1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @авто-любитель, @a991ru, Протоколы на 8 страницах, есть и шапка и всё остальное. Я просто выделил основное.
    Дом одноэтажный с толщиной стены в 500 мм гараж и внутренние несущие стены в 400 мм. Мансарда каркасная не утеплённая (летняя). Перекрытие деревянные балки.
    Только залил фундамент, сейчас ищу блоки. Созванивались с Максимом с Тюмени. Пока держу его в резерве, так как доставка выйдет дорогая. А тут 40 км от нас.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @PavelFromVS, основная проблема в том, чтобы там реально было хотя бы М15, т. е. 15 кгс/см2. Если там есть 15 кгс/см2, то для вашей одноэтажки с обязательным армопоясом под кровлю такой вариант думаю пройдет (крепить мауэрлат в теплоизоляционный арболит не очень хорошо). Но, очень часто бывает так, что протоколы не соответствуют реальности. Вот посмотрите соседнюю тему.
    Вот их протокол https://www.forumhouse.ru/posts/19400132/
    А вот видео https://www.forumhouse.ru/posts/19395647/

Разница между бумагой и реальностью огромная, при этом сами блоки меньше 9 кгс/см2. Поэтому тут надо самому проверить прочность как-нибудь. ИМХО.

@dinar0507, я свой дом тоже на год оставлял без кровли, правда сверху стен кинул целлофан на ширину стен и прибил его кусочками досок. Это идеальный вариант, но даже если его не сделать, то с арболитом ничего не должно произойти, если арболит хотя бы выше среднего или как минимум плотный, а не рыхлый.

3. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @a991ru, В субботу с утра поеду к ним. Прикуплю пару блоков.
    №3.jpg №4.jpg №6.jpg

4. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @PavelFromVS, как-то странно - на пятой странице протокола указана прочность Б 1,0, а на шестой - Б 0,5...

5. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    Собственно, я об этом и писал.
    Полиуретаны - подвержены разложение под действием UF лучей и очень быстро.
    Полистиролы - почти не подвержены. Их надо защищать от перепадов температур, атмосферных осадков и т. п. Но солнечные лучи для них не на столько губительны. У меня все лето лежит 2 упаковки ППС-25 (ПСБ-35), ничего с ними не происходит. Полиуретанам достаточно 1,5-2 месяцев для начала необратимых процессов. Полистирол же покрывается достаточно небольшим слоем желтого легко разрушающегося материала. Глубже ППС остается вполне рабочеспособным.
    Вы уж читайте внимательнее что ли. Тогда может и нести поменьше станет... :)
    Еще пару слов про ППС и XPS. Как показывают исследования, срок службы ППС составляет МАКСИМУМ 15 лет, дальше идет структурные изменения, приводящие к потере в том числе теплопроводности. У XPS такой срок (подтвержденный) составляет 50 лет.
    Полагаю, тема стиролов и уретанов ЗАКРЫТА.
    Софиты используются часто. В хороших домах (каменные, с хорошей отделкой) - не менее 80%. И у меня, и у знакомых - так почти 100.
    Софиты не для защиты от солнечных лучей. Как бы, солнечный лучик имеет направление сверху вниз. Что бы даже просто забраться под кобылку, надо как то солнцу по другой траектории идти что ли... А уж сквозь софит посветить - это я даже не представляю. С помощью зеркала, пожалуй...
    Кобылка - вполне официальное название, не жаргонизм. Но из за того, что в строительстве все чаще обитают дилетанты типа меня, названия элементов стропильной системы начинаю забываться... Или перевираться... Это не плюс и не минус, в такое время живем... Если друг другу и так все понятно - здорово! Зачем голову забивать ненужными (даже и правильными) названиями.
    Мауэлрат - тоже элемент СТРОПИЛЬНОЙ системы. И есть строгие правила его размещение, укрепления и использования.

Собственно, что хотелось бы попросить всех.
    Даже на этом сайте есть серъезные профи в стропильных системах, в штукатурных системах (ибо это именно системы, и не помазать что нибудь на что нибудь), в системах защиты дерева от всего... Может, до того, как писать сюда, лучше поинтересоваться в профильной теме? А то опять тема начинает напоминать всЁ обо всЕх... Даже меньше сюда заглядывать стал... Такой микс пошел :(

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Это точно! Даже вместо "стропило" (оно) всё чаще можно услышать "стропила" (она). :flag:

7. pestik222
    Благодарности:
    3

pestik222

Участник

pestik222

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день всем! Собираемся строить дом из арболита в Вологодской области, размеры в плане 10*11,5, 2 этажа, холодный чердак. Фундамент – монолитная плита. Перекрытие первого/второго этажа – монолитная плита. Общая площадь около 175 м2. Общая площадь остекления порядка 30м2. Отделка фасада – облицовочный кирпич. Отопление электрическое, в будущем – газ.

На форуме присмотрели нескольких производителей с различными линейными размерами блоков. Встал вопрос, какие по толщине должны быть стены 350, 370 или 400? Еще интересует вопрос утепления фундамента и чердачного перекрытия. Есть возможность чердачное перекрытие сделать монолитным (возможно обойдется дешевле деревянного), каким должно быть утепление в этом случае, чтоб не было лишних теплопотерь, и выдержат ли стены такую нагрузку?

