1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

ПО мониторинга и управления МАП и КЭС. ПАК "МАЛИНА-2"

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 21.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Galiy,

Смотрите. Вот сюда https://yadi.sk/d/703BVSbT3SqEzU
    Я положил 2 агента КЭС
    с буквой U - неблокируемый
    с буквой B - текущая версия, блокируемая. Противоядие :) Если первый окажется глючный, чтобы восстановить оригинал
    и добавил еще с буквой С - такой же как U, но с одной еще смарт-менопаузой перед ожиданием ответа. У меня быстрее оживает и после команд реле не дает паузу в чтении. У себя я пока оставил С, посмотрю завтра выработке как работать будет

В неблокируемой переписал часть процедур и иначе порт открываю. Уже вечер и сложно проследить стабильность. (КЭС отвечает неплохо). Теперь он не должен по-идее совсем зависать. Главное, чтобы затыков длинных не было. Короче, проверьте. По трейсу у меня хорошо заработал. Я именно так никогда раньше не делал. Сделал тестовую прогу и ей бомбил. Потом перенес то, что нужно в демон.
    Кто еще хочет - тоже попробуйте

P. S. там фишка в том, что ответ от КЭС побайтно приходит в неопределенных рамках. И может иногда никогда не прийти на какой-нибудь байт :) Особенно на начальные команды ему: прочитать/записать

Последнее редактирование: 27.02.18
  2. Galiy
    Благодарности:
    424

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Так какой в итоге ставить? C ?
    Функционал управлениями реле не слетит?

Короче поставил C - завтра посмотрим как будет жить. Если завтра солнца не будет значит послезавтра будет.
    Попутно скорректировал алгоритм в своей проге, оказывается опираться чисто на напряжение панелей > 115 нельзя т. к. кэс находит мпп в диапазоне от 110 до 119 В хз по какому принципу, поэтому начал считать ещё среднее Ubat за последние 5 минут и событие "Избыток мощности" теперь возникает только если Usol_avg > 110 & Ubat_avg > 52.5
    Нет ни у кого идей по поводу улучшения этого алгоритма?

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Я С оставил себе.
    Нет, не слетит. Тут только демон КЭС записывается

4. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    На всякий случай уточню, для 5.05 тоже подходит?

5. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Galiy, можно в двух словах, почему избыток сбрасываете через продажу, а не через подкачку? Зачем такие сложности с отключением дома от сети?

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Для любых

7. Galiy
    Благодарности:
    424

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    424
    у меня нет продажи, я не продаю в сеть. Если начать продавать в сеть то счётчик начнет считать всё равно в плюс как будто я потребляю.
    Если есть избыток мощности на солнце то:
    1 ступень отрубить дом от пром. сети чтобы шла чистая генерация а не подкачка. Таким образом перестаём брать из сети лишние 100-300 ватт + система в режиме чистой генерации начинает работать стабильнее без дерготни.
    2 ступень если после первой ступени мощности всё ещё дофига то включаем дополнительную нагрузку - в обратке ГВС перед основным бойлером врезан маленький бойлер 1200 Ватт

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    На последних прошивках нет такого порога с подкачкой. Там по среднему +20-40Вт

9. Galiy
    Благодарности:
    424

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Это в теории так при стабильной нагрузке. В реальности дом живёт своей жизнью и потребление постоянно скачет. В результате мощность забираемая из сети прыгает от 100 до 300 ватт, иногда до 600, а также при сбросах нагрузки бывают кратковременные обратные выбросы в сеть. МА говорит что это нормально и МАП не может держать подкачку слишком точно, вроде как частота камня не позволяет и это не приоритетный процесс. Если же отрубить от сети вообще то держит чётко, что ему остаётся :)

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Что сказать? Вариант. Я тоже когда-то хотел так сделать, но потом не стал. У меня 3-ф нагрузки есть

11. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Подтверждаю. среднее потребление в подкачке 20 Вт. Подкачка тем еще хороша (в отличии от принудительной генерации), что сглаживает броски по току (например при запуске холодильника). нет просадки напряжения в этот момент, а далее подкачка включается и нагрузку на себя забирает.

Galiy, еще такая идея, не дом отрубать от сети, а переключать режимы МАПа. из трансляции в режим подкачки или в режим принудительной генерации (по сути тоже самое что отрубить от пром. сети). только безопаснее в плане того что если нагрузка очень большая будет, то вернется обратно на сеть. Если конечно можно малиной режимы переключать. там вроде можно в любые (почти) ячейки МАПа писать.

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    P. S. Нашелся косяк с неверным отображением тока заряда АКБ. На Малине не совпадает с дисплеем МАП.
    В следующей прошивке МАП будет исправлено.

13. Galiy
    Благодарности:
    424

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    424
    У меня ещё стабилизатор, установленный перед МАП даёт эффекты. Он тиристорный, быстрый но тоже ступенчатый конечно, ступенька 11 вольт. И сопротивление входящей линии тоже влияет. Работает так: допустим у меня резкий подскок мощности, в результате просадка U на входе стабилизатора, стабилизатор прыгает на ступень вверх, МАП не успевает увеличить генерацию в результате оно берёт из сети, потом МАП отдупляется и начинает генерить больше, потери U на линии падают, стабилизатор прыгает вниз, а МАП опять не успевает отдуплиться и получаем выброс в сеть. Это всё очень быстро происходит, сложно что-то придумать лучше чем отключить дом от сети. Если же солнца недостаточно - то действительно всё работает чётко но там подкачки идёт столько сколько не хватает с панелей.

14. Galiy
    Благодарности:
    424

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ниже всё про малину, что там на дисплеях железа не знаю и посмотреть днём не могу.
    Я заметил что токи мощность по I2C и КЭС сильно отличается в меньшую сторону от показаний МАП. Там такой эффект: Допустим идёт чистая генерация, пром. сети нет. Мощность, забираемая с батарей в разделе МАП показывает например минус 2200 Вт. В разделе КЭС показывает выработку 1950 Вт. на батареи. Как бы получается что часть мощности забирается с батарей, но не тут то было - в то же время напряжение батареи держится около 54.4 +- 0.2 (это Ubuf) и напряжение панелей явно выше MPP т. е. система в балансе и КЭС режет выработку. Если бы выработки не хватало то напряжение батареи упало бы < 52В сразу.
    Значит кто-то врёт в показаниях по току, или МАП или КЭС или Малина.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Врут все :)
    Как раз давняя проблема в показании тока по АКБ. Плюс еще надо учитывать немного плавающую метрологию у МАП и КЭС. Выработка - это с СП. А надо смотреть на АКБ. Плюс к этому: измеренное напряжение МАП и КЭС немного отличаются, как правило. Отсюда расчетные мощности тоже.
    Плюс: по I2C МАП читает чаще, чем я вам показываю. И читает усредненные значения.
    Короче, там пока все непросто. Сделают ток по АКБ, буду дальше смотреть, что где подкручивать

Статус темы:
Закрыта.