1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 28

Одноэтажный дом из арболитовых панелей с мансардной ломаной крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем kansei, 22.07.17.

1. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    После заливки отпустил всех помощников, сам остался, разровнял на сколько мог поверхность (бетон уже немного схватился) потом пролил поверхность с лейки и накрыл все это старым линолиумом и рубероидом
    IMG_20170731_133442.jpg
    Четко понимаю что есть вещи на которых экономить нельзя, но где можно, там экономлю т. к. лишних денег нет.
    Можно было просто поливать через 2 часа до вечера, но во-первых в ванной что стоит у бытовки закончилась вода (а ездить с канистрами накладно), да и просто уже хотелось домой.
    На следующий день приехал с сыном. Убрал все с верху, насыпал песка, разровняли
    IMG_20170731_150943.jpg
    IMG_20170731_150955.jpg
    IMG_20170731_141350.jpg
    Сына правда хватило не на долго, но одну сторону он все же разровнял, думаю для неполных 6- ти лет, это нормально.
    Слой сделали в среднем 3-5 см, полили из лейки и уехали. Сегодня обещают дождь, надеюсь исполнится. Как всегда дожди идут тогда, когда они не нужны)

2. Vitman777
    Благодарности:
    3.564

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Назначение песка на дне траншеи можете объяснить ?

Последнее редактирование: 01.08.17
  3. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Постараюсь. Спасибо за вопрос, я уже сломал себе мозг, благодаря ему)
    На форумхаусе 2 "противоборствующих лагеря" одни говорят что песок надо. Другие что это абсолютное зло и пустая трата денег, причем последних становится больше (по моему мнению).
    Кроме форумхауса читал еще не мало интернет-ресурсов, там в большинстве первых больше.
    Песчаную подушку именуют как противопучинистую. В моем понимании это некий буфер воспринимающий на себя часть силы которую образует морозное пучение. Я не профессионал и могу в чем-то ошибаться. Признаться по началу даже подумывал залить просто в грунт. Походил посмотрел, поспрашивал у соседей- все сыплют песок. Поселок у нас новый, все можно сказать строятся одновременно. 2 фундамента рядом с моим участком (грунт, угв тот же) перезимовали ненагруженные без единой трещины. так вот я и решил, а стоит ли экспериментировать?...
    Читал много мнений, что необходимость песчаной подушки зависит от конкретных условий.
    Вообщем присоединился я к тем, кто считает что она нужна, и засыпал. Пока ни сколько не жалею, хотя бы потому, что благодаря песчаной подушке мне удалось идеально выровнять дно траншеи под уровень, благодаря этому опалубка легла идеально и бетон залился соответственно.

4. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Вчера погода все же смиловалась надо мной и хороший ливень полил фундамент за меня.
    Сегодня же пришлось возится с канистрами и поливать с лейки.
    За одно распалубил крыльцо и блоки
    IMG_20170802_124740.jpg
    Блоки получились добротные) надеюсь вдвоем с тестем с помощью ломов сможем их куда-нибудь утолкать.
    Начал понемногу убирать плодородку из периметра фундамента, пока примерно на метр от опалубки, чтобы легче было ее убрать
    IMG_20170801_162215.jpg

Потом нужно будет убрать всю плодородку, ни знаю сколько успею в этом году.., остальную в следующий сезон. И засыпать песком под уровень фундамента. Подготовка полов по грунту.
    Читал тут что если засыпанный песок пролежит хотя бы год, то он уляжется на столько, что никакой виброплиты не надо.
    Мне это очень подходит, потому как стены поднимать буду не ранее чем через 2 года, поэтому хочется побыстрее его засыпать- пусть уляжется поплотнее. Виброплита конечно тоже не плохо делает свое дело, но уж больно она громозкая и неудобная в перевозке. А если еще и с доставкой ее брать, то получается дорогое удовольствие. По моим подсчетам трамбовать надо будет не менее 3- х слоев.

5. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    И так фундамент залит, отпишусь по расходам:
    Веревка для разметки= 200 р.
    Копка траншеи = 8000 р.
    Опалубка (доставка, погрузка) =4000р.
    Рубероид 2 рулона = 560 р.
    Песок =5800р.
    Саморезы 200 р.
    Скотч 100 р.
    Гидроуровень= 200 р.
    ПНД63 (обрезок 6 м)= 300 р.
    Цемент (для куличиков, ушло полмешка) = 150 р.
    Круги на болгарку= 100 р.
    Аренда виброплиты (плюс бензин)= 900 р.
    Аренда вибратора= 450 р.
    Фиксаторы звездочка= 250 р.
    Проволока вязальная = 600 р.
    Арматура (вся с доставкой)= 20000 р.
    Бетон М250 19 кубов = 67000
    И того: около 110 000 р. Не считая проезженного бензина.

6. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Арболит блоками будете брать или панелями?

7. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Честно говоря не могу пока сказать со стопроцентной уверенностью. Рассматривал все варианты от арбомонолита, до блоков и панелей. Все будет зависеть от состояния здоровья и финансов.
    Очень нравится вариант с панелями, прочитал несколько тем здесь на форуме все очень довольны быстротой монтажа (этаж за полдня) и минимум переживаний и нервов.
    Хотя сразу надо выложить круглую сумму за них. Но форумчане пишут что в сравнении с блоками, в итоге по деньгам выходит примерно одинаково, разве что панели чуть дороже. Потому я залил фундамент под панели, т. е. если надумаю строить из них, резать мне их не придется.
    Было бы здоровье покрепче рассматрел бы вариант арбомонолита, тем более что рядом есть бесплатная щепа.
    Время еще есть, буду думать.

8. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    На форуме пишут что темы подобные моей являются " демотиваторами" для людей задумавшихся о строительстве) Может они и правы, но я думаю что человек задумавший стройку, должен сам оценить свои возможности: финансовые, физические, психологические... и потом уже принимать решение. Я думаю что если с деньгами туго, то быстро построиться не получится как ни крути. Разве что землянку)
    Меня лично долгострой не пугает потому что во-первых есть где жить, во -вторых мне это нравится, в-третьих через несколько лет будет дом в деревне (10 мин от города).
    Конечно придется не легко все эти годы. Придется экономить, но эта экономия однозначно оправдана, т. к. у тебя появляется недвижимость которая стоит больших денег.
    Есть знакомые, коллеги, уровень дохода у которых такой же, либо даже немного выше, живут семьей с родителями либо в тесной однушки и ни задумываются ни о каком расширении и строительстве. Зато постоянно посещают кафешки, развлекательные центры, покупают телефоны за 20-30 тыс. и т. д.
    Я думаю для начала строительства все же прежде всего нужно желание и если оно есть то нужно понимать что от некоторых вещей придется отказаться.

9. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    IMG_20170923_132818.jpg Обкопал фундамент с двух сторон с уклоном грунтом
    IMG_20170924_124148.jpg
    Затем застелил с обоих сторон баннерами шириной 1 м.

IMG_20170923_153530.jpg
    И с верху застелил старым линолиумом

IMG_20170924_144358.jpg

10. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Таким образом защитил фундамент от влаги. Конечно нужно было сделать гидроизоляцию, обмазать всю ленту мастикой или растопить битум. Сбило с толку прочитанное ранее изречение типа гидроизоляцию фундамента нужно делать очень качественно и соответственно очень дорого, иначе если будут какие-то протечки, то от нее больше вреда. Вода зайдет, а выйте не сможет...и бла-бла-бла...
    Вобщем вовремя не отфильтрованная информация сыграла со мной злую шутку. Этот момент единственный чем я не доволен. Хотя была возможность обмазать весь фундамент, т. к. подкапывали почти до подошвы когда вытаскивали двери.
    Эту ошибку я конечно компенсирую с помощью укрывного материала, но во- первых много лишней возни, во-вторых гидроизоляция надежней и долговечней.
    Рекомендую не повторять моей ошибки и сразу подумать о гидроизоляции. Почитал тему " Зимовье ненагруженного фундамента" после чего понял свою ошибку, хорошо что еще было время, успел до осенних дождей все накрыть.
    По поводу утепления сказано что если в вашей полосе много снега (а в моей его много) то можно не заморачиваться, снег сам по себе не плохой утеплитель.
    На этом строительный сезон окончен. Буду готовиться к следующему, копить деньги, восстанавливать здоровье и читать строительную литературу и конечно же форум!

11. TStalkerV
    Благодарности:
    0

TStalkerV

Участник

TStalkerV

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! есть здесь, кто строил дом из арболита в Москве или МО?

12. TStalkerV
    Благодарности:
    0

TStalkerV

Участник

TStalkerV

Участник

Благодарности:
    0
  13. Fomin211977
    Благодарности:
    110

Fomin211977

Участник

Fomin211977

Участник

Благодарности:
    110
    Здравствуйте, хомуты чуть не правильно вязали, надо было хомуты разворачивать относительно друг друга, то есть стыком в одну сторону потом в другую, так и чередовать. Ну, что сделано то сделано.

14. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Fomin211977. Вы правы, я это знал, так и хотел делать. Но когда начали ставить попеременно, почему- то получалось криво. А так все отлично пошло. Смотрел видео и фото, большинство так и ставят. Не столь критично.

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @kansei, мои поздравления с первым фундаментом.
    Полы по грунту не особо хорошо в проекте + кирпичный цоколь.
    Наверное, стоило бы просто сделать выше фундамент.
    Или можно долить еще сантимов 40, получится нормальный цоколь.
    Про полы по грунту. 5 см утеплителя категорически мало. И утеплитель нужен под плитой, а не поверх нее.