1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124
    Адрес:
    Киров/Москва
    Да, конечно же делал. Вообще считаю армопояс весьма полезной штуковиной.
     

    Вложения:

    • Фото0147.jpg
  2. pun4es
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903

    pun4es

    Живу здесь

    pun4es

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Вологда
    Мне не нравится этот "мостище холода", баня будет топится 1-2 раза в неделю, не будет ли там головной боли?
     
  3. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124
    Адрес:
    Киров/Москва
    Приглядитесь к фото. Там у меня ЭППС можно разглядеть. У меня в бане армопояс оставлен в холодной зоне и нагревать его не придется.
     
  4. Илона Иванова
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Заронили мне сомнения по поводу необходимости армпояса между этажами (стена 40см, перекрытия деревянные). Понятно, что лишним он не будет, но вот реально необходим или нет? Погуглила- действительно пишут, что можно и без армпояса обойтись, главное подушки под балками сделать, но в арб. темах фх большинство настоятельно рекомендуют пояс делать, хотя доводы о необязательности тоже мелькали. Тот же вопрос и про мауэрлат- нужен ли армпояс на втором этаже при наличии мауэрлата?
     
  5. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Друзья нужен практический совет.
    Исходные данные:
    1. Стены 300 Арболит - сделано
    2. Отопление планируется электричеством ТП по первому и второму этажу без радиаторов
    3. Район близок к крайнему северу (г. Архангельск)
    4. Второй этаж мансардный
    5. Утепление кровли 300 минеральной ваты - сделано
    6. Утепленная отмоска ЭППС 80 - предстоит сделать
    7. Утепление пола первого этажа ЭППС 200 минимум - предстоит сделать
    8. Утепление снаружи стен каменной ватой под мокрый фасад

    В процессе стройки решил что 8 пункт я заменю обычной штукатуркой из ЦПС, перезимую посмотрю расходы и т. д. а потом приму решение по утеплению. Исходя из этого было запланировано заштукатуриться снаружи самомесом цпс а внутри готовыми смесями на основе перлита до установки окон. Договорился с бригадой, завез цемент пару поддонов, заказал окна. И тут бригада пропала, просто исчезла. Искать замену скорее всего пустая трата времени ибо до морозов меньше месяца, а сам еще кровельными работами занимаюсь. И тут я мысленно вернулся к пункту 8, оштукатурив в этом сезоне только внутри т. к. исполнителей по внутренней штукатурке оказалось найти гораздо легче. По крайней мере за зиму у меня будет время найти специалистов по мокрому фасаду.

    Наверняка мои вопросы уже не раз обсуждались на форуме, на некоторые из них я нашел ответ но уверенности что я правильно все осмыслил нет.

    Итак вопросы:
    1. Если делать утепление снаружи каменной ватой и мокрый фасад, будет ли при этом правильно работать арболит, т. е. будет ли это означать что воздух будет замкнут с двух сторон как регламентирует ГОСТ? мое мнение что будет, но возможно я заблуждаюсь, если что поправьте.

    2. Поскольку снаружи дом будет утеплен а цемент закуплен и сохранить его до сл. сезона не реально, то планирую штукатурить внутренние стены самомесом ЦПС, а не теплым раствором. Будет ли при таком варианте, с учетом п. 8 отхолаживание от штукатурки?

    3. Окна планирую установить по краю внешней стены, при этом утеплитель будет являться "четверьтями". (при варианте без утепления стены, планировал ставить в зоне 2/3 проема оставляя место для утепления откосов ЭППС, хотя установщик говорил что не имеет смысла этого делать в ущерб подоконникам, теплопотери будут мизерными).
    Если я правильно себе представляю, то при варианте с "четверьтями" в качестве утеплителя проемы не должны промерзать и теплопотери через откосы будут минимальными.

    Информацию по мокрому фасаду еще не изучал, хотел бы услышать отзывы об его применении уже построившихся и поживших в своих домах форумчан.
     
    Последнее редактирование: 09.09.17
  6. pun4es
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903

    pun4es

    Живу здесь

    pun4es

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Вологда
    Пеноплекс увидел конечно же, с ним все понятно. Холод проходит по бетону в отсеченную от тепла стену сверху вниз, а ЭППС ему по-боку в прямом и переносном смыслах.
     
  7. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124
    Адрес:
    Киров/Москва
    В случае моей бани, потолочные балки у меня укладываются не поверх армопояса и мауэрлата, а в тот уступ, что образовался на стене, за мауэрлатом. Какая то толика холода конечно может быть перенесена в низ, под ЭППС. Но согласитесь, что реализованный мной вариант лучше, чем к примеру армопояс на всю толщину стены. А ведь такие примеры встречаются сплошь и рядом.
    А ежели Вас беспокоит данный узел, то опускайте уровень ЭППС ниже уровня армопояса сантиметров на 30-40 и будет Вам отсутствие намека на мостик холода в данном узле.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.484
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.484
    Благодарности:
    36.801
    @Илона Иванова, армопояс между этажами не самая страшная вещь, так что без него можно и обойтись в 2х этажном доме, если регион не сейсмоопасный. Что касается армопояса под мауэрлат, то я бы сделал его. Обойтись без него думаю можно, но надежность крепления металла в арболите значительно ниже, чем надежность крепления металла бетоне.

