1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

ПО мониторинга и управления МАП и КЭС. ПАК "МАЛИНА-2"

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 21.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ой, давайте уже не делать из Малины стиральную машину с кофемолкой. Сняли показания свои, нажали на кнопку и всё. Если сбросить нужно. А мне это или в демон нужно запихивать с чтением настроек и записью, или в кронтаб + опять же, чтение настроек и т. д.
    Пойдут вопросы: "А я вот настроил на сброс 24 числа, а оно сбросило 2! Ошибка!". И меня, и техподдержку замучают.

@bdna2009,

Сутки размышляю над вашей ситуацией. Ничего в голове не моделируется. Могут ли быть сбои с сетью в это время? Может быть Малина успевает всего по 1-2 файла пропихивать в достаточно большой период времени? Тогда картина более-менее похожа получается.

2. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    врядли с сетью. потому что:
    - другая распбери по локалке забирает данные из малины и других датчиков и отправляет выжимку в народмон. туда попадает без сбоев.
    - т. к. физически среди недели меня рядом нет, то оперативно не всегда могу перезапустить "облако" на малине. был случай когда 5 дней ничего в облаке малины не менялось. как зависли показания в 1:35 так 5 дней и не менялись. (в другие приемники "облака" все уходило).
    - в момент когда такое наблюдается, я прекрасно сижу в инете, вижу это в облаке, вижу в локалке малину и т. п.
    - если сети нет - то не отправляет. это понятно. если сеть появилась, то должно ведь отправить? а оно не отправляет. а вот перезапустить облако - и все сразу "едет".

С другой стороны сейчас посмотрел свои графики в облаке. не вижу с ходу провалов в данных. Точные даты когда 5 дней "данные не обновлялись" не помню, но за последний месяц мне облако не показывает провалов. может быть данные всеже поступают, просто облако их не показывает?

в общем предлагаю подождать следующего случая. я перезапускать ничего не буду. чтобы можно было посмотреть что где происходит

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.833

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.833
    Теперь понятно, почему при транзите через МАП он отключается иногда)
    Оказывается Pmax работает всегда...что не есть хорошо.
    Почему не хорошо...оставлю на совесть МикроАрта

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Думаю, это самое разумное. Нужно смотреть и Малину, и Облако. Ибо криминальных следов никто не оставил :)
    Тем более, что я лично думаю больше на Малину. Но отправщик совсем простой и маленький. Я код пересмотрел. Ничегошеньки пока не увидел.

5. Irvinru
    Благодарности:
    0

Irvinru

Участник

Irvinru

Участник

Благодарности:
    0
    Остался последний нерешенный вопрос:
    Малина почему-то не присылает трап что электричество отключено.
    Но при этом присылает трапы с изменением температуры.
    2019-03-26_11-20-16.png
    при этом входного питания нет
    2019-03-26_11-20-04.png
    Версия прошивки
    2019-03-26_11-20-50.png
    Настройки на температуру и отключение следующие:
    2019-03-26_11-20-39.png
    Подскажите, в чем может быть проблема?

6. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Это как раз самые важные трапы.

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Не знаю, смотреть надо

8. Nick5453
    Благодарности:
    1

Nick5453

Участник

Nick5453

Участник

Благодарности:
    1
    Одна из Малин "покрасила" розовым МАП в андроид-облаке. Счетчик времени с момента последнего обновления насчитал более 10 часов... Увидел сегодня, 26.03 в 04:20МСК.
    Правда сама Малина была видна из сети ... пинговалась, и JSON запрос в ея проходил... и возвращал что положено... но не в Облако.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Update 35 (26.03.2019). Критичность - низкая.

• Добавлена инженерная информация в МАП-Инфо
    • На заглавную страницу добавлена информация о сниженном буферном напряжении в МАП. Для прошивок >=26.6 и новых моделей МАП
    • Исправлено значение режима “Заряд” для менеджера событий
    • Исправлена посылка трапа по режиму МАП со значением _MODE (см. Инструкцию по числовым значениям режима МАП)
    • Ускорены алгоритмы чтения МАП и КЭС (убрано ожидание посылок байт от драйвера, которое некорректно обрабатывается для некоторых адаптеров и прямого подключения UART)
    • Добавлено быстрое сканирование портов при поиске устройств
    • Доделан режим работы ПАК Малина по скоростному порту PL011 UART GPIO 14 и 15. Для прямой связи с МАП. На скоростях 19200 –115200. Для новых моделей МАП. Требуется перезагрузка ПАК “Малина”!

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Добрый день, спасибо за обновление. Слегка не понял про прошивку >=26.6, сейчас на сайте Микроарта самая последняя 26.4... значит со следующей - 26.5 тоже не будет срабатывать и только с какой-то из последующих наверное заработает?

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.833

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.833
    Значит, что 26.5 не будет вовсе :)

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну типа того :) в Малине стоит проверка. Показывать будет с 26.6. Пока в этой ячейке хлам. Или на новом МАП с первой версии прошивки. Мне сказали, что в 26.6 добавят, я поставил. Что, когда и как выпустят - это я не знаю :)

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Update 36 для Малины 5.08
    Экспериментальная.

