1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Себастьян Р
    Благодарности:
    15

Себастьян Р

Участник

Себастьян Р

Участник

Благодарности:
    15
    Все устраивает. Просто есть то, что есть под рукой.
    Вот человек осуществил звукоизоляцию своими руками с подробнейшим фотоотчетом, результат на слышимость достигнут, правда Гпсокартон в один слой сделал, но наклеил на него Тексаунд. Интересно, можно считать ГКЛ и приклееный к нему тексаунд-70 за два отражающих слоя?
    http://dron-sd.livejournal.com/12662.html

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Конечно можно, просто это дороже раз в 7 :)) А результат такой же как и ГВЛ+ГКЛ

3. Dom0voy
    Благодарности:
    2

Dom0voy

Участник

Dom0voy

Участник

Благодарности:
    2
    Делаю ремонт в монолитной новостройке, межквартирные перегородки из газоблоков 12 мм. Межкомнатные перегородки думаю самостоятельно возводить из пеноблоков 100 мм. Хочу сделать звукоизоляцию всего пола и двух спален. Хочу защититься от лая собак у соседей, игры на музыкальных инструментах, звука телевизора, криков и снизить шум строительных инструментов, ремонты в новом доме в основном происходят в первые 3-4 года.

Подскажите, правильно ли я выбрал схему по звукоизоляции с точки зрения материалов. А также подскажите, на чем можно снизить цену материалов? (например читал, здесь, на форуме, что вместо виброподвесов на стены дешевле поставить профили.)

По полу выбрал схему 5.1.4 из Альбома Акустик Груп 2016 (6.1). Только вместо черновой стяжки коммуникации засыплю песком (чтобы получился холм), сверху Шуманет-100С, потом армированная стяжка.
    В ванной и санузле - по той же схеме, только прокладку поменяю на Шуманет-100Гидро.

Потолок: думаю сделать что-то похожее на 4.1.1, только использовать материал Акустик Баттс+ГВЛ 10 мм+ГКЛ 12 мм. Видел отчет на форуме с похожим решением)

Стены: думаю делать так же как потолок: Акустик Баттс+ГВЛ 10 мм+ГКЛ 12 мм.

4. nekolisk82
    Благодарности:
    0

nekolisk82

Новичок

nekolisk82

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, Сергей, за ответ!

Так и знал, что возникнет недопонимание тут :)

Экономия места имелась в виду по сравнению с возведением стены из блоков с последующей звукоизоляцией её, что выльется в минимум 190мм.

Перегородка конечно же звукоизолированная гкл+гвл+минвата+гвл+гкл. Имел в виду, что спальня звукоизолирована, отделена от соседей и кладовки где шумит стиральная машинка и второй холодильник, а в гостиной задачи звукоизоляции не стоит.

У меня было недопонимание, какой тип перегородки ставить (50, 100 или 50+50) и как его крепить к потолку связывая изолированное и нет помещение, но как я понял по форуму при наличии в перегородки двери без серьёзного порога смысла делать что-то лучше каркаса 50 нет, так ли это?

Вот тут поподробнее по поводу силомера и виброподвесов.
    Что имеется в виду под опорами из силомера - самодельные нарезки или есть готовые варианты?
    У Украинцев есть виброфикс лайнер в качесте направляющего профиля под который подкладывается два слоя вибростека с креплением к плите через эластомер EPDM, но насколько это хорошее решение мне не понятно.

Про виброподвесы: где-то видел информацию что виброфлексы не особо дружелюбно воспринимают боковые нагрузки. Из любопытства, насколько с этого аспекта виброподвесы пригодны для монтажа перегородок?

5. nekolisk82
    Благодарности:
    0

nekolisk82

Новичок

nekolisk82

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть у меня ещё один вопрос по перегородкам, но касается звукоизоляции он косвенно: при том что гвл+гкл листы на бабочках могут держать достаточно тяжёлую нагрузку на метр квадратный, способен ли сам каркас 50й перегородки выдержать гардеробную навесную систему типа elfa или нужно использовать 100й или вообще отказаться от этой идеи и попытаться всё поставить на пол не нагружая гипсокартоновую стену?

