1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. segamaster
    Благодарности:
    11

segamaster

Участник

segamaster

Участник

Благодарности:
    11
    Вопрос к знатокам арболита. Есть ли какие-то особенности (в отличие от других стеновых материалов) в обустройстве антресольного этажа в арболитовом доме?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @segamaster, антресоль - это не этаж. Что вы подразумеваете под фразой "антресольный этаж"?

3. segamaster
    Благодарности:
    11

segamaster

Участник

segamaster

Участник

Благодарности:
    11
    Вот нечто подобное (прикрепил фото)

Вложения:

• dom-s-promezhutochnym-etazhom.jpg
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @segamaster, реализовать то, что на картинке (без опорных колон) очень сложно в любом материале. Тут консольный выступ больше чем на 2 м. и этот выступ надо делать под эксплуатационную нагрузку минимум 200-250 кг/м2. Реализовать такой выступ можно только если каркас дома из металла или железобетона и в стенах есть вертикальные мощные стальные балки (колонны), к которым будет привариваться перекрытие (консольный выступ).

Что касается обычных домов (кирпич, арболит, газобетон и т. д.), то такая конструкция легко пройдет только при условии опор по ее краям и несущей балки, положенной на эти опоры. При таком раскладе вообще не вижу никаких проблем. :hello:

5. Leka69
    Благодарности:
    364

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Прочитал все 92 страницы, отпало много вопросов, которые меня интересовали в плане строительства из арболита. Сколько же только у Вас терпения отвечать на протяжении всей темы на одни и те же вопросы. Вы не ответили только кому то на один вопрос, на который отвечали ранее, буквально двумя сообщениями выше. Но вы форумчанина всё равно же направили на тот ответ! Респект Вам! Если вдруг кто то надумал построиться из арболита, прочитайте темку в свободное время, она раскрывает стройку от начала и до конца.

6. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Немного поправлю. Сам нахожусь вблизи финальной стадии процесса, а именно, надо собрать справки на вентиляцию, заземление и отнести всё это, вместе с документами на дом и подключаемое оборудование газовикам, чтобы инициировать собственно врезку в магистраль.
    Не говорю за всю Московскую область, а конкретно за ее часть, которая под Мытищинским облгазом находится.
    Газ у меня метрах в двадцати от забора, на другой стороне улицы, то-есть 43 киловатта/час мощности мне должны довести до забора за 60 килорублей.
    ТУ получил в начале апреля, но это ничего не говорит о сроках - все задержки исключительно по причинам связанным со мною и моей стройкой, то-есть, если бы не мои проблемы, газ бы был подключен не позднее начала августа.
    ТУ сделали через неделю (заявлено - месяц) после моего заявления. Взялся искать подрядчика на проект и монтаж, потратил недели две, но адекватных не нашел. Все это время из облгаза периодически звонили и очень культурно убеждали делать проект и монтаж у них. Согласился на проект с условием, что если смета мне не понравится, я сам буду искать исполнителей проекта.
    Увидел плюсы проекта в облгазе: бесплатно согласовывают сами и во всех необходимых местах; не требуют установки дебильного счетчика с карточками, закладывают обычный за 2 тыщи; и вообще как-то пороще у них требования (сравниваю с одной из частных контор). Из минусов - на проект берут 45 дней по договору. Договорился, что согласовывать буду сам, через неделю поимел готовый проект и потратил два раза по полдня на согласования и почти неделю ждал когда в районной администрации согласуют. Для всех этих согласований мне выдали письма от облгаза в каждую инстанцию - с письмами, действительно, бесплатно согласовывают.
    Потом я взял паузу месяца на полтора, а как вернулся к теме - меньше недели заняло составление сметы, почитал, оплатил, договорился по телефону с мастером на день начала монтажа. Было это где-то в конце июня. Начало я тоже немного сдвинул на попозже от предложенного - боялся, что не успею всё раскопать двумя узбеками, подстраховался экскаватором для перекопки щебеночной дороги в двух разных местах - канализацию врезал параллельно.
    На монтаж приехала аварийка, которая, как я понял, для того имеется, чтоб аварии на больших газопроводах в поле устранять, но сейчас их кидают на новые подключения, причем, даже не доплачивая (со слов экипажа). Монтаж занял около полутора дней. Метров 20 по улице, 25 по участку, ~10м по дому на оба этажа и около 7м внутри дома к котлу.
    Теперь о деньгах:
    - 60 тыс. - стандартная сумма до забора, платится двумя равными частями - половина в начале, половина перед пуском
    - 38 тыс. - проект
    - 137 тыс. - монтаж по смете
    - около 8 тысяч - счетчик, датчики и всякая мелочь
    - копка... сложно сказать, сколько конкретно на газ пошло и сколько на канализацию, пусть будет 25 тыс.
    еще предстоит - за справки про заземление и вентиляцию, за обслуживание и пуск котла. не знаю, сколько то там. ну еще 25 положим.

