1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim9818
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.251

    Vadim9818

    Живу здесь

    Vadim9818

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.251
    Адрес:
    Нефтекамск,Башкортостан
    В идеале- да
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.428
    Благодарности:
    36.768

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.428
    Благодарности:
    36.768
    @cosmos 84, да, сначала штукатурка (затирка), а потом кирпич облицовочный. Отступ нужен 4-5 см., т. к. кирпич должен быть соединен со стеной, иначе стенка кирпича просто упадет. Этот зазор между стеной и кирпичом должен быть вентилируемым. Для этого в первом ряду кирпича через один кирпич оставляют незаполненные вертикальные швы между кирпичами и тоже самое в самом верхнем ряду.
     
  3. cosmos 84
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    48

    cosmos 84

    Живу здесь

    cosmos 84

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Ярославль
    А кирпичную кладку привязывать путём выпуска сетки из кладки блоков? Через ряд? Тогда штукатурить не удобно? И какую сетку лучше взять?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.428
    Благодарности:
    36.768

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.428
    Благодарности:
    36.768
    @cosmos 84, у вас дом небольшой и одноэтажный, поэтому мне кажется смысла сетку выпускать нет никакого. Сделайте стены арболита, оштукатурьтесь, а потом поднимайте стены кирпича постепенно с постепенным креплением перфорированными уголками, у которых одна сторона длиннее, а другая короче. Сделали какое-то количество рядов кирпича по кругу, а потом крепите эти уголки к стене на нужном уровне, чтобы длинная сторона опиралась на кирпич. Уголков понадобится не мало, да и стоят они не 2 рубля, но у вас дом небольшой, так что думаю 5-6 тысяч на уголки должно хватить. Ведь и сетка тоже была бы не бесплатная, но ее еще привезти надо, а уголки можно и без машины купить.

    Некоторые вместо уголков используют стеклопалстиковые стержни. Режут их на нужную длину и вбивают в арболитовую стену через определенное количество рядов на определенном расстоянии.
     
  5. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    2.782

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    2.782
    Адрес:
    Москва
    Под Зеленоградом сделали кладку по арболиту (не я, но видел все процессы) в стык, то есть опираясь без вентзазора на стену. Дому 3 года, заказчик доволен. Никаких водопротивных последствий нет. Возможно, что то появиться позже, не знаю.
    Иногда я сам задаю себе вопрос про пограничные среды с арболитом. И вот с кирпичем я не считаю очевидным необходимость вентзазора. Кто нибудь может "для дураков" четко аргументированно показать его необходимость?
    Ведь вентзазор подразумевает как минимум 2 щели - в основании для забора воздуха, и по верху. Да, это могут быть и вертикальные щели вместо смеси, но они должны быть. Иначе вентиляции не будет.
    Но я, при просмотре подобных решений (кирпич по арболиту с вентзазором) их не нашел.
    В общем, при неоспоримых достоинствах кирпича, вопросы остаются.
    Камень то клеют на подготовленное основание, без всякого вентзазора.

    PS сейчас очень много этим интересуюсь, т. к. домик будем строить с отделкой кирпичом. И пока однозначного ответа по технологии нигде не нашел.
     
  6. lis1987
    Регистрация:
    15.02.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    29

    lis1987

    Живу здесь

    lis1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    29
    Для ТК, уже давно многие пюлюют на вент. зазор, даже, ученые конструктора
    И ГББ, сплошняком обкладывают облицовкой, правда я лично наблюдал силикатным,
    сосед облицевал
     
  7. cosmos 84
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    48

    cosmos 84

    Живу здесь

    cosmos 84

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Ярославль
    А теплее от кирпича дом не будет получается? Если там вент зазор.
     
  8. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    2.782

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    2.782
    Адрес:
    Москва
    В двух словах, теоретически можно впритык. Один умный человек собрался и написал обоснование. Разумное. Без имён (он почему то пока не хочет славы) я перешлю его письмо.
     
  9. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    2.782

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    2.782
    Адрес:
    Москва
    И так, копипаст.
    Ещё раз подчёркиваю, это не моё объяснение. Но я считаю, что оно абсолютно соответствует тому, что я сам представлял себе. Просто написано грамотно и без излишеств.

    При строительстве многослойных стен нужно выполнять следующее правило:
    (паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу, т. е. каждый последующий слой изнутри в наружу не должен запирать пар или газ и исключить возможность выпадения конденсата на поверхности последующего слоя. Следует учесть, что каждый слой «пирога» стены пропустит количество пара или газа через единицу своей площади обратно пропорционально своей толщине и пропорционально своему коэффициенту паропроницаемости. Все это напрямую относится к стене из арболита.

