1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 11

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 20.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Aneto, я рекомендую, во время ожидания ответов, почитать FAQ форума. Отзывы и отчеты, например, чтобы часть вопросов у Вас отпала сама собой.
     
  2. Aneto
    Регистрация:
    10.11.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2

    Aneto

    Участник

    Aneto

    Участник

    Регистрация:
    10.11.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2
    Да читаю по тиху) Только тут столько тем и нюансов, что надеюсь быстрее ответят, чем я все прочту)
    Пока увидел что прокладка коммуникаций идет в упругом слое 2 по 20, но ничего если слой 1х20 я в факе пока не нашел, получается резать первый слой и делать мостик звука, по другому никак. Ну и так же в факе пока не нашел, замены шумостопу. Вы писали что при слое 4 см стяжка потрескается, следовательно будут мостики звука тоже, как я понимаю, даже если сверху все это потом нивелиром залить. В итоге возникает резонный вопрос какой толк будет от такой изоляции и чем ее заменить.

    И возник еще один доп вопрос...касается акустических штукатурок, они как я понимаю идут как замена гкл, а не вате. Что если вату посадить на клей и пластиковые зонтики и потом пройтись 2 см слоем этой штукатурки?
     
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот даже не читайте о подобной ФИГНЕ
     
  4. Aneto
    Регистрация:
    10.11.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2

    Aneto

    Участник

    Aneto

    Участник

    Регистрация:
    10.11.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2
    Тоесть акустическая штукатурка полностью бесполезна? Ок понял, спасибо
     
  5. Alpha1251
    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Alpha1251

    Участник

    Alpha1251

    Участник

    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Добрый день, vasilii2

    Огромное спасибо за развернутый ответ. Отдельное спасибо, что вникали в мою писанину.

    Продублирую картинку.
    Вот так выглядит комната: обычный, не ЗИ ГКЛ потолок, стальные балки на стыке стен (межкомнатной слева, пол-кирпича и межквартирной справа 200мм пенобетон) и плит перекрытия, опять же закрыты ГКЛ.
    15103050643970.jpg File0052441.jpg
    Хочу сделать: каркассную облицовку стены справа (привет соседям, слышимость великолепная, шум воздушный, а вот ударный отдает на потолок) 80мм (90 не влазит...) и ЗИ потолок (привет верхним, слышимость хорошая, шум ударный, воздушный сильно меньше, чем от стены).

    По стене: каркасс хочется на сдвоенных профилях. На виброкреплениях - дороговато. Крепить - низ, верх.
    Вот в стальную балку строители крепить не хотят. Предлагают сначала сделать потолок и, соответственно, короба балок и уже крепить к этой конструкции.

    По потолку: видится 2 варианта конструкции.
    1. Единая конструкция для коробов балок и основного полотна потолка. Т. е. на фото: конструкция начинается от самой левой вертикальной поверхности (рыжая стена) - рыжий короб балки в виде перевернутой буквы Г со сторонами ~28см, основная плоскость потолка (белая), короб второй балки (белый, уперся в правую стену, конструкция закончилась)
    Проблема здесь - как НЕ крепить (вынять крепеж после монтажа) левый и правый край этой конструкции (нижние горизонтальные плоскости коробов) к стенам. Строители настаивают на креплении, естественно через вибростек - типа этого будет достаточно.
    Стык основной плоскости потолка с 2мя другими стенами, без балок (стена с окном и стена за спиной фотографа) согласились не крепить (вынять крепеж), но из-за этого увеличили кол-во подвесов... штук на 7, а они дорогие :)

    Вот здесь и вопросы
    - будет ли профиль Liner + вибростек или лента кнауф лучше, чем обычный профиль (+ жесткий крепеж) + вибростек или лента кнауф?
    - в стыки каких поверхностей его применить? (варианты ниже)

