1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.775
    Благодарности:
    11.906

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.775
    Благодарности:
    11.906
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я заливала ленту 40. На бетон укладывала пескоцементные блоки в 2 ряда (поднимала цоколь), потом стена из арболита 30. А лаги крепила между внутренним рядом блоков в последнем ряду цоколя. Очень удачно получилось
    Может и вам пустить по фундаменту двойной ряд блоков шириной 20 и между внутренними блоками зажать лаги. Будут лежать на фундаменте между блоками. Все равно потом делать внешнее утепление цоколя
     
    Последнее редактирование: 09.04.18
  2. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Я уже разговаривал, двое одобрили ленту применительно к моим условиям (состав грунта, УГВ и т. д.), но при условии что будут предприняты противопучинистые мероприятия - дальше у каждого свое решение. Здесь хотелось бы получить информацию "из личного опыта".

    Об этом не задумывался. В инете встречал что если стены 30 см, то желательно доутеплить, а у меня 40 см (со штукатуркой) - потребуется ли утеплитель?
    Опоры сайдинга опираются на фундамент или речь о том чтобы сделать сайдинг вровень с фундаментом? (в вертикальной плоскости)

    Я так делал в гараже и времянке - ширина цоколя 30 см, а блоки те же, 37 см. Но в доме хочется чтобы блоки прочно лежали на фундаменте.
    - Кстати, как в этом случае быть с опорами сайдинга? Похоже северную стену мне придется закрыть, от осадков - стена с внешней стороны была мокрая.
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Вариант интересный, но это по сути случай с балками между блоками, только отверстия необходимо закрыть обрезками блоков, ну и штробить, штробить. штробить блоки:)

    Вспомнил еще вариант, похожий на последний (на моих скринах), только вместо ж/б ленты поверх столбиков (в надежде что их потребуется меньшее количество - надо будет проверить) укладываются балки перекрытия, а уже поперек них балки пола.
     
  4. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.775
    Благодарности:
    11.906

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.775
    Благодарности:
    11.906
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    На мой взгляд самое простое решение, как по выполнению так и по финансам. Высота пескоцементных удобная - 20 см, как раз под доску 200х50. Ни штробить, ни какими обломками закладывать ничего не надо. Оборачиваете конец лаги в рубероид и зажимаете между блоками. Так, придется высоту ленты делать, например 1 метр, а если с блоками, то 80 см. Экономия. Какая разница на чем арболиту стоять, на бетоне или на блоках пескоцементных
     
  5. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Не совсем так. Над балками требуется воздушный зазор минимум 3 см, а также, поскольку лента идеальной не бывает, под балки вероятно потребуется подкладывать 'балласт' для выравнивания балок => больше чем 3 см.
    ПС Кстати только благодаря Вам вспомнил что это тоже необходимо учитывать.
     
  6. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.775
    Благодарности:
    11.906

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.775
    Благодарности:
    11.906
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Специальный зазор? Для чего? Вы думаете, что лага герметично встанет между блоками? :aga: Нет конечно и над лагой тоже полтора см точно будет. Там же пойдет ряд арболита на растворе. Так что зазор на высоту 2-х кладочных швов точно будет.
     
  7. Watchtower
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75

    Watchtower

    Живу здесь

    Watchtower

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Шелехов
    Привет :hello:всем ! Какой класс (В ..) или марка (М ..) арболитовых блоков при значении испытания на сжатие 2.45 МПа и средней прочности кубиков 100*100*100мм 1.5-2.25 МПа? Спасибо.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.483
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.483
    Благодарности:
    36.801
    @Watchtower,
    1.2.2. Арболит в зависимости от прочности на сжатие образцов-кубов подразделяют на классы:
    В0,35; В0,75, В1 - для теплоизоляционного арболита;
    В1,5; В2; В2,5; В3,5 - для конструкционного арболита.

    Средняя фактическая прочность арболита на сжатие, МПа, соответствующая его классу, назначается равной Rcж = 1,43В.

    Минимальный класс конструкционного арболита по прочности В1,5. Получается В1,5 = 1,43 МПа* 10,197 кгс/см2 (это 1 МПа) * 1,5 = 21,8 кгс/см2.

