1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств - 2

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем Aant78, 25.07.17.

Метки:
  1. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Э-э, в своем хозяйстве когда обучаться и на кого? Сейчас ты кирпичную стенку выкладываешь, потом с тягой в печке надо разобраться, эл. разводку в подвале провести, затем лист стекла порезать, а после пойти на грядки почвенную микробиоту воспитывать. А паять? А пилой, рубанком поработать? А жить когда, если по каждому направлению надо ПТУ кончать?) Поэтому нужны простые универсальные подходы, экономящие время. Я выбрал качественную базу и расходники, а потом покупаю совместимое.
    Лишние тушки продать, а деньги вложить в новые совместимые. Никаких проводков, только чик-чик и готово. Родная зарядка во ВсеИнстр - 4169 р. безо всякой доставки и заряжает за 15-20 мин. Элементы 21700, во-первых, золотые, во-вторых, длиннее и акб на их основе шире и не встают в гнезда на тушках, так что стандарт 18650 наше всё.
    Чтобы успешно управляться по хозяйству, нужна универсализация, а чтобы успешно разбираться в деталях - специализация, и вместе им не сойтись.

Последнее редактирование: 06.12.21
  2. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Сначала надо приложить голову, а ещё раньше - выделить время, которое не купишь нигде и никогда. "Но можно рукопись продать", поэтому рукопись - в студию.

3. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Балансировка ячеек - ключ к здоровью и долголетию акб. При зарядке банка, напряжение на которой достигло нормы, даст сигнал плате и остановит процесс заряда, хотя остальные ячейки заряжены ещё не полностью. Для этого и нужна балансировочная плата. Но, кроме этого, нужна балансировочная распайка банок.
    Короче, или вы этому посвящаете жизнь или покупаете правильные зарядную станцию и акб. У Макиты новейшие акб нумеруются BL1830B, и я подозреваю, что буква В - это начало слова Balans...

4. Borjom
    Благодарности:
    621

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Это как это? Полно же на ютубе роликов, где делают на основе такой платки ЗУ для шуриков, переделанных с никеля на литий.
    По идее, правильная плата в батарейке должна ограничивать поступающий ток с ЗУ на уже заряженные банки. Разве нет?
    А кто сказал, что будет легко? Да, именно так и получается. Все, кто здесь строится на форуме, вынуждены невольно самообучаться, потому что у современных сторонних строителей уровень квалификации запредельно низкий. Сам был свидетелем того, как соседи по даче попали на новую крышу, так как сделали им через одно место. Попали на стоимость материалов и стоимость работ. Такая же история у знакомых жены, только они с крышей попали гораздо на бОльшие деньги, так как дом ПМЖ и сам по себе дорогой.
    До фига примеров, в общем. Вылетела деталька на устройстве за 10 руб, а вам меняют целый блок за 2-5К. До сих пор считаете, что не надо самообучаться? Я просто очень завидую людям, которые вот так вот бесшабашно идут по жизни. У меня более тревожный характер, к сожалению.
    Не вариант для меня, к сожалению. Тушки просто сами по себе неплохие, вот с батарейками у них беда просто. Поэтому и хочу переходники.
    На Nkon'е у них тот же ценник, что и у 18650. Только сейчас посмотрел цены.
    Я тоже рассматриваю этот же вариант. Если родная макита на 5-6 А*ч проживёт год-полтора, это уже будет успех.
    Тут надо не подозревать, а точно знать. Короче, выяснять нужно.

Меня волнует другой вопрос. Вот, скажем, беру я родное макитовское ЗУ с родными батарейками. Если батарейку на 5-6 А*ч эта зушка заряжает, по вашим словам, за полчаса, то токи там будут где-то 10-12 А, так? Тогда вопрос - плата на батарейке будет просто отсекать ток или при балансировке она будет рассеивать эти 10-12 А? Чем она будет это делать (резисторами?) и куда будет отводиться такое тепло? Насколько я знаю, балансировочные токи вообще идут где-то в пределах 0,1 А, чтобы резисторы смогли безболезненно для себя и окружающих деталей рассеять тепло.

зы: забыл добавить, что процесс балансировки может длиться сутками. А у вас только одно родное макитовское ЗУ, которое лупит 3-5 А (или больше в 2 раза?). А я спокойно поставлю свои копеечные самодельные ЗУшки, на которых уже выставлен ток на 200 мА, подключу к ним своих четыре-пять макитовских батареек и оставлю балансироваться на ночь. Как вам такой вариант? Имеет право на жизнь?

5. Aant78
    Благодарности:
    8.801

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.801

на оригинальной плате нет балансировки
    все зависит как будет собрано и как настроено, много тонкостей

6. Gaz67
    Благодарности:
    170

Gaz67

Живу здесь

Gaz67

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Если АКБ инструмент настолько недоступен финансово, может лучше работать на 220 и вложиться в удлинитель? Зачем вся эта дивная самодельщина, ради неё самой? Для саморазвития есть и более финансово эффективные направления.

7. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Именно так я и решил. АКБ-инструмент нужен для зарабатывания денег, причем, денег не на еду только, а с прибылью, могущей покрыть немалые расходы на эти самые акб. У меня в хозяйстве все на 220 и полно удлинителей. Но некоторые вещи нужны в высокомобильном исполнении, например, триммер. Ну, ещё малый кухонный пылесос жене, чтобы чуть что, вжик, и убрано рассыпанное. Опрыскиватель садовый - тоже. Радиофонарь, опять же...
    Всю эту мобилу, используемую от случая к случаю, нет смысла брать брендовую, тут самое место для китайцев под макито-совместимые акб. Но! АКБ должна быть хорошей, родной. И, как некую вишенку на тортике, хорошо бы иметь двустороннюю совместимость. Но в этом вопросе тишина: либо не знают, либо туманно жеманятся...

8. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Верно. Только без вреда для главных и крупных вопросов. Вот не валить в одну кучу тепломассообмен в доме и разные там "проводкИ".

9. Borjom
    Благодарности:
    621

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Пока остановился на том, что возьму две макитовских акб на 6 А*ч. Зарядку буду сам делать, вернее - парк ЗУ (на быструю зарядку и малыми токами на ночь для балансировки (пригодятся для самодельных акб с платами балансировки внутри).

Я могу порекомендовать посмотреть ютуб, где некоторые строители, пользующие всякие там хилти и милуоки в хвост и в гриву, отмечают резкое падение качества именитых брендов. Надеюсь, дальше мысль развивать не нужно?
    Самодельщина прекрасна тем, что человек начинает из состояния "тупой потребитель" переходить в состояние "могу разобраться и починить даже в лесу". Мне глубоко противно первое состояние. Видимо, пересмотрел в детстве киножурнал "Хочу всё знать" :)
    Ну, мы ведь на этом форуме непрофессионально пользуем инструмент. К тому же, бывают ситуации, когда автономный инструмент просто необходим.
    У меня, например, ситуация: нужно кое-что сделать на кладбище с оградой могилки. Ножовкой пилить? Аккумуляторная болгарка была бы спасением в этом примере. Именно после этого я стал задумываться о необходимости заиметь парк аккумуляторного инструмента. Ибо аналогичный бензоинструмент тупо в разы габаритнее, не говоря уже о запахах бензина.
    А это какие, например, вопросы? Я ведь нигде не писал, что эта проблема с батарейками занимает 200% моего свободного времени, и я даже кушать спокойно не могу из-за этого. Обычная вялотекущая задача по жизни.

Последнее редактирование: 08.12.21
  10. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Для разовых задач хватит и двух акб на 1,5 а*ч. У меня таких две штуки на триммере Зитрек, так руки успеют задубенеть, пока я обе акб израсходую. На быстром ЗУ они заряжаются за 15 мин., на родном медленном - несколько часов.
    Делать зарядку самостоятельно? Спецсайт вам в помощь https://akbinfo.ru/ Авось вы проникнете в аккумуляторный мир настолько, что сможете решить мой вопрос о взаимозамене акб.

11. Borjom
    Благодарности:
    621

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Для меня такая ёмкость ни о чём, к сожалению. Требуется снятие старых обоев со стен. Большая площадь, и с маленькими батарейками шурики не справляются. Так что мой выбор - это 5, 6 и 9 А*ч.
    Да нет, конечно, нет смысла и знаний. Я просто накуплю платки AC-DC, сделаю к ним корпусы да разъемы установлю для быстрой коммутации. Останется только настроить напряжения да силу тока, сделать надписи на корпусах. На этом всё.
    А поподробнее можно?

Тоже надо с осторожностью подходить. Это, скорее, какой-то новостной сайт, сдирающий отовсюду статейки (кстати, много таких сайтиков в Рунете).

К примеру, начал читать статью "как разрядить акб на авто". Указано, что нижний порог 10,3 В, после которого надо сразу заряжать. На форуме Электротранспорт есть такой разработчик Алекс Сорока. У него предельный порог разряда свинцового акб 10,5 или 10,8 В, точно уже не помню. Если прав Сорока, то человек может попасть на новый акб.

Далее, в конце упоминается iMax B6. Но не упоминается, что при разряде током в 1-1,5 А это устройство может выйти из строя. Сколько будет работать в таком режиме ЗУ на разрядке, скажем, батарейки в 55 А*ч?

Так что от таких сайтов зачастую больше вреда, чем пользы. Форумы приходится рыть, где практики, а не желающие заработать на подобных сайтах.

Последнее редактирование: 08.12.21
  12. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Тут на форуме была ли отдельная тема о строительном аккумуляторном радио? Если была, прошу указать, перейду туда, а если нет такой темы, то запостюсь здесь.
    Вопрос такой: у макиты есть три радиоприемника на акб, один поменьше на 10 вольт, второй побольше на 18 вольт и ещё один комбинированный с фонарем, тоже на 18 в. Если я акб-18 поставлю на радио-10, то что будет? По идее, ничего страшного не должно произойти, ведь, мотора в цепи нет, а лишние 8 вольт никакую изоляцию повредить не смогут. Кто-нибудь пробовал такое?

13. Aant78
    Благодарности:
    8.801

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.801
    Полная фигня
    тоже фигня
    сгорит по питанию просто :)

14. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Отзывы о приемниках вроде неплохие. Насчет сгореть - возможно. Однако сейчас читал описание приемника Метабо, так там сразу указано, что можно ставить любые батареи от 12 до 18 вольт.

15. Aant78
    Благодарности:
    8.801

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.801
    У макиты тоже есть под универсальное питание приемники подороже
    откройте про него же вопросы про как снять блокировку :)