    На схеме у меня варианты
    1. Только в те стыки, куда строители хотят крепить. Т. е. на фото крайний левый и крайний правый внутренние углы, они же стыки коробов балок со стенами (рыжая стена - рыжий короб, белый короб - рыже-светлая стена).
    2. То же, что и п1, но основную плоскость потолка примкнуть к 2м оставшимся стенам (с окном и за спиной фотографа) тоже через Liner (т.е. пустить Liner по всему периметру комнаты) и сэкономить на 7ми доп. подвесах
    3. и 4. варианты это соответственно 1й и 2й, только добавляем использование Liner в стыки между коробами балок и основной плоскостью потолка (на фото: внутренний угол, переход с рыжего короба на белый потолок и с белого потолка на белый короб справа)

    Плюсы (по-моему): количество жетких связей (если через Liner они все еще жесткие) минимально - только к стенам
    Минусы: эти связи могут влиять на максимальную площадь потолка

    2. Сделать все отдельно. Короб для левой балки - препить к стене и плите перекрытия через Liner, короб для правой балки - так же. А между ними - основная плоскость потолка, выполненная по всем правилам - на подвесах, без жестких связей с вертикальными поверхностями.

    Плюсы: Основная плоскость потолка отвязана.
    Минусы: Короба не отвязаны (насколько Liner хорош?), количество жестких связей (через Liner) больше - еще и к плите перекрытия.

    Итоговый вопрос: что выбрать - конструкцию 1 (варианты 1, 2, 3, 4) или конструкцию 2 или может еще какой вариант увидите?

    Вот эти связи меня тоже смущали в приведенном ответе... задумался о Liner

    Убирать ленту даже не думал. Наоборот, начал смотреть в сторону Liner + лента в надежде, что это все же лучше, чем обычный профиль(+ дюбеля) + лента

    Намек не понял. Спасибо Вам, что разъяснили. Спасибо А. Смирнову за ответ - мои проблемы, что не понял.

    Но балки стальные, являются частью стального каркаса из балок и колонн, на котором собран дом, несущих стен я у себя не наблюдаю вообще (пенобетон же не может быть несущим?), межкомнатные перегородки из кирпича возводились самостоятельно (в т. ч. и та, что подходит к левой балке на фото - рыжая стена).
    Сейчас зашиты одинарным ГКЛ, возможно потолочным - 9,5мм, с утеплителем внутри каркаса.
    Опять же стены от балок и колонн НЕ отвязаны, но их никто специально не привязывал к балкам и колоннам (понимаю - слабый довод), а вот плиты перекрытия (проблемная зона по ударному шуму) лежит на балках всей массой. Думаю, что можно условно считать плиты перекрытия частью каркаса, в отличии от стен - их возводили, где хотели.

    Может в этом контексте имеет смысл звукоизолировать?

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  6. bsv86
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    bsv86

    Участник

    bsv86

    Участник

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Снова нужен ваш совет. В монолитной новостройке раздражает шум от соседей снизу через вентиляцию. Это жесткий металлический воздуховод в коробе из гипсоблоков. Слышно именно через воздуховод с таким легким "металлическим" эхом, не через стены и пол.

    Будет ли эффект, если трубу вентиляции сколько рука дотянется изнутри покрыть слоем мастики Вибронет? Или может минватой небольшой плотности в мешке для пылесоса дыру заткнуть?
     
  7. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    Может окажется полезной инфа ...
    По слову
    "венткороб" -
    в ПОИСКЕ локальном (#14 #1902 #74) - вверху -справа - строка меню (или -значок лупы там же) - найдете не так много постов - наприимер
    #4 на https://www.forumhouse.ru/threads/412939/#post-19440249
    Пройдите по вторичным и третичным ссылкам с 2-10 листами А4 м парой ручек -среди отсылочных -например, кратко и популярно от акустиков - #2476
    Из последних обсуждений распространения звука по воздуховодам -например, вся страница https://www.forumhouse.ru/threads/243385/page-2
    Удачного поиска самостоятельного информации и выбора вариантов!