6. _aMster
    Благодарности:
    1

_aMster

Участник

_aMster

Участник

Благодарности:
    1
    Без крепления к стенам... а если мне надо сделать вдоль стен небольшой короб из гкл, чтобы пустить в нем трубы от кондея и электрику/светильники.
    Между этим коробом и подвесным потолком по его торцу проклеить виброленту.
    Так можно? Или этот короб будет звучать?
    Кстати смотрю альбом, там для подвесного потолка используется 2 уровня ПП 60-27.
    Насколько это критично? В 1 если сделать - на что повлияет?

7. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Возможно -полезна окажется информация от Сергея Шумакова- #3 из темы https://www.forumhouse.ru/threads/394882/#post-18179558
    (Если же вы имеете в виду за счет применения одноуровневого каркаса - сделать уменьшение толщины потолка - промежутка (относа) -то сами с форума знаете -
    чем больше расстояние, чем больше толщина Sylomer (Sylodyn) в виброподвесах, чем больше слой звукопоглощающего материала за ГВЛ-ГКЛ -
    тем больше показатели и... тем ниже частота, начиная с которой эффект заметен.
    На ветке по звукоизоляции, двух форумах с участием акустиков и их двух сайтах - можете самостоятельно найдете подробную информацию о влиянии этого (расстояния-промежутка воздушного) на показатели, введя в ПОИСК - например(#14 #1902 #74) строки
    "потолок виброподвес"

Последнее редактирование: 28.07.17
  8. usher
    Благодарности:
    0

usher

Новичок

usher

Новичок

Благодарности:
    0
    Делаю ремонт в монолитном доме, новостройка.
    Решил присоединить лоджию к комнате, 1.2 метра ширина. Под половиной моей лоджии нет лоджии, т. е. улица, под половиной лоджия соседа снизу, застекленная. Плита монолита 25 см. В районе лоджии надо еще утеплять пол.
    Полы решил делать по шумостопу К2,С2,в один слой. Возможная высота 11 см, с отделочными материалами, стяжка возможна только 70 мм.
    Вопрос. Если я на присоединенной лоджии, поверх шумастопа уложу пеноплекс или плиты Pirrolnterion
    30 мм, то в этой части у меня получится 50мм,можно ли поверх сделать стяжку 40 мм.
    Т. е стяжка на длине квартиры в 5 метров будет 70мм,а на 1,2 присоединенной лоджии 40 мм.
    Армированную сетку распределить ровно по всей площади, в квартире получиться на высоте 40мм от шумостопа, в районе лоджии 10 мм.
    Или делать так. В районе комнаты шумостоп, в районе лоджии шуманет. Но тогда в районе лоджии будет стяжка 90мм.Будет ли работать шуманет, и все же большая нагрузка получается на плиту.
    Или может что вы предложите?
    И еще вопрос, по демпферной развязки стена/пол.От чего зависит как делать этот шов. Из шумостопа или из вибросила.
    Заранее СПАСИБО.

Извиняюсь, не из вибросила а из вибростека. И какой высоты его брать в моем случае 100 или 150.

9. pave_l
    Благодарности:
    2

pave_l

Живу здесь

pave_l

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Доброго дня!
    1) Читая специализированные форумы по устройству пола, сложилось впечатление, что ЦПС стяжка по минвате самый лучший вариант по звукоизоляции, пол же по лагам и упругой подложке под ними (в частности sylomer), делается только, если совсем нет возможности сделать стяжку. Так ли это? или это мое неправильное впечатление. Если пол на стяжке действительно лучше, то по изоляции каких шумов и насколько?
    2) И второй вопрос, в квартире плиты перекрытия уложены неровно относительно друг друга, а чтобы уложить лаги на силомер или минвату под стяжку,- основание должно быть ровным? т. е. нужно предварительно выровнять основание каким то выравнивающим раствором и уже только потом делать плавающий пол?

