1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ugonai
    Благодарности:
    0

Ugonai

Участник

Ugonai

Участник

Благодарности:
    0
    Выше второго этажа, холодный чердак. Чердачное перекрытие деревянное, крыша двускатная.

Учитывая вышеизложенные мнения, видимо поясу быть.

Покритикуйте такой способ крепления мауэрлата, при использовании U блока для изготовления армопояса - заточенную (заостренную) шпильку вбиваем под углом через 2- 2,5 ряда блоков (считая U блок), звязываем\свариваем шпильку с арматурой и заливаем бетон, после застывания бетона выпрямляем шпильку до прямого угла и крепим к ним мауэрлат.

2. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Зачем такие сложности. Немного загнуть конец шпильки (градусов на 45 или меньше) и просто установить этой стороной в армопояс и привязать к арматуре (чтоб не сместилась) вертикально. После заливки бетона она уже никуда не денется. В принципе и без загнутого конца она тоже никуда не денется.

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Зачем такие сложности. Накрутить снизу гайку и воткнуть шпильку с гайкой в бетон. Если бетон правильный (густой) шпилька в нем будет стоять ровно и без привязки к арматуре.

4. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Здравствуйте. Подскажите арболит 500 плотности на стены одноэтажного дома с деревянными перекрытиями достаточно будет. А то у меня по проекту вообще 300 просчитан. Стена дома толщиной в 500 мм, стены гаража и внутренних стен в 400 мм. Фундамент залил. сейчас надо к следующему строительному сезону приобрести блоки.

5. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Прочность и плотность арболита очень сильно взаимосвязаны, но есть такой момент, как качество используемого цемента (конечно много ещё других технологических моментов влияющих на прочность, но цемент скорее всего самый важный). Если цемент качественный, то такой плотности, да ещё при такой толщине хватит. Мой совет, если блоки руками не крошатся, то можете даже не переживать.
    А вот как практически получить Арболит плотности 300 кг, чтобы он не крошился без особых усилий, я и не представляю.

6. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @Головолом, Блоки рассматриваю Тюменские. От Андрея он тут на форуме обитает. Вроде по качеству должны быть хорошие. Если ссылку позволят то вот тут https://arb72.ru/ И цена на 500 плотность, ниже.

7. Ugonai
    Благодарности:
    0

Ugonai

Участник

Ugonai

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл еще спросить, через какое расстояние шпильки разместить. Длина стены под мауэрлат - 9м.

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Посмотрел на сайте ролик, как арболитовый блок кувалдой разламывают надвое. Торчащей из разлома щепы что-то не особо видно. Видимо, используемый наполнитель не совсем ГОСТовский, хотя, на вид, вроде, нормальный. Возможно, я ошибаюсь, но, блок из хорошей щепы так не должен разломиться - он быстрее раскрошится, чем сломается, поскольку прилагаемая сила за счет структуры арболита должна распределяться по массиву блока, а не воздействовать на него в одной плоскости. ИМХО.
    Я пробовал даже не блок, а его соединение с арбомонолитом на излом под нагрузкой около 350 кг. Ничего не произошло.
    IMG_2780.JPG

