1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Duke073
    Благодарности:
    10

Duke073

Живу здесь

Duke073

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! Такой вопрос. Дом кирпичный перекрытия железобетонные, на перекрытие строителями уже залита выравнивающая стяжка, снимать ее не планирую. Пол ровный перепады 3-5 мм. Делаю чистовой пол на втором этаже здания - соседи снизу пока не живут, поэтому стоит задача максимально теплоизолироваться при высоте заливки пола максимум 2-3см.

Для себя вижу два варианта
    1) просто поверх пола положить гвльные элементы пола кнауф (20мм) но делают ли так? Не будет ли эффекта барабана потом?
    2) просто залить стяжку наливным гипсовым полом например кнауф трибон.
    Либо как вариант вариации 1,2 но внизу подложка из 4 мм слоя например акуфлекса или пенопропилена оставшегося от тёплого пола.

Для меня самое важное это не превышать высоту (строители накосячили с высотой дверных проемов они и так уже меньше стандартных) теплоизолироваться хоть чуть чуть от холодного бетона снизу и при этом НЕ снизить звукоизоляцию между мной и соседом... Понятно что все из перечисленных вариантов будут неправильными так как нет большой массы сверху конструкции. но что будет меньшим из зол?

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Duke073, что значит "не снизить"? Сейчас звукоизоляция Вашего перекрытия ниже всяких нормативов по ударному шуму. Т. е. ее нет совсем. С точки зрения ЗИ вариант сейчас только подложка под ламинат и ламинат.

3. Duke073
    Благодарности:
    10

Duke073

Живу здесь

Duke073

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подложка под ламинат и ламинат (толстый линолеум) естественно будет. Понимаю что сейчас через бетонную стяжку все передается напрямую.

Тут лишь вопрос вот в чем. Где-то тут на форуме видел высказывание, что укладка тонкого гвльного элемента пола от кнауф не на подсыпку приведет к небольшому снижению ударных шумов от меня вниз, но и к увеличению воздушных шумов от соседа ко мне. Типа тонкий слой стяжки, не нагруженный сверху большой массой, будет как барабан Так ли это?
    И есть ли в моем случае смысл для снижения этого эффекта подкладывать что-то под гвл? Либо например заменить сам гвл на материал с большей плотностью (СМЛ, ЦСП).

Просто тепло и звукоизолирующих конструкций с большой высотой пирога вижу множество а с маленькой толщиной не нашел... Понимаю что физику не обманешь, но хочется сделать так чтобы по теплу было теплее а по звуку хотя бы не было хуже чем есть сейчас.

4. roommush
    Благодарности:
    0

roommush

Участник

roommush

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте!
    В многоквартирном доме слышимость соседей через перегородку примерно такая же, как если бы они находились непосредственно в моей комнате.
    Сейчас делаем ремонт, сначала хотел городить каркасную облицовку, но после демонтажа старого пола и уборки мусора выяснилось, что под перегородкой по всей длине имеется ничем не заполненная щель шириной 2 см (см. фото). Сама перегородка примерно 7см пенобетон + 5см воздух + со стороны соседей пенобетон 7см с такой же щелью по низу (прощупывается рукой). Пенобетон опирается на брус, который опирается на мелкие брусочки. Под брусом щель.
    В общем, пока решил каркасную облицовку не делать, а просто заделать щель, т. к. на мой взгляд она является основным источником шума. Каким материалом лучше всего это сделать? В наличии у меня есть пеноплэкс комфорт - остался от монтажа окон, его реально подсунуть и под соседскую перегородку тоже с моей стороны. Либо просто заделать цементом. Либо применить какой-то материал более эффективный для шумоизоляции?
    Фото прилагается.

IMG_20171008_193129.jpg IMG_20171008_193114.jpg

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @roommush, цементно-песчаная смесь. Никаких пеноплексов, пены и прочих шаманств.