    Может и уменьшится интенсивность части(!) спектра ..Кто его знает :). Спросите у акустиков, имеющих знания в части вибродемпфирования ...
    У производителей мастики Вибронет спросите (только не забудьте им -акустикам- предоставить и данные о
    А) толщине примерной стенок металла, и
    Б) расположение и
    В) конструктив меткороба и короба гипсоблоков
    и
    Г) более подробно -про НЕизлучение или излучение от стенок собственно короба - вы же на форуме давно - знаете про увеличивающее вероятность ответа и ...необходимые ...требование подробности -#2 и #3 из FAQ...
    Ниже -версия диалетанта -
    Вы же читали базовые статьи по виброизоляции в Интернете - от Гусева из НИИСФ, на сайте А. Смирнова и т. п. Даже если вы нанесете мастику какую-нибудь из специальных (см. например, названия специальных вязкоэлстичных тяжелых -в свободно лежащем для скачки в Интернете пособии Осипова "Звукоизоляция и звукопоглощение" и т. п специальную инфу)
    - то для ее (мастики) действия -уменьшения возбуждения части спектра именно и только стенками канала) требуется толщина метстенок меньшая в несколько раз толщины слоя мастики специальной ..
    ...Для достижения оптимального результата слой мастики «Вибронет» должен быть не менее двух толщин материала демпфируемой поверхности,...(с сайта Акустик Групп)
    И это снижает только лишь возбуждение в стенках металлических излучения ИМИ звуков (вы же пишете, что вам мешает не излучение стенок, а звуки воздушного типа из отверстия воздуховода) #531 ..
    В отношении ват - звукопоглощающего материала -вы прекрасно знаете, что звукопоглощение не есть звукоизоляция -
    #585 в теме https://www.forumhouse.ru/threads/241159/page-39#post-9191693..

    То есть -если и делать затычку -то в духе ЗИ-массивного лючка, задвижки ..
    НО ...
    Д) Несомненно -за счет "прямого (нормального)" поглощения вы сможете как минимум уменьшить разборчивость к вам и звуков от вас (#671 #1420, #671) на тех полосах -выше 300-500 Гц, где есть неплохие показатели "НОРМАЛЬНОГО" звукопоглощения у вами выбранной ваты при ее немалой толщине (!на сайтах фирм -производителей ват в 90% выложены не имеющие отношения к "нормальным" РЕВЕРБЕРАЦИОННЫЕ показатели - не введите себя в заблуждение -и на сайтах производителя ваты запрашивайте именно коэффициент "нормального" звукопоглощения .)
    НО...на частотах 125-250 Гц лежат максимумы интегральные энергии разговора нескольких человек (по Кнудсен) И
    Е) даже если вы заткнете с своей - с наружной стороны - не залезая и не уменьшая проход воздуховода - заткнете (как эффективно для ЗИ) -массивной заглушкой (кусок ГВЛ, ЦСП и т. п материала массивного и с большими внутренними потерями -не металл тонкий и тем более- не пластик) -
    как же будет с воздухообменом- сменой воздуха? :flag::no:
    "Hет оттока-нет притока":flag:
    Несомненно, вы так же можете спросить и на профильной ветке по вентиляции форумхауса - https://www.forumhouse.ru/forums/236/
    При этом -не забывайте ! Воздуховод (общий, идущий прямым транзитом короб) общее имущество МКД - и по ст. 36 ЖК РФ, и по существу своему -обеспечивающее воздухом как минимум 5 квартир. Соответственно - действия, меняющие его сечение, проходимость самостоятельные под запретом законодательства ..)

    И, пожалуйста- сделав какие-либо конструкции и действия -неважно -эффективные или бесполезные -отпишитесь о них .

    Вам на форуме помогают активно (выше) или пассивно (как вы сами пробегали несомненно пост с изложением предложений форумчан на ветке Вентиляция по "закупорке" отверстия венткороба и иным способам снижения звуков)-
    -помогают информацией .. Не будьте потом "редиской ":) - внесите ...потом ..информацией и свой вклад в копилку полезных знаний!
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  8. spets
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557

    spets

    Живу здесь

    spets

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Кириши
    @Alpha1251, здравствуйте. Какая конструкция каркаса потолка у Вас планируется- одно- или двухуровневый?
     
