Консультации технических специалистов ПЕНОПЛЭКС®

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Penoplex, 21.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163

    Penoplex

    Участник

    Penoplex

    Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163
    УТЕПЛЕНИЕ СЕПТИКОВ ПЕНОПЛЭКС®

    В загородных домах зимой возникает угроза замерзания бытовых стоков, что может привести к нарушению функционирования канализации всего дома и повреждению резервуара в целом. Поэтому верхние части резервуаров и подземных септиков, а также трубопроводов, нужно теплоизолировать.

    Среди всех широко распространенных теплоизоляционных материалов для размещения под землей приспособлен только экструзионный пенополистирол (ЭППС) ввиду нулевого водопоглощения. Другие утеплители не обладают требуемым уровнем влагостойкости.

    Первый и ведущий производитель ЭППС в России компания «ПЕНОПЛЭКС» разработала технические решения для утепления септиков.
    септик.png

    Для теплоизоляции септика компания рекомендует плиты для нагруженных конструкций ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® с прочностью на сжатие при 10%-й линейной деформации от 30 т/м2.

    Монтаж септика с таким утеплением осуществляется в несколько стадий.

    1. Подготовительные работы: отрывается котлован, насыпается и трамбуется выравнивающий слой песка, затем монтируется железобетонное основание для резервуара толщиной 150–200 мм.

    2. На железобетонное основание устанавливается оборудование очистных сооружений — камера септика и всё остальное.

    3. По всей поверхности стен котлована обустраивают вертикальный слой плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.

    4. Устройство подводящих и отводящих трубопроводов;

    5. Обратная засыпка песчано-гравийной смесью до уровня заложения горизонтальной теплоизоляции;

    6. Устройство горизонтальной теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®;

    7. Устройство защитной насыпи над теплоизоляционным слоем толщиной не менее 300 мм;

    8. Утрамбовка грунта, выполнение финишного покрытия (ландшафтный дизайн, тротуарная плитка, зеленые насаждения).
     
  2. Spect
    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    Spect

    Участник

    Spect

    Участник

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кашин
    Здравствуйте.
    Изба, подскажите как правильно утеплить пол Пеноплексом ? Какой пирог ? Волнует что это пол кухни, где доски пола моют водой (не по флотски конечно, но тем ни менее влага), которая через щели будет просачиваться. Сейчас она просто уходит в землю - и нет проблем.

    Заранее, спасибо.
     

    Вложения:

    • PXL_20210630_153441645.jpg
    • PXL_20210630_153454221.jpg
  3. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163

    Penoplex

    Участник

    Penoplex

    Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163
    Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, сколько лет дому, сухое ли дерево? В подполе есть влага? Утеплять влажное дерево нельзя! В вашем случае пирог может выглядеть так: сверху-вниз чистовой пол, пароизоляция, ПЕНОПЛЭКС, черновой пол, лаги. Утеплять рекомендуется изнутри.
     
  4. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    26

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    26
    Здравствуйте! В последнем видео Терехова говорится о таком "паршивом" (с его слов) свойстве пеноплекса, как постоянное сжатие под нагрузкой в течение всего срока эксплуатации (не сжался до определенного размера, скажем на 3 мм и остановился, а сжимание и далее). Планирую положить нижние венцы рубленного сруба на пеноплекс для создания замкнутого теплового контура с утепленным цоколем и отмосткой. Расчетное давление на пеноплекс составит - 0,5 кг/кв.см. Планируется пеноплекс-фундамент. Есть какие-то исследования на тему сжатия под нагрузкой в течение длительного времени? Можно спрогнозировать, что будет с ЭППС под срубом с такой нагрузкой через 30-40 лет?
     
  5. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163

    Penoplex

    Участник

    Penoplex

    Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163
    Здравствуйте! Таких исследований нет. Были проведены испытания по определению прочности плит на сжатие при 10% деформации. В вашем случае нагрузка составляет 5 т/м2, в то время, как ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживает 30 т/м2.
    К тому же модуль упругости плит ПЕНОПЛЭКС составляет 17 т/м2, значит при вашей нагрузки материал будет находится в зоне упругих деформаций.
     
  6. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163

    Penoplex

    Участник

    Penoplex

    Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163
    ШТУКАТУРНЫЙ ФАСАД С ПЕНОПЛЭКС®: ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА И ЕЕ НАРУШЕНИЯ

    Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает эффективное и надежное решение по обустройству фасада с последующей штукатуркой. Расскажем, как избежать ошибок в ходе реализации этого решения на практике.

    фх0607.png

    Обустройство фасада возведенной стены начинается с монтажа теплоизоляции. Первая типичная ошибка уже может быть совершена при выборе изделия. В ассортименте компании «ПЕНОПЛЭКС» представлен ряд марок теплоизоляционных плит, и в данном случае предпочтительна ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА. Эти плиты имеют шероховатые поверхности и насечками, которые обеспечивают необходимый уровень адгезии со штукатурно-клеевыми составами. В крайнем случае можно использовать другие марки, например, универсальные теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®. Но тогда следует придать им шероховатость с помощью пилы с мелким зубом или абразивного материала. Глубина такой механической обработки поверхности должна достигать 1–3 мм. Гладкие плиты использовать не следует.

    Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® закрепляются на поверхности стены последовательно в две стадии: клеевым и механическим способом. На первой стадии в качестве клея производитель рекомендует применять надежную и эффективную клей-пену PENOPLEX®FASTFIX®, во втором используются тарельчатые дюбели с саморезами.

