1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    в свете Вашей ссылки получатся, что 20см маловато, надо бы 25+ делать)

2. Александр-68
    Благодарности:
    1.170

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Я не был в Челябинске (но жил в Новосибирске), зато бывал в Хабаровске. В первом случае климат континентальный, во втором ближе к приморскому. Поверьте, влажность очень сильно отличается в этих регионах.

3. Vladiz
    Благодарности:
    1.082

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Речь идет об условии эксплуатации помещений (А или Б), а не о влажности наружного воздуха.
    К тому же по smartcalc (данные из СНИП) влажность наружного воздуха 78% - Челябинск и 74% - Хабаровск. И где тогда приморский климат? По своей Ярославской области вообще 83%.

Может расчет по Челябинску и верен. Только мне непонятны основания выбора условия эксплуатации помещений - А или Б

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Коллеги. Нужно залить фундамент в Раменском районе, пос. Ильинский. Какие приличные бетонные заводы там есть? А то выбирать времени маловато, легче по рекомендации.

5. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Нет, не получается, :)
    потому что основная нагрузка от монолитной плиты приходится на внешние и центральную несущую.

Вложения:

• 0000_0 Цокольный этаж.jpg
    • 0000_1 Первый этаж.jpg
    • 0000_2 Второй этаж.jpg
    • 000_3 Крыша.jpg
  6. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Так все или не все несущие) ?

7. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    все несущие, но по разному :)]

8. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Несущие - это стены на которые передается нагрузка от элементов кровли или перекрытия следующего этажа .

9. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Sergey_Zlt, у вас на картинке стропила являются потолком. Если их утепление делать высотой 40см., а не 20 см., то у вас появятся доп. затраты на кровлю. Какая сумма этих доп. затрат? Но в любом случае такая конструкция кровли не лучший вариант, т. к. у вас качественное утепление будет только между стропилами, а когда стропила усохнут, между ними и утеплителем появятся сквозные щели. Чтобы этого не произошло, нужен очень хороший распор утеплителя, иначе там у вас ветер свистеть будет. Если сделать кровлю толщиной более 20 см. будет затратно, тогда вкладывайтесь в утепление пола и более теплые двери (двери очень важный момент) и окна.

@Vladiz, в СНиП II-3-79 Строительная теплотехника есть карта регионов по зонам и таблица по условиям эксплуатации. Челябинск находится в сухой зоне, при этом влажностной режим помещений берется как нормальный. В итоге условия эксплуатации А. :hello:К слову Москва находится в зоне нормальной влажности, а не сухой как Челябинск, отсюда и условия эксплуатации Б.

@Илона Иванова, у вас есть непонимании того, о чем идет речь в ссылке, которую дал Бониклэнд. "...Стена рассчитана на центральное сжатие. Её расчетная несущая способность, определенная по СНиП II-22-81, составляет 309 кН/м. ..." Несущая способность в 309 кН/м для стены толщиной 250 мм. и длиной 1 мм. примерно 123 кгс/см2.:ogo: Это огромная цифра по прочности и намного больше прочности арболита, но даже она не спасает от проблем по словам автора этого текста кирпичные стены. Почему? Ответ очевиден: в тексте автора речь идет о домах с кирпичными стенами, где ж/б плиты перекрытий кладут на кирпич, а в арболитовом доме ж/б плиты перекрытия кладут только на армопояс, который кардинально перераспределяет давление от плит. Именно поэтому смещение нагрузки от ж/б плит на кирпичную стену может привести к определенным проблемам, тогда как смещение нагрузки от плит, положенных на армопояс поверх арболитовых стен, практически незаметно для арболита. :hello:

Пример. Самая большая нагрузка в доме будет на центральной несущей стене, на которую с двух сторон опираются ж/б плиты перекрытия над первым и над вторым этажом. Там по моим прикидкам будет нагрузка не более 12 тн/м.п., что при стене толщиной 30 см. из арболита составит всего лишь 4 кгс/см2. (12000 кг./3000 см2). Т. е. все эти плиты с армопоясами, перекрытиями, кровлей, мебелью и людьми будут давить на самый нижний арболитовый блок с нагрузкой всего лишь 4 кг./см2. У качественного арболита прочность кладки примерно 7-8 кг/см2. Так что 30 см. арболита при двух перекрытиях из ж/б плит для качественного арболита вариант с запасом по прочности.

P. S. У меня одноэтажка с ж/б перекрытиями. Несущие стены внутри дома у меня из арболита толщиной 25 см. с прочностью В3,5 и на эти стены с двух сторон будут опираться ж/б плиты перекрытий. Поверх стен сделан армопояс. Никаких проблем от такой конструкции я не вижу, поэтому и сделал. :hello:

Если проект качественный, то из кирпича в 25 см. толщиной при использовании ж/б армопоясов можно построить дом больше, чем 2-3 этажа высотой. Поэтому статья, ссылку на которую дал Бониклэнд очень четко отражает суть армопоясов, особенно в домах, где присутствуют плиты перекрытия, потому что нагрузка от них точечная и в принципе очень большая. :hello:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Afternoons, она жидкая, но на счет ранцевого распылителя не уверен. Знакомая использовала валик.

