Бывает, "стреляют" побегами. Можете обрезать под укрытие, а можете попробовать уложить, а весной решите, что с ним делать. Но флорибунду все-же лучше вести согласно сортовым размерам. А разводы на листьях - почитайте про вирусные болезни (чтобы исключить), ну или на нехватку к-л элементов. Тут много вопросов - состав почвы, как яму заправили, чем кормили. В этом году дожди все из почвы вымыли, а если у вас песок, то там вообще ничего не осталось. Можно зайти в "розовые" темы - там спецы по розам сидят, точнее подскажут.
Забей, честно ! И поверь, что может быть такое общение - вешалка просто ! Я в своей семье не изгой - просто всегда была отрезанный ломоть, но мне это нравилось ! Чего не скажешь сейчас, когда попала "в коллектив", черт бы его задрал !
Ира, я в этом году сажала в три срока, разница в 2 недели, мне понравилось, сейчас, первые 5 штук готовы, съедим, следующие подойдут.
Ну, я и говорю - ладно три срока, но хоть на два сбора бы раскидать ! А то не удобно, когда - то ничего нет. а потом - полный ящик (в морозилку не влезает ) !