    Если прочность образца 1,5 МПа, то класс по прочности В1
    Если прочность образца 2,25 МПа, то класс по прочности В1,5

    Что касается марки по прочности, то она редко используется и назначается М15 для теплоизоляционного арболита классом В1 и М25 для конструкционного арболита классом В2. Для конструкционно-теплоизоляционного арболита классом В1,5 марка по прочности не назначается.

    Но в соответствие с п. 3.9 СН 549-82 испытания надо проводить на образцах 150*150 мм. Чем меньше образец, тем хуже результаты. Поэтому прочность образцов 150*150 мм. будет немного выше, чем прочность образцов 100*100 мм. :hello:

    @Watchtower, а у вас что, производство или просто испытываете образцы для себя?
     
  9. Watchtower
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75

    Watchtower

    Живу здесь

    Watchtower

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Шелехов
    a991ru Спасибо ! Это Иркутский производитель http://arbolit-irk.ru/, 20 км от Шелехова. Года этак два производят. На сайте выложен сертификат испытаний в Москве. Получается, что для одноэтажного дома прочность этих блоков достаточна. Раздумья по поводу внутренних несущих стен (внешние 40см). На них будут опираться балки перекрытия (доски) и стойки под коньковый прогон через лежень. 20 см толщины стены хватит. Крыша вальма.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.483
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.483
    Благодарности:
    36.801
    @Watchtower, армопояс планируете? И потом, вальму по разному можно сделать. Есть варианты, когда вальма в центре вообще не опирается на стену, так что тут многое от планировки, длины пролетов и лаг зависит.

    Размеры дома какие?
     

    Вложения:

    • Мансарда 2.jpg
  11. mvk1808
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    37

    mvk1808

    Живу здесь

    mvk1808

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Тольятти
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Собираюсь в этом сезоне строить одноэтажный дом, 9х12 метров, МЗЛФ, стены 20 см керамзитовый блок+мокрый фасад ППС, холодный чердак. Но буквально вчера услышал от знакомого реальный отзыв про местного производителя арболитовых блоков. Созвонился, они недалеко тут в курмышах, правда колёса там оставишь пока проедешь. Производитель говорит у него дом из таких, тепло, стена 30 см, геометрия блока супер (0,1 см) (ну продавец, понятно же). На их сайте тоже сплошной шоколад. Смарткалк говорит другое. Действительно ли хватает стены в 30 см? Я много читал про арболит, материал интересный, просто считал что тут нормальных блоков не найти, а тащить издалека, да еще если притащат не совсем то, ну сами понимаете.
     
  12. Watchtower
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75

    Watchtower

    Живу здесь

    Watchtower

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Шелехов
    a991ru Размеры дома 8*10. Армпояс обязательно - район сейсмичный, надо будет поверх стен укрепить.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.483
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.483
    Благодарности:
    36.801
    @Watchtower, при ширине 8 м и стенах 40 см. снаружи, внутри у вас остается 7,2 м. и если разделить пополам стеной 20 см., то пролеты получатся короткие. Стену 20 см. в центре с армопоясом сделать можно, но не уверен, что она пройдет как основной элемент несущей опоры от конька кровли. Грубо говоря если в центре стена будет 20 см. + армопояс, надо в крышном разделе расчеты делать, хватит ли ее несущей способности, чтобы держать конек кровли. Не забывайте, у вас в вашей стене 20 см. будут двери, а проемы всегда ослабляют конструкцию, да и от угла наклона кровли многое зависит.
     
  14. rasul87
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    145

    rasul87

    Живу здесь

    rasul87

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Оренбургская область
    Дом из арболитовых панелей. Из чего лучше сделать внутренние несущие стены? Если также из панелей, то это еще +190т.р. (2 стены по 9м)
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  15. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Сейчас я бы предпочёл (вслед за @Бониклэнд'ом) просто из кирпича выложить. Оставив, разумеется, арболит на внешних стенах. Не у всех дом такой "тяжёлый", как у меня (и/или Бониклэнда). Но вот мой лично опыт такое показал. :) Всё это отнюдь не значит, что внутренние арболитовые стены плохо со своими функциями справляются. Вовсе нет! Для "среднестатистического" дома - вполне хватит. Но у меня площадь довольно большая, пролёты немаленькие, и межэтажное перекрытие - плиты ПК (+ стяжка сверху). Просто каждый раз всё считать надо. А так - арболит прекрасный строительный материал! Если соберусь баню строить - только из арболита делать буду! :super:
     
Статус темы:
Закрыта.