10. _aMster
    Благодарности:
    1

_aMster

Участник

_aMster

Участник

Благодарности:
    1
    Я тут почитал... (дальше глупый вопрос :))
    подвесной потолок кнауф П131.
    https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/p-131-p-231.html
    тут я вообще вижу что нет стыковки с потолком. т. е. виброразвязка полная :)
    но есть, естественно, примыкание к стене. Достаточно будет использовать что-то типа "SoundGuard Band Rubber 50" ?
    И если звукоизоляционную ватную плиту закладывать - ее лучше крепить к потолку, оставить зазор а потом потолок, или же прямо на гипсокартон, между направляющих запихивать, чтобы зазор остался сверху?

11. qwa12
    Благодарности:
    0

qwa12

Участник

qwa12

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, vasilii2 за грамотный ответ, не лишённый иронии.
    По-существу он меня очень удручил, так как наглядно прояснил всю печальность сложившейся картины, особенно в свете того, что прошлую квартиру я поменял из-за шумных соседей сверху. Теперь же проблем меньше не стало, опять нужно комнаты в комнатах городить.
    После обследования по описанной Сергеем схеме обнаружил в стенах квартиры (даже в дальних от входа комнатах) низкочастотный постоянный гул, источник которого стоит на площадке возле входной двери и практически соприкасается со стеной квартиры. Это лифтовой трансформаторный блок. Входную дверь мне установили недавно и заделали щели пеной, буду это исправлять, но я так понимаю, что если гул отчетливо прослушивается в стенах, то дело то не в двери. трансформаторный блок (по сути металлический шкаф) жестко прикреплен к полу и к стене лифтовой шахты в паре сантиметров от моей стены, стыкующейся со стеной шахты. Вопрос не по технике. Может у кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Размещение трансформаторов прямо на этаже это вообще законно? В ГОСТе "Лифты и ..." прочитал только, что оборудование может быть размещено в специальном помещении. Кроме-того, есть мнение, что на эту самую злосчастную стену моей квартиры, граничащую с лифтовой шахтой, внутри шахты повесили какое-то оборудование, потому как со стороны квартиры на штукатурке видны 2 пятна размером, ориентировочно, 30х30см, которые даже по цвету отличаются от цвета остальной штукатурки, и в шахте вроде бы какие-то ящики висят (но там темно и сквозь узкую дверную щель было плохо видно). при прослушивании пятен шум ощутимо сильнее. Не знаю что и предполагать неужели ниши в стене в 2 кирпича делали, или анкеры так забили, что потом в квартире заштукатуривать дыры пришлось.
    Буду рад любым предположениям, рекомендациям, предложениям и моральной поддержке.

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Если вам РПН выдал заключение, что шум и вибрация от лифтового помещения (трансформаторного блока) -в жилом помещении - в НОЧНОЕ(!) время - в норме (в ночное -поскольку нормы жестче по СН и СанПиН -потому и по этому периоду времени - с 24 до 6.00, например, заяву в РПН надо писать)
    То - с части технической -
    Когда-то давно .. -то ли на форуме акустикгрупп то ли - нашем форумхаусе встречалось предложение за свой счет -то ли - установить этот шкаф к стене на виброразвязанные крепления, типа Виброфлекс 1/30 .. То ли -одновременно - и на пол на эти крепления трансформаторный ящик -и -на два этих же крепления -к стене (наверное- по прототипу -как ставят оконные блоки -стеклопакеты -на 4 виброфлекс (можете увидеть на сайте А. Г в разделе выполненных работ -квартир фото) ..Если вам через УК (лифтовую организацию и УК, застройщика -если он не более ... лет назад устанавливал) не выбить виброизоляцию через заяву в РПН -уровни шума.
    Вам стоит зайти-зарегится и на форум "Клуб защитников тишины" - поддержку вероятно получите ..Как и несомненно -пару правовых и практических информаций ..

