1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    В идеале- да

2. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    @cosmos 84, да, сначала штукатурка (затирка), а потом кирпич облицовочный. Отступ нужен 4-5 см., т. к. кирпич должен быть соединен со стеной, иначе стенка кирпича просто упадет. Этот зазор между стеной и кирпичом должен быть вентилируемым. Для этого в первом ряду кирпича через один кирпич оставляют незаполненные вертикальные швы между кирпичами и тоже самое в самом верхнем ряду.

3. cosmos 84
    Благодарности:
    48

cosmos 84

Живу здесь

cosmos 84

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А кирпичную кладку привязывать путём выпуска сетки из кладки блоков? Через ряд? Тогда штукатурить не удобно? И какую сетку лучше взять?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    @cosmos 84, у вас дом небольшой и одноэтажный, поэтому мне кажется смысла сетку выпускать нет никакого. Сделайте стены арболита, оштукатурьтесь, а потом поднимайте стены кирпича постепенно с постепенным креплением перфорированными уголками, у которых одна сторона длиннее, а другая короче. Сделали какое-то количество рядов кирпича по кругу, а потом крепите эти уголки к стене на нужном уровне, чтобы длинная сторона опиралась на кирпич. Уголков понадобится не мало, да и стоят они не 2 рубля, но у вас дом небольшой, так что думаю 5-6 тысяч на уголки должно хватить. Ведь и сетка тоже была бы не бесплатная, но ее еще привезти надо, а уголки можно и без машины купить.

Некоторые вместо уголков используют стеклопалстиковые стержни. Режут их на нужную длину и вбивают в арболитовую стену через определенное количество рядов на определенном расстоянии.

5. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Под Зеленоградом сделали кладку по арболиту (не я, но видел все процессы) в стык, то есть опираясь без вентзазора на стену. Дому 3 года, заказчик доволен. Никаких водопротивных последствий нет. Возможно, что то появиться позже, не знаю.
    Иногда я сам задаю себе вопрос про пограничные среды с арболитом. И вот с кирпичем я не считаю очевидным необходимость вентзазора. Кто нибудь может "для дураков" четко аргументированно показать его необходимость?
    Ведь вентзазор подразумевает как минимум 2 щели - в основании для забора воздуха, и по верху. Да, это могут быть и вертикальные щели вместо смеси, но они должны быть. Иначе вентиляции не будет.
    Но я, при просмотре подобных решений (кирпич по арболиту с вентзазором) их не нашел.
    В общем, при неоспоримых достоинствах кирпича, вопросы остаются.
    Камень то клеют на подготовленное основание, без всякого вентзазора.

PS сейчас очень много этим интересуюсь, т. к. домик будем строить с отделкой кирпичом. И пока однозначного ответа по технологии нигде не нашел.

6. lis1987
    Благодарности:
    29

lis1987

Живу здесь

lis1987

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Для ТК, уже давно многие пюлюют на вент. зазор, даже, ученые конструктора
    И ГББ, сплошняком обкладывают облицовкой, правда я лично наблюдал силикатным,
    сосед облицевал

7. cosmos 84
    Благодарности:
    48

cosmos 84

Живу здесь

cosmos 84

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А теплее от кирпича дом не будет получается? Если там вент зазор.

8. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    В двух словах, теоретически можно впритык. Один умный человек собрался и написал обоснование. Разумное. Без имён (он почему то пока не хочет славы) я перешлю его письмо.

9. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    И так, копипаст.
    Ещё раз подчёркиваю, это не моё объяснение. Но я считаю, что оно абсолютно соответствует тому, что я сам представлял себе. Просто написано грамотно и без излишеств.

При строительстве многослойных стен нужно выполнять следующее правило:
    (паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу, т. е. каждый последующий слой изнутри в наружу не должен запирать пар или газ и исключить возможность выпадения конденсата на поверхности последующего слоя. Следует учесть, что каждый слой «пирога» стены пропустит количество пара или газа через единицу своей площади обратно пропорционально своей толщине и пропорционально своему коэффициенту паропроницаемости. Все это напрямую относится к стене из арболита.

