1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    У меня тоже "старый" фонд, поэтому выбрал ЗИ пол на лагах по силомеру.
    Основание выравнивал Плитонитом. Перепад как у вас, но можно стартовать под лаги от 1 см. Проводку тоже можно под пол убрать по желанию.

2. deadproof
    Благодарности:
    0

deadproof

Участник

deadproof

Участник

Благодарности:
    0
    Жаль слышать. Стены полтора-два кирпича. Разве этого недостаточно будет?
    За пустотелый кирпич я писал о квартире, в которой сейчас живу. Я хочу переехать в дом с полнотелого кирпича в полтора-два кирпича. Думал, что нормально будет.

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    "Недостаточно" для чего? :faq:
    От бытовых разговоров и бытового телевизора - допстяжка просто ...без ваты -пусть и облегчення - может быть и увеличит на несколько дб Rw ( не(!) рассматривая излучение стенами звуков снизу, часто несущее более 40 % энергии ) .. Закон массы вам известен ..Посчитайте массу поверхностную плиты перекрытия, массу плиты с стяжкой НА ней суммарную -
    Посчитайте по упрощенному пониманию "закона массы" - #4 - на золотой частоте 500 Гц - тоже вам доступно эти две цифры посчитать и вычесть -сколько добавит вам стяжка застройщика ..
    А ... от
    1) энергии (огромных интенсивностей) от ударных снизу -если вы не договоритесь с застройщиком и соседом снизу о перекрытиях (полах) - https://www.forumhouse.ru/threads/248895/ и
    2) от басов НЧ возможных саба или ДК (имеющих и интенсивности и огибающих в силу длины волны препятствия ...в некотором смыcле) - это другой коленкор ..Не раз на форуме описанные (вводите в строку локальный ПОИСК ветки Звукоизоляция - (- #14 #1902 #74) слова
    "басы",
    "саб "..
    " НЧ "
    ...
    Вы же, несомненно, форум -ветку по Звукоизоляция - читали - прекрасно зная, что на нем вся информация по всем вас интересующим аспектам изложена за 8 лет. Знаете про "закон массы" - например, #4 #6 #7 на https://www.forumhouse.ru/threads/271742/#post-10649907 что немного добавит по Rw "просто стяжка" облегченная ( без 20-50 мм ваты под ней .).Сами все прекрасно знаете -на форуме по ПОИСКУ своими силами сами все по ключевым словам найдете - не стоит надеяться на всегдашнее наличие времени и сил у вкалывающих-работающих форумчан на работу, которую часто подразумевают такие внешне простые вопросы ..:)
    И ...Вы прекрасно сами знаете - и с темы и с форума Клуб защитников тишины -что степень излучения ударных (структурных) звуков снизу на более чем 50 % определяется устройством перекрытия(*пирога) пола нижнего соседа ..- см. например, краткий обзор Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой Степенью уменьшения им (перекрытием в полном составе) уровней, возбуждаемых в плите, передаваемых на стены и далее -вверх- по жесткому контакту -на ваши стены, перегородки и плиту перекрытия. Вы прекрасно знаете с форума -о чем и как в таком случае стоит договариваться с нижними соседями (или -с застройщиком) -оплачивая полностью или частично хотя бы 4-мм упругий холст под стяжку ..- например, на форуме не раз это описано - #2401 ,#553, #555 и в многих других местах ..Хоть по постам выше описана методика действий в отношении ударных сверху -она в равной мере приемлима и для ударных снизу по полам ..Типовой, и самый эффективный (рентабельный) способ звукоизоляции своей квартиры от части(!) ударных снизу (в части ударных по полам) -оплати соседу недорогой 4-8 мм упругий холст под плавающую стяжку. И -договорись с застройщиком -хоть в спальне своей себе доплати за плавающую стяжку 6-8 см М300 армированную по 20-50 мм упругой вате типа Шумостоп или ее возможных заменах ..Особенно -если дома предполагается (у вас) маленький ребенок бегающий-прыгающий и вы не хотите негатива дополнительного в отношениях с соседями снизу и снизу-по диагонали ..
    В же сами знаете- Все не раз на форуме нашем -ветке по звукоизоляции описано .. Все...
    Пара дней или ночей с 10-20 листами А4 и парой ручек -и общее понимание есть ..
    Месяц изучения -и почти все тонкости выписаны вами на 10-20 листах А4, сгруппированы в вордовских файлах ,- знаете -о чем и как говоить и требовать от работяг, чтобы не наворотили косяков (!Если вы, запутанные :faq:интернет-"доступностью", якобы, инфы специальной ...внешней часто ... желаете сами делать ту работу, что выполняет грамотный профессиональный акустик, или звукоизоляционная фирма с акустиками в штате ..)
