1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Еще один вопрос - продухи (15 см ширина, 10 см высота) будут сделаны в первом ряду блоков, как на скрине ниже. Вопрос - чем заполнить пространство над ними?

Пока планирую резать арболитовые блоки и вставки (высотой 8 см) фиксировать кладочным раствором (или вырезать в блоках полости), но это добавляет немало работы.

Другой вариант: вставки из ЭППС - как их фиксировать?
    Может будут другие идеи? (увеличивать высоту продухов нельзя из-за особенностей конструкции пола)

upload_2017-8-7_3-24-36.png

2. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Так и напишем: " не далее 500 км от МКАД " :)

3. a991ru
    Благодарности:
    36.798

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.798
    @pun4es, по утеплению отмостки и ребра МЗФЛ Михаил в программе прикидывал разные варианты. На них все достаточно понятно, поэтому каждый сам считает, какой вариант для него более выгодный и эффективный. Поэтому кто-то делает по минимуму, а кто-то по максимуму, а в итоге правы и те, и другие. ИМХО. :hello:

Вложения:

4. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    Цоколи они все-таки разные бывают и по глубине под землей и по толщине стен.
    "в отмостку 50" тоже можно эппс или псб, на 60 в бок или на 120 положить.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Может, кто выскажет мнение по поводу необычной схемы кладки стены?
    Первый и последний ряды этажа, а также через каждые два ряда блоков будут выполнены арбомонолитные пояса 500х300 мм, соединенные по вертикали между блоками одного ряда. Равномерно ли в такой стене будет распределяться нагрузка от перекрытий и кровли?
    IMG_2511.JPG

6. a991ru
    Благодарности:
    36.798

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.798
    @МожАндрей, вы схему делаете с расчетом, что арбомонолит и блоки намертво друг к другу пристанут?

7. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Есть предложение использовать вместо рубероида или битума гидрофобизатор. Обработать верхнюю часть фундамента и добавить в кладочный раствор на первый ряд блоков. ИМХО, этого должно быть достаточно. Я у себя и рубероид положил (у нас не сейсмоопасный район), но и гидрофобизатор добавил.

Вообще, штука очень интересная. Недавно провёл с ним два эксперимента. Первый получился невольно. Обработали плитку на стоянке, в первый день успели только половину, вечером пошёл дождь. Результат был налицо.
    IMG_8214.JPG
    Второй эксперимент сделал уже специально. Обработал один кирпич гидрофобизатором, и положил в лужу вместе с точно таким же необработанным. Результат через несколько часов:
    IMG_8250.JPG

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    А что мешает сделать кладку обычным блоком сделав тычковую кладку?

9. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    А цель то какая? Такое можно делать чиста для души и самостоятельно, без привлечения наемной рабочей силы. Работяги засмеют и/или ценник неподъёмный выкатят (и будут правы, кстати).
    Блоки будут класться в установленную уже опалубку? В каком месте относительно блока по высоте эта опалубка будет начинаться и заканчиваться?

Я так понимаю: если человек хочет построиться - покупает блок, если имеет щепу, время, погоду, и большое желание - делает монолит.
    Я вот тоже собирался монолит делать. https://www.forumhouse.ru/useralbums/18935/view
    На прошлый год был план - цоколь перекрыть к зиме, чтоб в этом году уже монолитить. Даже стяжки опалубки сделал сразу под толщину стенки 400 мм (стена цоколя 250 мм). Но в середине прошлого сентября, когда цоколь готов был, монолитить было уже поздно, а возможность построиться под крышу в прошлом сезоне была, я нисколько не сомневался и идею монолита похоронил.
    Блок наружных стен клался на раствор с опилками. Швы я затирать запретил. Осталась куча дыр между блоками, которые по весне, до наружной штукатурки (пока щели видно) спокойно запенил, и всё..
    Хотя, с монолитом повозиться хотелось, конечно.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.798

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.798
    @авто-любитель, он экспериментирует с блоками для себя и блоки сразу с облицовкой, поэтому кладка в два ряда по 20 см. на ребро (облицовывается не торце блока, а плоскость) + 10 см. между ними. Вот образцы того, что у него получается по внешней отделке (глянец), а изнутри будут тоже блоки с облицовкой, только обычной.

Вложения:

• IMG_2481.JPG
    • IMG_2339.JPG
    • IMG_2342.JPG
  11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Эти эксперименты я на форуме видел, мысль понял.
    Согласись, что мутить с монолитом, потом ждать когда монолит окрепнет, чтобы держать блоки, потом выложив 2 ряда снова мутить с монолитом и опять ждать и т. д.
    По моему же варианту работа пойдет куда быстрее. Поставил блоки на ребро, заполнил промежуток между ними и ничего не выжидая погнал кладку дальше.
    Причем что в варианте автора, что в предложенном мной, возникнет вопрос отделки либо монолита, либо торца блока.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.798

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.798
    @авто-любитель, если все блоки будут на ребро, а перевязка тычковым блоком плашмя, то визуальные размеры блоков будут разные.

Вариант с картинки с чередованием блоков и монолита вряд ли у него пойдет в дело. Это просто вариант. ИМХО.

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Структура блоков в принципе позволяет соединить их друг с другом монолитным слоем. На днях собирался поэкспериментировать - утрамбовать арболитовую смесь между двумя блоками и второй вариант - перед утрамбовкой предварительно обмазать рабочие плоскости блоков цементно-песчаной смесью для лучшей адгезии блока со свежим арболитом.
    Это одна из причин моего фантазирования - как перевязать ряды и не нарушить рисунок внешней отделки. Можно, конечно, поставить и тычковый ряд на ребро. Просто, в варианте с тычковым рядом мне придется либо блоки делать короче на толщину отделки, либо раздвигать наружный и внутренние ряды на то же значение.

Я как-то невольно попал в число экспериментаторов и готов нести это бремя до конца.
    Полагаю, всем было бы интересно посмотреть, что из этого получится.
    Хотелось бы только получить ответ на мой основной вопрос относительно несущей способности такой стены.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    С учетом скорости моего производства блоков для меня это вполне рабочий вариант.

Эта проблема тоже решается не без активного участия @a991ru, спасибо ему за это.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я и делаю для души. Блоки и монолит буду делать самостоятельно. Кладку блоков и производство опалубки поручу работягам. Вряд ли они будут смеяться - это отдельно не оплачивается. А, вот, получить новый опыт, за это еще они мне должны будут :)

Статус темы:
Закрыта.