1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. niklai
    Благодарности:
    45

niklai

Живу здесь

niklai

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Помогите определиться с материалом по наружной штукатурке из того что есть в наличии, стена - блоки арболит 30 см, дом отстоялся без отделки 2 года, осенью завел под крышу, вставил окна и временные двери. планирую заштукатурить и прогрунтовать оставив так на зиму. Склонен к мокрому фасаду т. к. в нашем регионе 30 см. отапливаться буду от электричества ТП первый и второй этаж, но в этом году уже не успеваю по времени, а может и откажусь от мокрого фасада со временем. Поэтому надо сделать так что бы не потрескалось.
    Собственно из чего выбираю:
    1. ЦПС - МАГМА М150 (низкая паропроницаемость, отговаривают штукатуры)
    2. кнауф унтерпуц (советуют штукатуры, но цена выше чем у остальных)
    3. Кнауф котеджная
    4. Баларс фасадная
    5. Волма акваслой
    6. Бергауф Бау путц
    Кстати какая средняя цена на работы по штукатурке под правило? одни называют 150-200 другие 550, у последних видел выполненную работу и есть понимание дела а первые откровенно дилетанты из инструмента только одно правило.

2. СтаниславС
    Благодарности:
    81

СтаниславС

Живу здесь

СтаниславС

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @1Лiтр, фундамент мелкозаглубленный, залит в землю см на 15, ширина 300, 2 ряда 12 арматуры, перевязан 10, высота получилас около 53 см, сейчас по всему фундаменту перепад около 1-2см. За наводку спасибо. Дом планируется маленький, 5х5, 1 этаж с мансардой

3. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Если так, я бы ничего не спиливал. Лучше долить бетона до высоты опалубки.

4. СтаниславС
    Благодарности:
    81

СтаниславС

Живу здесь

СтаниславС

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @1Лiтр, Пока решил все-таки доложить 5 см пескобетоном с сеткой металлической, мне же для этого не нужно ждать застывания бетона все 20 дней? и сколько потом ждать ее застывания до начала кладки? И нужно ли ее смачивать так же, как бетон?

5. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    "Но можно этого и не делать, если вас не интересует результат" - как написал Жванецкий.
    Если бы проблема была в торчащей арматуре - выходов много: спилить; в блоке пазы прорезать; замазать чем угодно ... Проблема в том, что армирование и сейчас совсем не избыточное для МЗЛФ и вылезшие нитки арматуры нужно включить в работу. Это можно сделать только погрузив ее в бетон не хуже М200, на глубину не менее 20 мм над верхом арматуры, а с учетом "холодного" шва, лучше миллиметров 50. Имеющегося пескобетона на это тупо не хватит опять. Кстати какая марка, 150 или 300?
    Если есть нормального размера бетономешалка, можно сделать бетон на месте докупив щебня и используя пескобетон, если он М300.
    @СтаниславС, возможно, грунт вокруг совсем не пучнистый и стоять этот угол будет вечно, даже если не делать ничего, поэтому советы по доливке бетоном, они все для самых худших условий.
    По нынешней погоде, дня через 3-4 после заливки я бы спокойно начинал кладку.

6. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Станислав, не нужно ждать при такой погоде. Хоть на следующий день кладку начинайте при слое 5 см. Укройте от солнца и смочите.

7. zuvan
    Благодарности:
    7

zuvan

Участник

zuvan

Участник

Благодарности:
    7
    Этот.

8. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Всем привет. Напишу здесь в общей теме. Суть поста такова, сейчас в доме очень жарко, помню Вова сектор тоже жаловался на то, что дом прогревается. И если раньше в нём было прохладно летом, то теперь невыносимая жара. Усох?

9. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    У меня два этажа. Внизу приятная прохлада, на втором - периодами излишнее тепло.
    Факторов, влияющих на степень комфорта, думаю, немало. И материал стен - не всегда ведущий. Финишная отделка, вентиляция, перекрытия пола и потолка, - у каждого свои.
    Да и лето лету рознь. Нынешнее у нас -чрезвычайно влажное.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Герасим, усох вряд ли (т.е. вряд ли потерял объем), скорее высох (т.е. потерял влагу и соответственно вес, а объем остался прежним). Но потеря какой то части веса снижает теплоемкость очень немного, поэтому тут думаю дело не в этом.

Я думаю жарко в теплоемком доме может быть только в одном случае: когда температура на улице складывается таким образом, что нагретый за день дом не успевает остыть ночью. Грубо говоря есть теплоемкий контур и есть жара. Теплоемкий контур забирает в себя жару и в дом ее не пускает, поэтому в доме прохладно. Наступает вечер/ночь и теплоемкий контур остывает до исходного, а на следующий день повторяется все заново. При таком раскладе в доме будет не жарко.

Но если теплоемкий контур нагрелся, не пустив жару в дом, а ночью вместо прохлады тоже очень высокая температура и так несколько дней подряд, то уже через несколько дней в теплоемком контуре накопится столько тепла, сколько он может принять и в этот момент продолжая нагреваться от жары он начнет отдавать тепло в дом и в доме становится жарко.

Это проблема ВСЕХ домов с очень высокой теплоемкостью. Большую часть времени они работают как отличный поглотитель избыточного тепла и дают прохладу в доме, но если ночи становятся очень теплыми и так несколько дней подряд, то теплоемкий контур не успевая остывать, начинает отдавать тепло в дом. В эти моменты снизить температуру в доме можно только искусственно с помощью кондиционеров. Как только ночи станут посвежее, все должно стать как обычно. ИМХО.

11. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    Предположу что из-за отделки Ваших стен камнем, который накапливает тепло на солнце, передает в дом и не успевает остыть по ночам, т. к. ночью сейчас нет прохлады.
    Стены 30см?
    Чем толще стены, тем комфортнее должно быть в плане задержания тепла и холода с улицы.
    У меня штукатурка, стены арболит 40 см, окна хорошие, теплоотражающие.
    Температура в доме 22° без кондиционеров.
    Мой дом тоже в Московской области.

12. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Так тепло проходит сквозь арболит? Понятно:mad:. Разумеется зимой мороз тоже не стесняется.

13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Всё ясно.jpeg Всё пропало.jpg

14. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Валера, без паники! По вышеопиСанной теории летом камень толщиной 2-5 мм, как и штукатура нагревается и через стену в 30 см проходит внутрь дома, а через 40 см уже нет. Солнце у вас в Вологде жаркое, ведь у тебя тоже 30!

Последнее редактирование: 19.07.18
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Герасим, теплоемкость арболита толщиной 30 см. намного больше, чем у камня, толщиной 2-3 см., так что не думаю, что камень на стенах играет какую то большую роль в том, что дома жарко. 30 см. толщины арболита более чем достаточно, чтобы считать летом такую стену по сопротивлению теплопередачи более чем достаточной. Привязывать жару в доме летом и холод в доме зимой к сопротивлению теплопередачи стены неправильно, т. к. дельта температур зимой и летом разная, поэтому мощность тепловых потоков тоже разная, и соответственно влияние на температуру в доме тоже будет разное.

Но я так понял все твои сообщения на эту тему идут от того, что у тебя большие теплопотери в доме зимой и ты считаешь, что в этом в первую очередь виноваты арболитовые стены толщиной 30 см. Правильно я понимаю ситуацию? Если да, то может дашь все цифры по своему дому этой зимой (можно в твоей теме), чтобы посчитать реальные теплопотери этого года, ведь дом уже высох и многие мелкие косяки, имевшиеся после стройки ты устранил. :hello:

Статус темы:
Закрыта.