    Самый доступный вам вариант - Выбираете одну из многих опробованных конструкций из Альбомов рабочих проверенных - #10,
    (или -договаривайтесь с фирмой, обученной по методикам АкустикГрупп или Гипрок (ЗИ- технологии) или -аметодикам -Кнауф-Звукоизоляционные системы (акустик траффик) ..
    Выбор тактики и стратегии действий велик :)
    Обратно к вашему увы лаконичному вопросу -
    Разумеется -стена, содержащая полтора-два красных полнотелых кирпича, меньше- чем стены-пергородки из пустотелого эти звуки излучает -это и физики закономерности, и опыт форумчан (и, например, мой опыт - кусок стены в два кирпича меньше, почти незаметно по ОБСЛЕДОВАНИЮ из FAQ переизлучал грохание дверей боковых, нижних и нижних -по диагонали соседей и перпендикулярная ему внутренняя моя перегородка в четверть кирпича, не граничащая (только -торцом с стеной соседской) с комнатой с соседским ТВ излучала телевизор за этой (два кирпича красных) стеной слышней в несколько раз, чем стена в два кирпича, за которой этот телевизор ..)
    Но ... Помимо несущих стен толщины и МАССЫ именно в 50-60 см полнотелого красного кирпича в ваших жилых комнатах будут и перегородки...легкие, кроме того - в 99% конструкций домов из четырех стен обычно внешних (и межквартирных) -всего две стены несущие, а например, еще две могут быть типа "полкирпича- пенопласт- облицовочный кирпич " (полкирпича даже полнотелого красного - обращенные в квартиру(!) - тоже переизлучают структурные звуки неплохо. И ... проверить это вам самому -как -тоже не раз написано на нашем форуме- от FAQ - #3 до способа проверить это без проникновения в квартиру снизу - с площадки лестничной нижнего этажа -например, #1934 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-129#post-18421978
    Вы на форуме не первый день - и потому ..не в обиду:) -
    А) Прекрасно знаете, что наш форум -не "ОБС" ..И "охватывает " специальную отрасль строительства (в той мере, в которой это позволяют формат и рамки такого явления, как Интернет-форум. даже с участием профи-акустикаС.Шумакова) .. И хотя бы потому не грех не забывать про правило исходника информации - правило ПОДРОБНОСТИ, отлично Сергеем Шумаковым прописанное в FAQ ветки - в разделе #2 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    Б) Кроме того - вы сами прекрасно знаете, как самому искать нужную информацию- вы пробегали несомненно форум хотя бы за последний месяц и не раз натыкались на упоминание про прекрасный локальный ПОИСК (- #14 #1902 #74)
    Вводите вверху справа ключевые фразы, ограничиваете ПОИСК в третьей строке меню его сроком не более года(все темы и проблематика за год повторяются не раз - и ПОИСК выдает не более 200 постов - что вам с 10-20 листами А4 и парой ручек можно без труда за пару часов просмотреть ..Без труда ...
    Например -по ключевому словосочетанию "стяжка по вате" среди 200 вылезших по ПОиСКу постов увидите подробные отчеты и описания и изготовления и эффектов от таких типовых конструкций дополнительной звукоизоляции полов. Например, и отчет и измерение - https://www.forumhouse.ru/threads/374970/page-4#post-18253893 и натурное измерение - #2191, https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-147#post-14330369
    Наберете слова "пол на лагах " - прекрасные подробные отчеты по эфекту и изготовлению дешевого пола по Sylomer - крепкий самодел - #1064 - #222 и #2619 #1718 #2685 #1727 #1899
    По словосочетанию "структурные звуки" - увидите массу отчетов о переизлучении легкими стенами (перегородками) звуков от всех ближних соседей и лифта и т. п
    FAQ -концентрат собранных Сергеем Шумаковым наиболее емких, хаоактерных и важных примеров и инф -вам в помощь - FAQ По звукоизоляции на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ Именно - концентрат -для сокращения времени анализа с 10-20 листами А4 нужно вам информации ...
    Удачного самостоятельного поиска информации, договоренности с застройщиком и нижним соседом о эффективной конструкции пирога перкрытия и у вас и у него !

