1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

ПО мониторинга и управления МАП и КЭС. ПАК "МАЛИНА-2"

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 21.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо!
    Ждем очередного образа.

2. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Ну и как это теперь ставить? МАП опломбирован в МА, да ещё и стоит так что его не вскроешь не отключив от сети и не вытащив, это же целый проект...
    Может что-нибудь придумаете для дистанционного апдейта?
    Например в web-интерфейсе текущей версии отдельную страницу с обновлением SD сделать - надо указать url с которого малина сможет скачать образ к себе, либо зааплоадить файл с образом через php, и потом запустить dd для записи на карту ?
    Я именно так ставил текущую версию, никаких проблем вообще пока был доступ ssh.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Понимаете, это не моя проблема по большей части. МА я просил 100 раз делать RasPi или флешку доступной. Потому что даже без моих экзерсисов SD карта может запросто издохнуть. Просто сама по-себе. Почему они это не делают - это к ним. Я разрабатываю продукт. Он будет закончен полностью только через полгода где-то. По объективным причинам я не могу заранее предусмотреть сколь масштабные изменения будут сделаны в системе. Теоретически я могу сделать diff между двумя моделями и запихнуть в старые Малины, но это плохое решение.
    Чтобы Малина забирала откуда-то, надо поддерживать где-то хранилище, которое надо монтировать. Ладно, пусть WebDAV ЯД - можно замонтировать. Это надо держать внутри учетки :) Которые легко тырятся и образ подменяется. И образ тогда надо монтировать не пакованный.
    Опять же - куча потенциальных проблем с такой установкой для обычных пользователей. Скачать - тоже плохо. Негде хранить образ в Малине. Распакованный он 6.5ГБ, а места на носителе мало для этого. И нарезка у людей на 8ГБ сейчас.
    С решениями "на коленке" я не могу быть уверенным, что у 100% пользователей все пройдет штатно.
    По уму надо делать внутренний распаковщик - развертыватель образа. Если я начну сейчас это писать, я отложу на месяц выход другого ПО, которое ждут.
    Проблема пока временная и сама собой исчезнет, когда все части будут реализованы. Тем более вас же никто не заставляет ставить новый образ, если не получается. А как все сделаю, может и над прошивальщиком подумаю. Пока на это времени нет.

Последнее редактирование: 18.11.17
  4. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Образ можно положить на USB с определённым именем файла и воткнуть его в RasPI. При загрузке системы или cron - если на USB обнаружен этот файл то umount sd, dd и перезагрузка. Дёшево и сердито.
    Ну да, конечно не Ваша а тех, кому придётся ради нарезки флэшки демонтировать и вскрывать МАП... какие вопросы...

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Можно и так. Так сделаю, если устраивает. Но без проверок на CRC и пр. теоретически обязательной фигни. И как пользователь поймет, что образ нарезался? Процесс - сами понимаете - не быстрый. Перезагруз давать просто?

Вы иногда слишком много хотите из-под меня. Как вскрывать и т. п. должен МА думать, а не я. Тем более в штатной эксплуатации, когда продукт будет завершен, этого не понадобится вообще. Кроме издыхания флеш.

Последнее редактирование: 18.11.17
  6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Я все же проверил на всякий случай
    Прошивка 25.4
    МАП Гибрид 15кВт
    Устанавливал с Малины значения от 2 до 20 кВт. Никаких замечаний. На МАПе все тут же правильно возникает (проверял прямо на дисплее МАП)

7. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Конечно устраивает, будет очень удобно!
    Только перед перезагрузкой файл на usb переименовать чтобы его после рестарта заново не принялось нарезать. А ещё если времени хватит - можно к примеру перед демонтированием файлы с настройками в /tmp прикопать а после нарезки - смонтировать заново (возможно потребуется переинициализация этого устройства) и файлы закатать обратно - тогда будет вообще супер.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Удалять нафиг планировал. Ок, переименую. Про настройки подумаю, были похожие мысли

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Galiy,

Сделал так:

При наличии при загрузке файла на флешке malina*.img делаю сохранение настроек в виде tar файла на эту флешку. Потом dd, потом переименовываю malina*.img в malina*.img.bak и перезагружаю
    При загрузке, tar файл распаковывается в соответствующие настройки, переименовывается, и еще раз рестарт

Последнее редактирование: 19.11.17
  10. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    То есть будет переходное обновление *.sig и файл с обновлением *.img
    Круто, удобно, ждём.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Проблема в человеческом факторе. "Уж сколько раз твердили Миру..." и " Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Старое ПО использовали? Которое давно не совместимо с прошивками. И об этом на каждом заборе написано. Ан нет. Попробовать надо. А людЯм потом разбирайся с вашим творчеством.
    Так вот. Малина и МАП уже давно не используют определенную ячейку, которую старое ПО еще пишет.
    Отсюда вы туда загнали 1, а Малина ее не сбрасывает. Поэтому у всех людей все хорошо. А у вас в 2 раза меньше, как раз из-за бинарного сдвига на 1 разряд.

Последнее редактирование: 20.11.17
  12. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    "старое ПО" до сих пор висит на сайте. и неоднократно задавался вопрос на разных форумах работает ли оно - работает. Но даже не в этом дело. Я именно через дисплей МАПа поставил 3.5 Квт а малине вижу 7. Или сам МАП тоже не обнуляет эту ячейку? Ну и собственно когда обновился на последнюю версию 25.7, то настройки делал именно через Малину. При обновлении версии тоже получается не сбрасываются ячейки? Ну и данные, на сколько я понимаю, в Малину отдает сам МАП. Почему он тогда отдает данные со сдвигом? а на дисплее показывает без сдвига? Ну и наконец в паспорте который шел с моим МАП написано как раз про это самое ПО, декабрь 2016 куплен. Прошивки уже "новые" стояли.

Спасибо, что нашли причину! Человеческий фактор конечно есть, но он на стороне МА.

Дмитрий.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Малина ячейку не пишет, но читает для порядка. Сейчас подумаем как сделать, скорее всего сделаю конкретную запись. Чтобы у вас убрать непорядок

14. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо!
    Но все же не понятно. если сам МАП не чистит эту ячейку, то при переходе на версию, когда эта ячейка стала не актуальна, в ней мог остаться мусор, который далее так и тянется.
    Для чистоты эксперимента, наверное, нужно еще раз перепрошиться и посмотреть что будет.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да, там может быть мусор или еще что-то. Пока не спешите.
    Вы через малину можете прочитать эту ячейку. Попозже напишу как. Сейчас в отъезде. И посмотрим что за значение там лежит

Последнее редактирование: 20.11.17
Статус темы:
Закрыта.