1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tikker
    Благодарности:
    20

tikker

Участник

tikker

Участник

Благодарности:
    20
    Заделка всех стыков силиконом играет большую роль. Когда я смонтировал потолок и осталось заделать швы, получил колоссальный прирост шумов, особенно ударных. Зисиликонил, получил результат который на 80% меня устраивает. И это только от потолка. А если у вас гул идёт от труб на стяжку, получается что трубы упёрлись в стяжку из-за температурного расширения.

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Да было такое -я тоже помню этот отчет
    Прочитайте ответ фирмы - #280.
    А вообще- это же не важно - важно, чтобы от вас к нижним ударные снижались и воздушные в обе стороны снижались - ..А эффект выше с ними не связан напрямую
    А при ухе не впритык - а как по ОБСЛЕДОВАНИЮ -#3 -этап-2 - в 3-5 мм от поверхности стяжки (и втором ухе, заткнутом плотной берушей) - условная громкость-слышимость разве не уменьшается в сравнении с тем, что "впритык"?
    (Сам по себе метод стетоскопа (фонендоскопа) без второго измерения не дает обьективной картины -вы же знаете - #1564, конец #1139 ..
    Впрочем -НЧ-волны ниже 100 Гц - часть спектра гула нередко -вещь специфичная - и из-за большой длины волны и т. п. Тут я не берусь судить.
    Замечание: Помню -лет 9 назад попадался отклик человека, который переставил на плавающей стяжке по вате тяжелый книжный шкаф -и уровни слышимости музыки от нижних соседей снизились значимо (которые он на этой части пола слышал сильней)..
    Наверное- что-то связанное с частотами резонансными -однородностью полотна стяжки и однородностью нагрузки - что меняет на локальных участках загрузка мебелями и массами человеков (версия диалетанта)
    Приведу для полной запутанности мозгов:) цитату с моего поста на форуме А. Смирнова:
    " ...Как в свое время писал А. Смирнов -сами плиты (полотно) стяжки слишком массивны, чтобы самостоятельно начать излучать, но как-то он ...витиевато выразился -в духе, что они могут... "поддерживать"
    " ...Плавающий пол может "подыгрывать", но только на частотах комнатых мод и в первую очередь по вертикали, т. е. на частотах 65-75 Гц (в зависимости от высоты помещения)..."
    3) И - с еще одного поста Андрея:
    "...Бетонная стяжка имеет свои недостатки. С одной стороны, она не обладает собственными резонансными "призвуками", но, с другой стороны, колеблясь как единое целое, стяжка инициирует возбуждение аксиальных комнатных мод "пол/потолок...
    Этот момент надо учитывать при выборе конструкции плавающего пола "стяжка на упругом основании...".

это -от меня (василий2) -
    Из популярно написанном инженерном пособия -справочнике 50-х гг. Ингерслева -звучащее в предельном упрощении приблизительно так:
    “...В любом объеме (помещении) звуковая энергия будет преимущественно излучаться на частотах, наиболее близких к собственным модам, а наибольшая часть –на частотах этих собственных мод (помещения) наиболее близких к частоте вынуждающих колебаний...”

Итого ;):faq:: Некое резюме -Домыслы диалетанта - НЕакустика(меня) =
    Эффект, описанный вами (а похожий случай в Интернете присутствует и на нашем форуме в одной теме с ФлорБаттс разбирался) -мог возникнуть гипотетически - при редком совпадении -+1-2 Гц частоты плавающей стяжки, резонансной частоты собственно ПЛАСТИНЫ стяжки и, возможно -первых мод вертикальных .
    Но поскольку вы делаете стяжку с резонансной частотой заведомо ниже первой вертикальной моды -то вряд-ли то проявиться совпадение всех трех параметров ..(а совпадение частот мод вертикальных комнаты и одной из собственных частот ПЛАСТИНЫ стяжки расстраивается перестановкой-постановкой мебели
    (как известно -
    "Закрепление пластины ПО КРАЯМ" (читая- увеличение нагрузки на один из краев стяжки ) смещает резонансные частоты свободно колеблющейся пластины".
    И -расстройку по этому совпадению ...МАЛОвероятному ... очень редкому ...можно убрать и добавлением массы 1-2 см наливайки и т. п)

Возможно -проявление эффекта "накачки" и ...незакрытой по периметру конструкции (я его так... назвал:)) - #992 :faq:

