1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Очень прошу ответить на три актуальных вопроса по ЗИ.
    1. Делаю пол на лагах по Силомеру. Есть ли разница, что класть сверху, ламинат или линолеум? С точки зрения ЗИ, конечно.
    2. Раздражает слышимость СЧ от соседей снизу в прихожей. На полу - керамическая плитка. Насколько стоит винить ее?
    3. Думаю, делать ли Силомер сплошняком под лаги, или точечно. Если точечно, то у всех свои расчеты, я уже запуталась. Хочется максимального результата.

2. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопросы. Извините, что так много пишу. Очень важные для меня моменты.
    4. Считаю расход Силомера. Длина 5 м., ширина 1,5 м. Из этого рулона можно накромсать аж 70 полосок шириной 5 см. На комнату - хоть обклейся.
    Далее... деликатный вопрос. Я так понимаю, по периметру комнаты кладется 55 Силомер. Два Силомера брать - разорение.
    Если там сделать шаг почаще, например, 30 см, то нормально будет подложить 18 Силомер?
    5. Клеить ли между собой фанерные листы мастикой? Ув. Андрей Смирнов с Саундмодератор пишет, что не клеить.

3. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    1. Без разницы;
    3. Сплошняком, если не хотите ошибиться в расчетах;
    4. Разорение - не разорение. А чертеж есть чертеж. Если не сделать по периметру зеленый, края будут прогибаться;
    5. Я клею.

4. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    Согласна, Силомер буду класть сплошняком, просто увеличу шаг, не 40, а 50 см. Слоников у меня дома нет.

Почему же края будут прогибаться, если я сделаю шаг меньше? Скажем, по всей комнате 50 см, по краям 30 (или лучше 20?). Учитывая еще, что особых нагрузок на комнату не планируется, мебели у меня немного.
    Вобоще, это решение я подсмотрела у г-на Смирнова.

Насчет ламината: он разве не дает гулкости?..

5. Haw4ik
    Благодарности:
    0

Haw4ik

Новичок

Haw4ik

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня, форумчане!

Читал долго форум, следуя многочисленным сообщениям местных старожил в темах о том, что сначала нужно почитать :), и пользовался поиском, в итоге, теперь, вообще, у меня каша в голове — запутался окончательно.

Итак, имеется домик:
    str1_1_01042010.jpg
    dsk_2k_60p - копия.jpg
    Планировка квартиры, двушка.
    1 — месторасположение труб ГВС и ХВС и сливной стояк.
    2 — вентканал
    3 — первая проблемная стена
    4 — вторая проблемная стена
    5 — третья проблемная стена

В квартире был изначально косметический ремонт, дешевые, бумажные обои, тонкий линолеум на полу.

1. Место под трубы выглядит это примерно так, фотка из инета, сейчас уже конечно же не так все :).
    123.jpg

Чем заполнено — тайна, но слышно сквозь эти места просто отлично всех соседей этажа на два в обе стороны. Можно спокойно разговаривать с соседями. Вертикальные участки стен в данном месте закрыты одним слоем ГКЛ. Есть предположение, что и меж этажей, также, могли сделать ГКЛ.
    Сейчас у меня туда доступа нет, но управляющая компания обещает в «скором» времени заняться заменой всех труб на пластиковые — ждем, тогда и попробую что-нибудь здесь поменять.

2. Вентканал вообще отдельная тема, очень тесно пересекается с п. 1. слышимость из вент решетки просто нереальная… Читал про вент глушители, но расположить их негде. Пока ищу информацию, что можно всунуть за решетку, чтобы поменьше было шума. В курсе, что будет хуже тянуть, возможно поставлю туда кулер от компа. Со стороны кухни буду металлический рукав от вытяжки заменять на специальный с звукопоглощающим материалом, ибо на кухне такое усиление от этого короба - жесть просто (спасибо суперумному, и классному локальному поиску, там ответ нашел :)).

3. Вторая по значимости проблема — это стена между спальней и залом.
    Сразу оговорюсь, про «обследование» читал и про слабые места в домах тоже.
    Со слабых мест и начну звукоизоляционные мероприятия, но об этом ниже.

Итак, что слышим:
    - голоса соседей снизу и сверху.
    Замеры на телефоне показали шум в районе 28-30 дБ ночью, смех до 40 дБ (телефону особо не стоит доверять, но факт на лицо, при таком шуме очень сложно спать).
    Есть очень большая вероятность, что дело также и в трубах отопления, спасибо локальному поиску, есть решение: буду расковыривать межэтажные гильзы труб, и звукоизолировать. Плюс, уже поставил деревянные проставочки между трубами и стеной, правда, сверху чуть чуть отвалилась штукатурка :). Храп соседа снизу снизился процентов на пятьдесят — можно спать. Также, буду обертывать трубы отопления вспененным пвх, потом закрою ГКЛ, сделаю небольшой короб. Сами батареи закрою декоративными решетками. В общем, надеюсь на снижение шума.
    - басы от музыки от соседей через этаж сверху. Здесь ничего другого не придумать, как делать нормальную шумку. Вот тут как раз все не просто, так как понятие нормальной шумки у всех разное. Почему-то :), почитав форум, решил отказаться от минеральной ваты, которую мне предлагают почти в каждом магазине.
    В общем, здесь пока пауза, так как места жалко :). В конце сообщения напишу, что планирую сделать и задам вопросы.