    Второй типичной ошибкой монтажа штукатурного фасада с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® может стать пренебрежение одной из двух стадий фиксации. Необходимую надежность конструкции обеспечит только сочетание клеевого и механического крепежа.

    После закрепления теплоизоляционных плит на стене обустраивают базовый армирующий слой. Сначала на поверхность плит наносят слой штукатурно-клеевого состава, как правило, на цементной основе. Затем в него «втапливают» щелочестойкую армирующую стеклотканевую сетку внахлест. После этого, пока штукатурно-клеевой состав не высох, к нему добавляют второй его слой, покрывающий сетку.

    На этой стадии неопытные или недобросовестные исполнители могут совершить ряд ошибок, либо намеренно нарушить технологию монтажа.

    Во-первых, бывают случаи отказа от применения армирующей сетки, чего нельзя делать ни в коем случае, поскольку она необходима для надежного удержания финишного штукатурного слоя. Без армирующей сетки декоративная штукатурка может быстро потрескаться.

    Во-вторых, если и не отказываются от сетки, то экономят ее количество и монтируют без нахлеста, либо с минимальным нахлестом, а он должен составлять не менее 10 см, иначе армирование будет недостаточно эффективным.

    В-третьих, нарушают последовательность обустройства армирующего слоя. В частности, закрепляют на теплоизоляционной плите армирующую сетку с помощью дюбелей, а затем пытаются втереть сквозь нее штукатурно-клеевой состав. Однако сетка должна быть прикреплена к поверхности теплоизоляции с помощью штукатурно-клеевого состава.

    В-четвертых, затягивают с нанесением второго слоя штукатурно-клеевого состава до момента высыхания первого, и конструкция фасада существенно теряет в прочности.

    В-пятых, могут вообще отказаться от базового армирующего слоя и нанести декоративную штукатурку прямо на теплоизоляцию, что является очень грубой ошибкой или серьезным нарушением технологического процесса.

    После обустройства базового армирующего слоя ему дают высохнуть, как правило, в течение трех суток. Затем приступают к нанесению финишного штукатурного покрытия, которому в зависимости от его состава может предшествовать грунтовка.

    Таким образом, технология обустройства штукатурного фасада с применением энергоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® имеет ряд тонкостей, которые необходимо учитывать для обеспечения надежности конструкции.

    Наиболее грубыми типичными ошибками (либо злостными нарушениями технологического процесса) являются применение теплоизоляции с необработанной поверхностью, пренебрежение одной из двух стадий крепежа теплоизоляционных плит к стене, а также неправильный монтаж базового армирующего слоя, что может быть выражено в отказе от применения армирующей сетки, нарушении последовательности обустройства базового армирующего слоя, а то и полном отказе от него.

    Соблюдение технологической дисциплины при монтаже стеновой конструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволит обустроить качественную фасадную систему, которая прослужит долгие годы.
     
  7. daemontools
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    daemontools

    Живу здесь

    daemontools

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Добрый день, какой вариант лучше для теплоизоляции фундамента ?
     

    Вложения:

    • 1.png
    • 2.png
  8. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163

    Penoplex

    Участник

    Penoplex

    Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    163
    Здравствуйте! Предпочтителен второй вариант, без облицовочного кирпича, т. к. в первом варианте появляются мостики холода. Только кладку под газоблоками надо вывести вровень со стеной, чтобы блоки не опирались на утеплитель. Кроме того, рекомендовал бы утеплить отмостку.
     
  9. daemontools
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    daemontools

    Живу здесь

    daemontools

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    спасибо, да тоже так думаю, опора будет кирпичная, газики именно на кирпичах будут лежать. а пенопласт уже поверх кирпича. ну схема примитивная)
     
  10. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Не нужно кирпич выводить вровень с блоками. Кладку из блоков допустимо свешивать до 1/3 их ширины.
     
  11. daemontools
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    daemontools

    Живу здесь

    daemontools

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    на схеме выступы большие, по факту они 2-3 см, поэтому опора дополнительная точно нужна будет
     

    Вложения:

    • фундамент1.jpg
  12. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Сама конструкция не очень удачная. Если ещё не начали строить, то стоит подумать о том, чтобы не возводить новый фундамент и стену, а утеплить существующую стену эффективными утеплителями. Проблема в соединении старого и нового фундамента, не факт, что они будут работать совместно.
    Но это так, для информации, решать вам.
     
  13. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Юбку из кирпича срубить, кладку из блоков вести сразу от фундамента.
     
  14. daemontools
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    daemontools

    Живу здесь

    daemontools

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    точно так делать не буду, цоколь должен быть из водостойких материалов таких как бетон или глиняный кирпич, или совсем в идеале клинкерный кирпич.

    Просьба больше советов мне не давать. От таких советчиков у меня дом уже давно должен был завалиться, по факту все щас усилено на века, завязано 18ой арматурой с шагом 50см верхнее и нижнее армировании.

    Нормальные утеплители это какие ? ЭППС или МИН ВАТА ? на мин вате мне ценник на утепление выдали в лям, на эппсе на 100 тыщ дешевле. И привет мышиный рай. У меня возведение нового фундамента и утепление газоблоком низкой плотности выйдет в 600к. + новый фундамент.
     
  15. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Удачи.
     
Статус темы:
Закрыта.