  9. Alpha1251
    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Alpha1251

    Участник

    Alpha1251

    Участник

    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    @spets, добрый день
    Планирую 2х уровневый, 2 слоя ваты, 3 гкл (гвл у нас дорогой)
     
  10. spets
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557

    spets

    Живу здесь

    spets

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Кириши
    Тогда всё просто. Основные профиля по длине помещения, к металлическим балкам также снизу подвесы и основной профиль. Несущие соответственно поперек, они и сформируют боковые карнизы. К стенам ничего нигде крепить не надо. Грамотно расставить подвесы. Все примыкания потолочной конструкции к стенам только через вибростек. Везде. Потом облицовки стен к потолку. Никаких проблем не вижу. Удачи.
     
  11. Robut_
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    696

    Robut_

    Живу здесь

    Robut_

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    696
    Aneto, на ВСЕ, ну абсолютно НА ВСЕ Ваши вопросы есть ответы в FAQ или в других темах.
    Они стандартны, их сотнями здесь задают, даже не потрудившись почитать FAQ или воспользоваться поиском.
    Потратьте СВОЕ время и разберитесь хоть немножко в теме.
    Практика показывает, что даже когда спрашивающим отвечают в стиле "ДА, делайте вот ТАК" или "НЕТ, так не делайте" - люди начинают спрашивать "а почему? а зачем"... а как только хотя бы пару вечеров потратят на плотное изучение темы - все эти вопросы отпадают, т. к. люди находят ответы в соседних темах.
     
  12. Alpha1251
    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Alpha1251

    Участник

    Alpha1251

    Участник

    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    @spets, спасибо.

    Не являюсь гипсокартонщиком, но приблизительно понял.

    Можете глянуть на картинку раскладки подвесов? Что-то подобное имеете ввиду?
    15104233995040.jpg

    Получается 25 подвесов на центральную плоскость и по 5 на каждую балку (основные профиля по центру балок?)
    Итого - 35шт
    По весу (45кг\м2, 15кг\подвес) - 39шт

    А то как-то трудно аргументировано беседовать со строителями не являясь специалистом по г\к и каркасам.
    Пока мне предлагали крепить к стене по всему периметру - 30 подвесов
    Когда настоял на НЕ крепеже хотя бы к стенам без балок - стало 37 подвесов.

    Считал по альбому АГ - шаг основных профилей 600, шаг подвесов - 900 (мин 150 от края).
    Есть минусы :): подвесов больше ($$$) и крепить надо в стальную балку (че-то у строителей глаза тухнут. Я им и так не сильно интересен - объем небольшой, и я указываю как делать)
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  13. spets
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557

    spets

    Живу здесь

    spets

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Кириши
    Я бы остановился на 40 подвесах. На балках (крайние профиля) по 6 штук, на верхней плоскости 4ряда основных профилей по 7 подвесов на каждом. Профиль только кнауф или не хуже.
     
  14. YuliyaKo
    Регистрация:
    12.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    YuliyaKo

    Новичок

    YuliyaKo

    Новичок

    Регистрация:
    12.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, советом. Делаю ремонт в квартире в новостройке, хочу звукоизолировать ее по периметру и потолку от соседей, а также сделать шумоизоляцию санузла (чтобы звуки не выходили оттуда). Квартира небольшая, поэтому для меня критично, чтобы съелось как можно меньше пространства, но, в то же время, чтобы изоляция была эффективна и не по заоблачным ценам. Рассматриваю варианты:
    1. мембрана Sound Guard 3,8 мм+SoundGuard Roll на стены - бескаркасная конструкция; термозвукоизол+мембрана Sound Guard 3,8 мм на потолок
    2. минвата кнауф+мембрана Sound Guard 2мм, на потолок то же, что и в первом варианте. Этот вариан дешевле, но отнимает больше пространства

    Что, по-вашему, более эффективно и адекватно по соотношению цена-качество-толщина?
     
  15. SadShadE
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    SadShadE

    Новичок

    SadShadE

    Новичок

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Друзья, еще вопрос, если можно. Понимаю, что он впрямую не касается шумоизоляции, но все же, при закладывании внутрь стены из гвл базальтовой ваты, обязательна ли укладка пароизоляционной мембраны в случаях:
    1) межкомнатной перегородки (если да, то с какой стороны)
    2) утепления стены, являющейся коридорной.
     
Статус темы:
Закрыта.