    Но все современные дома, особенно многоэтажки, строят с применением теплоизоляционного слоя и все это знание о паропроницаемости для них не нужно: стена не «дышит», инфильтрация отсутствует, но в полной мере присутствует весь негатив – тепло, а дышать нечем (это я вспоминаю больничную палату, где через каждый час приходилось окна открывать и проветривать помещение. Иначе сдохнешь там).

    Ну а теперь перейдем к вопросу. Кирпич, как правило, имеет толщину 120 мм. Если через этот слой в 120 мм кирпича (сравнивается одинаковая площадь сечения везде) может пройти большее количество пара, чем через арболит толщиной, например, 300 мм, то вентзазор не нужен: кирпич можно класть впритык к стене.

    Для примера расчет. Пусть арболит имеет толщину 300, а кирпич 120 мм. Данный кирпич может иметь коэффициент паропроницаемости до 300/120 = 2,5 раз меньше, чем коэффициент паропроницаемости арболита. Приведу таблицу (таблица как таблица - не прикрепляется) паропроницаемости материалов. Для сравнения выбран арболит, выделенный зеленым цветом
    Арболит, 600 кг/м3 0,18 мг/(м*ч*Па)
    . Все выделенные кирпичи синим цветом удовлетворяют этому требованию
    Кирпич глиняный, кладка 0,11 мг/(м*ч*Па)
    Кирпич, силикатный, кладка 0,11 мг/(м*ч*Па)
    Кирпич керамический пустотелый (1400 кг/м3 брутто) 0,14 мг/(м*ч*Па)
    Кирпич керамический пустотелый (1000 кг/м3 брутто) 0,17 мг/(м*ч*Па)

    . Не удовлетворяют этому требованию выделенные материалы черным цветом
    Гранит, гнейс, базальт 0,008 мг/(м*ч*Па)
    Мрамор 0,008 (далее, пример) мг/(м*ч*Па)
    Известняк, 2000 кг/м3 0,06 мг/(м*ч*Па)
    Известняк, 1800 кг/м3 0,075 мг/(м*ч*Па)
    Известняк, 1600 кг/м3 0,09 мг/(м*ч*Па)

    . Но их тоже можно впритык к стене установить, если их толщина меньше толщины арболита, например для мрамора, в 0,18/0,008 = 22,5 раза, т. е. если толщина плитки из мрамора меньше 13 мм.
    Поэтому в реальности многие облицовочные кирпичи можно применять без вентзазора. При «социализме» так и делали.
    Но если все таки вентзазор потребуется (для некоторых «новомодных» облицовочных почти паронепроницаемых материалов), то его ширина должна быть 25-35 мм (на стройке я туда просил засыпать керамзит средней фракции – в этом случае воздухообмен вдоль по поверхности стены не запирается и грязью зазор не заполняется).
     
  10. КимаНо
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    137

    КимаНо

    Эксперт

    КимаНо

    Эксперт

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    Видео дома из арболита!
     
  11. КимаНо
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    137

    КимаНо

    Эксперт

    КимаНо

    Эксперт

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    это точно, других вариантов нет, только в такой последовательности. Самим испытано, когда делали внутреннею штукатурку в доме из арболита, а фасад был не заштукатурен, дуло из подразетников... Причём очень интенсивно, и дом фактически не нагревался, были большие теплопотери по стенам...
     
  12. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Видео познавательное, спасибо! Но интересно знать, его автор вообще понимает смысл физического термина "теплоёмкость"? ;)
     
  13. 1Лiтр
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    504

    1Лiтр

    Живу здесь

    1Лiтр

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    ЗаМКАДье
    Там не только с понятием теплоемкости косяк. На пирометре обычно размер пятна, с которого снимаются показания на табличке с правой стороны указан. Что толку наводить лазерную точку на шов между плитками и радостно докладывать результат, если диаметр пятна измерения с такого расстояния не намного меньше метра получается.
    2018-03-17_115905.png
     
    Последнее редактирование: 17.03.18
  14. КимаНо
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    137

    КимаНо

    Эксперт

    КимаНо

    Эксперт

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    по теплоемкости только название ролика, ее надо высчитывать по формулам, суть ролика не в этом...
     
  15. oleg_kazan
    Регистрация:
    05.12.15
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    9.878

    oleg_kazan

    Живу здесь

    oleg_kazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.15
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    9.878
    Адрес:
    Казань -> Зимняя Горка
    @КимаНо,
    Домик нарядный, углы и окна утеплены хорошо. Вы бы еще цоколь замерили пирометром, там снега нет, наверняка улицу топите.
    Видео конечно малоинформативное, но для обывателя сойдет. Вы бы привели площадь дома и сумму за отопление, а не температуру котла, тогда можно делать выводы.
    Про теплоемкость конечно анекдот :aga:
     
Статус темы:
Закрыта.