Но все современные дома, особенно многоэтажки, строят с применением теплоизоляционного слоя и все это знание о паропроницаемости для них не нужно: стена не «дышит», инфильтрация отсутствует, но в полной мере присутствует весь негатив – тепло, а дышать нечем (это я вспоминаю больничную палату, где через каждый час приходилось окна открывать и проветривать помещение. Иначе сдохнешь там).

Ну а теперь перейдем к вопросу. Кирпич, как правило, имеет толщину 120 мм. Если через этот слой в 120 мм кирпича (сравнивается одинаковая площадь сечения везде) может пройти большее количество пара, чем через арболит толщиной, например, 300 мм, то вентзазор не нужен: кирпич можно класть впритык к стене.

Для примера расчет. Пусть арболит имеет толщину 300, а кирпич 120 мм. Данный кирпич может иметь коэффициент паропроницаемости до 300/120 = 2,5 раз меньше, чем коэффициент паропроницаемости арболита. Приведу таблицу (таблица как таблица - не прикрепляется) паропроницаемости материалов. Для сравнения выбран арболит, выделенный зеленым цветом
    Арболит, 600 кг/м3 0,18 мг/(м*ч*Па)
    . Все выделенные кирпичи синим цветом удовлетворяют этому требованию
    Кирпич глиняный, кладка 0,11 мг/(м*ч*Па)
    Кирпич, силикатный, кладка 0,11 мг/(м*ч*Па)
    Кирпич керамический пустотелый (1400 кг/м3 брутто) 0,14 мг/(м*ч*Па)
    Кирпич керамический пустотелый (1000 кг/м3 брутто) 0,17 мг/(м*ч*Па)

. Не удовлетворяют этому требованию выделенные материалы черным цветом
    Гранит, гнейс, базальт 0,008 мг/(м*ч*Па)
    Мрамор 0,008 (далее, пример) мг/(м*ч*Па)
    Известняк, 2000 кг/м3 0,06 мг/(м*ч*Па)
    Известняк, 1800 кг/м3 0,075 мг/(м*ч*Па)
    Известняк, 1600 кг/м3 0,09 мг/(м*ч*Па)

. Но их тоже можно впритык к стене установить, если их толщина меньше толщины арболита, например для мрамора, в 0,18/0,008 = 22,5 раза, т. е. если толщина плитки из мрамора меньше 13 мм.
    Поэтому в реальности многие облицовочные кирпичи можно применять без вентзазора. При «социализме» так и делали.
    Но если все таки вентзазор потребуется (для некоторых «новомодных» облицовочных почти паронепроницаемых материалов), то его ширина должна быть 25-35 мм (на стройке я туда просил засыпать керамзит средней фракции – в этом случае воздухообмен вдоль по поверхности стены не запирается и грязью зазор не заполняется).

10. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    Видео дома из арболита!

11. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    это точно, других вариантов нет, только в такой последовательности. Самим испытано, когда делали внутреннею штукатурку в доме из арболита, а фасад был не заштукатурен, дуло из подразетников... Причём очень интенсивно, и дом фактически не нагревался, были большие теплопотери по стенам...

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Видео познавательное, спасибо! Но интересно знать, его автор вообще понимает смысл физического термина "теплоёмкость"? ;)

13. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Там не только с понятием теплоемкости косяк. На пирометре обычно размер пятна, с которого снимаются показания на табличке с правой стороны указан. Что толку наводить лазерную точку на шов между плитками и радостно докладывать результат, если диаметр пятна измерения с такого расстояния не намного меньше метра получается.
    2018-03-17_115905.png

Последнее редактирование: 17.03.18
  14. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    по теплоемкости только название ролика, ее надо высчитывать по формулам, суть ролика не в этом...

15. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.878

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.878
    @КимаНо,
    Домик нарядный, углы и окна утеплены хорошо. Вы бы еще цоколь замерили пирометром, там снега нет, наверняка улицу топите.
    Видео конечно малоинформативное, но для обывателя сойдет. Вы бы привели площадь дома и сумму за отопление, а не температуру котла, тогда можно делать выводы.
    Про теплоемкость конечно анекдот :aga:

Статус темы:
Закрыта.