1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

ПО мониторинга и управления МАП и КЭС. ПАК "МАЛИНА-2"

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 21.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Ну я, допустим, в этой ветке совсем "чужой фрукт", не имею ни МАП, ни КЭС МРРТ. Только благодаря @bdna2009 приобщился к вашему продукту малина2, прикидываясь "КЭС МРРТ", причем у меня их три штуки. Поэтому мои хотелки здесь не имеют никакого веса.
    Но, вероятно, немало тех, кто имеют несколько "настоящих" КЭС, но не имеют "умного" МАП из последнего поколения. Значит не имеют, как и я, батарейного монитора, где в основном и выводятся все итоговые (суммарные) показатели.
    У этих пользователей на малине2 будут такие же неудобства с несколькими контроллерами: нет суммарного тока заряда в блок батарей, нет суммарной мощности с панелей. Напряжение на аккумуляторе тоже немного "гуляет" в разных контроллерах (хотелось бы "усреднить"). Ну, в общем, есть несколько параметров, которые хотелось бы "подкорректировать", если так можно выразиться, перед тем, как их выводить на индикацию. В emoncms я это все нашел и реализовал, и уже прикипел к такой удобной возможности, жалко будет опять все складывать и усреднять в уме...
    Я понимаю, что это, так сказать, реплика пробегающего мимо, но, вдруг, хоть что-то из этого возможно реализовать, не переделывая уже сложившуюся концепцию построения облака под малину2 или добавить эти поля для КЭС (помимо батарейного монитора), учитывая и такую категорию пользователей (без умного МАПа)?
    Вот снимок мониторинга, например, сейчас (через месяц, вероятно, это все "умрет"), где наглядно видны все мои реализованные "хотелки":
    Снимок экрана от 2018-05-29 15-32-42.png

Последнее редактирование: 29.05.18
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @vagorzel,

Батмон вы запустить можете. Он вам посчитает суммарную мощность на батареи от контроллеров. А вот с инвертором хуже. Если @bdna2009 сделает такой же прибамбас для инвертора, то проблема решена. А иначе мне придется открывать облако для любых устройств. Кто его содержать будет? Добавить можно много чего. Вопрос всегда: за чей счет банкет. Облако делается под продукты микроарт

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, это вы правы, я напрямую стесняюсь просить об этом @bdna2009, хотя у меня с используемого инвертора тоже можно снять некоторые показания.
    С этим я не справился, не нашел такой возможности, "галку" на БМ поставить не получается.
    p. s.
    Соответственно, (с надеждой) вопрос: как запустить БМ (батарейный монитор), не имея МАП?

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А не, я ошибся. Ему запрещено без МАП запускаться. Ибо смысла нет.

5. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @Osolemio, А дашборд так и будет раз в минуту обновляться? Не живая картинка получилась. :hello:

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Так и будет. Вы чем слушали? Данные приходят раз в минуту минимум. В упакованном формате. Не по HTTP запросу, как в емоне. Ибо их раз в 10 больше. А передаваемый объем гораздо меньше, чем у емона по текстовому протоколу. Сейчас раз в 2 минуты передаются пакеты. Зато все данные с разрешением в 2с. Как обновлять чаще? Да и зачем, если разобраться? Вам информация нужна или мультики? Я неделю втыкаю в дашбоард: ни разу не захотел более частого обновления для понимания ситуации. Раз в минуту обновляются диаграммы на которых видны 2с интервалы. Что еще надо-то?
    Толку от емоновского частого обновления, если данные застревают на полдня и минимальное разрешение 10с. За это время много чего не высекается. Нужны малоинформативные мультики - остаемся на emoncms. Он в малине останется.

7. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Упустил.
    Ждем доступа к облаку.
    Хорошо что эмон оставляете.
    :hello:

8. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Osolemio, вопросик есть:
    рассматривал новую систему в рамках сетевой активности и обнаружил что малина2 держит кучу запросов по DNS к локальному шлюзу по умолчанию - он же DNS сервер.
    В смысле очень много по сравнению с другими клиентами (200 это точно много), не очень понял почему. Есть какие то причины такого поведения или это особенности платформы?

Вложения:

• 122.png
  9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Проверил. Вижу ту же картину, что и у вас.
    Дело в том, что малина не держит. А микротик показывает незакрытые соединения, висящие по таймауту. Со стороны Малины честно по одному бывают открываются запросы. Никаких висящих сокетов на 53 порт нет. Похоже где-то ошибка платформы по некорректному согласованию сессии.
    Не критично от слова "совсем". Причем, не исключаю даже, что микротик их держит сам в таймауте.
    У меня к этому большое внимание было, потому что там мои серверы работают, и у меня бывали такие картины на стороне малины, когда в сессиях общение было не совсем так как положено.
    На Малине пусто. до 10 разных сокетов. 53 всегда один. Больше одного поймать не удалось

10. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ок, согласен не критично.
    Сообщил исходя из соображений что иногда второстепенные признаки сигнализируют о каких либо проблемах.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    У меня все готово к переносу тестовой версии облака. Жду пока МикроАрт сервер арендует.
    Для тестеров будет новый образ Малины. Там доп. пакеты perl пришлось установить, поэтому update. sig не прокатит.
    Настроек в Малине, кроме API ключа, никаких.
    Ключ после внесения, в поле не отображается.

upload_2018-6-3_15-26-16.png

12. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Osolemio, еще вопросик: можно как то очистить лог ошибок МАП и МППТ штатными средствами?
    Или они будут храниться вечно?

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Хранятся последние 2-3 тысячи. Очистка не предусмотрена. Это просьба МА

14. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Тьфу блин ... что за день такой ...
    МА похоже те еще затейники.
    Ну где логика хранить неуправляемые логи которые будут передаваться по каждому чиху...
    Более логично хранить их в фискальном режиме с доступом по требованию при необходимости.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Передаваться куда и по какому чиху? Любая ошибка = нестандартная ситуация. Если я их уберу для вас, найдутся в 100 раз больше пользователей, которые закричат, что им это критически важно. Не забываем, что МАПы и КЭСы работают не только у частников, но и обеспечивают заводы и весьма крупные СЭС.
    Не надо распространять свои требования на всех людей. Мне например, логи эти очень нужны и полезны. И многим пользователям тоже. Они их смотрят. Мало того, активно интересуются и для них важно наличие уведомлений на экране об ошибках. Если у вас прут ошибки косяками и мешают жить, то, простите, я тут ни при чем. И режим хранения тоже. Логи в первую очередь для пользователей. А во-вторую для МикроАрта.

Статус темы:
Закрыта.