Последнее редактирование: 17.10.17
  4. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всех приветствую!

Назрел тут у меня вопрос очередной, буду рад комментариям…заранее забегу в перед, вопрос у меня на переспективу (ключи от квартиры получю только через пару месяцев, и соответственно откуда идут шумы в данный момент не могу).

Дом монолит с заполнением стен газосиликатными блоками.

Перекрытие монолит 200мм + прокладка из экструдированного пенополистирола 5мм + стяжка ЦПМ М150 65мм.

Вопрос…Плита монолитного межэтажного перекрытия толщиной в 200 мм + стяжка 60-65мм в принципе является достаточной для изоляции воздужного шума на средних и высоких частотах, если брать данные методички - ООО «Акустические технологии» Звукоизоляция в жилых зданиях Проблемы и пути решения. г. Новосибирск, 2009 и конкретно п. 2.2.1. Звукоизоляция воздушного шума межквартирных перекрытий и перекрытий между офисами и жилыми помещениями «Железобетонные перекрытия - пустотные 220мм и монолитные 160мм имеют индекс изоляции воздушного шума Rw 52-54дБ при нормативе категории Б 52дБ, т. е. не требуют дополнительной звукоизоляции», а у меня еще и стяжка сверху 65мм по 5мм фиговины из экструдированного ппс

Так вот вопрос – достаточно ли мне выполнить только звукоизоляцию стен и потолка (хотя с потолком получается еще вопрос, надо ли если по воздушному все ок, и не проще ли соседу подарить Акуфлекс от ударных) по каркасной схеме альбома АГ (для устранения в своей квартире воздушных шумов от всех соседей и уменьшения ударного шума сверху) ?, а уменьшение ударного шума от меня вниз к соседу выполнить выполнить посредством укладки подложки Акуфлекс по ламинат 10-12мм (если брать данные опять же из данной методички - Монолитная ЖБ плита 200мм с Цементно-песчанаой стяжкой 60мм имеет Дефицит ударнойзвукоизоляции 18 дБ, а Акуфлекс прибавляет 20дБ).

Верно ли я рассуждаю?

5. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Про потолок подумал и вопрос снимаю... делать надо! т. к. звук будет переизлучаться как я понимаю по стена на мое перекрытие и соответственно мне.
    Остается вопрос с полом - надо ли при условии изоляции стен и потолка?

6. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Да. Делать.

7. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    а можно чуть более развернуто почему?

8. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    По той же причине, для чего вы затеваете звукоизоляцию остальных поверхностей. Плюс бонусом можно существенно улучшить результат, если облицовки разместить между ЗИ полом и ЗИ потолком.

9. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мне кажется этот бонус я тоже могу получить если поставлю каркасные облицовки/перегородки через силомер. Или я не прав? :um:

10. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ни разу не видел подобного решения. Сразу напрашивается вопрос, как вы будете крепить облицовку к плите? Если классически дюбель-гвоздями, то смысла в силомере относительно Вибростека нет. Если не крепить... не боитесь что в конце концов уедут стены? Тогда нужно тратиться на стеновые виброкрепления. Причем звук будет также спокойно идти снизу.
    В общем бессмысленно. Лучше сделать норм ЗИ пол и на него уже облицовки.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @FeudMoth, а вы и так много чего не видели в звукоизоляции :)

12. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вживую да. Кто-то доказывает обратное? :nono:

13. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сергей, Ваша фраза подразумевает что в моих мыслях есть какое-то зерно истины? :victory: И осталось понять как такое решение грамотно реализовать...:flag:

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Непонятна суть вопроса - но...сами набрав в ПОИСКе (-#14 #1902 #74) словосочетание
    "сетка стяжка "
    вы увидите ряд постов, в которых аспекты размера сетки, укладки, удержания сетки на уровне 1/3 от низа плоскости стяжки (она же -верх ваты с гидроизоляционным слоем () рассмотрены не раз - нередко - с фото и даже ролики ютуба - например, #630, #603, #11, #359 #512,
    https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-153#post-18709708,
    #9 на https://www.forumhouse.ru/threads/395357/#post-18226875
    #1134, #150
    Немного с других двух профильных форумов с участием акустиков - #24
    (Примечание - в дополнение к неспециальному беглому ПОИСКу вверху - за последние полгода пару раз выкладывались не раз еще на ветке фото (я выше эти ссылки не искал и не привел -сами найдете Поиском локальным (#14 #1902 #74) - например, https://www.forumhouse.ru/threads/406457/page-2#post-19185065
    Удачи!

