1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

ПО мониторинга и управления МАП и КЭС. ПАК "МАЛИНА-2"

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 21.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    :) это вы неплохо для себя придумали, но, увы, это не решение проблемы. Могу порадоваться только, что у вас все бегает хорошо

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вот, хожу думаю, что с этими интерфейсами делать. arp-опции sysctl пока не решили ситуацию. Там проблема если в 2 словах та, что интерфейса 2 и пользователь их может настроить как угодно. И в каком угодно порядке. И могут получаться ситуации, когда пакет прибегает в один интерфейс, а стремится убежать в другой. Или вообще прибегает в другой, хотя шлют в первый :)
    Руками-то можно сделать, а вот чтобы на автомате, да с любыми исходными...

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Буду сегодня вечером полностью переписывать настройки сети. Надеюсь, что поможет.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @exhalace,

Через полчасика выложу образ 5.02b rev1
    Бился я долго с этими интерфейсами. Jessie конечно еще сыровата. Не все systemd контролирует.
    Расставил метрики интерфейсам, оказалось networking сам никак не запускался! Я даже подумать не мог!
    Расставил arp фильтрацию.
    Теперь даже если оба интерфейса в одной сети, и default route и auto route в подсеть будет только через один - eth0

Кому не лень, попробуйте с сетевыми настройками поиграться. Я вроде и все менял, и перезагружал. Но это я. У меня виснуть перестало на любых конфигах. После ребута устойчиво все поднимается. dhclient сам отрабатывает, без принудиловок

Хочется верить, что я его победил :victory::aga:

Последнее редактирование: 05.08.17
  5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Один вариант забыл прописать. Смена WiFi AP mode сразу на статический IP на wlan0 (wifi). Там всего одно слово в regex добавить надо было, но ночью проглядел :)
    Такой вариант работать пока не будет. У себя я поправил, сделаю чуть позже обновление мелкое.

P. S. Обновление на ЯД. Для образа 5.02b_rev1
    Еще одна правочка: счетчик ошибок МАП на главной панели. Могла возникнуть ситуация, когда файл ошибок "урезается" системой с 3 до 2 тыс записей и он бы становился отрицательным. И в это самое время открыта панель home.

P. P. S. обнаружил в одном regex мелкую помарку. Из-за этого удалялся перевод строки в файле сетевых настроек при смене на статику. Поправил

После нарезки образа сразу устанавливайте update! До изменения сетевых настроек руками

Последнее редактирование: 05.08.17
  6. Kensru
    Благодарности:
    12

Kensru

Участник

Kensru

Участник

Благодарности:
    12
    Есть предложение, может сделать возможность экспорта и импорта настроек, а то при каждой перезаливки образа нужно заного настраивать (ключ в облако, настройки имейл-сервера, тригеров), что скажите?

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Сделать это легко, в принципе. Вопрос в том насколько нужно. Это вот пришлось образы переделывать, поэтому с каждой нарезкой приходится перенастраивать. А когда все почистится, смысл этого сохранения потеряется. Обновления их не затрагивают. Переключения Малины тоже. Сделал и забыл надолго. Если только много Малин и дублировать настройки устаешь :)

8. Kensru
    Благодарности:
    12

Kensru

Участник

Kensru

Участник

Благодарности:
    12
    Даже у рутеров есть такая штука, так как часто обновляются прошивки. Я думаю завтра выйдет какой-нибудь мега-фикс ядра линукса и нужно снова перезаливать, апдейт ядра не сделать теперь в новой концепции без доступа к ssh.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Рутер - это не Малина. И прошивки там совсем по-другому пишутся. Обновлений как здесь там нет. Ядро на старой Малине меня устраивало, на новой пока тоже. Даже если появится уязвимость в ядре типа LPE, делать из-за нее обновление ядра Малины бессмысленно. Я наоборот, склонен стабильно работающую подложку линукс не трогать как можно дольше. Тем более я использую только очень базовый линукс, который обновлять вообще смысла почти никакого. И ядро я вам прекрасно через update. sig поменяю при такой уж большой необходимости. Без нарезки образа
    И эти обновления ПРИ ОГРОМНОМ ЖЕЛАНИИ И КУЧЕ ВРЕМЕНИ можно было бы организовать через update. sig. Одна проблема была: настройки и работа сети. Это серьезно. К Малине не подобраться иногда было нормально. Надо было исправлять образом
    Но мне по времени пока проще при больших изменениях в системе просто переделать образ
    Да и сравнивать настройки рутера и 5 настроек Малины я бы все же не стал :)] Рядом не стояли

