1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    А какая вентиляция при этом? Естественная через форточки или приточно-вытяжная с рекуператором?
    При естественной как то надо умудриться не охладить пространство между 1 и 2 окном. Иначе вся прелесть двух окон теряется кмк.
    Т. е. приточный клапан ставить или еще как. Есть такие на 65 см?

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Клапана одинаковые, трубы проходные разные - 500 и 1000 мм.
    Я в монолит сразу закладывал, сверлить - тоже время-деньги.

3. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    ничего не промерзает?

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Нет. Но это в квартире, кирпич 600 мм, про дом лет через 5 могу сказать:). Внутри трубы утеплитель по окружности толщиной 20 мм, длина утеплителя, что для 500 мм, так и для 1000 мм, одна - 500 мм.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Бониклэнд, у меня планируется электрическое отопление с ТА на ночном тарифе. По вентиляции основное решение на данные момент, это принудительная приточка в жилые комнаты с подогревом от ТА, а в котельной, в верхней части окна сделаю трубу, в которую сведу вытяжные каналы из с/у, котельной, коридора и кухни. Логика всего этого примерно такая: беспрерывная приточка "набивает" дом входящим воздухом, который удаляется через естественные вытяжки, т. е. не принудительно. Плюс я печку сделал, так что через печку тоже воздух уходить будет.

Приточно-вытяжные рекуператоры ставить не хочу, к тому же при наличии печи с ними есть проблемы. Во-первых это недешево. Во-вторых они подогревают воздух в морозы до очень холодной температуры и подавать такой холодный воздух в комнаты очень нехорошо, а эл. подогрев днем этого входящего воздуха делает бессмысленным саму идею использования ночного тарифа. В-третьих, если есть печь, то надо очень аккуратно использовать вытяжку, иначе в дом может угарный газ из топки печи затянуть, поэтому сделать правильный баланс между притоком и вытяжкой рекуператора с учетом нерегулярно используемой печи очень трудно и сложно. Поэтому решил попробовать пойти путем подогрева постоянного входящего воздуха от ТА с использованием обычных канальных вентиляторов. :hello:

Если будет два окна, то проветривание через такие окна в зимнее время значительно снизит эффективность такого остекления, тут я согласен.

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @a991ru у меня такие же мысли по вентиляции. Только плюс рекуператор и геоконтур с радиатором

7. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Можно поподробнее как это делается? Электрокотел греет жидкость в ТА а потом как воздух нагревается?

Может существуют какие-нибудь хитрые двойные форточки?

Вот только этот ночной тариф что-то быстро дорожает - был рубль, уже два. :mad:

8. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Бониклэнд, у меня пока ночной тариф 1,57 руб./кВтч.
    Я подробно эту схему еще не разрабатывал (но она есть в реализованном виде, так что это не изобретение). Схема напоминает систему охлаждения в автомобиле через радиатор, только с использованием под нагрев. Т. е. есть ящик, который разделен пополам радиатором. С одной стороны радиатора в ящик есть вход-труба, выдвинутая на улицу, а с другой стороны радиатора (внутри котельной) в ящике есть выход-труба, а в ней стоит канальный вентилятор, который втягивает через радиатор холодный воздух улицы. А чтобы в дом воздух шел теплый, в радиаторе по замкнутому кругу с помощью насоса циркулирует нагретая вода из ТА. Я рассчитываю на подачу во все комнаты беспрерывно 80-100 м3/ч максимум, т. к. считаю этого более чем достаточно для обычной семьи в 3-4 человека. При таких объемах воздуха и нагреть его реально, и температуры ТА хватает.

Пока задумка такая с использованием ТА и ночного тарифа, тем более у меня теплопотери планируются низкие и компенсация теплопотерь на вентиляцию снизит расходы на обогрев. :hello:

9. gab51
    Благодарности:
    1.552

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.552
    @a991ru, а это вы планируете до какой температуры использовать. В -20 же выключите приток?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @gab51, почему выключу? Запаса ТА должно хватать, а чтобы такой холодный воздух успевал нагреваться, придется скорость подачи воды через радиатор увеличить. Пока все это в теории, но пока технических проблем, способных помешать осуществить задуманное, особо не видно. :hello:

11. gab51
    Благодарности:
    1.552

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.552
    Подкину проблем для размышления.
    С водяными нагревателями всегда есть опасность их замораживания. Такое случается иногда даже если нагреватель стоит после рекуператора. А уж без рекупа, да от ТА, температура которого неконтролируемо падает - тем более. Тут даже автоматика не всегда спасает. Рассказывали историю - автоматика остановила вентилятор, закрыла входящий клапан, но морозный воздух подсасывало через щель и радиатор замерз - его на замену.
    Заливать незамерзайку и греть через теплообменник - неэффективно, т. к. температура будет ниже.

Последнее редактирование: 25.06.18
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @gab51, я интересовался у тех, кто видел такой вариант в живую, говорят никаких проблем нет ни с конденсатом, ни с замораживанием. Но в целом, тут еще много тонких моментов, над которыми надо подумать. Вариант не очень распространенный, так что мелочей, которые могут повлиять на результат много. :hello:

13. gab51
    Благодарности:
    1.552

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.552
    Конденсата здесь в принципе не может быть, та как он при нагревании воздуха не выделывается.
    Видел такую безрекуператорную систему, но там тандемом стояли два 27 киловатных котла на газу, на дом ~200m2. На вопрос зачем столько, ответили что бы хватило мощности на подогрев входящего воздуха.

В общем, удачи вам в этом непростом деле. :hello:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @gab51, я не собираюсь изобретать велосипед. Если будут какие то сомнения в системе, то я ее просто не буду делать. Думал еще про два варианта.

Вариант 1. Дом имеет объем 370 м3. Можно сделать прямой подогрев приточки:
    - ночью на ночном тарифе
    - днем 2 раза по 2 часа на дневном тарифе.
    У меня при среднегодовой отопительного периода на вентиляцию надо 1 кВт. Получается 214 дней отопительного периода *4 часа * 4,3 руб/кВтч. = 3680 руб/год. По сравнению с 1,57 руб/кВтч., но в течение 16 часов, этот вариант с дневным подогревом приточки будет даже более выгодным по деньгам. Цены на электроэнергию конечно будут расти, но в этом варианте нет затрат на короб, радиатор, насос и работу.

Вариант 2.
    - ночью подогревать приток напрямую.
    - днем через радиатор и отдельный бойлер, но в меньшем объеме, например 50 м3/час. Воздух будет меняться в доме и ладно, а ТА оставить отдельно на отопление.

При электрическом отоплении в очень теплом доме не нужны какие то навороченные системы. Надо искать самые простые варианты, потому как они самые надежные. Если такую простую систему сделать не получится, значит просто больше денег придется заплатить за вентиляцию, вот и все. :hello:

15. zuvan
    Благодарности:
    7

zuvan

Участник

zuvan

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго здоровья! Не знаю в эту ветку или нет? Подскажите советом. Поставщик прокатил с 40-ми блоками. предлагает 30-ые на ребро в два ряда. Дескать те же самые 40 см, а с перехлестом даже лучше по швам. Я завис.

Статус темы:
Закрыта.