Последнее редактирование: 18.10.17
  15. kkoxx
    Благодарности:
    0

kkoxx

Участник

kkoxx

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро, коллеги.
    Очень прошу помочь.
    Ситуация следующая. 2 комнатная квартира 55 метров в панельном доме. Сверху сделали т. н. незаконные полы. Теперь я четко слышу топот ребетенка, передвижение мебели и т. д. Т. е. очень беспокоит меня структурный шум.
    Задача в рамках проходящего у меня ремонта сделать шумоизоляцию потолка и 2 стен, а также возвести пару новых ЗИ каркасных перегородок.
    Знаю, что для ЗИ потолка нужно много места, но у меня потолок итак 250.
    Максимально готов опустить потолок на 5-7 см, т. е. строго нужен одноуровневый каркас.
    Понимаю что чуда ждать не стоить но хотя бы какого то улучшения хотелось получить.
    Альбомы и темы по ЗИ читал, но есть несколько вопросов по конструкции и материалам:
    1) Тут пишут, что сначала надо делать ЗИ пола, потом потолок и потом стены. У меня вопрос соединения потолка с каркасной ЗИ стены и перегородками. Если сделать как в альбомах, сначала потолок без крепления направляющего профиля к стене, а потом к этому потолку прикрепить ЗИ стены без связей со стеной (т.е. только нижний и верхний пн профиля), то получается вверх стены очень плохо закреплен. Не уйдет ли он, если опереться на верх стены?
    Либо же сначала все же делать ЗИ стены без привязки к стене (а только к полу и потолку через вибростек и виброшайбу) а потом уже к ней крепить потолок?
    2) Касаемо крепления пн профиля потолка. Если потолок одноуровневый, все равно можно не крепит ПН профиль к стене? Не потрескается ли потолок?

И по материалам
    1) Выбираю между двумя подвесами.
    Вибровикс протектор (либо его аналоги от SoundGuard или сонокреп)
    SondGuard Vibro M.
    Первый дешевле в 2 раза, можно делать одноуровневый каркас. Но минусы это неизвестная эффективность
    Второй самый дешевый из виброподвесов на Силомере. Но не нашел отзывово и информации как его нагружать, т. е. на сайте просто написано до 15 кг, но непонятно какой там силомер и какая нагрузка рабочая. Также стоит вопрос можно ли на нем сделать одноуровневый каркас (т.е. профиля перпендикулярно но в одной плоскости)

2) Очень сложный вопрос выбора невредного шумопоглащающего материала.
    Все эффективные решения это либо минеральная либо базальтовая вата (с фенолами и и пылью), боюсь этого сильно, можно считать что это бзик или вероисповедание у меня такое.
    Поэтому пытаюсь найти вариант менее вредный (полиэфир или что то еще).
    У акустик груп есть шуманет эко. Он из миниральной ваты но вроде связующее акриловое (очень похож на урсу пур вуан).
    Есть много вариантов полиэфирных (МаксФорте-ЭкоАкустик, SoundGuard EcoAcoustic, Шелтер, Акуфайбер и прочее). Нравится экологичность, не нравится то что данные по ЗП есть только у первых двух и на НЧ она не очень.
    Есть еще всякие стайко, изоплаты которые экологичны но также нет информации о ЗП.
    Есть кнауф у которого крахмальное связующее и по сертификатам экологичность у него лучше чем например у Урсы Пур Вуан, но маленькая плотность и неизвестная мне ЗП.
    Может вы подскажете что то из этого или что то новое.
    Если эффективного и экологичного нет, то тогда оптимально наверное было бы вул акустик перфект с хорошим ЗП в том числе на НЧ, но его нет в РФ. Есть ли столь же эффективные на НЧ аналоги в РФ?

3) Хочу в стенах и пергородках заменить ГВЛ в двухслойной обшивке на ГСП. Он вроде плотнее и крепче. Т. е. ЗИ у него вроде лучше чем у ГВЛ и прикрепить к стене можно будет что то потяжелее. Какое ваше мнение о его использовании?

Всем большое спасибо.

Статус темы:
Закрыта.