    @niklai, арболит надо с двух сторон штукатурить или как минимум затирать. Если вы снаружи без штукатурки сделаете минвату + тонкослойная штукатурка по минвате, то вы потеряете значительную часть свойств арболита в области звукоизоляции и теплосбережения. Архангельск недалеко от моря, а значит ветра сильные есть и от них тонкослойная штукатурка не спасет. Поэтому с мокрым фасадом у вас схема должна быть такой: арболит + штукатурка или затирка + минвата + тонкослойная штукатурка.

    Про отхолаживание штукатурки не совсем понял, но любая штукатурка к арболиту должна приставать намертво.

    Любые четверти снижают теплопотери.

    К мокрому фасаду отношусь не очень хорошо, хотя возможно мое мнение субъективное. Мокрый фасад требует очень высокой квалификации специалистов, потому что там слабым местом является сетка в клееармирующем слое и требования к системе слоев. Если сетка будет сделана не по центру клееармирующего слоя, то со временем в слое пойдут деформации, которые приведут к трещинообразованию на штукатурке. А требования к системе слое ведут к тому, что на все слои надо использовать только материал одного производителя. а качественный материал стоит очень дорого. Ремонт такого фасада практически невозможен и в случае проблем его надо делать заново. Да и потом, чтобы мокрый фасад работал правильно, должна быть соответствующая толщина минваты. Я не знаю ваших зимних температур, но не уверен, что 10 см. минваты будут работать как надо. В любом случае 10 см. минваты на утепление фасада это самый минимум, который можно рассматривать, ведь у вас отопительный период более 250 дней в году.
     
  9. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Не однократно читаю про затирку, но что это значит по факту? какой толщиной должна быть затирка?
    И на деле получается двойные работы по штукатурке. Видимо надо рассмотреть другие варианты по фасаду (утепление неизбежно), а их не так много сайдинг/метоллосайдинг, фальшбрус да и пожалуй все, что мне видится в перспективе финишного покрытия фасада.

    Тоже отношусь к этой технологии с опасением, она действительно сложна в реализации. По этой же причине отказался от ее в процессе стройки.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.484
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.484
    Благодарности:
    36.801
    @niklai, перед затиркой желательно увлажнение стены и через час-два идет наброска на стену штукатурки и ее разравнивание без вез всякого равнения по маякам. Т. е. как получилось, так получилось. Слой обычно 5-10 мм., как получится. Грубо говоря средний дом в 2 этажа при наличии лесов 1 человек может затереть за пару дней. Работа по затирке безусловно есть, но в реальности она некритичная по цене, а толку от нее много.

    А сколько у вас м2 отапливаемой площади в доме? Дом в 2 этажа или в один? Чем отапливаться будете?
     
  11. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Сантиметра полтора-два. Но если местами и 1 см получится, то не страшно, по-моему. Всё равно поры будут закрыты.
    Нет, не двойные. В штукатурке (финишной) надо выдержать плоскость и вертикаль. А это очень трудоёмко. А при затирке на это можно не обращать внимания, что очень снижает трудоёмкость работ. Для затирки не требуются квалифицированные штукатуры. Почти любой сам может сделать.
     
  12. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Затирабт сверху вниз или снизу вверх? Установлены армянские леса.
    Жилая площадь 136, общая 162 кв. м.
    Исходные данные:
    1. Стены 300 Арболит - сделано
    2. Отопление планируется электричеством ТП по первому и второму этажу без радиаторов
    3. Район близок к крайнему северу (г. Архангельск)
    4. Второй этаж мансардный
    5. Утепление кровли 300 минеральной ваты - сделано
    6. Утепленная отмоска ЭППС 80 - предстоит сделать
    7. Утепление пола первого этажа ЭППС 200 минимум - предстоит сделать
    8. Утепление снаружи стен каменной ватой под мокрый фасад
     
  13. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    1,5 -2 это уже не затирка а штукатурка, разница с предыдущим мнением в два раза, следовательно разница в материалах и работе туда же.
     
  14. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Если Андрей @a991ru говорит, что достаточен более тонкий слой:
    ... то я бы ему доверял. Модератор всё-таки. ;)
    Вот писал-писал, а Вы так и не уловили. Разница в работе очень сильно зависит от необходимости выдержать плоскость и вертикаль.
     
  15. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    'Вопрос на засыпку' - болты будут вставлены в отверстия в мауэрлате снизу и вместе с шайбой утоплены в нем. Когда буду затягивать гайки сверху болты могут/будут прокручиваться. Как это предотвратить?
     
Статус темы:
Закрыта.