6. roommush
    Благодарности:
    0

roommush

Участник

roommush

Участник

Благодарности:
    0
    @Шумаков Сергей, спасибо!
    Ещё вопрос - планируется пол из массивной доски по лагам, под лаги - вибростек м. Отсыпка между лагами вермикулитом, пароизоляция вермикулита снизу.
    Сколько слоёв вибростека надо минимум? Есть ли смысл применять вермикулит и если нет, то чем заменить?

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @roommush, мне не понятна задача. Для чего вы делаете такой пол?

8. tolik_26
    Благодарности:
    0

tolik_26

Участник

tolik_26

Участник

Благодарности:
    0
    И снова всем привет! Я вынул из перегородок спанбонд в тех местах, где он граничил с электрикой, хоть это тяжело далось. Но появился другой вопрос. Можно ли электрокабель ввгнгLS в гофре прокладывать внутри перегородки между слоями ваты Шуманет эко? Напомню, перегородка гвл+гкл+2*50мм ваты. Рядом будут 3 гофры, в каждой по кабелю.
    Меня волнует нагрев кабеля в данном случае.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Таки для информации- на минимум двух форумах -и на нашем -не раз доводилась информация от акустиков, что конструктивы с малой поверхностной массой и высокой резонансной частотой имеют незначительный эффект на НЧ-составляющих сильных ударных (независимо от того, есть ли у вас Lnw перкрытия ниже 60 дБ - огромную роль играет и почастотное снижение)
    Непонятно - как вам (соседу) инженеры рассчитывали - если вы заранее заявили, что важно снижение топота-бега ребенка -если простой расчет по СП23-103-2003 дает резонансную частоту вашего конструктива высокую.
    То есть - норматив Lnw может и быть достигнут - как требует закон -ниже 60 Дб. Но при этом низкочастотные составляющие интенсивных ударных почти не будут ослаблены (да и ваш сосед несомненно видел малые показатели таких легких полов в Таблице 17 СП23-103-2003 ..
    может вы (сосед) читали механизм действия и подводные камни тких легких (сухих) стяжек - не раз описанные на звукоизоляционных форумах трех -например, #177 на https://www.forumhouse.ru/threads/234825/page-12
    Учитывая же, что керамзит (отсев ли Кнауфовский настоящий) имеет Един выше обычно 10 МПа -, а толщина техноэласт (если вы не пропороли керамзитинами слой тонкий его где-то) не так велика - вполне может быть и то, что (при отсутствии жестких связей (например, нет стыка плавающих частей с неплавающими!) норматив минимально выполнен, но при этом в силу физики процесса НЧ-составляющие топота ребенка не ослабляются ..(формальные показатели (та же таблица 4.2 Альбома Кнауф по сухими стяжкам) может в какой-то мере служить ориентиром (а там -даже при "ВЕга"-подтипе -по керамзитному отсеву -на НЕ(!) 220-мм пустотках норматив минимально достигается) Надеюсь -у вас не 220-мм подлянистая многопустотная панель -ибо Таблица 4.3 того же Альбома показывает НЕдостижение многими сухими стяжками требований закона на 220-мм пустотных плитах ..
    Тем более- в коридоре-кухне- возможно у вас даже такого нет - а что такое керамическая плитка без плавающей стяжки под ней -это превышение Lnw на 15-20 дБ (33-100 раз) в сравнении с минимальными нормами п. 9.2 СП51.13330.2011)- выше -если слышат соседи ребенка по НЕплавающемк слою с плиткой ..

Последнее редактирование: 09.10.17
  10. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Еще раз. Если на розетки заложен кабель 2,5 квадрата, на свет - 1,5 квадрата, а на защиту стоят автоматы на розетки 16А, на свет 6-10А, то кабель греться практически не будет.