Последнее редактирование: 01.09.17
  9. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Что-то конкретное по данным блокам сказать не могу. Я сам из Алтайского края, поэтому в живую эти блоки не видел. Про цемент почему сделал акцент - даже у добросовестных производителей бывают проколы, если цемент не качественный, то от производителя в данном случае зависит лишь то будет он работать с таким цементом или вернет поставщику, но качество цемента на вид не определяется, это вопрос времени (производство блока, набор прочности, испытание блока), а за это время уже сделана определенная партия блоков. И вопрос лишь в том как производитель поведет себя в такой ситуации - предупредит покупателя или промолчит в надежде непонятно на что.
    На нашем производстве мы делаем блоки плотностью 475 кг., позиционируем их как теплоизоляционные, предназначенные для строительства одноэтажных строений (бань, гаражей, одноэтажных домов с деревянными перекрытиями). По испытаниям наши теплоизоляционные блоки выдерживают 10-12 кг/см2. По цене тоже дешевле конструкционных блоков (550 кг/см2).
    Судя по этому видео с сайта производителя, то прочность блоков сомнения не вызывает.
    @МожАндрей, при ударе кувалдой нагрузка приходящаяся на блок многократно превышает ту нагрузку, которую делали Вы. По видео размер и форму щепы разглядеть не сумел.
    @МожАндрей, а Вы свои блоки, хотя бы бракованные (все равно такие должны быть) кувалдой постучите также, это тоже неплохой тест на прочность блоков.
    @PavelFromVS, если при покупке Вами блоков, производитель из Вашей партии произведет такой же тест кувалдой, то берите смело и не переживайте, единственный момент, что блок с меньшей плотностью будет иметь и меньшую прочность и он может сломаться раньше (чем на видео), но для Ваших нужд считаю этого будет вполне достаточно. Вы сами поймете это при таком тесте.

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Не буду спорить, что превышает. Насчет многократности вопрос. Потом, я уточнил, что в моем случае ломалась не структура блока, а шов между ним и арболитовым монолитом. Поэтому и нагрузки чисто арифметически сравнивать нельзя.

11. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Так сравнивать начали Вы, на видео в котором блок выдержал многократные удары кувалдой, приведя в пример свой эксперимент. А на счёт многократности превышения нагрузки посчитайте вес кувалды, сила прилагаемая человеком (в видео ещё и спортсмена гиревика), сила инерции кувалды при размахе и не забудьте учесть площадь кувалды (ну не более 150 см2). Ударная нагрузка всегда выше обычной нагрузки при сжатии. Кирпич имеет более высокую, чем Арболит марочную прочность, однако не выдерживает ударной нагрузки (из того же видео).

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я не сравнивал, а привел пример, когда шов между готовым блоком и арбомонолитом, в котором практически нет сцепления между щепой разных частей, выдержал значительные нагрузки и не треснул.
    Здесь же блок с однородной структурой в которой имеется многократное пересечение щепы в разных направлениях, создающее вязкое восприятие прилагаемой к ней силы. Для этого и фибру добавляют в бетон, как армирующий элемент.
    Конечно, можно сломать все. Тем более, если есть сила и кувалда. Вопрос в том, как это должно ломаться при хорошем качестве арболита?
    Вот, скоро вернется из Мекки один мой знакомый богатырь, я попрошу его поработать кувалдометром с арболитом. :hndshk:

13. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    50см (имхо).

14. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @PavelFromVS, форумчанина Arb72 https://www.forumhouse.ru/members/1070054/ зовут Максим. :hello:

Для одноэтажки его блоков хватит точно.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Бониклэнд, а ты прикидывал, во сколько обходится арболит уже в стене в готовом виде? Т. е. с учетом погрузки, доставки, разгрузки, работы по укладке стен, а также с учетом стоимости раствора, остатков и надоконных перемычек? Просто у меня сейчас, летом 2017 г. цифры стоимости арболита в стене под ключ получаются от 7 тыс. руб/м3 до 8 тыс. руб/м3 в зависимости от стоимости арболита, стоимости работы и стоимости используемой смеси (заводская или самомес).

Вопрос задан потому, что пытаюсь прикинуть, многое ли изменится, если делать крупные блоки (0,4-0,5 м3 по объему) и устанавливать их краном. Речь идет именно про крупные блоки, которые кладутся как кирпич, а не про плиты. При производстве плит есть очень много тонких моментов и технически узких мест, поэтому для производства плит нужны большие инвестиции. А вот для производства крупных блоков с этим полегче. Думаю, что если цена таких крупных блоков под ключ будет примерно такой же, как и цена обычных блоков под ключ, то крупные должны быть выгоднее заказчику.

Буду рад мыслям всех, у кого есть что сказать по этому поводу. :hello:

Статус темы:
Закрыта.