1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Мне тоже не позволяло, пока стройку не начал. Один раз дал слабину - взял в банке половинку от лимончика чтобы побольше успеть с хорошей украинской бригадой. Не понятно было приедут ли на следующий сезон. Проценты жутко не понравились, старался побыстрее досрочно гасить. Теперь стараюсь обходится кредитками, укладываясь в льготные периоды.

Шведская плита?
    Я когда делал фундамент (цокольный этаж) в сентябре 2013 не знал ничего про форумхаус, арболит и из чего у меня будут стены. :aga:

Если окно будете двигать к краю стены в расчете на фасады, а потом вдруг решите делать декоративную штукатурку наличник можно сделать толще чем 3см и двойной,
    будет смотреться нормально.

Расскажите в каком состоянии дом на сегодняшний день, лучше с фото.

Абсолютно точно. У меня Калева Деко, я очень доволен и по теплозащите и по шуму.
    Но до сих пор я не знаю какая будет входная дверь. :aga:
    Думаю что с терморазрывом, а там посмотрим.

Последнее редактирование: 16.11.17
  2. i_kon
    Благодарности:
    141

i_kon

Живу здесь

i_kon

Живу здесь

Благодарности:
    141
    @Бониклэнд, нет, не шведская, просто МЗЛФ+монолит сверху залит. Хотел УШП, но не тянул по средствам. У меня уклон порядочный был.
    Двойной наличник-имеется ввиду случай, когда узкий поверх широкого? Для объемности?
    Фото дома на настоящий момент, к сожалению, нет, телефон похоронен под слоем засыпки и щебня где-то на 180 см под землей в траншее с подводом воды. С утеплителем и тревожной лентой, естессно, все по уму:)].
    Посмотрю, может у супруги или гостивших что-нибудь есть.
    На данный момент коробка с постоянной кровлей, оштукатурен снаружи/внутри, дренаж с двух сторон, проемы на зиму забил изоспаном. В этом году пришлось все отложить и заниматься участком: въезд, дренаж, уборка, разравнивание, плодовые и тд.
    Если Вам нетрудно - скиньте координаты поставщика окон в личку, если Вы удовлетворены монтажом.
    Двери смотрю в сторону финских Mattiovо, Kaski. Но там цена.

Последнее редактирование: 16.11.17
  3. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    @i_kon,
    Ну да, на случай если решите окна ставить близко к краю стены из-за фасадов, а потом передумаете.
    Скинул.

4. KlinGon
    Благодарности:
    17

KlinGon

Живу здесь

KlinGon

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Друзья, добрый день. Начали терзать меня смутные сомнения.
    Строюсь из арболитовых блоков 400мм в Сибири. Производителей в округе несколько, но толщину максимальную предлагали только 400 мм., мотивируя тем что этого в нашей местности точно хватит. На данный момент возведен один из двух этажей, не оштукатурен. Решил все-таки посчитать теплотехнику своего строения и выяснил что стены с двумя вермикулитовыми штукатурками (снаружи и внутри) укладываются в норматив только при к-те теплопроводности 0,11. В паспорте к моим блокам указана вилка 0,105 - 0,12. К тому же есть еще и швы, в которых хоть и использовался вермикулит, но месили и укладывали "творческие узбеки", которым это вермикулит сильно не нравился. Так что подозреваю что в тот момент когда я на них не смотрел, состав смеси приближался к классической ЦПС. В общем, теплопроводность стены точно за пределы 0,11 выходит.

Встал вопрос - забить на это дело и увеличить плановые затраты на отопление? Но не хотелось бы "деньги на ветер". Утеплить снаружи? Но чем? Никакой сайдинг, даже фиброцементный не приемлю для себя (жена не приемлет, конечно, на самом деле). По другим навесным вариантам фасада - то же не нашел ничего подходящего. Это, как мне кажется, ограничивает выбор утеплителя. Очень импонирует вариант @Бониклэнд - как то так себе и представлял внешнюю отделку, хотелось бы такой вариант у себя применить. Не нашел в многочисленных ветках форума решения, как эти хотелки совместить. Прошу совета.

Дом 240кв.м., два полных этажа, отопление электрическое или твердотопливное. Газа нет и не будет. ПМЖ.

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.878

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.878
    Это уже 3 раза красить получается :)
    Закрасить то стену можно и двумя слоями. Просто на стеклохолст уйдет краски в 1,5-2 раза больше, чем если бы вы красили обычную прошпаклеванную стену. Поэтому я предположил (и об этом пишут в инете) использовать первым слоем более дешевую краску того же производителя.

Но если по технологии финиш - 2 слоя, то решать Вам. ;)

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.878

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.878
    @KlinGon,

минвата (или пенополистирол), мокрый фасад. И будет похоже на то, что вы хотите. Если хотите заехать в отделанный дом. Средства позволяют, так и сделать.

