетон, правда одинарная. Сосед на всякий случай со своей стороны собирается ее звукоизолировать.

    Про передачу по стяжке я не подумал... Но вообще она не единая, застройщик ее заливал после того как перегородки свои возвел, так что она кусками. Кстати вопрос что лучше сделать с канавкой которая образуется в стяжке после сноса ПГП перегородки - заливать ее и перегородку возводить поверх стяжки, или расширить канавку и ставить профили на плиту перекрытия?

    И еще вопрос - кроме стены 1 и стены 2 есть еще смысл где-то каркасные перегородки делать если задача только спальню справа звукоизолировать?

    Узкие проемы под двери в гардеробную и другую спальню из чего стоит сделать (там сбоку от дверей по 10-15см максимум) - на мой непрофессиональный взгляд каркас там ставить нецелесообразно?
     
  6. wwwww123
    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    wwwww123

    Участник

    wwwww123

    Участник

    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    А никто не подскажет что лучше 2 слоя роквол 2.7см ултра тонкая плотность 60. либо 5см 1слой роквол плотность 45?
     
  7. Mark2010
    Регистрация:
    28.02.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Mark2010

    Участник

    Mark2010

    Участник

    Регистрация:
    28.02.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Сергей! Здравствуйте!
    Провёл тесты, к сожалению понимания особо не прибавилось. Все тесты проводил в одной комнате т. к. над ней музыкальная аппаратура. Звукоизолировать хочу ее, соседнюю и коридорчик их соединяющий.
    Итак:
    1. Шаги босиком взрослого - не слышно;
    2. Шаги на пятках с небольшим усердием - слышно очень хорошо (звук глухой);
    3. Шаги ребёнка 10кг в резиновых твёрдых сапогах - очень громко;
    4. Катание офисного кресла без веса - очень громко;
    5. Музыка на громкости 60% - слышно;
    6. Музыка 70% (танцы, но ещё не дискотека) - слышно сильно, в том числе и слова песни;
    7. Музыка 100% - ощущение, что между этажами стекло а не жб плита, очень громко.
    Акустику включали напольную ~ 15 000₽ за комплект с ресивером в ценах до скачка доллара в 14 году (саба нет).
    Стены по-отдельности пытался послушать, ничего особо не вышло, по всем четырём в разных местах все одинаково. Ясно дело, что приложив ухо к стене все слышится чётче и громче. При музыке 60-70% только отрываешь ухо от стены (не много), сразу понимаешь, что звук в комнате громче, стену уже не слышно. С потолком сложнее, либо у меня не получилось, либо он "не звучит" как стена. В нем я не услышал шумов, рядом с ним шумы слышны как и во всей комнате (не громче), но ощущения, что звук идёт с другой стороны (как со стенами) тут понятное дело нет. При этом на ощупь ощущается его вибрация. Со стуками та же картина примерно. Напомню - стены у нас кирпичные 0,6м, потолок сейчас ГКЛ на жестком каркасе и с привязкой к стене.
    Собственно, что Вы посоветуете, на что обратить особое внимание, а где можно не тратить впустую деньги?
    И ещё, если позволите! Каркасные потолкина виброподвеспх способны звукоизолировать в обратном направлении (от меня наверх)?
    Спасибо.
     
  8. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    Заливать, проложив вибростек (или другую ленту, 1 слой), чтобы остался деформационный шов. В альбомах есть чертежи как располагать на них перегородку. Собрать перегородку внутри "канавы" не получится.
    Если ЗИ не нужна то видимо нет.
    Тут как технологически будет удобнее. Мне как раз кажется более надежным делать проем из каркаса с закладными.
     
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    1 слой ваты плотностью 35-50 кг/м3 будет намного лучше любого из описанных вами вариантов.

    Из описания понятно, что "поет" потолок из гипсокартона. Демонтируйте, т. к. переделать его нет технической возможности. Слушайте снова. По стенам 600 мм, как правило, низкоинтенсивный звук не проходит и звук, как вы пишете присутствует в комнате, но не локализуется ни у одной стены.

    @wwwww123, в общем,
    1. демонтируйте то, что уже наваяли
    2. Штукатурите стену с соседом, чтобы убрать все щели и трещины
    3. Делаете каркасную конструкцию на стоечном каркасе БЕЗ привязки к стене: 10 мм отступаете и ставите каркас (через прокладку Вибростек в два слоя), вставляете 50 мм мин. ваты плотностью 35-50 кг/м3) зашиваете в два слоя ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12.5 мм. Швы по периметру проходите герметиком Вибросил.
     
  10. maxim797
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    3

    maxim797

    Участник

    maxim797

    Участник

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    3
    Добрый день, подскажите пожалуйста, планирую ремонт в квартире и в туалете слышен звук воды. (Дом конца 80-х. Стояк Чугун. Хочу зашить его гипсокартоном но что то в толк не возьму про шумоизоляцию стояка. Каким материалом воспользоваться поделитесь пожалуйста опытом.
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @maxim797, а может быть стоит в поиске (выше справа на странице) набрать звукоизоляция стояка и самостоятельно найти информацию?
     
  12. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    Если вопрос про то, каким материалом покрыть саму чугунную трубу, то ответ - никаким. Есть материалы, условно превращающие пластиковую трубу в чугунную. Так что только зашивать ЗИ коробом с возможностью ревизии = хороший люк.
     
  13. puzoter
    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    puzoter

    Участник

    puzoter

    Участник

    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Позвольте просуммировать что мне посоветовал zaconnic:

    after.png

    Стены из ПГП от застройщика (красное на плане) полностью демонтируются. Образовавшиеся "канавы" в стяжке заливаются пескоцементной смесью, делаются деформационные швы из вибростека. Здесь вопрос - пескоцемент же не на стяжку прямо лить, а на мягкую подложку? или на такой ширине (7см) неважно?

    Стены 1-4 (зеленое на плане) возводятся на каркасах по альбомным решениям Акустик или аналогичным. Стены строенных шкафов (коричневое на плане) могут возводиться из блоков, т. к. на шумоизоляцию правой спальни влиять уже не должны.
    Стена 1 делается на двойном каркасе 50 мм, 2-3-4 - на одинарном 50 мм. (или 3 тоже на двойном надо? - но там обычная дверь)
    В стене 2 ставится шумоизолированная дверь типа AG40; в стенах 3 и 4 - обычные двери, с выпадающим порогом.
    Потолки в обоих спальнях предполагаются натяжные. Вопрос - к чему их крепить, чтобы не нарушить шумоизоляцию?

    И глобальный вопрос - что (теоретически) в предложеной планировке будет лимитировать шумоизоляцию? Как в этом случае подтянуть общую шумоизоляцию правой спальни до Rw ≥ 60 дБ?

    Сергей, с высоты вашего опыта, все правильно запланировано или где-то есть косяки?
     
  14. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Только "комната в комнате", с конструкциями от 130 мм и выше, с изолированной в каждой комнате системой вентиляции и второй веткой остекления :).
    60 дБ Это ДО ХРЕНА :).
     
  15. puzoter
    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    puzoter

    Участник

    puzoter

    Участник

    Регистрация:
    03.03.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    А в предложенной схеме сколько примерно будет и стоит ли тогда стену 1 делать на двойном каркасе (типа 65дБ), если суммарно столько и близко не будет?

    Прошу обратить внимание что шум от соседних квартир сбоку/сверху/снизу мы оставляем за скобками и говорим только об шумоизоляции от шумов из смежных помещений самой квартиры!
     
Статус темы:
Закрыта.