@Marina3579, @дачный рецидив, @Blikusha, Мдя...счастливые. Помню это чувство ожидания долгожданного отпуска... И как миг, было и нету и опять трудовые будни. А у меня теперь постоянный и заслуженный отпуск. Когда работала, думала как же здорово на пенсии, столько свободного времени. Все успеешь. Но на практике, все оказалось прозаичнее. Когда работаешь, более собран и даже больше успеваешь, чем сидя на пенсии. Это мои измышления вслух. Добрый день девочки и мальчики!
Если не гербициды, то похоже на вирус папортниковости- нитевидности листьев. "...Нитевидность Нитевидность Причины болезни неизвестны. По одним предположениям, она вызывается вирусом, по другим - холодной погодой и недостатком света весной, по третьим - гербицидами. Признаки заболевания на винограде. Листья сильно рассеченные. Лопасти удлинены. Зубчики очень вытянуты (до 1 ам) в виде нитки. Жилки листьев сближены и расположены очень тесно и почти параллельны. Усики значительно тоньше и длиннее здоровых. На кусте встречаются или только отдельные небольшие пораженные целиком лозы или же ненормальные усики и листья на небольшом участке в середине побега. Болезнь зарегистрирована также на клене, яблоне, вязе, помидорах и дурнышнике. Вспышка развития заболевания отмечена близ Алма-Аты, Панфилова, Талды-Кургана, Урджара и Зайсана в 1964 г.
Марин, надо понимать, что за вирус. Это нужны специалисты. Если это вирус табачной мозаики или ещё что, разносит мелкая гадость по имени цикадка. Пол часа назад прыгала по моей руке, зараза, прямо в квартире. Цикадка зелёная, да. искала фото - не нашла. . Нашла только гусеницу бронированную цикадки-буйвола, вообще они тощее. Несколько дней назад что-то подобное кто-то фотал и выкладывал на понять, шо же у него всё жрёт. А это фото - из инета. Это цикадка буйвол и результат её деятельности на винограде. Актара-актара... нам в помощь.
Сходили в лес, на троих четыре гриба. Поля все в воде, на машине бы точно не пробились. Зато погуляли. Теперь мужики на крышу, я на грядки. Вот только тучки опять заходили, ну сколько можно?
+40 в тени и дубасит степной горячий ветер. выхожу на улицу и сглатываю нервно слюну. Если кто то бросит бычок на землю-все палыхнет. Сидим дома в кондее. я сегодня невыспавшаяся и злая
Насколько я поняла по карте осадков и розе ветров. Серёж, поливом огорода мне заморачиваться завтра будет не надо. Спасибо!