Таки не раз вроде рассмотрено - в духе -
    пофиг с позиции показателей звукоизоляции- -лишь бы был бы зазор и не было, соответственно, одновременного касания базальтовыми ватами и ГВЛ-ГКЛ и перекрытия -тем паче -распирания .- например, -#1412, начало #1598 ,начало #1408 ,#2954 и в многих иных постах​
    Наверное- не зря самонесущих потолков нет ни в одном из профессиональных Альбомов - по звукоизоляции #10 ?
    И кстати- почему- бы не потратить с пользой :)свое время на нашем форуме -..не только на сайте Кнауф -но и на нашем форуме не набрав в ПОИСКе (#14 #1902 #74) словосочетание
    "П131" -
    не почитать, например, по ссылкам -постам вылезшим -
    #648 на https://www.forumhouse.ru/threads/11947/page-44#post-18098252
    первая половина #761 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-51#post-17482062
    (Последнее по времени общение с профи-акустиком -по поводу самонесущих потолков - эффективного варианта самонесущего потолка -без связей с плитой потолочной соседей- ) - https:/www.forumhouse.ru/threads/400781/
    Почитать с 10-20 листами А4 и двумя ручками -дифференцируя информацию :faq:.
    Удачного поиска информации!

13. Zhavoronkov5
    Благодарности:
    4

Zhavoronkov5

Участник

Zhavoronkov5

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день всем профессионалам и неравнодушным любителям.

Собираюсь делать звукоизоляцию потолка кухни. По раскрою получается 6 листов ГКЛ и 6 листов ГВЛ. Лист ГКЛ вроде весит около 30 кг, лист ГВЛ - около 40 кг. Прикинул, что понадобится 30 подвесов К15.

Масса потолка: 6*30 + 6*40 = 420 кг.
    Грузоподъемность подвесов 30 * 15 кг = 450 кг.

30 подвесов я разложил по двум схемам. Схема 1 подогнана под стандартную ширину ваты 60 см, схема 2 - под рекомендуемый acoustic. ru интервал между подвесами 80-90 см.

Звукоизоляция - 1.jpg Звукоизоляция - 2.jpg

Вопроса два:
    1. Просьба оценить опытным взглядом и посоветовать, какая схема лучше.
    2. Не маловато ли будет анкеров шестерки для крепежа всего этого, полтонны над головой?

Заранее спасибо.

Если нужно, то вот подробная информация:

Дом монолитный. Межквартирные перегородки монолит, перегородка в санузел - красный кирпич, перегородки между комнатами - пазогребневые гипсовые плиты. Отопление центральное, стальные трубы, алюминиевые радиаторы. Трубы идут по советской схеме, т. е. в потолке дырка, труба идет напрямую из комнаты соседа в мою. Гильза есть, но установлена криво, контакт с трубой отопления не исключен. Стяжка 40 мм, налита просто так, без звукоизолирующей подложки.

Звукоизоляция плохая, все жалуются. Если точнее, то ситуация такая:
    1. Ударные шумы - тут все понятно. Один сверлит, остальные слушают. Бороться бесполезно.
    2. Соседа снизу нет, тут большой вопрос пока.
    3. С соседями сбоку звукоизоляция хорошая. Если они ругаются, то приложив ухо к стене, можно услышать слабый звук. Так нет. Тьфу-тьфу пока.
    4. Проблема с соседом сверху. Как ни странно, но звука шагов и т. п. пока не слышно. Все шумы воздушные (телевизор, кашель, музыка). Но это слышно прекрасно, можно понять, какая песня играет и какая телепередача идет.
    5. С улицей изоляция хорошая. Во-первых, 14 этаж, во-вторых, даже когда соседа в комнате слышно прекрасно, на балконе полная тишина.

