1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.901

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.901
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Лоджия не дом, там особо не развернешься. Уложили на ровные промежутки, не больше 50см точно. Фанера 16. В доме площадь больше, конечно фанеру 16 я бы не стелила. Подсказали, что при шаге 50 18 нормально будет.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21299138/

2. Minek
    Благодарности:
    79

Minek

Живу здесь

Minek

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @a991ru, я в городской квартире менял полы - лаги 50х50 через 40 см, притягивал к бетону через анкеры - сначала сверлил брусок насквозь сверлом, диаметра анкера, чуть касаясь бетона, что б метка получилась. Потом рассверливал отверстие в бруске под диаметр и глубину гайки. Брусок откладывал в сторону. Затем перфоратором по меткам отверстия в бетоне, и анкеры, и финально надевал сверху брусок, кое где подкладывал прокладки для выравнивания, и затягивал гайки. Сверху 21я фанера. Вроде ничего получилось. Не прогибается, не скрипит.

3. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я не профессионал в данном вопросе, и самому хотелось бы понять (т.к. пол тоже бетонный, без теплого пола), а надо ли вообще прокладывать доски (лаги)? Данный вопрос возник после того как я побывал у брата. У него в доме полу цокольный этаж (из-за перепада участка одна сторона в земле, а противоположная нет), пол в нем бетонный. Только вместо фанеры у него ОСБ лежит прямо на бетоне (закреплена на клей). Стоя на данном полу без тапочек, я совсем не ощущал никакого холода, ногам было очень комфортно.

4. svlabm
    Благодарности:
    7.139

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.139
    Я бы сделал так. ЭППС с проклейкой швов (подгоняем под высоту пола), разложил полоски фанеры на рубероид см. по 20-25 см (для увеличения площади опоры) и сверху 40 доску плашмя, далее ОСП или фанеру и чистовой пол. У плинтусов оставить отверстия для проветривания. ИМХО никуда эта конструкция не убежит.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    @LukaV, у меня нет теплого пола, но подводка труб по полу будет, так что надо или стяжку делать, или лаги. Если на полу нет никаких труб, то наверное можно как у вашего брата, только пол должен быть очень ровный, если на него класть фанеру или ОСБ. :hello:

@svlabm, вариант с плавающим полом, где чистовой пол намертво не закреплен к бетону перекрытия имеет место быть, но практически все, кто использует дерево поверх бетона крепят это дерево к бетону намертво.

При устройстве деревянного пола очень много времени и усилий уходит на выравнивание деревянных лаг, к тому же дерево имеет привычку усыхать со всеми вытекающими. А может отказаться от деревянных лаг совсем и вместо них все уровни выровнить полнотелым кирпичом? Грубо говоря вместо лаг проложить полнотелый кирпич в один ряд на раствор и раствором ловить уровни по шнурке. Комнат у меня немного, при расстоянии 50 см. между кирпичами у меня получится 240 м. п. кирпича в один ряд, что в целом тоже немного. А уже на кирпич положить гидроизол, фанеру, просверлить фанеру и кирпич на сквозь и прикрепить фанеру нагелями в бетонное перекрытие, а уже сверху фанеры класть чистовой пол. У меня снизу утепление есть, да и ребро фундамента тоже будет утеплено 10 см. пенопласта, так что утеплять сверху особо и необязательно, но тем не менее при желании между кирпичами тоже можно утеплитель положить.

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.901

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.901
    @a991ru, просчитайте по деньгам и трудозатратам оба варианта: лаги и кирпич. Все таки установить лаги, это 2-3 уголка на лагу и дальше только молотком работай. А с кирпичом, мне кажется, возни намного больше.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    @MarinaSN, лаги нужны сухие камерной сушки, иначе их поведет при высыхании, а такие лаги с доставкой стоят очень прилично. Помимо уголков их еще и выровнить надо, а это тоже время. В любом случае кирпич и лаги по деньгам с работой думаю не сильно отличаться будут.

А еще как вариант можно подровнять пол монолитного перекрытия жиденькой стяжкой (не наливным полом), положить на него ЭППС, сверху фанеру сплошняком и притянуть эту фанеру через ЭППС к бетону нагелями. Если фанера будет в два слоя, то более чем реально по-моему.

8. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    @a991ru, мне видится наиболее предпочтительным по бетонному перекрытию сухой пол по технологии Кнауф. По цене судить не берусь.

9. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @авто-любитель, Подскажите о кладке с перлитом. По наружным стенам понятно, у меня две внутренние стены, там то же с перлитом делать что бы раствор одинаковый был. Или внутренние стены можно без добавления перлита, тогда какой состав раствора использовать.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    @PavelFromVS, чисто с технической точки зрения перлит на внутренние стены не нужен. Но некоторым работать с раствором, в котором есть перлит почему то удобнее, поэтому использование перлита на внутренние стены возможно только если кладочникам будет нравиться. ИМХО.

11. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Мне чё-то кажется, что можно и только к кирпичу крепить. Он ведь раствором достаточно прочно с бетонным основанием свяжется. К тому же, весь верх кирпича будет по шнурке выровнен в горизонт.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Внутренние стены можно выложить на обычный цементно-песчаный раствор. 1 часть цемент 4 части песок.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.901

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.901
    Так это же примерно тот вариант, на который я давала ссылку. Мне за это чуть штрафные баллы не влепили :aga: Там и выровнять уровень можно с помощью крепежа затягиванием.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    @MarinaSN, я рассматривал более простые варианты, в котором выровнить пол придется изначально, до укладки ЭППС, а регулировать высоту полов с помощью какие то современных приблуд совсем не хочется, потому что это не так легко и просто. В общем надо думать, но использовать дерево естественной влажности на лаги меня совсем прельщает (я видел как его ведет после высыхании), а стоимость сухого бруса камерной сушки не радует.

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.236

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.236
    @a991ru, Андрей, а насчет сухой стяжки не думал? Я у себя в одной комнате сделал суперпол кнауф по керамзиту - очень понравилась и сама технология и качество результата. Комнату 9 м2 сделал сам за один день.

Статус темы:
Закрыта.