Но можно отложить внешнюю отделку, пожить сезон-два и посчитать во что обойдется отопление и возможная отделка. Возможно, она и не отобьется за 20 лет. Считать надо, зная цифры.

7. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Согласен. Только вот все-таки если делать утепление, то как мне кажется минватой.
    Какой смысл делать арболитовые стены и потом их закрывать пенопластом? Можно было с пенопластом использовать другие материалы.

Сибирь она большая с севера на юг - от Таймыра до Алтая. :) Условия разные все-таки.
    Вы где пмжуете? Кстати на форуме принято регион вносит в личную карточку чтобы собеседникам было понятнее откуда человек.

Паспорт это одно, а жизнь другое. Мне рассказывали как делаются всякие сертификаты, результаты испытаний и прочие паспорта. ;)
    Полагаться на эти цифры надо с осторожностью

Если швы еще не затерты, то можно заморочиться и слегка их запенить с улицы, пену подрезать заподлицо со стеной перед штукатуркой (затиркой).
    А сами швы с разрывом или без?

Достройте второй этаж, накройте крышей.
    Сделайте штукатурку с перлитом или с вермикулитом потолще,
    Впоследствии утеплить углы пенопластом.

Еще можно установить теплые плинтуса. Тепло от них поднимается вдоль стены до ~ 1.6м и потом идет в помещение.
    Но это тема другой ветки. :)

А пеллеты есть? Это тоже интересная тема.

Вообще теплопотери через стены это далеко не всё, что помогает пустить
    poteri-tepla1.jpg

Вложения:

• poteri-tepla2.jpg
    Последнее редактирование: 17.11.17
  8. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    @KlinGon, последуйте совету:
    Через стены тепла уходит не более 30%. Думаю на практике еще меньше, если, конечно, стены не картонные. Имхо, утепление имеет смысл только для субъективного комфорта, т. е. повышения температуры внутренней поверхности внешних стен. Чем меньше разница температуры между воздухом внутри помещения и стеной, тем комфортнее.

Сейчас пытаюсь рассчитать теплопотери своего дома для системы отопления (в программе Valtec). В составе теплопотерь затраты на вентиляцию/инфильтрацию доходят до 40 %, а снизить их можно только системами рекуперации. А вот добавление 10 см минваты к стенам (арболит 40 см) дает экономию только 5%.

Если уж тратить деньги, то лучше на рекуперацию, чем на утепление фасада.

9. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Валтековская программа Конские нормы по вентиляции закладывает. Их надо отключать.
    Рекуперация, конечно, крайне полезная опция.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @KlinGon, а отопление теплые полы или радиаторы?

Я для расчетов теплопроводность арболита в условиях эксплуатации беру примерно в 1,5 раза больше, чем для сухого материала. Но судя по всему цифра немного меньше, т. к. мои расчеты всегда насчитывают немного больше, чем чем в реальности тратят люди.

11. MarinaSN
    Благодарности:
    11.903

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.903
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    ? Расшифруйте пож-та. Я не понимаю.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @MarinaSN, любое увлажнение любого материала увеличивает теплопроводность этого материала. В условиях эксплуатации влажность дома не 0% как при испытаниях в лаборатории на теплопроводность, а больше. Поэтому реальная теплопроводность арболита в условиях эксплуатации будет не 0,1-0,11, а скажем 0,15-0,16.:hello:

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.903

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.903
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    В таком случае это можно отнести ко всем стеновым материалам?

14. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Это не то что можно, это нужно.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @MarinaSN, да, ко всем материалам и не только стеновым. Но надо помнить, что у каждого материала влажность по разному влияет на теплопроводность.
    1) у утеплителей все зависит от двух вещей:
    - от типа утеплителя, т. к. неорганические утеплители (минвата например) при увлажнении на 8% от массы минваты ухудшают теплопроводность в 2 раза, а органические утеплители (опилки например) при увлажнении на 8% от массы опилок ухудшают теплопроводность всего лишь на 10%.
    - от типа структуры, и если это ЭППС (закрытая структура), то влага на теплопроводность практически никак не влияет, а если это минвата (открытая структура), то влага на теплопроводность влияет сильно.
    2) у стеновых материалов все зависит от гигроскопичности, т. е. от способности впитывать влагу из воздуха и от плотности. Кирпич например при увлажнении мало увеличивает теплопроводность, т. к. она и так большая, а газобетон сильно увеличивает теплопроводность при увлажнении, т. к. он легкий и гигроскопичный. Арболит же специфичный материал, и хотя он легкий, у него теплопроводность при увлажнении увеличивается значительно меньше, чем у газобетона из-за того, что арболит не гигроскопичный материал с высокой пористостью. Т. е. влага в арболите не держится, а удаляется.

Есть материалы, которые не меняют теплопроводность при увлажнении, но их немного и они очень плотные (гранит например).

Статус темы:
Закрыта.