Пробовал решить проблему малой кровью, думал, что звук идет из отверстия, откуда выходят трубы. Забил щель ватой (это оказалось совсем непросто) и залил сверху обычным нейтральным силиконовым герметиком. Результат нулевой. Снял радиатор, думал поставить чугунный. Результат нулевой. Затыкали вентиляцию - ну, вы поняли...

Понял, что легко тут не будет. :)

Сделал для теста коробку 10 см ваты Акустик Баттс + 2 слоя ГКЛ. Засовывал внутрь смартфон, результатом скорее разочарован. Стало тише, конечно, но все равно слышно. Засовывал смартфон внутрь мешка с ватой 100 на 60 см, слышно.

Смонтировал эту коробку вокруг места, где труба уходит в потолок. Примыкания к потолку и к шурупам через какую-то ноунейм виброленту из обычного магазина, щели пройдены нейтральным силиконовым герметиком. Результат почти нулевой, речь стала неразборчивой, но и только.

Товарищ делал у себя две стены. Стяжку не переливал, силомеров или подвесов не покупал, вместо ГКЛ+ГВЛ использовал два листа ГКЛ, но в остальном все сделал по технологии. Сделал на совесть, я впервые видел ГКЛ-стенку, которая бы ни на миллиметр не прогибалась. Но по звукоизоляции он остался скорей недоволен - эффект есть, но не такой, на который он рассчитывал.

В общем, впереди чистовой ремонт и надо уже что-то решать. На снос стяжки и пазогребневых перегородк нет сил, на комнаты в комнате нет денег и места жалко. Как я понял из форума, даже комната в комнате полной изоляции не дает, а частичная звукоизоляция - это скорей лотерея, чем технология. Если честно, делаю больше для очистки совести. Потолок и дальше чистовой ремонт.

Экспериментировать не буду, делаю строго по технологии. Потратимся на виброподвесы К15 + возьмем ленту и герметик в acoustic. ru. Потом под ламинат куплю подложку АкуФлекс. ГКЛ, ГВЛ и профили буду братьKnauf или Gyproc, вату Акустик Баттс. Фирменные дорого из Москвы везти.

Делаю в кухне, потому что в комнаты жена хочет натяжные потолки, а для звукоизоляции это плохо. В кухне же все равно подвесные. Если не получится, то черт с ними, натянем, хоть красиво будет. Если выгорит, будем звукоизолировать всю квартиру.

В целом информации на форуме больше, чем достаточно, что делать, понятно. Авторам большое спасибо. Уберегли от покупки автомобильной шумки, чудо-пленок и т. п. Это так, больше выговориться.

14. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Если этот короб крепится к стене, то да, можно через прокладку стыковать его с уже готовым (герметичным и все остальное) подвесным потолком.
    Если короб является частью потолка, то усложнится конструкция, но суть та же - примыкание к стене через прокладку, отсутствие жестких креплений и герметик по шву примыкания.

На изоляцию влияет величина самого воздушного промежутка (даже без ваты). Остальное влияет лишь на прочность конструкции.

Как же полная, если по стенам связь?) Для толстых кирпичных стен может сработать (отчасти). В бетонном доме - нет, тем более что речь про ударные.

15. bolnoi
    Благодарности:
    0

bolnoi

Новичок

bolnoi

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Столкнулся с такой неприятной ситуацией: живу над коммерческим этажом, прямо под спальней круглосуточное заведение, точнее его кухня со всеми хлопками, гулом и криками. Опытным путём установил, что звук с пола распространяется и на стены. Из звукоизоляции от предыдущего собственника только гипсокартон, толку от которого ноль. Прошу посоветовать варианты звукоизоляции от воздушного и ударного шума. Звукоизоляцию планирую делать только в двух комнатах: спальней и детской. Или же есть смысл звукоизолировать и коридор между этими двумя комнатами?
    Нужно ли делать звукоизоляцию потолка? Соседи сверху не беспокоят, но если звук со стен будет распространяться и на потолок, придётся нести дополнительные траты, а этого хочется избежать.
    Заранее благодарю за советы.

Статус темы:
Закрыта.