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Привет землякам! Где строитесь? У меня тоже была плита (12 х 11.4), перекрыл первый этаж плитами ПК по армопоясу, а второй - совсем по-другому: двутавр с поперечными деревянными балками, а потом - досками накрыл. Стены 30 см, но армопояса и перекрытия утеплил довольно тщательно (по собственной схеме). На чердаке пока лежит 20 см минваты. Если этой зимой пойму, что маловато, то добавлю ещё. Газ есть (в марте подключился). Посмотрим, короче говоря. Подробности - в темах из моей "подписи".

9. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @PavelFromVS, в протоколе стоит морозостойкость F50 и это при плотности 500 кг/м3 и прочности В0,5. У меня огромные сомнения в морозостойкости F50 при таких параметрах. У газобетона при плотности 500 кг/м3 морозостойкость F35 предел, а обычно F25, потому что морозостойкость зависит от плотности: чем плотнее материал, тем он долговечнее и соответственно тем выше его морозостойкость.

У меня при плотности моего арбомонолита 370 кг/м3 морозостойкость вряд ли будет больше F15, а тут аж F50.

10. Ugonai
    Благодарности:
    0

Ugonai

Участник

Ugonai

Участник

Благодарности:
    0
    Планировал на втором этаже два столба, каждый сложенный в один блок 50х30х20 (ширина 30см.), как продолжение несущей стены первого этажа. Сегодня строители стали советовать сделать столбы из дерева, т. к. якобы если сложить в один блок, то будут не крепкие, "шататься" будут. До завтра должен им ответить - подскажите, как лучше. На столбы ляжет балка чердачного перекрытия.

11. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Вы не ответили. В этом посте Вы сказали:
    При этом не упомянули про сетку - случайно или действительно можно обойтись без нее? Мне необходимо закрыть пенопласт высотой 15 см.

Завтра будем штукатурить (время и похолодания поджимают), если можно обойтись только церезитом, без сетки, то заштукатурим все, включая пенопласт (покрыв его слоем церезита). Если без сетки никак, то придется пока оставить пенопласт неоштукатуренным и вернуться к нему позже (сейчас целиком занят кровельной темой).

Подшив карнизов вероятно будет таким (розовый - пенопласт):

upload_2017-9-15_0-29-54.png

upload_2017-9-15_0-30-36.png

Последнее редактирование: 14.09.17
  12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.909

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.909
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Мне эппс на цоколе штукатурили штукатурно-клеевой смесью Перель Термикс-М по сетке

13. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @pestik222, под монолитные перекрытия, да и вообще под ж/б перекрытия арболит нужен хорошего качества как минимум. Толщина стены зависит от отопления и теплотехнического расчета. Если по отоплению уверены, что газ будет в перспективе 2-3 лет, то любой из вышеперечисленных размеров брать можно, а если не уверены и предполагаете, что электричество может быть долгим вариантом, то тут уже надо все считать, а точнее выяснять что дешевле: увеличивать толщину стен или увеличивать утепление в другом месте или окна например теплее брать или вообще все увеличивать по толщине что можно.

14. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Конечно, споры и рассуждения про эти материалы должны быть не в этой теме. И я бы не стал продолжать здесь, НО
    если следовать именно этой логике, то
    штукатурный слой, или просто защитный клеевой слой не защитит "от перепадов температур, атмосферных осадков и т. п."
    Разрушение как пенополиуретановых, так и пенополистирольных материалов происходит именно от воздействия ультрафиолета, а скорость разрушения во многом зависит от плотности и качества материала, просто пенополистирол выдерживает воздействие ультрафиолета дольше. Вы же и сами пишете, что "Полистирол же покрывается достаточно небольшим слоем желтого легко разрушающегося материала", это те же самые процессы, что и с пенополиуретаном (верхний слой которого также от солнца меняет цвет и начинает крошится).
    Поэтому все Ваши рассуждения считаю ошибочными, и написал этот пост только для того, чтобы участники этой ветки разобрались правильно, а так вполне согласен, что про эти материалы должны рассуждать в профильных темах. Обещаю здесь к этому вопросу больше не возвращаться.

А еще совет более позитивно смотреть на мир и уважительней быть к участникам форума, самому исполнять те советы, которые Вы даете другим. :)] Все люди разные и воспринимают информацию тоже по разному.

Это я к тому, что, человек спрашивал
    еще и рисунок для большей наглядности прикреплял.
    А Вы что ответили?
    Неужели на картинке не видно, о чем идет речь и где там кобылка? Именно поэтому я Ваше сообщение процитировал с долей иронии
    Исходя из вышеизложенного, я Вас тоже попрошу
    А так
    вполне согласен.
    "Ребята! Давайте жить дружно!" :hndshk: :hello:

15. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Я бы без сетки штукатурить пенопласт не стал. Сетка в штукатурном слое будет выполнять функцию армирования и предотвращать образование трещин от разного температурного расширения пенопласта и арболита. Поэтому сетку нужно делать не только по поверхности пенопласта, а и заходить на часть арболитовой стены. Вообще есть такая сетка ЦПВС (поищите в инете информации много), она предназначена для штукатурки, а стеклопластиковые сетки используют чаще, потому что они гарантированно не дадут ржавчины внутри штукатурного слоя.
    Ещё, если у Вас лично есть сомнения в качестве сцепления штукатурно-клеевого слоя и пенопласта, то для большего внутреннего спокойствия можете сквозь пенопласт закрепить сетку к армопоясу, при этом нужно обеспечить зазор между сеткой и пенопластом, чтобы после нанесения раствора сетка оказалась не с краю штукатурки, а в толще штукатурного слоя.

Статус темы:
Закрыта.