11. kalabaster
    Благодарности:
    97

kalabaster

Участник

kalabaster

Участник

Благодарности:
    97
    Ну проект стоит денег, но не об этом речь. Главное в конце статьи - рекомендация для минимальной толщины стены - 1,5 кирпича. Армопояс важная деталь, но тут товарищ предлагает на грибки крепить пенопласт на стену в один кирпич. ? Я всё понимаю, допустим капитальная стена в один кирпич, но наружные стены...я бы не рискнул, давайте лучше об арболите

12. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @kalabaster, стена 25 см. из кирпича обладает избыточной прочностью и никаких проблем с ее использованием нет. Но она холодная и долговечная. Т. е. срок ее эксплуатации выше срока эксплуатации утеплителя. Поэтому если дом строится на горизонт 50 лет, то арболит будет выгоднее, а вот если горизонт эксплуатации 100-150 лет, то кирпич + утеплитель будут выгоднее.

В целом в наше время использование стены 25 см. из кирпича выгодно только для пассивных домов, где снаружи вешают по 30-40 см. утеплителя. Если же речь идет про обычный дом, то я считаю, что однослойные стены без утеплителя выгоднее. ИМХО.

13. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Вот вам арболитовый блок пролежавший под землёй пол года в воде/глине на глубине 1мерт:
    IMG_20170922_083725_HDR.jpg
    Позеленел как видите, но крепкий!

14. kalabaster
    Благодарности:
    97

kalabaster

Участник

kalabaster

Участник

Благодарности:
    97
    Андрей я не теоретик, в стройке не вчера утром встал и вдруг увидел кирпич. Арболит да увидел недавно, может лет 5 назад впервые. К чему этот ликбез. Есть бригады высокого класса которые делают приблизительно то о чём вы говорите (пассивные дома и использование тонких несущих оснований). Про 100 летний горизонт..., кирпич (качественный) окей, а какой такой утеплитель? Мокрый фасад? Возможна замена, а если как у большинства пенопласт и облицовка кирпичом? Ну даже правильная базальта... Тут народ пустошовку на блоке умудряются учудить, как вы думаете на что способны данные бригады если у них кирпич в руках? ... Да следуя вашему посту 30-40 см утеплителя всё-таки снаружи, неужели дешёвый пенопласт? или правильнее дорогая система? Так что при любом раскладе однослойные стены выгодней. Конечно же личное мнение...
    Но так как пока у меня в планах строить дом из арболита, то в сравнении опять же с пенопластом (теоретически через 20-30 лет он разрушается), какие критические изменения возможны с арболитом если строение из последнего перешагнёт полувековой рубеж? - он потеряет свои свойства (станет холодным вследствие повышения плотности или наоборот разрушится) а возможно изменения будут вовсе незаметны ... Какие мысли по этому поводу?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @kalabaster, вы из арболита собираетесь строить, а я себе стены из абролита уже сделал, так что я прекрасно понимаю, почему я выбрал арболит и абсолютно уверен, что не пожалею о своем выборе. Так что выбирайте качественный арболит и никаких проблем у вас не будет многие годы. :hello:

Что касается того, что произойдет с материалом через десятилетия, то я думаю речь должна идти об усталости материала. Она есть у бетона, железа, кирпича и у многих других материалов (наверное у стекла нет, а так почти у всех материалов есть). Т. е. проходит какое то время и под нагрузками материал начинает уставать, т. е. терять все свои свойства: прочность, морозостойкость, плотность, теплопроводность и. д. Это процесс длительный и он не может произойти мгновенно, поэтому для всех материалов существует срок капитального ремонта.

Что касается арболита, практика использования показала, что в пределах 40-50 лет существует огромное количество зданий и домов из арболита и все конструкции находятся в очень хорошем состоянии. На форуме есть фотографии этих домов, которые посещали форумчане перед покупкой арболита, да и я сам был в поселке, в котором есть дома из арболитовых панелей, построенные почти 40 лет назад и могу сказать, что состояние у стен очень хорошее. Так что сказать точно, когда для арболитового дома будет нужен капитальный ремонт, я не могу, но судя по тому, что мы сейчас знаем об арболите и видим на живых примерах, речь о капитальном ремонте может идти через 40-50 лет эксплуатации, не раньше. :hello:

В нормативных документах срок эксплуатации для домов из мелкоштучных блоков (легких и ячеистых бетонов), в течении которого целесообразно их ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии указан как 100 лет. Т. е. после 100 лет эксплуатации по идее такие дома легче снести и построить новые и это будет выгоднее, чем поддерживать их в рабочем состоянии. Как в реальности я не знаю. И надо иметь ввиду, что все это относится к домам с бетонными перекрытиями, т. к. срок капитального ремонта для деревянных конструкций меньше чем для бетонных. :hello:

Статус темы:
Закрыта.