Последнее редактирование: 05.11.17
  3. VsabotageV
    Благодарности:
    67

VsabotageV

Живу здесь

VsabotageV

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @vasilii2, - при относе уха на 3-5 мм от поверхности стяжки, гула практически не слышно, только при непосредственном соприкосновении.
    @tikker, - при заливке стяжки, трубы уже были разогреты до определенной температуры, плюс два слоя вибростек должны были помочь в этом случае...пока дальше мыслей нет

4. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Гильза была развязаннвя при проходе труб через перекрытие?
    Таки стоит ли переживать - главное- что не излучает стяжка этот гул (НЕ ИЗЛУЧАЕТ -то, что вы слышите -при прикладывании уха вплотную -вполне может быть:faq: стандартный "эффект стетоскопа " - вы же сердцебиение коллеги, рядом стоящего не слышите - а врач приложив ухо - услышит биение это.
    И тогда еще вопрос - а при поднесении уха к щели примыкания (стыка без Вибросила) - в разных местах торца стяжки (Вибростека) -
    слышимость того же лифта выше или ниже -
    чем при ухе в 3 мм от стяжки полотна (я думаю попросить кого-то из членов семьи на лифте поездить, пока вы ухо в 3мм от стяжки -по центру и в паре мест и в 3 мм от щели (примыкания с Вибростеком держите) -несложно?
    Или -при телевизоре-разговоре внизу ...
    Данное сравнение -чтобы ...примерно ...исключить или подтвердить влияние незаделки Вибросилом (эффект "накачки" -#992)
    Для грубой проверки

Последнее редактирование: 05.11.17
  5. VsabotageV
    Благодарности:
    67

VsabotageV

Живу здесь

VsabotageV

Живу здесь

Благодарности:
    67
    По поводу развязаности гильзы не совсем понял - стандартная гильза имеется. По-максимуму запихал в пространство между трубой и самой гильзой виброакустический герметик Акуфлекс-ВС (вибросила у нас нет). Особо много не получилось, слишком маленькое расстояние. Далее сама гильза и труба отопления были обернуты в два слоя вибростек-М и уже поверх вибростек скотчем обмотал.
    Дело в том, что это похоже особенность именно этого стояка в спальне. Реально именно этот стояк немного вибрирует, в остальных стояках квартиры такого не наблюдается. Похоже где-то дроссельная шайба в этом стояке стоит и влияет, имеется даже легкий гул. Раньше в комнате были гипсокартонные конструкции, так вот от них ночью особенно звук исходил из-за передачи через жесткие связи старой стяжки и установленных на них гипсокартонных конструкций.
    Теперь по поводу самой плавающей стяжки в комнате - воздушного шума жителей снизу практически не слышно, а вот структурный шум, это да! У соседа снизу похоже плитка половая положена просто по стяжке и эти слоны и их дети когда даже просто передвигаются по квартире у меня очень хорошо и слышно и вибрация на предметы мебели передается. Сейчас в комнате этот звук намного ярче стал...конечно львиную толику стали еще больше излучать легкие пеноблочные две стенки в комнате. Мне их хоть и оштукатурили двумя сантиметрами цементного раствора по всей площади, но понимаю что это еркнда и в дальнейшем буду делать коснтрукцию на относе.
    Теперь по поводу заделки по периметру акустическим герметиком. Планирую еще после высыхания стяжки обработать еще самонивелирующей смесью, а уже тогда обрежу вибростек и пройдусь герметиком

6. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Подскажите какую нибудь подложку под ламинат 8 мм? Рассматривал "Акуфлекс" (20 дБ удар.), но после нахождения 3-4 негативных отзывов - отказался в его выборе. В магазине нашел "подложка простая листовая" на упаковке написано 20 дБ, плотность 45 кг/м3 толщиной 3 мм Продавец сказал самая простая подложка листовая. Предложил пробковую в рулоне толщиной 1.5 мм, а лучше найти 3 мм Пробковую - cказал будет лучше. И лучше пробки в плане ЗИ нет ничего. :)

Подскажите какую выбрать? Или может кто нибудь предложит свой вариант? Заранее всем спасибо.

1.jpg

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    С протоколами акустических испытаний... а не с написанными "на заборе" типа "спецификациями"...

8. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    С протоколами нашел только от Акустик. ру. Но негативные отзывы за "Акуфлекс", на этом форуме, и на форуме "акустика" не дают покоя. Есть ли какая нибудь альтернатива?

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Отзывы от инженеров? Предъявите... Или предпочитаете "информацию" от сплетников?
    Таки определяйтесь самостоятельно...

10. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нет. От покупателей. Прогибается ламинат толщиной 8 мм под "акуфлексом" и все...
    Вот и не знай. :) Хотел то изначально покупать именно "Акуфлекс" Но этот "негатив" меня оттолкнул. Боюсь наступить на те же грабли. :)

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Любопытно... очевидно явление таки есть... а вот "ответ" по сценарию "насосы и колеса"... т. е. ваще не по существу...
    М. б. Сергей? Или @vasilii2 чо нароет?

В любом случае беспротокольные материалы с "надписями" и заклинаниями продавцов к ЗИ отношения не имеют...

12. roommush
    Благодарности:
    0

roommush

Участник

roommush

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Вопрос по каркасной облицовке.
    В видеоматериале "Звукоизоляция в деревянном доме" АГ есть следующая раза: "Листы не закрепляются к верхнему направляющему профилю во избежание появления трещин при межсезонной усадке дома"
    Должен ли я при работе в пятиэтажном кирпичном доме со сборными ЖБ перекрытиями из плит закреплять листы к верхнему профилю? Ведь такой дом тоже усадку (просадку) со временем даёт. Или ей можно пренебречь? (Дом постройки начала 80-х)

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @roommush, а вы разницу между деревянным и кирпичным домами совсем не понимаете?

14. miodin
    Благодарности:
    11

miodin

Участник

miodin

Участник

Благодарности:
    11
    Здравстуйте, друзья, делал в мае звукоизоляцию комнаты, эффекта, по нижепреведенной схеме, - 0 (как было так и осталось, голоса соседей немного ушли, а ударный шум таким и остался)
    Схема текущая от потолка:
    - виброподвесы (самодельные на силомере 55)
    - вата в два слоя по 50мм (акустикнауф, адская дрянь, чуть не сдох пока ставил)
    - профиль (внутрь тоже вату воткнул) (по периметру вибростек м100, желтая лента демпфирующая)
    - гипрок
    - изоплаат
    - пвх панели
    стены:
    - профиль к потолку
    - профиль к бетонному полу (между полом и профилем проложил вибростек м100)
    - стоечные профиля, стены не трогают
    - вата в один слой
    - гипрок в один слой
    все стыки заделаны герметиком вибросил

Так вот, эта схема у меня не дала никакого результата, например бежит ребенок с кухни, я его слышу, забегает в комнату, слышу точно также.

Теперь хочу сделать так:
    потолок:
    - виброподвесы
    - профиля потолочные, направляющие хочу отодвинуть от стен на 1см и для укрепления, чтобы не гулял потолок, между стеной и профилем в нескольких местах приклеить на силикон куски силомера
    - вату снова в два слоя
    - ГВЛ
    - ГКЛ
    Изоплаат спустил на пол, положу поверх фанеру и накрою линолеумом
    Стены:
    - Направляющие профиля положу через вибросил прямо на линолеум и верхние прикреплю к потолку.
    - Вата в один слой
    - ГВЛ
    - ГКЛ

Так вот, у меня возникли вопросы к профи:
    1. Можно ли заменить адскую минеральную вату на Войлок, или это шило с мылом?
    2. Можно ли на пол класть изоплаат, или выкинуть эту дрянь? (т.к. на потолке изоплаат оказался бесполезен, решил бросить его на пол)
    Не продавится ли изоплаат под весом стены, он мягкий же?
    3. Разве есть толк в вибростеке между бетоном и профилем, он тонюсенький?

15. duercos
    Благодарности:
    0

duercos

Участник

duercos

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.

Поскольку в факе не нашел ничего подобного, задам вопрос здесь:
    Комната 6000х3500 по проекту должна быть зонирована теклянной перегородкой в стальном каркасе. Размер перегородки 2650х2400 (ВхШ), должна быть установлена в ширине, остется проход 1100мм, делит комнату по длине в пропорции 1:2. Масса около 150 кг. Потолки и стены смонтированы на каркасах на виброподвесах, а пол на плавающей стяжка. Как правильно монтировать перегородку?

Статус темы:
Закрыта.