1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств - 2

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем Aant78, 25.07.17.

Метки:
  1. Sebikov
    Благодарности:
    831

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Про три контакта я уже вкурсе, пришел вчера термофен ПатуоПро, а третий контакт никуда не подключен оказался.

Поэтому хочу приспособу собрать для проверки, все же батарея оригинальная вдвое дороже этого фена стоит, не хочется убить её

2. Антон 78
    Благодарности:
    282

Антон 78

Живу здесь

Антон 78

Живу здесь

Благодарности:
    282
    У меня оказался куда-то подключенным) В двух случаях из двух.

3. Sebikov
    Благодарности:
    831

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Видимо китайцы просекли фишку. Я специально искал третий контакт, не поленился разобрать - никуда он не подключен, даже с оборотной стороны ножевого разьема пусто. Бутафория чистой воды, хотя сам фен неплох

4. Антон 78
    Благодарности:
    282

Антон 78

Живу здесь

Антон 78

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Уже писал в какой-то из тем. Не знаю, куда он и зачем подключен, но куда-то подключен. На фото с желтой пилой я его уже откусил, так как с ним пила работала только с одним аккумулятором из четырех. После присоединения его к плюсовому проводу заработала со всеми. Но с фирменным аккумулятором макита я эту желтую пилу испытывать не стал, так как до этого с синей пилкой и макитой у меня случился коротыш.

Вложения:

• 2024-03-18 20-47-55.JPG
    • 2024-02-20 22-20-07.JPG
    • 2024-03-20 01-22-57.JPG
  5. Vit_old155
    Благодарности:
    105

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А нет ли у вас случаем отчета, как вы собирали такой аккум?
    Мне тоже такой надо)

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    1. покупаем у Китайцев корпус с платой
    2. покупаем хорошие высокотоковые ячейки.
    3. покупаем\берём на прокат аппарат точечной сварки

И вуаля... АКБ на выходе

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-04-02 at 10.19.16 PM.jpeg
    • WhatsApp Image 2024-04-02 at 10.19.16 PM (1).jpeg
  7. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.344

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    Ну с желтой пилой, похоже повторили решение макиты с ключами. По этому и не все китайские акб работали. Третьтий то контакт уже похож на классический макитовский, ну разве что кроме толщин. Любят нишевые производители экономить на этом... или материал хуже или то и другое...

8. Антон 78
    Благодарности:
    282

Антон 78

Живу здесь

Антон 78

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Буду ее использовать с китайскими аккумуляторами, к макитовским купил макиту.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    В тему сравнения аккумуляторов.
    Сегодня человек которому я делал 8а*ч прислал видео где сравнивает мой аккум с оригинальным Макитовским 5а*ч при сверлении дырок какой то здоровенной коронкой (эдак 15см).
    Оригинальный аккум когда налегают на шурик сильно так проседает по оборотам, нагрузку уменьшают он опять разгоняется и так пару раз пока аккум таки не уходит в защиту.
    На моём же аккуме как не нагружают обороты почти не падают и через непродолжительное время похоже уходит в защиту плата управления бесколлекторника в шурике (потому как надо передёргивать аккум).
    Из чего человек сделал вывод - плохой аккум :aga:

зы. шурик оригинал Макита самый мощный в линейке 18V.

Последнее редактирование: 29.04.24
  10. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Для сборки на 21700 элементах под макиту, есть корпуса под них в продаже?

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
  12. Антон 78
    Благодарности:
    282

Антон 78

Живу здесь

Антон 78

Живу здесь

Благодарности:
    282
    А такая батарея будет заряжаться быстрой фирменной зарядкой и будет с полным функционалом работать с фирменными тушками?

13. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Правильно я понял, что если инструмент отключается под нагрузкой и потом снова включается кнопкой, то это в защиту уходит плата BMS аккумулятора, а если надо передергивать аккумулятор на тушке, то в защиту уходит плата самой тушки?
    У меня, болгарка, например, при подсевшей батарее, запускается после передергивания аккумулятора, но потом, конечно, довольно быстро снова уходит в защиту. Всегда думал, что это как раз, плата подсевшей батареи уходит в защиту, дабы не разряжать ячейки ниже порогового напряжения. Недавно пришла циркулярка, и она с не самым плохим аккумулятором, может остановиться, уйти в защиту, но потом запускается с кнопки без передергивания.

Последнее редактирование: 30.04.24
  14. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    А какой именно функционал есть у фирменной тушки при работе именно с фирменными АКБ?

Что до быстрой зарядки - по жёлтому разъёму АКБ передаёт данные на зарядник о своей температуре. Если происходит перегрев ячеек, 9А даже для 5а*ч оригинала это овердохрена и можно сказать "я его купил я его и убью" то зарядник получая информацию о перегреве снижает ток заряда.
    Взломали и скопировали (и вообще сочли ли это нужным) протокол Макиты Китайцы я не в курсе.

Если собрать АКБ из фуфлоячеек 21700 ну типа "у меня тут остались полуживые от самоката и я хочу их пустить в инструмент" то и такой АКБ запросто будет при скоростном заряде перегреваться. Если же собирать из действительно новых высокотоковых ячеек (а 21700 бывают и менее 7mOm) то они переварят 9А зарядного без особого нагрева.

@shlim, я Вам со 100% уверенностью не отвечу, но мысли такие.
    В плате защиты АКБ (БМС) есть 3 типа защиты
    1. от пере заряда\разряда и плата следит не за общим напряжением АКБ, а за напряжением каждой ячейки\параллели ячеек.
    2. температура ячеек, не секрет что при высокоскоростном разряде они не висло греются и производители ячеек пишут нечто типа "разряд 10С с контролем температуры".
    3. токовая защита

Так вот самое частое срабатывание это именно пункт 1. при большой нагрузке напряжение сильно проседает даже на свежем аккукме, а если он чутка подуставший (и подзамученный скоростными зарядами) и до кучи скажем холодно то идёт совсем сильная просадка. БМС считает, что АКБ разряжен и отстёгивает его (ну не научили БМС определять это просадка напряжения из за нагрузки или из за глубокого разряда).
    И когда происходит отстёгивание батареи нагрузка снимается, напряжение приподнимается и БМС реконнектится. Про инструментальные БМС не скажу, но вот у "обычных БМС" зачастую так - 2,8V дисконнект, а при 3V реконнект (поизучайте прикреплённую картинку).

А вот если срабатывает защита по перегрузу в контроллере БК мотора то как мне кажется снятия нагрузки чтоб его перезапустить недостаточно.

Что до токовой защиты там тоже всё "весело".. Инструменту чтобы выполнить определённую работу нужны не вольты или там амперы, а нужна определённая мощность. То есть V*А и если вольты падают то добирать приходится амперами, при увеличении потребления тока ещё сильнее начинает падать напряжение так как просадка идёт не только на самих ячейках, но и на довольно тонких проводах и довольно говённом контакте в силовых разъёмах. И тут уже зависит что быстрее случится - напряжение просядет ниже критического зашитого в БМС или ток превысит пороговое значение.

Вложения:

• Безымянный.png
  15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.269

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.269
    У меня болгарка, пока акб свежезаряженный, при закусе отключается. Перещелкиваешь кнопкой пуска и снова работает.
    А как подсядет акб, то только после передергивания акб болгарка вновь пилить начинает.