1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Еще вариант. Набить на каркас брусочки, например, 25х25мм.Сформируется соединение арболита с каркасом типа паз -шип.И ,наверное,надо покрыть каркас водоотталкивающим покрытием, например, битумным праймером, чтобы каркас не повело при намокания и высыхании.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @Serj, я думал у вас перегородка, а у вас стена 4,5 м. в длину да еще с двумя дверями. Для такой стены с такими проемами толщиной 100 мм. стенку надо делать с очень большим количеством цемента. Но тут есть проблема. Сделать арболит с очень большим количеством цемента практически нереально. Мне на мой дом Экодрев делал блоки толщиной 25 см. для несущих внутренних стен под армопояс и ж/б плиты перекрытия и экспериментировал с количеством цемента. Получилось, что 400-420 кг. цемента на 1 м3 это потолок, а вам этой цифры может не хватить на чистом арболите. Может вам перегородку сделать из опилкобетона? Опилки + песок + цемент?

А почему 100 мм? Может эту перегородку сделать 150 мм. толщиной?

И еще я подумал вот о чем. А как вы будете монолитить верх под перекрытием или у вас там сверху открыто все и можно сверху трамбовать?

Еще как вариант сделать опилкобетонные плиты толщиной 100 мм. отдельно и уложить их в эту стену как блоки.

3. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    По поводу перегородок 10см.
    Я сделал внутренние стены из арболитовых блоков шириной 20см, оштукатурил с двух сторон.
    Быстро, устойчиво, надежно, звукоизоляция хорошая.
    Зачем городить каркас, лить арбомонолит, ждать набора крепости?
    Если сильно нужно 10см - взять паз-гребень от Экодрева.
    @KostXL это использует и хвалит результат.

4. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    У Саши (Экодрев) есть еще блоки 370х160х600 (500). Я сейчас их на стены пускаю. Они дешевле, чем пазогребень, и экономия 4 см. Сплошные плюсы :)

Последнее редактирование: 09.04.18
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @Бониклэнд, насчет пазогребня Экодрева я согласен и несмотря на цену я себе их тоже рассматриваю. Но Serj блоки в Пензу вести и к в общем то немаленькой цене за такие пазогребневые блоки добавится еще и приличная составляющая в виде доставки. При таких раскладах по моему легче из кирпича перегородки выложить, если пеноблоки не устраивают.

6. Serj
    Благодарности:
    12.701

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.701
    +100 Точно не повезу. :no:
    У меня есть и 150 и 100 :|:.
    Легко! Как я монолитил каркас основных стен под верхнюю обвязку или под подоконники? Короче, это точно не проблема! :victory:
    Этот вариант я отмёл ещё на этапе анализа материала и технологий для стен. Сначала заморачиваться с изготовлением блоков-панелей, потом их укладывать... :ogo::flag:. Такой вариант приемлем если зимой делать абсолютно нечего и есть соответствующее тёплое помещение - у меня нет ни того, ни другого. Если бы я принял решение строить из блоков, я бы лучше их купил. :super:
    А вот здесь есть хитрость. :super: У меня каркас выполняет несущие функции и соответственно мне для продолжения строительства нет необходимости ждать набора крепости - схватилось (1-3 дня в зависимости от температуры воздуха) и можно переставлять опалубку. За 3-4 недели подсохло и набрало крепость - можно штукатурить.
    У меня со штукатуркой ещё проще - толстые внешние стены стоят больше года.
    Единственное что меня смущает в тонкой перегородке с каркасом это щели которые сформируются между стойками и арболитом и соответственно создадутся условия для вываливания куска арболита. Хотя смотрю на внешние стены и эти щели не особо большие. :no: Братан предлагает не загоняться а пустить горизонтальные перемычки, типа армирование через метр по высоте, тогда точно ничего не вывалится, а как заштукатурится, так вообще всё будет стоять мёртво! :super:
    И тем не менее для перегородок 150мм подумываю о варианте распустить 50*150 напополам, т. е. сделать 50*74.5 и сделать стойки со смещением ... :faq:

И всё таки очень хочется услышать что кто-то уже делал тонкую перегородку с простым каркасом ... может ничего страшного? :faq:
    Да, читал, кто-то делал и я спрашивал ради чего делал опилкобетон ... ну ответ был вполне аргументирован, но я решил что арболит с количеством 250-300кг на куб будет тоже вполне себе нормально.
    Стены гаража у меня отливаются с повышенным содержанием цемента, но на чуть-чуть до 200-210кг и уже результат существенно отличается от монолита основных стен дома (170-180кг на куб).
    Пробники я вначале делал 150-200-250кг. И на основе результатов выбрал 200кг, а по факту сэкономил получилось 170-180. Кубик 250 до сих пор валяется в гараже - как камень! :super: Повторяю - несущие функции у меня выполняет каркас! :super:

7. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Пытаюсь решить на что опереть балки=лаги пола.

