1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств - 2

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем Aant78, 25.07.17.

Метки:
  1. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Еще раз. Смотря какая у Вас зарядка - "быстрая" или обычная. С быстрой лучше не играться - можно легко устроить пожар. Подружили ли китайцы свои платы с алгоритмом быстрой зарядки Макита? Те, кто пишут отзывы - заряжают быстрой или обычной зарядкой? Отзывы обычно пишут в течение недели использования максимум, а нет ли проблем у них сейчас? Короче, не советую.
    Ну и по-прежнему не понимаю, зачем покупать оригинальную зарядку? Ради красоты?
    P6Lk7c1uDvQ.jpg AAxuH0qXjhY.jpg

2. Borjom
    Благодарности:
    621

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Хотя бы потому, что оригинал я могу получить уже завтра, а вот этот весь diy может протянуться фиг знает сколько десятков дней.
    К тому же, чинанайцы постоянно брешут аки сивые мерины. Пишут, есть у них балансировка, а читаешь отзывы и вопросы по товару - хрен там.
    Поиск по али просто отвратительный. После запроса "чехол 21700" из двадцати результатов только пара-тройка приблизительно подходящих под запрос позиций.

3. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Ну это да. Но лично для меня этот фактор не шибко критичный, с годами как-то научился наперед все планировать)
    Верить готовым боксам категорически нельзя. Поэтому лучше всего все купить по отдельности - пустой бокс, плату БМС, элементы, зарядку, круглое гнездо.
    Эт я ваще впервые слышу, и не совсем понимаю зачем это надо? Они (элементы 21700) вроде как и дороже выходят?

4. Adios80
    Благодарности:
    5.598

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    "Вау" - нет. Но особого разбаланса я за сезон использования в газонокосилке и триммере не заметил.

5. Adios80
    Благодарности:
    5.598

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    У меня быстрая. Отзывы есть и по быстрой тоже. Можете объяснить физику возникновения пожара?
    Плюс быстрая - она с активным охлаждением.

6. Adios80
    Благодарности:
    5.598

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Кстати, Деволт в обычные батареи стал ставить не брендовые элементы:

20220125_171711.jpg

Жаль.

7. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Объяснить не могу, ибо предмет не изучал досконально. Могу предположить следующую цепочку:
    - китайские элементы разбалансировались (парочка просела по напряжению)
    - при быстрой зарядке на все элементы подается большой ток (кажется 9А)
    - так как китайцы скорее всего какую-то обманку в плату запихали, то скорее всего быстрая зарядка идет до достижения порога по напряжению всей батареи (скажем, 20 Вольт)
    - так как пара элементов просели, то при 20 Вольтах другие элементы будут уже перезаряжаться и греться, вследствие чего разгерметизация и возгорание.

Клуб любителей Makita - 4

8. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Да Литий ваще скоро закончится на Земле

9. Adios80
    Благодарности:
    5.598

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Даже если и так, то как тут поможет небыстрая зарядка? Она также будет продолжать накачивать аккумулятор и в итоге "так как пара элементов просели, то при 20 Вольтах другие элементы будут уже перезаряжаться и греться, вследствие чего разгерметизация и возгорание."
    Ну а по видео что можно сказать - не стоит покупать готовые китайские аккумуляторы. Я думаю, там балансировки нет вообще ни в каком виде. И что за элементы там - непонятно.

10. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Опять же надо изучать. Но могу предположить, что при обычной зарядке риски снижаются многократно - элементы не так сильно греются (скорее всего вообще не греются), разбаланс не усугубляется неодновременной скоростью набора заряда. В общем, я считаю, что за систему быстрой зарядки отвечать должен кто-то один в комплексе, чтобы не было отступлений от правил

11. Borjom
    Благодарности:
    621

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    621
    У меня просто нет возможности делать запасы. К тому же, есть нюанс с появлением новых идей. Вот я бы прикупил, скажем, 30 банок 18650, корпусов под них, а спустя какое-то время узнал бы о банках 21700. Вот это и есть нюанс. Так что остановился на схеме "лучше обождать и не делать запасов". Та же никелевая лента 0,2 мм у меня в хорошем запасе :)
    Благодаря наводке, буду брать только на NKONе.
    Достаточно имел негативного опыта, чтобы ещё связываться с чинанайской ЗУшкой. Действительно, проще самому сделать.

Основная проблема для людей вроде меня (стеснённых соответствующими знаниями) - найти пакетное решение в Сети, чтобы какой-то умелец выложил схему изготовления. Очень утомляет именно поиск информации по закоулкам различных форумов. А уж когда спецы начинают диаметрально противоположные вещи заявлять, то вообще караул. Своих-то знаний не хватает. Учишься-учишься, а всё равно не догоняешь многих вещей.
    Иногда хорошие обзоры выкладываются на муське. Хорошо оттуда знаний набираешься.
    Хотел вот 3д-принтер брать, но как-то внимание больше устремлено на освоение технологии литья пластика. Блин, ещё одну область осваивать. Заклеил тут лопату для снега промфеном. Хорошо получилось. А она взяла да лопнула в месте пайке после нескольких кидков снега. Правда, трещина от черенка до металлического ножа. Видимо, непровар был :)
    Бесит, что куда ни окунись, везде море деталей вылезает. А это время и потраченные ресурсы.

12. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Ну ты, мил человек, выдал! Описанное тобой сейчас актуально как никогда! В наш век-то глобализации и паршивых законов рынка (а по сути - соревнований в лохотронстве). Поэтому не надо распыляться сразу на все, иначе ничего не успеешь. Ну а с самопальными батарейками ниче сложного. Скрутил скотчем в батарею, спаял концы, припаял БМС-ку, проводами как можно толще и короче вывел на силовые клеммы, тонкими проводами припаял гнездо и прикрутил это все к инструменту тем же скотчем. Я так и работал два года

13. Borjom
    Благодарности:
    621

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Говорят, здесь тоже есть детали в плане очерёдности, куда чего припаивать. И к бмске потом тоже. Мне, например, вообще можно было бы без балансира делать батарейку. Несложно раз в месяц-два разобрать да замерить каждую банку на предмет отклонений. Так ведь все производители и делают: без балансира толкают свои батарейки. Гарантию отходила, и нормалёк.

14. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    А если пойдет разбаланс, что делать будешь? А я знаю что - будешь щупами подлазить и дозаряжать от источника напряжения 4,2 Вольта. Оно тебе надо? И потом в такой плате БМС есть свои защиты очень даже полезные. Если у тебя тяга к изобретательству - так ведь потом захочется куда-нибудь еще внедрить батарейки. Я, например, сам сделал прожектор с зарядкой USB и садовый триммер. Естественно, защиты никакие не внедрял, т. к. они есть в батарейках

15. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    От таких батарей удобно делать резервное освещение бытовки, или даже дома! Плюс есть китайский инструмент, заточенный на работу с акк. Макита - я даже не заморачиваюсь, есть ли в инструменте защиты? Отрабатывают защиты на плате БМС