4. Стена между соседями из другой квартиры.

Здесь все «просто» — молодая пара, снимают жилье. Молодые, хамоватые, «молодежь без головы»:). Разбудили как-то ночью, решил сходить, ответ просто убил: «но мы же ничего такого не делаем, просто лежим, смотрим ютуб, смеемся. Хочешь, давай к нам...Ладно, бы если бы мы музыку слушали, а так, нам что, нельзя посмеяться посреди ночи, мы же адекватные люди — это же нормально.» Так и не смог их убедить, что это не нормально.

5. Стена в прихожей к соседям. От соседей проблем не было вообще никогда, но сверху над ними завели собачку, которая любит сильно громко скучать по хозяевам. В прихожей ремонт уже завершен, и сделан натяжной потолок, потому собачка очень грамотно намекнула своим появлением, что о «шумке» надо было думать раньше… Тут уже ничего не сделать, будем слушать собачку.

В общем, полный фарш по звукам у меня.
    На чем сейчас остановился, прошу поправить и направить, в случае чего:
    Итак, по порядку, что планируется:
    1) электророзетки, и монтажные коробки под потолком. (тут все понятно, благодаря «локальному поиску» и ссылкам на статьи, спасибо авторам). Вытащить, запихать что-нибудь, втащить.
    2) пластиковые трубы под проводку. Тут все пока непонятно, так как они в стене, и что и как с ними сделать, не вскрывая, неизвестно. Можно было бы налить чего-нибудь в нее сверху, но это возможно только из распредкоробки, а в горизонтальные места вообще непонятно, что можно налить. Пробовал простукивать, в этих местах стена ведет себя как пустая коробка — звук словно эхо в небольшом участке.
    3) швы между перекрытиями: снимать плинтуса, смотреть, думать, опять смотреть, ковырять, убирать, опять замазывать — «локальный поиск» рулит.
    4) батареи отопления — описывал выше.
    5) отверстия в центре потолка под люстры, искал, нашел, уже думать, как залепить.
    6) шумка стен, обоих. Пока остановился на таком варианте, прошу написать, если не сработает. ГКЛ+шумка+ГКЛ.

Шумку думаю NoiseBlock 2A
    Согласно данным, предоставленным на этом сайте, у конструкции ГКЛ+шумка+ГКЛ достаточно высокая изоляция шума.
    Осталось решить несколько конструктивных моментов, особенно в части крепления всей конструкции. ГКЛ первый приклеить проблем нет, шумку раскатать тоже...как потом приклеить второй слой ГКЛ на шумку, так как крутить если на саморезы, то будут звуковые мостики.

Кто что думает по поводу такого «пирога», или лучше не заморачиваться и не экономить место, и сделать на профилях, как все?
    Пол и потолок пока делать не планировал, так как, послушав стены, пришел к выводу, что почему то звук максимально идет от них, причем больше звука от музыки идет именно по стене №3. А по стене №4 только соседей слышно, а вот музыку только чуть чуть.
    Также, если есть предложения по «другим проблемным местам», буду рад услышать.
    Заранее спасибо.

зы: до того, как пришел к вам был уверен, что пена звукоизолирует, и готов был с пеной же у рта доказывать всем, что это так :)), и хотел все дома ей обмазать :)) - спасибо форуму, теперь понял, что по звукоизоляции ничего не знал...да и сейчас не особо много знаю.

6. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, если брать 2 слоя фанеры 18 и 20 для пола на лагах, какой слой лучше делать нижним?

7. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    20 (21)

8. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответ!
    Подскажите, пожалуйста, я совсем запуталась. По технологии АГ, лаги между собой скрепляются монтажными уголками. По альбому Кнауф, никакого скрепления нет.
    А как лучше-то?

9. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я скрепляю.

10. СергейАр
    Благодарности:
    4

СергейАр

Участник

СергейАр

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста. Планирую в новостройке сделать стяжку по звукоизоляции под плитку на кухне.
    На сайте Шуманет пишут, что стяжка должна быть 60 мм., у Технониколь - 40 мм. Достаточно ли 40 мм?
    Можно ли сделать облегченную стяжку с керамзитом или только ЦПС М300? Не хотелось бы перекрытия перегружать.
    Сейчас есть кривая черновая стяжка которую планирую частично снять.

11. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Последний (надеюсь) на сегодня вопрос. Чем лучше промазывать между лагами и фанерой? Вибростек со временем заскрипит, жидкие гвозди тоже. Что тогда брать?

12. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    По технологии ничего не нужно прокладывать и мазать. Саморезов не жалейте 51мм и крепите фанеру к лагам с зенкованием и предварительно просверлив отверстие под каждый саморез - если саморез 3,5мм, то отверстие 4 мм.

13. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    По технологии-то не нужно, а скрип вполне может появиться.
    Зачем отверстия? А. Смирнов, наоборот, где-то писал, что не надо отверстия.

14. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Нет.

Нельзя.

15. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Сделаете по технологии, не появится.

Отверстия для того, чтобы лага к фанере изначально намертво притянулась. Если просто "бурить" фанеру саморезом, велик шанс, что плотно не притянется. От того и возможность скрипа в будущем.

Верхний слой фанеры аналогично. Только саморез 32 мм. И по технологии мастика. Я клею.

Статус темы:
Закрыта.