Занялся я позавчера вопросом мощности по входу МАП и корректным ее отображении.
    Как вы знаете, я всегда отображал полную мощность в вольт-амперах, как произведение действующих значений U и I, которые я снимаю с МАП одновременно. Все иные значения типа PNET были с точностью до 100Вт и очень грубы. Кроме того мне было в свое время сказано, что МАП не считает активную мощность. Но: оказалось, с недавних пор есть недокументированная ячейка, значение которой и отображается на дисплее МАП. Поэтому, у некоторых пользователей значение Малины в вольт-амперах не равно тому значению, что показывает МАП. @Klop17 на это последний жаловался. Что же МАП содержит в этой ячейке? Как раз то, что нам нужно. 1/T * Интеграл по периоду u (t) i (t) dt. Что есть средняя активная мощность. Для любой формы сигналов тока и напряжения. Профит. Теперь JSON массив переменная_PNET содержит это значение. Нужно иметь в виду, что точность этого значения порядка 30Вт, округлено до 10Вт.
    Что мы можем сделать из этого? Во-первых, начать отображать оба значения мощности: S (полная) в вольт-амперах и P (активная) в ваттах.
    upload_2019-3-29_16-22-20.png
    Во-вторых, считать пресловутый power factor - коэффициент мощности. Отношение активной мощности к полной (P/S). Из-за того, что есть небольшие сдвиги в периодах сбора данных, я его вычисляю и усредняю за 10 секунд и в итоге имею весьма стабильное значение.
    Кто знаком с понятием косинуса фи, то это он и есть, при условии, что и ток, и напряжение - синусоидальны. Жизнь говорит, что в общем случае хрен там синусоидальны. У нас как синус не очень ровный, так и ток, как правило.
    Видали мое значение? 0.89 - приемлем, но не 0.98. Откуда же? Напряжение синус. Надеемся, что ток тоже близкий к синусу.
    Есть еще одна проблема: МАП вычисляет действующие значения U и I как средние и потом приводит их к СКЗ. Для токов, отличных от синуса, значения будут несколько (не сильно) отличаться. На небольших токах я не увидел ощутимую разницу между данными МАП и прибором. До 0.1А значения совпали.

(пишу дальше для избавления многих от некоторых иллюзий)
    Собрал я стенд, чтобы посмотреть какой у меня ток выходит из МАП. Режим: трансляция + подкачка. КЭС работал и подкачивал. Нагрузка от 800 ватт до 2 кВт
    Что я вижу по форме тока:
    канал 1 (желто-зеленый) - напряжение
    канал 2 (серо-голубой) - ток.
    Абсолютные значения не важны, важна форма и сдвиг фаз.
    Что я увидел:
    форма_тока.png
    Увидел я, что ток совсем не синусоидален. И есть небольшой сдвиг по фазе.
    Более того, на графике тока я вижу модулированный сигнал:
    форма_тока_увелич.png
    Об этом позже. Благо, думать долго не пришлось откуда ноги растут.
    И вот: при такой форме тока мы и видим отличие вольт-ампер и ватт, которые отображает МАП.
    Я здесь теорию приводить не буду. Кому интересно: ищем материалы: мощность в цепях синусоидального тока, полная, активная, реактивная. Мощность в цепях несинусоидального тока. Коэффициент мощности. Неактивная мощность. Мощность искажения.

Включается погружной насос:
    насос.png

Форма тока стала еще хуже.
    Теперь финт ушами: выключаю подачу энергии на КЭС от панелей. Плавненько дроссели теряют энергию и секунд через 5 вижу тот же ток, но без модулированной синусоиды:
    без_помехи.png

И кто это нам гадит-то? :aga::mad:
    Итог: я сейчас вывожу вам обе мощности и ориентировочный коэффициент мощности, чтобы можно было оценить качество электропитания. Значение весьма приближенное и служит только для оценки! Отзывы по работе приветствуются.
    Возможно, в следующем обновлении будет наоборот: cosф=0.99, а в подсказке: "коэффициент мощности для несинусоидальных сигналов". В новом МАП все измерения будут намного точнее. В этом пока как есть, может быть еще что-то улучшат, тут второй день веду днями беседу с разработчиком.

Последнее редактирование: 29.03.19
  14. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Дело в том что показания мощности на МАП и на вводном счетчике (у меня стоит дорогущая матрица) одинаковы. А данные счетчики показывают и считают отдельно как активную так и реактивную мощность.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вы точно или на своей волне, или совсем не читаете что я пишу? Ячейка в протоколах описана не была! Она не документирована. А раньше ее вообще не было. Поэтому с давних пор мне приходилось считать вольт-амперы.
    Что на счётчике я и без вас прекрасно знаю.
    Теперь значения совпадают?

Статус темы:
Закрыта.