Дом одноэтажный 9х10 м. На данном этапе планирую ленточный фундамент. Центральная стена несущая. Полы - по деревянным балкам перекрытия 10х20 см с утеплением опилками с глиной. Между внутренними стенами ровно 4 м. Стены из арболитовых блоков 18х37х56 см, ширина ленты - вероятно по ширине блоков 40 см - этого достаточно по нагрузкам?

Ниже несколько вариантов укладки лаг пола. Для балок длиной 4 м шаг должнем быть около 40 см, если память не изменяет (раньше проверял в калькуляторе), но опасаюсь что все-равно будет пружинить, поэтому лучше посередине добавить опору, а шаг увеличить (до 1 м или немногим более того).

1. Балки между блоками. Лента 40 см.

2. Боковые ленты 57 см, центральная 77 см. Балки целиком опираются на ленту (для опирания требуется около 15 см).

3. Средняя лента 40 см, боковые 57 см.
    НО! Протолкнуть балки между блоками, после того как стены будут готовы, абсолютно нереально (полами буду заниматься только после кровли). Вариант отпадает.

4. Все сегмены ленты шириной 57 см.
    Балки можно монтировать после стен и кровли.

5.1 Лента 40 см.
    Заливаются столбики и них устанавливаются балки с шагом 1.5 м.
    Не нравится что полы не привязаны к дому (сейсмоопасность и т. п., как это все себя поведет?).

5.2 Как разновидность 5.1.
    Можно сократить количество столбиков, поверх них залить ростверк.

В рисунках выше не хватает перемычек в ленте, на которые будут опираться внутренние стены и печь:

- Пожалуйста, подскажите какой вариант выбрать?

ПС Учитывать необходимо не только стоимость бетона, но и оплату за работу по резке блоков и трудоемкости их кладки - при высоте балок 20 см и блоков 18 см, придется подрезать 1-й ряд и штробить 2-й.

8. Serj
    Благодарности:
    12.701

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.701
    @atztek, ну ты вообще! :faq: Здесь то про конструкции зачем? Заведи темку, там всё в одном месте выкладывай, вопросы задавай - а здесь просто ссылочку на тему с вопросам и про арболит! :super::hndshk:

9. svlabm
    Благодарности:
    7.046

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.046
    1. Может полы по грунту? На вскидку не более 8-9 кубов бетона.
    2. Средняя лента вроде должна быть толще периметра, тем более несущая. То же на вскидку 4-5 кубов бетона и никаких дырок в блоке.
    ИМХО: Фундамент длинный от боковых нагрузок, лучше добавить ещё поперечную ленту, карты получатся почти квадратные 4 шт., если только не на глубину промерзания заливаете.

10. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Полы по грунту не планирую.
    Перемычки ленты изображены на последнем скрине, они там белого цвета.

Насчет ширины средней ленты - у меня есть вариант где средняя шире, но я исходил исключительно из удобства опирания балок, надо будет проверить, спасибо! Правда даже в таком варианте (только средняя шире), пустот между блоками во внешних стенах не избежать, если делать их шириной 40 см.

11. svlabm
    Благодарности:
    7.046

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.046
    Есть ещё вариант, например отрезки швеллера 10 (лучше 14, что бы балка вовнутрь легла) при заливке в среднюю ленту добавить. Порядка 20 метров (по 1 м на лагу), только поморщится с установкой придётся.

Последнее редактирование: 09.04.18
  12. Serj
    Благодарности:
    12.701

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.701
    @atztek, если минусуешь, то будь добр пиши причину или просто похамить захотелось?

13. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Мороки действительно слишком много (выдержать уровень и т. д.), наверное проще будет сделать арматурные выпуски из ленты, а позже к ним дозалить столбики.

Еще один вопрос (если у кого-нибудь есть такой опыт): какой ширины обычно заливают ленту одноэтажного дома из арболитовых блоков (37 см)? Грунт сильно пучинистый, но с противопучинистыми мероприятиями (некоторый запас прочности не помешает).

14. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Вы все таки со спецами поговорите (архитектор, фирмы, которые специализируются на фундаментах, и т. п.). Для высокопучнистых грунтов ленту не рекомендуют.
    По ширине - тоже зависит от проекта. Будете ли Вы (хотя бы и через какое то время) утеплять дом, какая отделка будет, и т. п. Если сайдинг или что то подобное - то необходимо делать запас под опоры.
    Так же арболит вполне можно класть с выступом над лентой. Я сам так не делаю, но такие дома видел, с выступом до 5 см за линию фундамента. Тем более 370 блок.
    Если будут делать люди, которые это делают не первый раз, то никаких проблем с горизонтом не будет. Однако надо понимать, что фундамент может и гульнуть.

15. svlabm
    Благодарности:
    7.046

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.046
    Ещё вариант, сделать Т-образное расширение в средней ленте сверху, см 15 хватит в обе стороны. Опять морока с опалубкой:).

Статус темы:
Закрыта.