Если закрыть глаза на конские суммы, сам процесс вполне не напряжный, надеюсь и закончится так же спокойно, как и протекал. Не хочу разозлить тех читающих, кто годами газа добивается, будем считать мой случай удачным исключением.
    .

7. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Если левый край этой экстремистской конструкции опереть на нормальную наружную стену, никаких проблем с арболитом не будет.
    А вот, кстати, интересно - как площадь дома кадастровые инженеры будут считать с такими этажами? Это вообще этаж для целей надогооблажания недвижимости или, типа навеса, или вообще мебель?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @1Лiтр, на самом деле скорость подключения везде разная, но даже в вашем варианте с котлом и дымоходам и со всеми реальными цифрами без переплаты газ обойдется в 350 тыс. и выше. Если ТА 50 тыс., то разница в 300 тыс. на небольшом и энергоэффективном доме не окупится никогда. Поэтому про газ для домов с небольшими теплопотерями надо говорить в первую очередь с точки зрения надежности, т. к. газ при всех раскладах надежнее электричества. А если дом большой, то газ еще и выгоднее. ИМХО.

P. S. Если бы во всех районах Подмосковья с газом было как у вас, то наверное все бы уже давно газ провели.

9. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    С этим газом тоже себе мозг съедаю, от этого планировка дома зависит. Выгодно не выгодно. Газовая труба перед участком. Подключиться выйдет около 100-150, у нас здесь дешевле. Но опять будут просить с кооператива деньги 100 тыщ, к трубе отношение косвенное имеют они, но она не им принадлежит. Можно кинуть, но мозг будут заклевывать. Всё смотрю в сторону отопления с твердотопливным котлом с возможностью переключиться на электрическое отопление. У нас тариф 2 рубля день, рубль ночью. Плюс у меня ещё скидка 30% на элекричество есть. Горбыль за три копейки с близлежащих пилорам можно притащить. Дом будет не больше 75 квадратов, один этаж. Может да ну его этот газ? Только кладку арболита, наверное надо бы сами лучше делать. Или над душой у каменщиков стоять. Или требовать, чтобы швы не затирали.

10. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Это Вы только одну арболитовую тему прочитали - Арболит - 23
    Прочитайте еще предыдущие 22 арболитовые темы по 200 страниц каждая и будете сами консультировать по арболиту :)]

Hint: В начале каждой темы есть ссылка на предыдущую.

11. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Где-то продается ТА за 50 тысяч или это стоимость самоделки? И какого объема этот ТА?
    К слову, видел у одного из посетителей здешних уникальную систему дровяного отопления - в отдельном строении, вместо котла сделана площадка для разжигания костра на уровне яи.., пардон, пояса. Над ней купол, хитрые дымоходы до пола, теплообменник. В подвале 20 (двадцать) кубов ТА. Дом не маленький, железобетонный, утепленый. Топится раз в неделю - на площадке той по субботам жжет костер около 7 часов.
    Жалею, что не попросился посмотреть, как сделан сам ТА, думаю, он очень похож на железобетонный утепленный бассейн, но надеюсь - он сам когда-нибудь расскажет про свое отопление.
    У себя в системе отопления сделал выводы для подключения дровяного котла - кто знает. как оно там дальше с газом будет...

12. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Можно про это поподробнее. Что должно быть заземлено?
    Заземление общее на дом годится?
    И какие требование к вентиляции - есть вентканал на крышу из котельной в цоколе, достаточно?

13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    У меня газовики потребовали сделать отдельное для газового котла. :flag::)] Спорить с ними трудно.

14. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @Бониклэнд, если котел энергозависимый в проекте, к нему должен подходить провод заземления. При трехфазном подключении, устройство заземления - одно из требований ТУ. Если заземление принято электриками при подключении 380В, думаю вопросов к проводу заземления до котла быть не должно.
    По вентиляции основное требование - сечение вытяжного вентканала должно быть не меньше сечения трубы внутренним диаметром 150 мм. Еще для напольного котла с открытой камерой приток должен быть такого же сечения. Предупреждаю: прямоугольный вентканал 206х60 мм не подходит, т. к. соответствует сечению трубы 125 мм. Вытяжная вентиляция должна быть во всех помещениях, где установлены газовые устройства - на кухне тоже, если плита газовая.

Последнее редактирование: 27.11.17
  15. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Электричество на дом трехфазное подключено?

Статус темы:
Закрыта.