1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 56

Строительство дачного домика и баньки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем eric, 30.08.09.

1. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Давно слежу за вашей темой, все супер у вас. Дом красивый и ухоженный. :hello: Очень информативно излагаете, есть чему поучиться. Эрик, вы писали, что убрали пену вокруг окон и посадили окна на джут. Как вы считаете это сразу нужно так делать или сначала на пену, а потом её убирать и только после этого на джут?

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Да сразу конечно же на джут а не на пену. Приехали тогда в начале ребята из столярки и все так установили, спросил а почему, ответили что так лучше.

Времени и ресурсов у меня на тот момент не было что бы исправлять, оставил с пеной. Но по весне видно было что бревно у окна для примера выше чем в углу, уверен держала пена. После того как пену убрали дом вздохнул и уселся как положено :hello:

Мишка сейчас 96 см. при его неполных двух годах, носится и с игрушками и с мячом по дому и на улице.

Я сам показал ему как мяч нужно ногой пинать, теперь пожинаю летящий во все стороны мяч. Объясняю, но пока безрезультатно, пинает :) Но в окно уже прилетало и не раз, слава Богу стекла прочные, пока не разбил ни одного окна :aga:

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Ага ага, зеркала в квартире где живет маленький ребенок стоит защищать, согласен, нужное дело. Да и по большому счету стоит заранее побеспокоиться о том, что бы поводов для бытовых травм малышу было как можно меньше.

Может быть Вы и правы, защита стекол это перебор но в тот момент когда я это делал мне казалось это важным, паранойя :aga:

4. OLGA2
    Благодарности:
    6

OLGA2

Живу здесь

OLGA2

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, просмотрела Ваши альбомы, не совсем поняла по-поводу подшивки крыши: У вас подшивака из доски, а потом обшита СМЛ, или СМЛ используется в качестве и основной и финишной подшивки, и утпелитель лежит прямо на нем? И каковы Ваши впечатления от работы с СМЛ в сравнении с гипсокартоном?
    И еще вопросик, по-поводу шумоизоляции МЧ на опоясывающей юбке 1-го этажа. Сориентируйте, в каком альбоме посмотреть фото, что-то я не нашла...:faq:

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Да, СМЛ используется как основной материал для подшивки крыши и юбки вокруг первого этажа да и потолки в доме на 1 этаже тоже все закрыты СМЛом.

Прошло время, точно не могу сказать но полный цикл и зима и лето как он стоит у меня, впечатления от использования толькоо положительные.

Утеплитель? Нет крыша утеплена листовым ЭППС, три слоя по 5 см. заполнили полностью стропила. Поверх утеплителя была установлена мембрана, хотя с ЭППС она особо то и не нужно но поставил так, на всякий случай.
    Поверх мембраны прочная обрешетка на которой как раз таки и смонтированы листы СМЛа. Естественно в тех местах где листы стыкуются жруг с другом сделано усиление обрешетки.

Гипсокартон не стал использовать, СМЛ лучше стоит на открытом воздухе а гипсокартон как не укрывай его краской и пр. гигроскопичен, натянет влагу. В работе листы резали и ножевкой и на станке, особых трудностей не возникло.

По шумоизоляции м/ч я писал здесь: Как побороть гремящую в дождь МЧ

6. OLGA2
    Благодарности:
    6

OLGA2

Живу здесь

OLGA2

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот в этом месте не поняла: листы СМЛ поверх обрешетки? А для чего? Если я правильно понимаю, у Вас кровельный пирог в разрезе выглядит так: СМЛ, ЭППС, мембрана, обрешетка, опять СМЛ, МЧ. Так, нет?
    И если мы используем СМЛ в качестве подшивки, то пароизоляция не нужна, верно? А вот насчет утеплителя.. я тоже хотела использовать ЭППС, но почему-то все кровельщики (да и продавцы материалов) таращат глаза, говорят, что "так не де-е-ла-а-ают", потому что ЭППС горючий материал. Вы не стали на этом зацикливаться?

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Пирог снаружи вовнутрь: м/ч - обрешетка - контробрешетка - гидро или пароизоляция (что именно сейчас уже не помню :aga:) три листа ЭППС - пароизоляция - обрешетка для СМЛ - СМЛ - фасадная белая краска

Спецы по крышам говорят что ЭППС паронепроницаем и именно по этой причине они считают что пароизоляция не нужна, но я перестраховался и все ж таки поставил ее, цена копейки.

Т.е. Вы понимаете что использование СМЛ и пароизоляции никак не связаны между собой?