Последнее редактирование: 06.08.17
  10. Kensru
    Благодарности:
    12

Kensru

Участник

Kensru

Участник

Благодарности:
    12
    Osolemio, еще баг нашел - не работает веб-интерфейс на сафари (специально сделал скриншот с сафари и хрома). для баг фиксинга последний скрин с ошибкой в джаваскрипте.

Screen Shot 2017-08-06 at 18.57.16.png Screen Shot 2017-08-06 at 18.59.35.png Screen Shot 2017-08-06 at 19.52.26.png

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    upload_2017-8-6_22-48-1.png

Это не баг. И не ошибка в скрипте. Я проверил интерфейс на всех браузерах.
    Я использую достаточно новую спецификацию JS ES-2015
    В той конструкции без оператора let никак не обойтись. Раньше я его не применял, но тут из-за поддержки нескольких MPPT пришлось. Не знаю что за версия у вас (возможно, что старовата), моя не ругается. А ваш сафари еще не знает такого оператора. И возмущается :)

Последнее редактирование: 06.08.17
  12. exhalace
    Благодарности:
    3

exhalace

Участник

exhalace

Участник

Благодарности:
    3
    @Osolemio, а Малина случаем никакие проверки доступности интернета не делает?

1. Настроил статический адрес из подсети, которая не имеет доступа в инет. Вебка не открывается или открывается ооочень долго.

2. Настроил статический адрес из подсети, из которой доступен пинг в интернет, но все остальное зафильтровано (то есть фактически кроме пинга ничего не работает).

Закономерность четкая. Может малина какие-то ключи тягает из интернета или отправляет статистику по использованию софта куда-нибудь к вам на сервер, при недоступности которого перестает корректно работать?

13. exhalace
    Благодарности:
    3

exhalace

Участник

exhalace

Участник

Благодарности:
    3
    @Osolemio, разобрался :)

При загрузке Малины, она активно пытается резолвить адрес NTP сервера 0. debian. pool. ntp. org., а потом собственно синхронизировать с ним время.

Видимо, из-за того что интернет и доступ к DNS серверу отсутствует, перестает работать WEB-интерфейс.

В остальном все хорошо. Просто как вариант, кто будет использовать Малину со статическими настройками без доступна в интернет, получит неоткрывающуюся веб-морду.

14. exhalace
    Благодарности:
    3

exhalace

Участник

exhalace

Участник

Благодарности:
    3
    @Osolemio, дело такое. Пришлось опять руками редактировать файлик. Только на этот раз interfaces. Удалил строчку dns-namerservers ... ... Все стало нормально.

WEB-интерфейс, собственно, задать статику без указания DNS серверов не дает.

Понятно, что в таком случае моя Малина перестанет получать корректное время, но это всего лишь вариант настройки. Автономная работа, думаю, будет изредка востребована. Предлагаю сделать возможность задать статические настройки без DNS серверов.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @exhalace,

Спасибо большое. Каюсь, не проверил Малину при этом режиме на полное отсутствие подключения к Интернету. Тем более у меня и DNS и NTP проксируются.
    По старой памяти, видимо. Wheezy было до одного места это. А тут новые сервисы. В т. ч. есть одна зараза под systemd, которая чего-то там ждать должна. Посмотрю в эту сторону. В крайнем случае разрешу оставлять DNS пустыми. Но это возни очень много, Regex, конечно, мощный инструмент, но не всемогущий :)
    Интересно, если ему локалхост впиндюрить замест DNS :)]
    Да, на static falldown у меня DNS не прописаны и все хорошо с прямым соединением без Интернета.
    ntp, как вы помните, дизейблится простым заданием времени вручную.
    В любом случае, это уже мелочи, и совсем не то, что было раньше. Думаю, что сегодня поправлю и внесу в update

Статус темы:
Закрыта.