11. tolik_26
    Благодарности:
    0

tolik_26

Участник

tolik_26

Участник

Благодарности:
    0
    Ну хорошо, но я хочу понять вот что. Любой кабель под нагрузкой будет греться. Кабель в штукатурке, в бетоне, на воздухе и т. д. достаточно хорошо охлаждается и нагреваться почти не будет, это я согласен. Проводил эксперимент. кабель 2.5 мм под током 12 А на воздухе за 20 мин нагрелся с 12 до 18 градусов, а дальше греться перестал, т. е. по теплу наступил установившийся режим, скорость нагрева = скорости охлаждения. А вот в гофре, в вате и за гипроком скорость отвода тепла какая? Он же там явно не будет успевать охлаждаться. В том же эксперименте кабель плотно упакованный в вату нагрелся с 12 до 40 градусов. Но это без гофры и не в перегородке.
    Я понимаю, что вряд ли вы делали такие тесты, но такая разница температур меня беспокоит :)
    Ps: установившегося режима при 12А я так и не дождался, но времени не много было у меня.

Последнее редактирование: 09.10.17
  12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @tolik_26, этот вопрос обсуждайте в разделе Электрика, а не здесь.

13. anubissk
    Благодарности:
    8

anubissk

Живу здесь

anubissk

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем привет! кто как обыгрывал порожки в дверном проёме в месте где деформационный шов плавающего пола?

14. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день! Прошу совета, дом монолитный каркас, заполнение стен газосиликатный блок (наружные стены 300м + 70мм утеплитель, 2 межквартирные стены газосиликат 250мм, 1 межквартирная стена газосиликат 200+200мм скорее всего без воздушного зазора, 1 монолитная стена 250мм отделяющая от общего коридора с лифтами, пол – монолит 160мм + 5мм какой-то хрени из экструзии + 65мм неармированной стяжки М150). Задача стоит в звукоизоляции свой квартиры от соседей и общего коридора с лифтами и соседей сбоку, снизу, сверху от моего ударного и воздушного шума. Что планирую делать в последовательности:

1. Демонтаж существующей стяжки. (1 вопрос действительно ли нужно снимать существующую стяжку? По воздушному шуму я так понимаю она проходит, а вот по ударному сомневаюсь)

2. Демонтаж внутренней межкомнатной перегородки

3. Устройство одной стены кухонной зоны из газосиликатных блоков 120мм, установленных на плиту перекрытия (без стяжки) через 2 слоя Вибростек-М, укладка первого ряда на ц/п раствор. Примыкание к боковым стенам и потолку только через 2 слоя Вибростек-М (стена имеет форму буквы «Z» общая устойчивость будет присутствовать). Легкую каркасную перегородку вместо этой стены выполнить не могу т. к. при ее выполнении по правила всех альбомов тех решений как я понял она крепится к ЗИ потолку, что в моем случае не подходит на этой стене будут висеть кухонные ящики. (отсюда вопрос 2, будет ли считаться данная стека виброразвязанной от основного каркаса?)

4. Устройством плавающей армированной стяжки толщиной 60-70мм по роквул флор батс

5. Устройство подвесного каркасного потолка по типу Кнауф П112 (П212) с зашивкой ГВЛ 9,5мм + ГКЛ 12,5мм и заполнением Шумонет Эко (вопрос 3 – планируется шкаф-купе, как выполнить в потолке и изчего закладную под рельсу двери чтобы не нарушить ЗИ потолка)

6. Устройство каркасной облицовки, с заполнением 50мм Шумонет Эко, межквартирных газосиликатных стен 250мм и монолитной стены 220мм по схеме 3.2.4 альбома Акустик_ру, с зашивкой ГВЛ 9,5мм + ГКЛ 12,5мм. (вопрос 4 требуется ли делать звукоизоляцию межквартирной стены из газосиликата 200+200мм и наружных стен 300мм? по индексам вроде как они проходят, но вопрос сильно ли они будут переизлучать?)

Ну и последний вопрос правильная ли последовательность действий?

Заранее благодарю всех за ответы и мнения)

Вложения:

15. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    И ещё вопрос к посту выше по пункту 4. Стоит лимон заморачиваться с устройством новой стяжки? По воздушным шумам существующая конструкция вроде как проходит, может моих соседей снизу спасет акуфлекс на существующую конструкцию пола?

IMG_2022.JPG

Статус темы:
Закрыта.