Да, традиционно в качестве утеплителя используют др. материалы и мне тоже говорили о том, что ЭППС опасен, но так, как он у меня полностью упакован да еще и закрыть СМЛом который покрашен, я не стал заморачиваться в отношении его возможной опасности здоровью. Что касается пожароопасности, с моей точки зрения рассуждения на эту тему в деревянном доме абсолютно бессмысленны. Дом сам по себе горюч. А вот ЭППС да еще и толщиной в 15 см. дает мне так нужнуюю прохладу в мансардных комнатах и тепло в зимнюю стужу. Собственно чего хотел, то и получил.

Мало того, как я уже писал выше, та часть крыши что прикрывает балкон мансардного этажа тоже утеплена ЭППС в таком же объеме. И как следствие на веранде мансардного этажа в летний зной такая желанная прохлада. :hello:

И естественно в местах где проходят трубы сделаны все необходимые мероприятия для того, что бы ЭППС не нагревался. Безопасно.

8. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Eric, приветствую!

можно еще вопросы?

1. Я помню, что под 1м этажом у Вас цокольный этаж. А под камин специально делали фундамент или нет? У меня в проекте поскольку МЗФ, фундамент под камин отдельный но он связан с лентой основного. Тут некоторые каминщики заверяют что надо отдельно делать поскольку дом усаживается. Я думаю нет, ведь не логично и плюс из того что у Вас прочла: что усаживаются стены деревянные, что касается камина, то надо крепления дымохода просто предусмотреть в межэтажном перекрытии и в кровле чтобы не были жесткими, так?

2. ЭППС на цоколь- возращаюсь к вопросу. Вы написали что у Вас два слоя по 5см? надо ли так много. вчера просмотрела ЭППС видела толщину 25 и 30мм, думала достаточно будет и 30мм в один слой, или надо так выкладываться уж?

3. радио в душе. Радио, по-моему, в нашей деревне никакое, но...Помню, когда делала ремонт в квартире было дикое желание поключить в санузлы музыку (плеер) с дикими лесными звуками, включающуюся вместе со светом, но мои строители не придумали как, так это и осталось нереализованным. Вот, думаю, как бы это сделать в доме, если получится. Может есть у кого идеи?

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    1. Да, под одной из комнат есть подвальное помещение, а в соседней комнате стоит тяжелый камин и стоит он на перекрытии из клееного бруса которое врезано в первый полный венец сруба. В том месте где расположен камин у фундамента отлита мощнейшая плита, опора с конусным упором в ленту. Лента тоже очень массивная, широкая и очень высокая. В итоге вес камина распределяется не только на эту площадку, но и равномерно по всей поверхности пола. Что то сложное написал :( Сам с трудом понимаю. Если непонятно, переспросите что именно, попытаюсь уточнить.

Да и про усадку. Если поставить камин на собственный фундамент не привязанный к ленте то со временем он будет (если почва не ахти) уходить вниз, а уровень пола сруба останется на месте.

И конечно же помните о том, что все перекрытия в Вашем доме не должны плотно соприкасаться с трубой. Труба если сендвич должна быть закреплена на стене так, что бы при усадке стены она не повисла на трубе, т.е. только скользящие крепления. Если труба кирпичная, к стене крепить не нужно.

2. Я исходил из соображений что лучшее всегда лучше хорошего. Т.е. сэкономив на толщине утеплителя, после отделки цоколя его уже не изменить, не добавить уЭППС если будет недостаточно, поэтому поставил 1- см. Было б больше ЭППС на остатке, сделал бы 15. Дорого стоит отопление.

3. В квартире и на даче и в офисе во всех кабинетах у меня работает радио.

В квартире простейший недорогой мини блок с приемником и проигрывателем дисков с двумя колонками. Поставил под потолком, колонки направил вниз и по утрам поднимаю настроение музыкой. Сигнал с антены на крыше.

На даче душевая кабина с приемником, еще проще, вынес антену на крышу, подсоединил к душевой кабине и вуаля, ретро ФМ радует слух.

В офисе стационарный ФМ рессивер, два усилителя и разводка в потолках по всем кабинетам и коридорам. Целый день звучит музыка и нет давящей тишины. Хорошо влияет на настроение сотрудников. Если что, рекомендую :hello:

Для квартиры или дачи с постоянным проживанием рекомендую присмотреться к таким плоским современным аудиосистемам которые можно повесить на стену и разнесты аккустику в стороны. Недавно был в М-видео, видел что то подобное, но теперь уже мне не нужно, все работает.

10. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    понятно, спасибо!
    насчет ЭППС (я неправильно написала, вместо 50мм- 5см:) -подумаю, посчитаю.

насчет радио на работе -не поймут:) не принято, зато все сидят с наушниками ну и разбавляем живой беседой когда мучительно тихо:)

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Максимально утеплив все элементы дома сейчас Вы конечно же тратите деньги но в последующем расходы на сохранение тепла будут минимальны. Поэтому думайте, считайте :hello:

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Зимы у нас бывают морозными, помню очень давно правда было и под полтинник, и стабильные морозы по 30 градусов днем у нас частые гости. И это днем, ночью естественно заметно холоднее...

В принципе прошедшая зима показала что построенный дом отлично держит тепло несмотря на ошибку с устройством крыши, которая сдержаваемая ригелями не опускалась вместе с фронтонами а так и осталась в своей прежней форме.

Зимой щелей между венцами на фронтонах было немного, но все равно в комнатах мансардных этажей было тепло.

Нынче начиная с весны я конопатил раскрывшиеся щели, плотно прокладывал джут и конопатил, конопатил, конопатил... Делаю все, для того, что бы зимой не обогревать Иркутскую область, ведь основное отопение в комнатах всего дома у меня на теплых полах, а камины больше для эстетики нежели чем для отопления.

По окончании конопатки этих щелей вид стен не совсем что бы радует глаз, как в том старом анекдоте: "доктор, непорядочек" :)]

Начав конопатить я понимал что после джута мне придется брать Перма Чинк и закрывать конопатку им, но душа не лежала к нему, да и ценник не радовал и пугало то, что если вдруг что то изменится в структуре дома поправить Перма Чинк будет уже нельзя. Только выдирать и делать заново. А это меня не устраивало. Зачем делать расходы дважды :(

И вот недавно еще раз убедился в том, что всему своё время. Странник, дай Бог ему здоровья, мимоходом упомянул о том что слышал о практике использования для моей задачи пчелинного воска. Вот оно!

Вот оно решение, пришло! В итоге Гугл в руки и ближайший продавец воска в виде вощины нашелся в моем же городе и в прошлую пятницу я прикупил у него 9 кг. по 500 рублей за кило.

А в выходные опробовал и скажу прямо, ну его нафик Перма Чинк :)]

Воск нанесенный поверх джута в щелях между венцами можно если понадобится разогреть и подправить, он экологичен и потрясно пахнет а по цвету он велликолепно гармонирует с цветом бревен и все выглядит в итоге просто замечательно.

Правда стоит признать что процесс это не быстрый, по ходу проверяется сначала конопатка, там где есть огрехи, исправляю и лишь после этого закладываю в щель поверх конопатки вощину нарезанную полосками, разогреваю феном, самым обычным, самым дешевым феном и после этого вдавливаю пальцами. Точка!

Выглядит в итоге так, см. снимок.

PS Пардон за качество фото, баловался новым планшетом ::

Вложения:

• user179912_pic70732_1313987057.jpg
  13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Развивая тему использования воска, уж больно он мне понравился, придумал как покрыть камень на стенах гаража что бы он не пропускал влагу и естественно не развалился со временем.

Планирую прикупить скипидар, живичный скипидар и развести в нем воск. Вот этим составом дай Бог успею в этом году покрыть весь камень на цоколе дома и на стенах гаража. Уверен простоит долго и вода не повредит камень, это сохранит вложенные мною деньги :hello:

14. Smarf
    Благодарности:
    1

Smarf

Новичок

Smarf

Новичок

Благодарности:
    1
    Для Erica
    Ваше сообщение в теме "Мансарда или второй этаж?": "А в моих мансардных комнатах летом в жару прохладно а зимой в мороз тепло и все потому, что устроено все с умом и без жлобства на теплоизоляцию".

Поделитесь опытом, каким образом у Вас устроена мансарда, что летом прохладно, а зимой тепло?

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Стены рубленные, фронтоны тоже, окна теплые, это все лирика.

Крыша, в ней 15 см. пирог ЭППС. Когда заказывал ЭППС в иркутской фирме мне сообщили что "никто так не делает", что обычно ставят 100 мм минваты "и этого хватает".

Но утеплив крышу таким образом я как раз и получил то, что хотел: тепло в мансардных комнатах зимой и прохладно летом.

Ах да, чуть не забыл, если Вы загляните в альбомы в моем профиле, Вы увидите что крыша дома значительно больше чем размеры коробки сруба, в итоге и летом и зимой стены дома всегда в тени. Это тоже работает на прохладу в доме в летний зной.